4.6.2005
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 141/10
ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2005/37/EC
от 3 июня 2005 г.
внесение поправок в Директивы Совета 86/362/EEC и 90/642/EEC в отношении максимальных уровней содержания некоторых остатков пестицидов в зерновых и на них, а также в некоторых продуктах растительного происхождения, включая фрукты и овощи.
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 86/362/EEC от 24 июля 1986 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в зерновых и на них (1), и в частности ее Статью 10,
Принимая во внимание Директиву Совета 90/642/EEC от 27 ноября 1990 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в некоторых продуктах растительного происхождения, включая фрукты и овощи (2), и в частности ее Статью 7,
Принимая во внимание Директиву Совета 91/414/EEC от 15 июля 1991 г. о размещении средств защиты растений на рынке (3), и в частности ее статью 4(1)(f),
Тогда как:
(1)
Следующие существующие активные вещества были включены в Приложение I к Директиве 91/414/EEC: гидразид малеиновой кислоты согласно Директиве Комиссии 2003/31/EC (4); пропизамид в соответствии с Директивой Комиссии 2003/39/EC (5); а также мекопроп и мекопроп-п в соответствии с Директивой Комиссии 2003/70/EC (6).
(2)
Новые активные вещества изоксафлутол, трифлоксистробин, карфентразон-этил и фенамидон были включены в Приложение I к Директиве 91/414/EEC Директивой Комиссии 2003/68/EC (7).
(3)
Включение соответствующих активных веществ в Приложение I к Директиве 91/414/EEC было основано на оценке предоставленной информации относительно предполагаемого использования. Информация, касающаяся такого использования, была предоставлена некоторыми государствами-членами в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC. Доступная информация была проверена и достаточна для установления определенных максимальных уровней остатков (MRL).
(4)
Если MRL Сообщества или временный MRL не существует, государства-члены должны установить национальный временный MRL в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC, прежде чем средства защиты растений, содержащие эти активные вещества, могут быть разрешены.
(5)
МДУ для сообщества и уровни, рекомендованные Кодексом Алиментариус, устанавливаются и оцениваются с использованием аналогичных процедур. Существует ограниченное число МДУ малеинового гидразида Кодекса. МДУ Сообщества уже указаны в Директиве 90/642/EEC для: гидразида малеиновой кислоты (Директива Совета 93/58/EC) (8) и в Директивах 86/362/EEC и 90/642/EEC для: пропизамида (Директивы Совета 96) /32/EC (9) и 96/33/EC (10)). Они были учтены при установлении MRL, соответствующих адаптациям настоящей Директивы. МДУ Кодекса, которые будут рекомендованы к выводу в ближайшее время, не учитывались. МДУ, основанные на МДУ Кодекса, были оценены с учетом рисков для потребителей. Никакого риска не было установлено при использовании токсикологических конечных точек на основании исследований, доступных Комиссии.
(6)
Что касается включения соответствующих активных веществ в Приложение I к Директиве 91/414/EEC, соответствующие технические и научные оценки были завершены в форме отчетов о рассмотрении Комиссией. Отчеты об оценке упомянутых веществ были завершены в сроки, указанные в Директивах Комиссии, указанных в разделах 1 и 2. В этих отчетах устанавливалась допустимая суточная доза (ADI) и, при необходимости, острая референтная доза (ОРД) для соответствующих веществ. . Воздействие на потребителей пищевых продуктов, обработанных соответствующим активным веществом, оценивалось и оценивалось в соответствии с процедурами Сообщества. Также были приняты во внимание рекомендации, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения (11), и мнение Научного комитета по растениям (12) относительно используемой методологии. Сделан вывод, что предложенные MRL не приведут к превышению этих ADI или ARfD.
(7)
Чтобы гарантировать, что потребитель адекватно защищен от воздействия остатков, образующихся в результате несанкционированного использования средств защиты растений, предварительные MRL должны быть установлены для соответствующих комбинаций продуктов/пестицидов на уровне нижнего предела аналитического определения.
