Директива Комиссии 2005/26/EC от 21 марта 2005 г., устанавливающая список пищевых ингредиентов или веществ, временно исключенных из Приложения IIIa Директивы 2000/13/EC Европейского парламента и СоветаТекст, имеющий отношение к ЕЭЗ



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2005/26/EC of 21 March 2005 establishing a list of food ingredients or substances provisionally excluded from Annex IIIa of Directive 2000/13/EC of the European Parliament and of the CouncilText with EEA relevance
ru Директива Комиссии 2005/26/EC от 21 марта 2005 г., устанавливающая список пищевых ингредиентов или веществ, временно исключенных из Приложения IIIa Директивы 2000/13/EC Европейского парламента и СоветаТекст, имеющий отношение к ЕЭЗ

22 марта 2005 г.

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 75/33

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2005/26/EC

от 21 марта 2005 г.

установление списка пищевых ингредиентов или веществ, временно исключенных из Приложения IIIa Директивы 2000/13/EC Европейского Парламента и Совета

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву 2000/13/EC Европейского парламента и Совета от 20 марта 2000 г. о сближении законов государств-членов, касающихся маркировки, представления и рекламы пищевых продуктов (1), и, в частности, второго подпараграфа статьи 6(11) настоящего Закона,

Тогда как:

(1)

Приложение IIIa Директивы 2000/13/EC устанавливает список пищевых ингредиентов, которые должны быть указаны на этикетке, поскольку они могут вызывать побочные реакции у восприимчивых людей.

(2)

В соответствии с Директивой 2000/13/EC Комиссия может временно исключить определенные ингредиенты или продукты из этих ингредиентов из Приложения IIIa к этой Директиве, в то время как производители продуктов питания или их ассоциации проводят научные исследования, чтобы установить, что эти ингредиенты или продукты соответствуют условиям для определенных исключение из этого Приложения.

(3)

Комиссия получила 27 заявок в отношении 34 ингредиентов или продуктов из них, из которых 32 подпадают под действие настоящей Директивы, и были представлены в Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) для получения научного заключения.

(4)

На основании информации, предоставленной заявителем, и другой доступной информации, EFSA сочло, что некоторые продукты, состоящие из ингредиентов, вряд ли или маловероятно вызовут побочные реакции у восприимчивых людей. В некоторых случаях EFSA пришло к выводу, что оно не может сделать однозначный вывод, хотя ни о каких зарегистрированных случаях не упоминалось.

(5)

Поэтому продукты или ингредиенты, соответствующие этим условиям, должны быть временно исключены из Приложения IIIa Директивы 2000/13/EC.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Ингредиенты или вещества, перечисленные в Приложении к настоящей Директиве, должны быть исключены из Приложения IIIa Директивы 2000/13/EC до 25 ноября 2007 года.

Статья 2

1.   Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 21 сентября 2005 г. законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.

Они начнут применять эти положения с 25 ноября 2005 года.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на следующий день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 21 марта 2005 г.

Для Комиссии

Маркос Киприану

Член Комиссии

(1) ОЖ L 109, 6 мая 2000 г., с. 29. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 2003/89/EC (OJ L 308, 25.11.2003, стр. 15).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Список пищевых ингредиентов и веществ, временно исключенных из Приложения IIIa Директивы 2000/13/EC

Ингредиенты

Продукты из него временно исключены

Крупы, содержащие глютен

Глюкозные сиропы на основе пшеницы, включая декстрозу (1)

Мальтодекстрины на основе пшеницы (1)

Глюкозные сиропы на основе ячменя

Зерновые, используемые в дистиллятах для спиртных напитков

Яйца

Лизозим (полученный из яиц), используемый в вине

Альбумин (полученный из яиц), используемый в качестве осветлителя вина и сидра.

Рыба

Рыбный желатин, используемый в качестве носителя витаминов и ароматизаторов.

Рыбный желатин или Isinglass, используемый в качестве осветлителя пива, сидра и вина.

соевый

Полностью рафинированное соевое масло и жир (1)

Натуральные смешанные токоферолы (E306), натуральный D-альфа-токоферол, натуральный ацетат D-альфа-токоферола, натуральный сукцинат D-альфа-токоферола из соевых бобов.

Растительные масла, полученные из фитостеролов и эфиров фитостеролов из соевых бобов.

Растительный эфир станола, полученный из стеринов растительного масла из соевых бобов.

Молоко

Сыворотка, используемая в дистиллятах для спиртных напитков

Лактитол

Молочные (казеиновые) продукты, используемые в качестве осветлителей сидра и вина.

Орехи

Орехи, используемые в дистиллятах для спиртных напитков

Орехи (миндаль, грецкие орехи), используемые (в качестве ароматизатора) в спиртных напитках.

Сельдерей

Масло листьев и семян сельдерея

Олеосмола из семян сельдерея

Горчица

Горчичное масло

Масло семян горчицы

Олеорезин семян горчицы

(1)  И продукты из них, поскольку процесс, которому они подверглись, вряд ли повысит уровень аллергенности, оцененный EFSA для соответствующего продукта, из которого они произошли.

Вершина