21.10.2005
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 276/35
ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2005/70/EC
от 20 октября 2005 г.
внесение изменений в Директивы Совета 76/895/EEC, 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC в отношении максимальных уровней остатков некоторых пестицидов в зерновых и на них, а также некоторых продуктов животного и растительного происхождения.
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 76/895/EEC от 23 ноября 1976 г., касающуюся установления максимальных уровней остатков пестицидов во фруктах и овощах и на них (1), и в частности ее Статью 5,
Принимая во внимание Директиву Совета 86/362/EEC от 24 июля 1986 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в зерновых и на них (2), и в частности ее Статью 10,
Принимая во внимание Директиву Совета 86/363/EEC от 24 июля 1986 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в пищевых продуктах животного происхождения и на них (3), и в частности ее Статью 10,
Принимая во внимание Директиву Совета 90/642/EEC от 27 ноября 1990 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в некоторых продуктах растительного происхождения, включая фрукты и овощи (4), и, в частности, ее Статью 7,
Принимая во внимание Директиву Совета 91/414/EEC от 15 июля 1991 г. о размещении средств защиты растений на рынке (5) и, в частности, ее статью 4(1)(f),
Тогда как:
(1)
Следующие существующие активные вещества были включены в Приложение I к Директиве 91/414/EEC: глифосат согласно Директиве Комиссии 2001/99/EC (6), хлорпрофам согласно Директиве Комиссии 2004/20/EC (7), а также бромоксинил и йоксинил Директива Комиссии 2004/58/EC (8).
(2)
Следующие новые активные вещества были включены в Приложение I к Директиве 91/414/EEC: диметенамид-P и флуртамон согласно Директиве Комиссии 2003/84/EC (9), пропоксикарбазон и зоксамид согласно Директиве Комиссии 2003/119/EC (10), флазасульфурон и пираклостробин согласно Директиве Комиссии 2004/30/EC (11), хиноксифен согласно Директиве Комиссии 2004/60/EC (12) и мепанипирим согласно Директиве Комиссии 2004/62/EC (13).
(3)
Включение соответствующих активных веществ в Приложение I к Директиве 91/414/EEC было основано на оценке предоставленной информации об их предполагаемом использовании. Информация, касающаяся такого использования, была предоставлена некоторыми государствами-членами в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC. Доступная информация была проверена и достаточна для установления определенных максимальных уровней остатков (MRL).
(4)
МДУ для сообщества и уровни, рекомендованные Кодексом Алиментариус, устанавливаются и оцениваются с использованием аналогичных процедур. Существует ряд МДУ Кодекса для хлорпрофама и глифосата. МДУ Сообщества уже указаны в Директиве 76/895/EEC для хлорпрофама (Директива Совета 82/528/EEC (14)) и в Директивах 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC для глифосата (Директива Совета 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC для глифосата). Директива 1998/82/EC (15)). Они были приняты во внимание при установлении MRL, соответствующих изменениям, внесенным настоящей Директивой. МДУ Кодекса, которые будут рекомендованы к выводу в ближайшее время, не учитывались. MRL, основанные на MRL Кодекса, были оценены с учетом рисков для потребителей. Никакого риска не было установлено при использовании токсикологических конечных точек на основании исследований, доступных Комиссии.
(5)
Отчеты Комиссии по рассмотрению, которые были подготовлены для включения в Приложение I к Директиве 91/414/EEC соответствующих активных веществ, установили допустимую суточную дозу (ADI) и, при необходимости, острую референтную дозу (ОРД) для этих веществ. Воздействие на потребителей пищевых продуктов, обработанных соответствующими активными веществами, оценивалось в соответствии с процедурами Сообщества. Также были приняты во внимание рекомендации, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения (16), и мнение Научного комитета по растениям (17) относительно используемой методологии. Сделан вывод, что предложенные MRL не приведут к превышению этих ADI или ARfD.
(6)
Чтобы гарантировать, что потребитель адекватно защищен от воздействия остатков, образующихся в результате несанкционированного использования средств защиты растений, предварительные MRL должны быть установлены для соответствующих комбинаций продуктов/пестицидов на уровне нижнего предела аналитического определения.