(8)
Установление на уровне Сообщества таких предварительных MRL не препятствует государствам-членам устанавливать предварительные MRL для соответствующих веществ в соответствии со Статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC и Приложением VI к ней. Считается, что четырехлетнего периода достаточно, чтобы разрешить дальнейшее использование соответствующего действующего вещества. Тогда предварительный MRL должен стать окончательным.
(9)
Поэтому необходимо добавить или заменить все остатки пестицидов, образующиеся в результате использования этих средств защиты растений, в Приложениях к Директивам 86/362/EEC и 90/642/EEC, чтобы обеспечить надлежащий надзор и контроль за запретом их использования и для защиты потребителя. Если максимальные уровни остатков уже определены в приложениях к этим директивам, целесообразно их изменить. Если МДУ до сих пор не определены, целесообразно установить их впервые.
(10)
Поэтому в директивы 86/362/EEC и 90/642/EEC следует внести соответствующие поправки.
(11)
Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Директиву 86/362/EEC внесены следующие поправки:
(а)
в Часть А Приложения II добавлены максимальные уровни остатков пестицидов для изоксафлутола, трифлоксистробина, карфентразон-этила, мекопропа, мекопропа-п, малеинового гидразида и фенамидона, как показано в Приложении I к настоящей Директиве;
(б)
в Части А Приложения II максимальные уровни остатков пестицидов для пропизамида заменены уровнями, указанными в Приложении II к настоящей Директиве.
Статья 2
В Директиву 90/642/EEC внесены следующие поправки:
(а)
в Приложении II добавлены максимальные уровни остатков пестицидов для изоксафлутола, трифлоксистробина, карфентразон-этила, мекопропа, мекопропа-п и фенамидона, как показано в Приложении III к настоящей Директиве.
(б)
в Приложении II максимальные уровни остатков пестицидов для пропизамида и гидразида малеиновой кислоты заменены уровнями, указанными в Приложении IV к настоящей Директиве.
Статья 3
1. Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 4 декабря 2005 г. законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.
Они начнут применять эти положения с 4 декабря 2006 года.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 4
Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 5
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 3 июня 2005 г.
Для Комиссии
Маркос Киприану
Член Комиссии
(1) OJ L 221, 07.08.1986, стр. 37. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2004/61/EC (OJ L 127, 29 апреля 2004 г., стр. 81).
(2) OJ L 350, 14.12.1990, с. 71. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2004/115/EC (OJ L 374, 22.12.2004, стр. 64).
(3) OJ L 230, 19 августа 1991 г., с. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2005/34/EC (OJ L 125, 18 мая 2005 г., стр. 5).
(4) OJ L 101, 23 апреля 2003 г., с. 3.
(5) OJ L 124, 20 мая 2003 г., с. 30.
(6) OJ L 184, 23 июля 2003 г., с. 9.
(7) OJ L 177, 16 июля 2003 г., с. 12.
(8) OJ L 211, 23 августа 1993 г., с. 6.
(9) OJ L 144, 18 июня 1996 г., с. 12.
(10) OJ L 144, 18 июня 1996 г., с. 35.
(11) Руководство по прогнозированию поступления остатков пестицидов с пищей (пересмотренное), подготовленное GEMS/Продовольственной программой в сотрудничестве с Комитетом Кодекса по остаткам пестицидов, опубликованное Всемирной организацией здравоохранения, 1997 г. (WHO/FSF/FOS/97.7).
(12) Мнение Научного комитета по растениям относительно вопросов, касающихся внесения поправок в приложения к Директивам Совета 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC (Мнение, выраженное Научным комитетом по растениям, 14 июля 1998 г.) ) (http://europa.eu.int/comm/food/fs/sc/index_en.html).
