27.12.2006
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 372/32
ДИРЕКТИВА 2006/122/ECO ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА
от 12 декабря 2006 г.
внесение в 30-й раз изменений в Директиву Совета 76/769/EEC о сближении законов, правил и административных положений государств-членов, касающихся ограничений на маркетинг и использование некоторых опасных веществ и препаратов (перфтороктановых сульфонатов)
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества, и в частности его статью 95,
Принимая во внимание предложение Комиссии,
Принимая во внимание мнение Европейского экономического и социального комитета (1),
Действуя в порядке, предусмотренном статьей 251 Договора (2),
Тогда как:
(1)
Оценка опасности ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) была проведена на основе информации, которая была доступна к июлю 2002 года. Эта оценка пришла к выводу, что перфтороктановые сульфонаты (далее «ПФОС») являются стойкими, биоаккумулятивными и токсичными для видов млекопитающих и, поэтому укажите причину для беспокойства.
(2)
Риски, которые ПФОС представляет для здоровья и окружающей среды, были оценены в соответствии с принципами Постановления Совета (ЕЭС) № 793/93 от 23 марта 1993 г. об оценке и контроле рисков, связанных с существующими веществами (3). Оценка рисков выявила необходимость снижения рисков для здоровья и окружающей среды.
(3)
Были проведены консультации с Научным комитетом по рискам для здоровья и окружающей среды (далее «SCHER»). Компания SCHER пришла к выводу, что ПФОС соответствует критериям классификации как очень стойкие, очень биоаккумулятивные и токсичные вещества. ПФОС также обладает потенциалом переноса в окружающую среду на большие расстояния и может оказывать неблагоприятное воздействие и, следовательно, соответствует критериям, позволяющим считаться стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) в соответствии со Стокгольмской конвенцией (4). SCHER выявил необходимость дальнейшей научной оценки риска ПФОС, но также согласился с тем, что меры по снижению риска могут быть необходимы, чтобы избежать повторения прежних видов применения. По данным SCHER, продолжающееся критически важное использование в авиационной промышленности, полупроводниковой промышленности и фотоиндустрии, по-видимому, не представляет существенного риска для окружающей среды или здоровья человека, если выбросы в окружающую среду и воздействие на рабочем месте сведены к минимуму. Что касается огнетушащих пен, SCHER согласен с тем, что риски для здоровья и окружающей среды, связанные с заменителями, должны быть оценены до принятия окончательного решения. Компания SCHER также согласна с ограничением использования ПФОС в гальванической промышленности, если не будет других мер, которые можно было бы применить для снижения выбросов во время гальванического покрытия до значительно более низкого уровня.
(4)
Поэтому в целях защиты здоровья и окружающей среды представляется необходимым ограничить размещение на рынке и использование ПФОС. Данная Директива призвана охватить большую часть рисков воздействия. Другие незначительные виды применения ПФОС, похоже, не представляют риска, и поэтому в настоящее время они освобождены от налога. Однако особое внимание следует уделять процессам нанесения покрытия с использованием ПФОС, и поэтому выбросы в результате этих процессов необходимо сводить к минимуму путем применения наилучших доступных технологий (далее «НДТ»), полностью принимая во внимание всю соответствующую информацию, содержащуюся в справочном документе по НДТ для поверхности. Обработка металлов и пластмасс, разработанная для использования в соответствии с Директивой Совета 96/61/EC от 24 сентября 1996 г. о комплексном предотвращении и контроле загрязнения (5) (Директива IPPC). Кроме того, государства-члены должны составить реестры таких видов использования, чтобы получить информацию о фактически использованных и выброшенных количествах.
(5)
Полуфабрикаты и изделия, содержащие ПФОС, также должны быть ограничены в целях защиты окружающей среды. Ограничение должно охватывать все продукты и изделия, в которые намеренно добавляется ПФОС, принимая во внимание, что ПФОС могла использоваться только в некоторых отдельных частях или в покрытиях определенных продуктов и изделий, таких как текстиль. Эта Директива должна ограничивать только новые продукты и не должна применяться к продуктам, которые уже используются или находятся на вторичном рынке. Однако следует выявить существующие запасы огнетушащих пен, содержащих ПФОС, и разрешить продолжать их использование только в течение ограниченного времени, чтобы предотвратить возможные дальнейшие выбросы в результате использования таких продуктов.
