Директива Комиссии 2005/4/EC от 19 января 2005 г., вносящая поправки в Директиву 2001/22/EC, устанавливающую методы отбора проб и методы анализа для официального контроля уровней свинца, кадмия, ртути и 3-МХПД в пищевых продуктахТекст, имеющий отношение к ЕЭЗ



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2005/4/EC of 19 January 2005 amending Directive 2001/22/EC laying down the sampling methods and the methods of analysis for the official control of the levels of lead, cadmium, mercury and 3-MCPD in foodstuffsText with EEA relevance
ru Директива Комиссии 2005/4/EC от 19 января 2005 г., вносящая поправки в Директиву 2001/22/EC, устанавливающую методы отбора проб и методы анализа для официального контроля уровней свинца, кадмия, ртути и 3-МХПД в пищевых продуктахТекст, имеющий отношение к ЕЭЗ

21 января 2005 г.

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 19/50

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2005/4/EC

от 19 января 2005 г.

вносящая поправки в Директиву 2001/22/EC, устанавливающую методы отбора проб и методы анализа для официального контроля уровней свинца, кадмия, ртути и 3-МХПД в пищевых продуктах

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 85/591/EEC от 20 декабря 1985 г. о введении методов Сообщества отбора проб и анализа для мониторинга пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком (1), и в частности ее Статью 1,

Тогда как:

(1)

Директива Комиссии 2001/22/EC от 8 марта 2001 г. устанавливает методы отбора проб и методы анализа для официального контроля уровней свинца, кадмия, ртути и 3-МХПД в пищевых продуктах (2).

(2)

Необходимо включать обновленную стандартную информацию о загрязнителях в пищевых продуктах, в частности, чтобы принять во внимание неопределенность измерений для анализа.

(3)

Крайне важно, чтобы аналитические результаты сообщались и интерпретировались единообразным образом, чтобы обеспечить гармонизированный подход к правоприменению во всем Европейском Союзе.

(4)

Поэтому в Директиву 2001/22/EC следует внести соответствующие поправки.

(5)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложение I к Директиве 2001/22/EC внесены поправки, изложенные в Приложении I к настоящей Директиве.

В Приложение II к Директиве 2001/22/EC внесены поправки, изложенные в Приложении II к настоящей Директиве.

Статья 2

1.   Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения положений настоящей Директивы, не позднее двенадцати месяцев после ее вступления в силу. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны передать Комиссии тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 19 января 2005 г.

Для Комиссии

Маркос Киприану

Член Комиссии

(1) OJ L 372, 31.12.1985, с. 50.

(2) OJ L 77, 16 марта 2001 г., с. 14.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

В Приложении I к Директиве 2001/22/EC пункт 5 заменен следующим:

'5. СООТВЕТСТВИЕ ЛОТА ИЛИ ЧАСТИ СПЕЦИФИКАЦИИ

Контрольная лаборатория должна проанализировать лабораторную пробу на предмет соблюдения требований, по крайней мере, в двух независимых анализах и рассчитать среднее значение результатов.

Партия принимается, если среднее значение не превышает соответствующий максимальный уровень, установленный Регламентом (ЕС) № 466/2001, с учетом расширенной неопределенности измерения и поправки на восстановление (1).

Партия отбраковывается, если среднее значение превышает соответствующий максимальный уровень вне разумных сомнений, принимая во внимание расширенную неопределенность измерения и поправку на восстановление.

Настоящие правила интерпретации применяются к аналитическим результатам, полученным на образце для официального контроля. В случае анализа для целей защиты или судейства применяются национальные правила».

ПРИЛОЖЕНИЕ II

В Приложение II к Директиве 2001/22/EC внесены следующие поправки:

1.

В пункте 3. «Метод анализа, применяемый лабораторией, и требования к лабораторному контролю» следующий пункт 3.3.3. вставляется после Таблицы 4:

«3.3.3. Критерии эффективности — подход с использованием функции неопределенности

Однако подход неопределенности также может использоваться для оценки пригодности метода анализа, который будет использоваться лабораторией. Лаборатория может использовать метод, который даст результаты в пределах максимальной стандартной неопределенности. Максимальную стандартную неопределенность можно рассчитать по следующей формуле:

где:

Uf — максимальная стандартная неопределенность

LOD — предел обнаружения метода

C — концентрация интереса

α — числовой коэффициент, который следует использовать в зависимости от значения C. Используемые значения приведены в таблице ниже:

С (мкг/кг)

а

≤ 50

0,2

51-500

0,18

501-1 000

0,15

1 001–10 000

0,12

≥ 10 000

0,1

и U — расширенная неопределенность с использованием коэффициента охвата 2, что дает уровень достоверности примерно 95 %.

Если аналитический метод дает результаты с неопределенностью измерений, меньшей максимальной стандартной неопределенности, этот метод будет в равной степени подходящим, как и тот, который соответствует характеристикам производительности, приведенным выше».

2.

Пункт 3.4. заменяется следующим:

«3.4. Оценка аналитической правильности, расчеты восстановления и отчет о результатах.

По возможности достоверность анализа должна оцениваться путем включения в анализ подходящих сертифицированных эталонных материалов.

Аналитический результат должен быть представлен с поправкой или без поправки на извлечение. Необходимо указать способ отчетности и уровень возмещения.

Аналитик должен принять во внимание «Отчет Европейской комиссии о взаимосвязи между аналитическими результатами, измерением неопределенности, коэффициентами восстановления и положениями пищевого законодательства ЕС» (1).

Аналитический результат должен быть представлен как x +/– U, где x — аналитический результат, а U — неопределенность измерения.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

(1)

Отчет Европейской комиссии о взаимосвязи между аналитическими результатами, измерением неопределенности, коэффициентами восстановления и положениями пищевого законодательства ЕС, 2004 г.

(http://europa.eu.int/comm/food/food/chemicalsafety/contaminants/sampling_en.htm).

Вершина