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Максимальные уровни (мг/кг)
Остатки пестицидов
Отдельные продукты, к которым применяются MRL
Изоксафлутол (сумма изоксафлутола, RPA 202248 и RPA 203328, выраженная как изоксафлутол) (1)
0,05 (2) (3)
ХЛОПЬЯ
Ячмень, гречиха, кукуруза, просо, овес, рис, рожь, сорго, тритикале, пшеница, другие крупы.
Трифлоксистробин
0,3 (3) Ячмень
0,05 (3) Рожь
0,05 (3) Тритикале, Пшеница
0,02 (2) (3) другие крупы
Карфентразон-этил (определяется как карфентразон и выражается как карфентразон-этил)
0,05 (2) (3)
ХЛОПЬЯ
Ячмень, гречиха, кукуруза, просо, овес, рис, рожь, сорго, тритикале, пшеница, другие крупы.
Фенамидон
0,02 (2) (3)
ХЛОПЬЯ
Ячмень, гречиха, кукуруза, просо, овес, рис, рожь, сорго, тритикале, пшеница, другие крупы.
Mecoprop (сумма mecoprop-p и mecoprop, выраженная как mecoprop)
0,05 (2) (3)
ХЛОПЬЯ
Ячмень, гречиха, кукуруза, просо, овес, рис, рожь, сорго, тритикале, пшеница, другие крупы.
Малеиновый гидразид
0,2 (2) (3)
ХЛОПЬЯ
Ячмень, гречиха, кукуруза, просо, овес, рис, рожь, сорго, тритикале, пшеница, другие крупы.
(1) RPA 202248 представляет собой 2-циано-3-циклопропил-1-(2-метилсульфонил-4-трифторметилфенил)пропан-1,3-дион. RPA 203328 представляет собой 2-метансульфонил-4-трифторметилбензойную кислоту.
(2) Указывает нижний предел аналитического определения.
(3) Указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не внесены поправки, этот уровень станет окончательным с 24 июня 2009 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
Максимальные уровни мг/кг
Остатки пестицидов
Отдельные продукты, к которым применяются MRL
Пропизамид
0,02 (1) (2)
ХЛОПЬЯ
Ячмень, гречиха, кукуруза, просо, овес, рис, рожь, сорго, тритикале, пшеница, другие крупы.
(1) Указывает нижний предел аналитического определения.
(2) Указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не внесены поправки, этот уровень станет окончательным с 24 июня 2009 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ III
Остатки пестицидов и максимальные уровни остатков (мг/кг)
Группы и примеры отдельных продуктов, к которым применяются максимальные уровни остатков
Изоксафлутол (сумма изоксафлутола, RPA 202248 и RPA 203328, выраженная как изоксафлутол) (1)
Трифлоксистробин
Карфентразон-этил (определяется как карфентразон и выражается как карфентразон-этил)
Фенамидон
Mecoprop (сумма mecoprop-p и mecoprop, выраженная как mecoprop)
1.