(7)
Установление на уровне Сообщества таких предварительных MRL не препятствует государствам-членам устанавливать предварительные MRL для соответствующих веществ в соответствии со Статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC и Приложением VI к ней. Считается, что четырехлетнего периода достаточно, чтобы разрешить дальнейшее использование соответствующего действующего вещества. Тогда предварительный MRL должен стать окончательным.
(8)
Поэтому необходимо добавить или заменить все МДУ, возникающие в результате использования этих средств защиты растений, в Приложениях к Директивам 86/362/ЕЕС, 86/363/ЕЕС и 90/642/ЕЕС, чтобы обеспечить надлежащий надзор и контроль. запрета их использования и защиты потребителя. Если максимальные уровни остатков уже определены в Приложениях к этим Директивам, целесообразно их изменить. Если МДУ до сих пор не определены, целесообразно установить их впервые.
(9)
Глифосат используется в виде сложного эфира или соли. В случае тримезиевой соли глифосата остаток катиона триметилсульфония также имеет токсикологическое значение. Поэтому необходимо установить МДУ для этого катиона.
(10)
Следовательно, положения Директивы 76/895/EEC, устанавливающие МДУ для хлорпрофама, должны быть исключены.
(11)
Поэтому в директивы 76/895/EEC, 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC следует внести соответствующие поправки.
(12)
Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Приложении II к Директиве 76/895/EEC строка, посвященная хлорпрофаму, удалена.
Статья 2
В Директиву 86/362/EEC внесены следующие поправки:
1.
В Часть А Приложения II добавлены строки для бромоксинила, хлорпрофама, диметенамида-П, флазасульфурона, флуртамона, йоксинила, мепанипирима, пропоксикарбазона, пираклостробина, хиноксифена, катиона триметилсульфония и зоксамида, как указано в Приложении I к настоящей Директиве.
2.
В Части А Приложения II строка для глифосата заменена текстом Приложения II к настоящей Директиве.
Статья 3
В Директиву 86/363/EEC внесены следующие поправки:
1.
В Часть А Приложения II добавлены строки для бромоксинила, хлорпрофама, йоксинила, пираклостробина, хиноксифена и катиона триметилсульфония, как указано в Приложении III к настоящей Директиве.
2.
В Части B Приложения II строка для глифосата заменена текстом Приложения IV к настоящей Директиве.
Статья 4
В Директиву 90/642/EEC внесены следующие поправки:
1.
В Приложение II добавлены линии для бромоксинила, хлорпрофама, диметенамида-П, флазасульфурона, флуртамона, йоксинила, мепанипирима, пропоксикарбазона, пираклостробина, хиноксифена, катиона триметилсульфония и зоксамида, как указано в Приложении V к настоящей Директиве.
2.
В Приложении II строка для глифосата заменена текстом Приложения VI к настоящей Директиве.
Статья 5
1. Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 21 апреля 2006 г. законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.
Они начнут применять эти положения с 21 апреля 2007 года.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 6
Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 7
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 20 октября 2005 г.
Для Комиссии
Маркос Киприану
Член Комиссии
(1) OJ L 340, 9 декабря 1976 г., с. 26. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2003/118/EC (OJ L 327, 16.12.2003, стр. 25).
(2) OJ L 221, 07.08.1986, с. 37. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2005/48/EC (OJ L 219, 24 августа 2005 г., стр. 29).
(3) OJ L 221, 07.08.1986, с. 43. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 2005/48/EC.
(4) OJ L 350, 14.12.1990, с. 71. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 2005/48/EC.
(5) OJ L 230, 19 августа 1991 г., стр. 10. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 2005/34/EC (OJ L 125, 18 мая 2005 г., стр. 5).
(6) OJ L 304, 21.11.2001, с. 14.
(7) OJ L 70, 9 марта 2004 г., с. 32.
(8) OJ L 120, 24 апреля 2004 г., с. 26.
(9) OJ L 247, 30 сентября 2003 г., с. 20. Директива с поправками, внесенными Директивой 2004/64/EC (OJ L 125, 28 апреля 2004 г., стр. 42).