(6)
Чтобы в конечном итоге обеспечить поэтапный отказ от использования ПФОС, Комиссия должна пересматривать каждое отступление в соответствии с настоящей Директивой, когда новая информация об использовании и разработанных более безопасных альтернативах дает основания для этого. Отступление должно продолжаться только для основных видов применения при условии, что более безопасных веществ или технологий, которые являются технически и экономически осуществимыми, не существует и НДТ применяются для минимизации выбросов ПФОС.
(7)
Предполагается, что перфтороктановая кислота (ПФОК) и ее соли имеют профиль риска, аналогичный ПФОС, и, следовательно, существует необходимость держать под контролем текущую деятельность по оценке риска и наличие более безопасных альтернатив, а также определить, какие меры по снижению риска следует предпринять. включая ограничения на маркетинг и использование, если это необходимо, должны применяться в Европейском Союзе.
(8)
В Директиву 76/769/EEC (6) следует внести соответствующие поправки.
(9)
Целью этой Директивы является введение гармонизированных положений в отношении ПФОС, сохраняя тем самым внутренний рынок и обеспечивая при этом высокий уровень защиты здоровья человека и окружающей среды, как того требует статья 95 Договора.
(10)
Настоящая Директива не наносит ущерба законодательству Сообщества, устанавливающему минимальные требования к защите работников, например, Директиве Совета 89/391/EEC от 12 июня 1989 года о введении мер, способствующих улучшению безопасности и здоровья работников на работе ( 7), а также отдельные директивы на ее основе, в частности Директиву 2004/37/EC Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2004 г. о защите работников от рисков, связанных с воздействием канцерогенов или мутагенов на рабочем месте (Шестая индивидуальная Директива в значении статьи 16(1) Директивы Совета 89/391/EEC) (кодифицированная версия) (8) и Директивы Совета 98/24/EC от 7 апреля 1998 г. о защите здоровья и безопасности работников от рисков связанные с химическими агентами на производстве (четырнадцатая отдельная Директива по смыслу статьи 16(1) Директивы 89/391/EEC) (9),
ПРИНЯЛИ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Приложение I к Директиве 76/769/EEC настоящим вносятся поправки, изложенные в Приложении к настоящей Директиве.
Статья 2
1. Государства-члены ЕС должны принять и опубликовать не позднее 27 декабря 2007 г. законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих мер и таблицу, показывающую корреляцию между этими мерами и настоящей Директивой.
Они будут применять эти меры с 27 июня 2008 года.
Когда государства-члены ЕС принимают эти меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 3
Настоящая Директива вступает в силу в день ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 4
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Страсбурге 12 декабря 2006 г.
За Европейский Парламент
Президент
Ж. БОРРЕЛЬ ФОНТЕЛЬЕС
Для Совета
Президент
М. ПЕККАРЕНЕН
(1) OJ C 195, 18 августа 2006 г., стр. 10.
(2) Заключение Европейского парламента от 25 октября 2006 г. (ещё не опубликованное в Официальном журнале) и Решение Совета от 11 декабря 2006 г.
(3) OJ L 84, 5 апреля 1993 г., с. 1. Регламент с поправками, внесенными Регламентом (ЕС) № 1882/2003 Европейского парламента и Совета (OJ L 284, 31.10.2003, стр. 1).
(4) Решение Совета 2006/507/EC от 14 октября 2004 г. относительно заключения от имени Европейского Сообщества Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (OJ L 209, 31 июля 2006 г., стр. 1).
(5) OJ L 257, 10.10.1996, с. 26. Директива с последними поправками, внесенными Регламентом (ЕС) № 166/2006 Европейского Парламента и Совета (OJ L 33, 04.02.2006, стр. 1).
(6) OJ L 262, 27.9.1976, с. 201. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 2005/90/EC Европейского парламента и Совета (OJ L 33, 04.02.2006, стр. 28).
(7) OJ L 183, 29.6.1989, с. 1. Директива с поправками, внесенными Регламентом (ЕС) № 1882/2003.