Фрукты свежие, сушеные или сырые, консервированные замораживанием, не содержащие добавления сахара; орехи 0,05 (2) (3)
0,01 (2) (3)
0,05 (2) (3)
(я)
ЦИТРУСОВЫЙ ФРУКТ
0,3 (3)
0,02 (2) (3)
Грейпфрут
Лимоны
Лаймы
Мандарины (включая клементины и другие гибриды)
Апельсины
Помело
Другие
(ii)
ДЕРЕВЯННЫЕ ОРЕХИ (в скорлупе или без скорлупы)
0,02 (2) (3)
0,02 (2) (3)
Миндаль
бразильский орех
Орехи кешью
Каштаны
Кокосы
Фундук
Макадамия
пекан
кедровые орехи
Фисташки
Грецкие орехи
Другие
(iii)
ЯБЛОЧНЫЕ ФРУКТЫ
0,5 (3)
0,02 (2) (3)
Яблоки
Груши
Айва
Другие
(iv)
КОСТОЧНЫЕ ФРУКТЫ
0,02 (2) (3)
Абрикосы
1 (3)
Вишня
1 (3)
Персики (включая нектарины и аналогичные гибриды)
1 (3)
Сливы
Другие
0,02 (2) (3)
(в)
ЯГОДЫ И МЕЛКИЕ ФРУКТЫ
(а)
Столовый и винный виноград
5 (3)
0,5 (3)
Столовый виноград
Винный виноград
(б)
Клубника (кроме дикой)
0,02 (2) (3)
0,02 (2) (3)
(с)
Тростниковый плод (кроме дикого)
0,02 (2) (3)
0,02 (2) (3)
Ежевика
Черника
Логанберри
Малина
Другие
(г)
Прочие мелкие фрукты и ягоды (кроме дикорастущих)
0,02 (2) (3)
Черника
Клюква
Смородина (красная, черная и белая)
1 (3)
Крыжовник
1 (3)
Другие
0,02 (2) (3)
(е)
Дикие ягоды и дикие фрукты
0,02 (2) (3)
0,02 (2) (3)
(ви)
РАЗНООБРАЗНЫЙ
0,02 (2) (3)
Авокадо
Бананы
0,05 (3)
Даты
Инжир
киви
Кумкваты
Личи
Манго
Оливки
Маракуйя
Ананасы
Папайя
Другие
0,02 (2) (3)
2.
Овощи свежие или сырые, замороженные или сухие 0,05 (2) (3)
0,01 (2) (3)
0,05 (2) (3)
(я)
КОРНЕВЫЕ И КЛУБНЕВЫЕ ОВОЩИ
0,02 (2) (3)
0,02 (2) (3)
Свекла
Морковь
Сельдерей
Хрен
Иерусалимские артишоки
Пастернак
корень петрушки
Редис
Козлобородник
Сладкая картошка
шведы
Репа
сладкий картофель
Другие
(ii)
луковичные овощи
0,02 (2) (3)
0,02 (2) (3)
Чеснок
Лук
Шалот
Лук
Другие
(iii)
ФРУКТОВЫЕ ОВОЩИ
(а)
Соланацея
Помидоры
0,5 (3)
0,5 (3)
перец
Баклажан
Другие
0,02 (2) (3)
0,02 (2) (3)
(б)
Тыквы — съедобная кожура
0,2 (3)
0,02 (2) (3)
Огурцы
Корнишоны
Кабачки
Другие
(с)
Тыквы — несъедобная кожура
Дыни
0,3 (3)
0,1 (3)
Кабачки
Арбузы
Другие
0,02 (2) (3)
0,02 (2) (3)
(г)
Сладкая кукуруза
0,02 (2) (3)
0,02 (2) (3)
(iv)
БРАССИКА ОВОЩИ
0,02 (2) (3)
0,02 (2) (3)
(а)
Цветущая капуста
Брокколи
Цветная капуста
Другие
(б)
Головка капусты
брюссельская капуста
Кочанная капуста
Другие
(с)
Листовая капуста
китайская капуста
капуста
Другие
(г)
Кольраби
(в)
ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ И СВЕЖИЕ ТРАВЫ
0,02 (2) (3)
(а)
Салат и тому подобное
2 (3)
Кресс
салат ягненка
Латук
Эндивий
Другие
(б)
Шпинат и тому подобное
0,02 (2) (3)
Шпинат
Листья свеклы (мангольд)
Другие
(с)
Кресс-салат
0,02 (2) (3)
(г)
Цикорий
0,02 (2) (3)
(е)
Травы
0,02 (2) (3)
Кервель
Шнитт-лук
Петрушка
Листья сельдерея
Другие
(ви)
БОБОВЫЕ ОВОЩИ (свежие)
0,02 (2) (3)
0,02 (2) (3)
Фасоль (со стручками)
Фасоль (без стручков)
Горох (со стручками)
Горох (без стручков)
Другие
(vii)
СТЕБЛЕВЫЕ ОВОЩИ (свежие)
0,02 (2) (3)
0,02 (2) (3)
Спаржа
Кардуны
Сельдерей
Фенхель
Глобус артишоки
лук-порей
Ревень
Другие
(viii)
ГРИБКИ
0,02 (2) (3)
0,02 (2) (3)
(а)
Культивированные грибы
(б)
Лесные грибы
3.