(10) OJ L 325, 12.12.2003, с. 41.
(11) OJ L 77, 13 марта 2004 г., с. 50.
(12) OJ L 120, 24 апреля 2004 г., с. 39. Директива с поправками, внесенными Директивой 2004/97/EC (OJ L 301, 28 сентября 2004 г., стр. 53).
(13) OJ L 125, 28 апреля 2004 г., с. 38.
(14) OJ L 234, 9 августа 1982 г., с. 1.
(15) OJ L 290, 29.10.1998, с. 25.
(16) Руководство по прогнозированию поступления остатков пестицидов с пищей (пересмотренное), подготовленное GEMS/Продовольственной программой в сотрудничестве с Комитетом Кодекса по остаткам пестицидов, опубликованное Всемирной организацией здравоохранения, 1997 г. (WHO/FSF/FOS/97.7).
(17) Мнение Научного комитета по растениям относительно вопросов, касающихся внесения поправок в приложения к Директивам Совета 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC (Мнение, выраженное Научным комитетом по растениям, 14 июля 1998 г.) ) (http://europa.eu.int/comm/food/fs/sc/index_en.html).
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Остатки пестицидов
Максимальные уровни в мг/кг (ppm)
Бромоксинил, включая его эфиры, выраженные как бромоксинил
0,10 (2) Кукуруза
0,05 (1) (2) Крупы прочие
Хлорпрофам (хлорпрофам и 3-хлоранилин, выраженный как хлорпрофам)
0,02 (1) (2)
ХЛОПЬЯ
Диметенамид-П, включая прочие смеси составляющих изомеров (сумма изомеров)
0,01 (1) (2)
ХЛОПЬЯ
Флазасульфурон
0,02 (1) (2)
ХЛОПЬЯ
Флутармон
0,02 (1) (2)
ХЛОПЬЯ
Иоксинил, включая его эфиры, выраженные как иоксинил
0,05 (1) (2)
ХЛОПЬЯ
Мепанипирим и его метаболит (2-анилино-4-(2-гидроксипропил)-6-метилпиримидин), выраженный как мепанипирим.
0,01 (1) (2)
ХЛОПЬЯ
Пропоксикарбазон, его соли и 2-гидроксипропокси-пропоксикарбазон в пересчете на пропоксикарбазон
0,02 (1) (2)
ХЛОПЬЯ
Пираклостробин
0,1 (2) Пшеница
0,3 (2) Ячмень
0,1 (2) Рожь
0,3 (2) Овес
0,1 (2) Тритикале
0,02 (1) (2) Крупы прочие
Хвиноксифен
0,02 (1) (2) Пшеница
0,2 (2) Ячмень
0,02 (1) (2) Рожь
0,2 (2) Овес
0,02 (1) (2) Тритикале
0,02 (1) (2) Крупы прочие
Катион триметилсульфония, образующийся в результате применения глифосата.
5 (2) Пшеница
10 (2) Ячмень
5 (2) Рожь
10 (2) Овес
5 (2) Тритикале
0,05 (1) (2) Крупы прочие
Зоксамид
0,02 (1) (2)
ХЛОПЬЯ
(1) Указывает нижний предел аналитического определения.
(2) Указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не внесены поправки, этот уровень станет окончательным с 10 ноября 2009 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
Остатки пестицидов
Максимальные уровни в мг/кг (ppm)
глифосат
10 (2) Пшеница
20 (2) Ячмень
1 (2) Кукуруза
10 (2) Рожь
20 (2) Овес
20 (2) Сорго
10 (2) Тритикале
0,1 (1) (2) Крупы прочие
(1) Указывает нижний предел аналитического определения.
(2) Указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не внесены поправки, этот уровень станет окончательным с 10 ноября 2009 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ III
Максимальные уровни в мг/кг (ppm)
Остатки пестицидов
мяса, включая жир, продукты из мяса, субпродукты и животные жиры, перечисленные в Приложении I под товарными позициями ex02 01, 0202, 0203, 0204, 0205 00 00, 0206, 0207, ex02 08, 0209 00, 0210, 1601 00 и 1602.