(8) OJ L 158, 30 апреля 2004 г., с. 50. Будет исправлено в OJ L 229, 29.6.2004, стр. 23.
(9) OJ L 131, 5 мая 1998 г., с. 11. Директива с поправками, внесенными Актом о присоединении 2003 года.
ПРИЛОЖЕНИЕ
В Приложение I к Директиве 76/769/EEC добавлен следующий пункт:
'52.
Перфтороктановые сульфонаты
(ПФОС)
C8F17SO2X
(X = OH, соль металла (O-M+), галогенид, амид и другие производные, включая полимеры)
(1)
Не допускается размещение на рынке или использование в качестве вещества или компонента препаратов в концентрации, равной или превышающей 0,005 % по массе.
(2)
Не допускается размещение на рынке полуфабрикатов или изделий или их частей, если концентрация ПФОС равна или превышает 0,1 % по массе, рассчитанную относительно массы структурно или микроструктурно различных частей, содержащих ПФОС или, для текстиля или других материалов с покрытием, если количество ПФОС равно или превышает 1 мкг/м2 материала с покрытием.
(3)
В порядке частичной отмены параграфы 1 и 2 не применяются к следующим товарам, а также к веществам и препаратам, необходимым для их производства:
(а)
фоторезисты или антибликовые покрытия для процессов фотолитографии,
(б)
фотографические покрытия, наносимые на пленки, бумагу или печатные формы,
(с)
подавители тумана для недекоративного покрытия твердым хромом (VI) и смачивающие агенты для использования в контролируемых гальванических системах, где количество ПФОС, выбрасываемого в окружающую среду, сведено к минимуму за счет полного применения соответствующих наилучших доступных технологий, разработанных в рамках Директивы Совета 96/61. /ЕС от 24 сентября 1996 г. о комплексном предотвращении и контроле загрязнения (1),
(г)
гидравлические жидкости для авиации.
(4)
В порядке отступления от пункта 1 огнетушащие пены, выпущенные на рынок до 27 декабря 2006 года, могут использоваться до 27 июня 2011 года.
(5)
Параграфы 1 и 2 применяются без ущерба для Регламента (ЕС) № 648/2004 Европейского Парламента и Совета от 31 марта 2004 г. о моющих средствах (2).
(6)
Не позднее 27 декабря 2008 г. государства-члены должны составить и передать Комиссии перечень, который включает:
(а)
процессы, на которые распространяется отступление в пункте 3(c), и количества ПФОС, используемые в них и высвобождаемые из них,
(б)
существующие запасы огнетушащей пены, содержащей ПФОС.
(7)
Как только станет доступна новая информация о деталях использования и более безопасных альтернативных веществах или технологиях для использования, Комиссия должна рассмотреть каждое из отступлений в параграфе 3(a)–(d), чтобы:
(а)
использование ПФОС будет прекращено, как только использование более безопасных альтернатив станет технически и экономически осуществимо,
(б)
отступление может быть продолжено только для важнейших видов использования, для которых более безопасных альтернатив не существует и где сообщалось об усилиях, предпринятых для поиска более безопасных альтернатив,
(с)
выбросы ПФОС в окружающую среду были сведены к минимуму за счет применения наилучших имеющихся технологий.
(8)
Комиссия должна держать под контролем текущую деятельность по оценке рисков и наличие более безопасных альтернативных веществ или технологий, связанных с использованием перфтороктановой кислоты (ПФОК) и родственных веществ, и предлагать все необходимые меры для снижения выявленных рисков, включая ограничения на маркетинг и использование, в частности, когда доступны более безопасные альтернативные вещества или технологии, которые технически и экономически осуществимы».
(1) OJ L 257, 10.10.1996, с. 26. Директива с последними поправками, внесенными Регламентом (ЕС) № 166/2006 Европейского парламента и Совета (OJ L 33, 04.02.2006, стр. 1).
(2) OJ L 104, 8 апреля 2004 г., с. 1. Регламент с поправками, внесенными Регламентом Комиссии (ЕС) № 907/2006 (OJ L 168, 21 июня 2006 г., стр. 5).
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959