Импульсы 0,05 (2) (3)
0,02 (2) (3)
0,01 (2) (3)
0,02 (2) (3)
0,05 (2) (3)
Бобы
Чечевица
Горох
Другие
4.
Масличные семена 0,1 (2) (3)
0,05 (2) (3)
0,02 (2) (3)
0,05 (2) (3)
0,05 (2) (3)
Льняное семя
Арахис
Семена мака
семена кунжута
Семян подсолнечника
Семена рапса
Соевый боб
Горчичное семя
Семена хлопка
Другие
5.
Картофель 0,05 (2) (3)
0,02 (2) (3)
0,01 (2) (3)
0,02 (2) (3)
0,05 (2) (3)
Ранний картофель
Продовольственный картофель
6.
Чай (листья и стебли, сушеные, ферментированные или иным способом из листьев Camellia sinensis) 0,1 (2) (3)
0,05 (2) (3)
0,02 (2) (3)
0,05 (2) (3)
0,1 (2) (3)
7.
Хмель (сушеный), включая гранулы хмеля и неконцентрированный порошок 0,1 (2) (3)
30 (3)
0,02 (2) (3)
0,05 (2) (3)
0,1 (2) (3)
(1) RPA 202248 представляет собой 2-циано-3-циклопропил-1-(2-метилсульфонил-4-трифторметилфенил)пропан-1,3-дион. RPA 203328 представляет собой 2-метансульфонил-4-трифторметилбензойную кислоту.
(2) Указывает нижний предел аналитического определения.
(3) Указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не внесены поправки, этот уровень станет окончательным с 24 июня 2009 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ IV
Группы и примеры отдельных продуктов, к которым применяются максимальные уровни остатков
Пропизамид
Малеиновый гидразид
1.
Фрукты свежие, сушеные или сырые, консервированные замораживанием, не содержащие добавления сахара; орехи 0,02 (1) (2)
0,2 (1) (2)
(я)
ЦИТРУСОВЫЙ ФРУКТ
Грейпфрут
Лимоны
Лаймы
Мандарины (включая клементины и другие гибриды)
Апельсины
Помело
Другие
(ii)
ДЕРЕВЯННЫЕ ОРЕХИ (в скорлупе или без скорлупы)
Миндаль
бразильский орех
Орехи кешью
Каштаны
Кокосы
Фундук
Макадамия
пекан
кедровые орехи
Фисташки
Грецкие орехи
Другие
(iii)
ЯБЛОЧНЫЕ ФРУКТЫ
Яблоки
Груши
Айва
Другие
(iv)
КОСТОЧНЫЕ ФРУКТЫ
Абрикосы
Вишня
Персики (включая нектарины и аналогичные гибриды)
Сливы
Другие
(в)
ЯГОДЫ И МЕЛКИЕ ФРУКТЫ
(а)
Столовый и винный виноград
Столовый виноград
Винный виноград
(б)
Клубника (кроме дикой)
(с)
Тростниковый плод (кроме дикого)
Ежевика
Черника
Логанберри
Малина
Другие
(г)
Прочие мелкие фрукты и ягоды (кроме дикорастущих)
Черника
Клюква
Смородина (красная, черная и белая)
Крыжовник
Другие
(е)
Дикие ягоды и дикие фрукты
(ви)
РАЗНООБРАЗНЫЙ
Авокадо
Бананы
Даты
Инжир
киви
Кумкваты
Личи
Манго
Оливки
Маракуйя
Ананасы
Папайя
Другие
2.