для молока и молочных продуктов, перечисленных в Приложении I под товарными позициями 0401, 0402, 0405 00 и 0406.
свежих яиц в скорлупе, птичьих яиц и яичных желтков, перечисленных в Приложении I под товарными позициями 0407 00 и 0408.
Бромоксинил, включая его эфиры, выраженные как бромоксинил
мясо 0,05 (2); субпродукты 0,20 (2)
0,01 (1) (2)
Хлорпрофам и 4’-гидроксихлорпрофам-О-сульфоновая кислота (4-HSA), выраженные в виде хлорпрофама;
мясо 0,05 (1) (2); печень 0,05 (1) (2); почка 0,2 (2)
0,2 (2)
—
Иоксинил, включая его эфиры, выраженные как иоксинил
мясо 0,05 (2) ; субпродукты 0,20 (2)
0,01 (1) (2)
Пираклостробин
0,05 (1) (2)
0,01 (1) (2)
0,05 (1) (2)
Хвиноксифен
0,2 (2)
0,05 (2)
0,02 (1) (2)
Катион триметилсульфония, образующийся в результате применения глифосата.
0,2 (2) почка крупного рогатого скота
0,5 (2) печень крупного рогатого скота
0,2 (2) мясо КРС
0,1 (2) почки птицы
0,05 (1) (2) другие
0,1 (2)
0,01 (1) (2)
(1) Указывает нижний предел аналитического определения.
(2) Указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не внесены поправки, этот уровень станет окончательным с 10 ноября 2009 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ IV
Максимальные уровни в мг/кг (ppm)
Остатки пестицидов
мяса, включая жир, продукты из мяса, субпродукты и животные жиры, перечисленные в Приложении I под товарными позициями ex02 01, 0202, 0203, 0204, 0205 00 00, 0206, 0207, ex02 08, 0209 00, 0210, 1601 00 и 1602.
для молока и молочных продуктов, перечисленных в Приложении I под товарными позициями 0401, 0402, 0405 00 и 0406.
свежих яиц в скорлупе, птичьих яиц и яичных желтков, перечисленных в Приложении I под товарными позициями 0407 00 и 0408.
глифосат
2 (2) почка крупного рогатого скота
0,2 (2) печень крупного рогатого скота
0,5 (2) почки свиней
0,1 (2) почки птицы
0,05 (1) (2) другие
0,01 (1) (2)
0,01 (1) (2)
(1) Указывает нижний предел аналитического определения.
(2) Указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не внесены поправки, этот уровень станет окончательным с 10 ноября 2009 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ V
Группы и примеры отдельных продуктов, к которым применяются максимальные уровни остатков
Бромоксинил, включая его эфиры, выраженные как бромоксинил
Хлорпрофам (хлорпрофам и 3-хлоранилин, выраженный как хлорпрофам) (2)
Диметенамид-П, включая прочие смеси составляющих изомеров (сумма изомеров)
Флазасульфурон
Флуртамон
Иоксинил, включая его эфиры, выраженные как иоксинил
Мепанипирим и его метаболит (2-анилино-4-(2-гидроксипропил)-6-метилпиримидин), выраженный как мепанипирим.
Пропоксикарбазон, его соли и 2-гидроксипропокси-пропоксикарбазон в пересчете на пропоксикарбазон
Пираклостробин
Хвиноксифен
Катион триметилсульфония, образующийся в результате применения глифосата
Зоксамид
1.