Овощи свежие или сырые, замороженные или сухие
(я)
КОРНЕВЫЕ И КЛУБНЕВЫЕ ОВОЩИ
0,02 (1) (2)
0,2 (1) (2)
Свекла
Морковь
Сельдерей
Хрен
Иерусалимские артишоки
Пастернак
корень петрушки
Редис
Козлобородник
Сладкая картошка
шведы
Репа
сладкий картофель
Другие
(ii)
луковичные овощи
0,02 (1) (2)
Чеснок
15 (2)
Лук
15 (2)
Шалот
15 (2)
Лук
Другие
0,2 (1) (2)
(iii)
ФРУКТОВЫЕ ОВОЩИ
0,02 (1) (2)
0,2 (1) (2)
(а)
Соланацея
Помидоры
перец
Баклажан
Другие
(б)
Тыквы — съедобная кожура
Огурцы
Корнишоны
Кабачки
Другие
(с)
Тыквы — несъедобная кожура
Дыни
Кабачки
Арбузы
Другие
(г)
Сладкая кукуруза
(iv)
БРАССИКА ОВОЩИ
0,02 (1) (2)
0,2 (1) (2)
(а)
Цветущая капуста
Брокколи
Цветная капуста
Другие
(б)
Головка капусты
брюссельская капуста
Кочанная капуста
Другие
(с)
Листовая капуста
китайская капуста
капуста
Другие
(г)
Кольраби
(в)
ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ И СВЕЖИЕ ТРАВЫ
0,2 (1) (2)
(а)
Салат и тому подобное
1 (2)
Кресс
салат ягненка
Латук
Эндивий
Другие
(б)
Шпинат и тому подобное
0,02 (1) (2)
Шпинат
Листья свеклы (мангольд)
Другие
(с)
Кресс-салат
0,02 (1) (2)
(г)
Цикорий
0,02 (1) (2)
(е)
Травы
1 (2)
Кервель
Шнитт-лук
Петрушка
Листья сельдерея
Другие
(ви)
БОБОВЫЕ ОВОЩИ (свежие)
0,02 (1) (2)
0,2 (1) (2)
Фасоль (со стручками)
Фасоль (без стручков)
Горох (со стручками)
Горох (без стручков)
Другие
(vii)
СТЕБЛЕВЫЕ ОВОЩИ (свежие)
0,02 (1) (2)
0,2 (1) (2)
Спаржа
Кардуны
Сельдерей
Фенхель
Глобус артишоки
лук-порей
Ревень
Другие
(viii)
ГРИБКИ
0,02 (1) (2)
0,2 (1) (2)
(а)
Культивированные грибы
(б)
Лесные грибы
3.
Импульсы 0,02 (1) (2)
0,2 (1) (2)
Бобы
Чечевица
Горох
Другие
4.
Масличные семена 0,05 (1) (2)
0,5 (1) (2)
Льняное семя
Арахис
Семена мака
семена кунжута
Семян подсолнечника
Семена рапса
Соевый боб
Горчичное семя
Семена хлопка
Другие
5.
Картофель 0,02 (1) (2)
50 (3)
Ранний картофель
Продовольственный картофель
6.
Чай (листья и стебли, сушеные, ферментированные или иным способом из листьев Camellia sinensis) 0,05 (1) (2)
0,5 (1) (2)
7.
Хмель (сушеный), включая гранулы хмеля и неконцентрированный порошок 0,05 (1) (2)
0,5 (1) (2)
(1) Указывает нижний предел аналитического определения.
(2) Указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не внесены поправки, этот уровень станет окончательным с 24 июня 2009 г.
(3) МДУ для картофеля подлежит проверке на предмет невыполнения требований к данным через 18 месяцев с даты публикации.
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959