Фрукты свежие, сушеные или сырые, консервированные замораживанием, не содержащие добавления сахара; орехи 0,05 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,01 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,02 (1) (3)
(я)
ЦИТРУСОВЫЙ ФРУКТ
0,02 (3)
0,01 (1) (3)
1 (3)
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
Грейпфрут
Лимоны
Лаймы
Мандарины (включая клементины и другие гибриды)
0,05 (1) (3)
Апельсины
0,5 (3)
Помело
Другие
0,05 (1) (3)
(ii)
ДЕРЕВЯННЫЕ ОРЕХИ (в скорлупе или без скорлупы)
0,01 (1) (3)
0,01 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,02 (1) (3)
Миндаль
бразильский орех
Орехи кешью
Каштаны
Кокосы
Фундук
Макадамия
пекан
кедровые орехи
Фисташки
1 (3)
Грецкие орехи
Другие
0,02 (1) (3)
(iii)
ЯБЛОЧНЫЕ ФРУКТЫ
0,01 (1) (3)
0,01 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,02 (1) (3)
Яблоки
Груши
Айва
Другие
(iv)
КОСТОЧНЫЕ ФРУКТЫ
0,01 (1) (3)
0,01 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,02 (1) (3)
Абрикосы
Вишня
0,2 (3)
0,3 (3)
Персики (включая нектарины и аналогичные гибриды)
Сливы
Другие
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
(в)
ЯГОДЫ И МЕЛКИЕ ФРУКТЫ
0,05 (1) (3)
(а)
Столовый и винный виноград
0,02 (3)
3 (3)
1 (3)
5 (3)
Столовый виноград
0,02 (1) (3)
Винный виноград
2 (3)
(б)
Клубника (кроме дикой)
0,01 (1) (3)
2 (3)
0,5 (3)
0,3 (3)
0,02 (1) (3)
(с)
Тростниковый плод (кроме дикого)
0,01 (1) (3)
0,01 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
Ежевика
Черника
Логанберри
Малина
Другие
(г)
Прочие мелкие фрукты и ягоды (кроме дикорастущих)
0,01 (1) (3)
0,01 (1) (3)
0,02 (1) (3)
1 (3)
0,02 (1) (3)
Черника
Клюква
Смородина (красная, черная и белая)
Крыжовник
Другие
(е)
Дикие ягоды и дикие фрукты
0,01 (1) (3)
0,01 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
(ви)
РАЗНООБРАЗНЫЙ
0,01 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
Авокадо
Бананы
Даты
Инжир
киви
Кумкваты
Личи
Манго
0,05 (3)
Оливки
0,02 (3)
Оливки (столовый расход)
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
Оливки (отжим масла)
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
1 (3)
—
Маракуйя
Ананасы
Папайя
0,05 (3)
Другие
0,01 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,05 (1) (3)
2.
Овощи свежие или сырые, замороженные или сухие 0,05 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,01 (1) (3)
0,01 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
(я)
КОРНЕВЫЕ И КЛУБНЕВЫЕ ОВОЩИ
0,01 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,02 (1) (3)
Свекла
Морковь
0,2 (3)
Сельдерей
Хрен
Иерусалимские артишоки
Пастернак
0,2 (3)
корень петрушки
Редис
Козлобородник
Сладкая картошка
шведы
Репа
сладкий картофель
Другие
0,05 (1) (3)
(ii)
луковичные овощи
0,01 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,02 (1) (3)
Чеснок
0,2 (3)
Лук
0,2 (3)
0,2 (3)
Шалот
0,2 (3)
Лук
Другие
0,05 (1) (3)
0,02 (1) (3)
(iii)
ФРУКТОВЫЕ ОВОЩИ
0,05 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,05 (1) (3)
(а)
Соланацея
0,02 (1) (3)
Помидоры
1 (3)
0,5 (3)
перец
Баклажан
Другие
0,01 (1) (3)
0,02 (1) (3)
(б)
Тыквы — съедобная кожура
0,01 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
Огурцы
Корнишоны
Кабачки
Другие
(с)
Тыквы — несъедобная кожура
0,01 (1) (3)
0,05 (3)
0,02 (1) (3)
Дыни
Кабачки
Арбузы
Другие
(г)
Сладкая кукуруза
0,01 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
(iv)
БРАССИКА ОВОЩИ
0,05 (1) (3)
0,01 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,02 (1) (3)
(а)
Цветущая капуста
Брокколи
Цветная капуста
Другие
(б)
Головка капусты
брюссельская капуста
Кочанная капуста
Другие
(с)
Листовая капуста
китайская капуста
капуста
Другие
(г)
Кольраби
(в)
ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ И СВЕЖИЕ ТРАВЫ
0,05 (1) (3)
0,01 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,02 (1) (3)
(а)
Салат и подобное
2 (3)
Кресс
салат ягненка
Латук
Эндивий
Другие
(б)
Шпинат и подобное
0,02 (1) (3)
Шпинат
Листья свеклы (мангольд)
Другие
(с)
Водяной кресс-салат
0,02 (1) (3)
(г)
Цикорий
0,02 (1) (3)
(е)
Травы
0,02 (1) (3)
Кервель
Шнитт-лук
Петрушка
Листья сельдерея
Другие
(ви)
БОБОВЫЕ ОВОЩИ (свежие)
0,05 (1) (3)
0,01 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,02 (1) (3)
Фасоль (со стручками)
Фасоль (без стручков)
Горох (со стручками)
Горох (без стручков)
Другие
(vii)
СТЕБЛЕВЫЕ ОВОЩИ (свежие)
0,05 (1) (3)
0,01 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,02 (1) (3)
Спаржа
Кардуны
Сельдерей
Фенхель
Глобус артишоки
лук-порей
Ревень
Другие
(viii)
ГРИБКИ
0,05 (1) (3)
0,01 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
(а)
Культивированные грибы
0,05 (1) (3)
(б)
Лесные грибы
20 (3)
3.
Импульсы 0,05 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,01 (1) (3)
0,01 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,01 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,3 (3)
0,02 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,02 (1) (3)
Бобы
Чечевица
Горох
Другие
4.
Масличные семена 0,1 (1) (3)
0,1 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,1 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,05 (1) (3)
Льняное семя
Арахис
Семена мака
семена кунжута
Семян подсолнечника
Семена рапса
Соевый боб
10 (3)
Горчичное семя
Семена хлопка
Другие
0,05 (1) (3)
5.
Картофель 0,05 (1) (3)
10 (2) (3)
0,01 (1) (3)
0,01 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,01 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,02 (1) (3)
Ранний картофель
Продовольственный картофель
6.
Чай (листья и стебли, сушеные, ферментированные или иным способом из листьев Camellia sinensis) 0,1 (1) (3)
0,1 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,1 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,05 (1) (3)
7.
Хмель (сушеный), включая гранулы хмеля и неконцентрированный порошок 0,1 (1) (3)
0,1 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,1 (1) (3)
0,02 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,5 (1) (3)
0,05 (1) (3)
0,05 (1) (3)
(1) Указывает нижний предел аналитического определения.
(2) Остаток в картофеле – только хлорпрофам.
(3) Указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не внесены поправки, этот уровень станет окончательным с 10 ноября 2009 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ VI
Остатки пестицидов и MRL (мг/кг)
Группы и примеры отдельных продуктов, к которым применяются максимальные уровни остатков
глифосат
1. Фрукты свежие, сушеные или сырые, консервированные замораживанием, не содержащие добавления сахара; орехи
(я)
ЦИТРУСОВЫЙ ФРУКТ
Грейпфрут
0,1 (2)
Лимоны
0,1 (2)
Лаймы
Мандарины (включая клементины и другие гибриды)
0,1 (2)
Апельсины
0,5 (2)
Помело
Другие
0,1 (1) (2)
(ii)
ДЕРЕВЯННЫЕ ОРЕХИ (в скорлупе или без скорлупы)
0,1 (1) (2)
Миндаль
бразильский орех
Орехи кешью
Каштаны
Кокосы
Фундук
Макадамия
пекан
кедровые орехи
Фисташки
Грецкие орехи
Другие
(iii)
ЯБЛОЧНЫЕ ФРУКТЫ
0,1 (1) (2)
Яблоки
Груши
Айва
Другие
(iv)
КОСТОЧНЫЕ ФРУКТЫ
0,1 (1) (2)
Абрикосы
Вишня
Персики (включая нектарины и аналогичные гибриды)
Сливы
Другие
(в)
ЯГОДЫ И МЕЛКИЕ ФРУКТЫ
(а)
Столовый и винный виноград
0,5 (2)
Столовый виноград
Винный виноград
(б)
Клубника (кроме дикой)
0,1 (1) (2)
(с)
Тростниковый плод (кроме дикого)
0,1 (1) (2)
Ежевика
Черника
Логанберри
Малина
Другие
(г)
Прочие мелкие фрукты и ягоды (кроме дикорастущих)
0,1 (1) (2)
Черника
Клюква
Смородина (красная, черная и белая)
Крыжовник
Другие
(е)
Дикие ягоды и дикие фрукты
0,1 (1) (2)
(ви)
РАЗНООБРАЗНЫЙ
Авокадо
Бананы
Даты
Инжир
киви
Кумкваты
Личи
Манго
Оливки
оливки (столовое потребление)
оливки (отжим масла)
1 (2)
Маракуйя
Ананасы
Папайя
Другие
0,05 (1) (2)
2. Овощи, свежие или сырые, замороженные или сухие.
(я)
КОРНЕВЫЕ И КЛУБНЕВЫЕ ОВОЩИ
0,1 (1) (2)
Свекла
Морковь
Сельдерей
Хрен
Иерусалимские артишоки
Пастернак
корень петрушки
Редис
Козлобородник
Сладкая картошка
шведы
Репа
сладкий картофель
Другие
(ii)
луковичные овощи
0,1 (1) (2)
Чеснок
Лук
Шалот
Лук
Другие
(iii)
ФРУКТОВЫЕ ОВОЩИ
0,1 (1) (2)
(а)
Соланацея
Помидоры
перец
Баклажан
Другие
(б)
Тыквы — съедобная кожура
Огурцы
Корнишоны
Кабачки
Другие
(с)
Тыквы — несъедобная кожура
Дыни
Кабачки
Арбузы
Другие
(г)
Сладкая кукуруза
(iv)
БРАССИКА ОВОЩИ
0,1 (1) (2)
(а)
Цветущая капуста
Брокколи
Цветная капуста
Другие
(б)
Головка капусты
брюссельская капуста
Кочанная капуста
Другие
(с)
Листовая капуста
китайская капуста
капуста
Другие
(г)
Кольраби
(в)
ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ И СВЕЖИЕ ТРАВЫ
0,1 (1) (2)
(а)
Салат и подобное
Кресс
салат ягненка
Латук
Эндивий
Другие
(б)
Шпинат и тому подобное
Шпинат
Листья свеклы (мангольд)
Другие
(с)
Водяной кресс-салат
(г)
Цикорий
(е)
Травы
Кервель
Шнитт-лук
Петрушка
Листья сельдерея
Другие
(ви)
БОБОВЫЕ ОВОЩИ (свежие)
0,1 (1) (2)
Фасоль (со стручками)
Фасоль (без стручков)
Горох (со стручками)
Горох (без стручков)
Другие
(vii)
СТЕБЛЕВЫЕ ОВОЩИ (свежие)
0,1 (1) (2)
Спаржа
Кардуны
Сельдерей
Фенхель
Глобус артишоки
лук-порей
Ревень
Другие
(viii)
ГРИБКИ
(а)
Культивированные грибы
0,1 (1) (2)
(б)
Лесные грибы
50 (2)
3. Бульбовые
Бобы
2 (2)
Чечевица
Горох
10 (2)
Другие
0,1 (1) (2)
4. Масличные семена
Льняное семя
10 (2)
Арахис
Семена мака
семена кунжута
Семян подсолнечника
20 (2)
Семена рапса
10 (2)
Соевый боб
20 (2)
Горчичное семя
10 (2)
Семена хлопка
10 (2)
Другие
0,1 (1) (2)
5.
Картофель 0,5 (2)
Ранний картофель
Продовольственный картофель
6.
Чай (листья и стебли, сушеные, ферментированные или иным способом из листьев Camellia sinensis) 2 (2)
7.
Хмель (сушеный), включая гранулы хмеля и неконцентрированный порошок 0,1 (1) (2)
(1) Указывает нижний предел аналитического определения.
(2) Указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не внесены поправки, этот уровень станет окончательным с 10 ноября 2009 г.
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959