Директива Комиссии 2006/62/EC от 12 июля 2006 г., вносящая поправки в Приложения к Директивам Совета 76/895/EEC, 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC в отношении максимальных остаточных уровней десмедифама, фенмедифама и хлорфенвинфос (Текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2006/62/EC of 12 July 2006 amending the Annexes to Council Directives 76/895/EEC, 86/362/EEC, 86/363/EEC and 90/642/EEC as regards maximum residue levels for desmedipham, phenmedipham and chlorfenvinphos (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 2006/62/EC от 12 июля 2006 г., вносящая поправки в Приложения к Директивам Совета 76/895/EEC, 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC в отношении максимальных остаточных уровней десмедифама, фенмедифама и хлорфенвинфос (Текст имеет отношение к ЕЭЗ)

27 июля 2006 г.

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 206/27

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2006/62/EC

от 12 июля 2006 г.

внесение изменений в приложения к Директивам Совета 76/895/EEC, 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC в отношении максимальных уровней остатков десмедифама, фенмедифама и хлорфенвинфоса

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 76/895/EEC от 23 ноября 1976 г., касающуюся установления максимальных уровней остатков пестицидов во фруктах и ​​овощах и на них (1), и в частности статью 5,

Принимая во внимание Директиву Совета 86/362/EEC от 24 июля 1986 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в зерновых и на них (2), и в частности ее Статью 10,

Принимая во внимание Директиву Совета 86/363/EEC от 24 июля 1986 г. об установлении максимальных уровней содержания остатков пестицидов в пищевых продуктах животного происхождения и на них (3), и в частности статью 10,

Принимая во внимание Директиву Совета 90/642/EEC от 27 ноября 1990 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в некоторых продуктах растительного происхождения, включая фрукты и овощи (4), и в частности статью 7,

Принимая во внимание Директиву Совета 91/414/EEC от 15 июля 1991 г. относительно размещения средств защиты растений на рынке (5) и, в частности, ее статью 4(1)(f),

Тогда как:

(1)

Существующие активные вещества десмедифам и фенмедифам были включены в Приложение I к Директиве 91/414/EEC Директивой Комиссии 2004/58/EC (6).

(2)

Включение соответствующих активных веществ в Приложение I к Директиве 91/414/EEC было основано на оценке предоставленной информации относительно их предполагаемого использования. Информация, касающаяся такого использования, была предоставлена ​​некоторыми государствами-членами в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC. Доступная информация была проверена и достаточна для установления определенных максимальных уровней остатков (MRL).

(3)

В отношении хлорфенвинфоса Постановлением Комиссии (ЕС) № 2076/2002 (7) было решено не включать это вещество в Приложение I к Директиве 91/414/EEC. Некоторым государствам-членам разрешено сохранять определенные разрешения на использование продуктов, содержащих хлорфенвинфос, действующими до 30 июня 2007 г.

(4)

В Директиве 76/895/EEC уже указаны МДУ хлорфенвинфоса. Их следует принимать во внимание при установлении МДУ для хлорфенвинфоса в Директиве 90/642/ЕЕС.

(5)

Отчеты Комиссии по рассмотрению, которые были подготовлены для включения в Приложение I к Директиве 91/414/EEC соответствующих активных веществ, установили допустимую суточную дозу (ADI) и при необходимости острую референтную дозу (ОРД) для этих веществ. Воздействие на потребителей пищевых продуктов, обработанных соответствующими активными веществами, оценивалось в соответствии с процедурами Сообщества. Также были приняты во внимание руководящие принципы, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения (8), и мнение Научного комитета по растениям (9) относительно используемой методологии. Сделан вывод, что предложенные MRL не приведут к превышению этих ADI или ARfD.

(6)

Чтобы гарантировать, что потребитель адекватно защищен от воздействия остатков, образующихся в результате несанкционированного использования средств защиты растений, предварительные MRL должны быть установлены для соответствующих комбинаций продуктов/пестицидов на уровне нижнего предела аналитического определения.

(7)

Установление на уровне Сообщества таких предварительных максимальных уровней остатков не препятствует государствам-членам устанавливать временные максимальные уровни остатков для соответствующих веществ в соответствии со Статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC и Приложением VI к ней. Считается, что четырехлетнего периода достаточно, чтобы разрешить дальнейшее использование соответствующего действующего вещества. Тогда предварительный MRL должен стать окончательным.

(8)

Поэтому необходимо добавить все максимальные уровни остатков, возникающие в результате использования этих средств защиты растений, в Приложения к Директивам 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC, чтобы обеспечить надлежащий надзор и контроль запрет на их использование и защиту потребителя. Если МДУ до сих пор не определены, целесообразно установить их впервые.

(9)

Следовательно, положения Директивы 76/895/EEC, устанавливающие МДУ для хлорфенвинфоса, должны быть исключены.

(10)

Поэтому в директивы 76/895/EEC, 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC следует внести соответствующие поправки.

(11)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложении II к Директиве 76/895/EEC строка, посвященная хлорфенвинфосу, удалена.

Статья 2

В Приложение II к Директиве 86/362/EEC внесены поправки в соответствии с Приложением I к настоящей Директиве.

Статья 3

В Приложение II к Директиве 86/363/EEC внесены поправки в соответствии с Приложением II к настоящей Директиве.

Статья 4

В Приложение II к Директиве 90/642/EEC внесены поправки в соответствии с Приложением III к настоящей Директиве.

Статья 5

1.   Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 20 января 2008 г. законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.

Они начнут применять эти положения с 21 января 2008 г.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 6

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 7

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 12 июля 2006 г.

Для Комиссии

Маркос Киприану

Член Комиссии

(1)  OJ L 340, 9.12.1976, с. 26. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2006/59/EC (OJ L 175, 29 июня 2006 г., стр. 61.

(2)  OJ L 221, 07.08.1986, с. 37. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2006/59/EC.

(3)  OJ L 221, 07.08.1986, с. 43. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2006/59/EC.

(4)  OJ L 350, 14.12.1990, с. 71. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2006/59/EC.

(5)  OJ L 230, 19.8.1991, с. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2006/45/EC (OJ L 130, 18 мая 2006 г., стр. 27).

(6) OJ L 120, 24 апреля 2004 г., с. 26.

(7)  OJ L 319, 23.11.2002, с. 3. Регламент в последней редакции Регламента (ЕС) № 1335/2005 (OJ L 211, 13 августа 2005 г., стр. 6).

(8)  Руководство по прогнозированию поступления остатков пестицидов с пищей (пересмотренное), подготовленное GEMS/Продовольственной программой в сотрудничестве с Комитетом Кодекса по остаткам пестицидов, опубликованное Всемирной организацией здравоохранения в 1997 году (WHO/FSF/FOS/97.7).

(9)  Мнение Научного комитета по растениям относительно вопросов, касающихся внесения поправок в приложения к Директивам Совета 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC (Мнение, выраженное Научным комитетом по растениям, 14 июля 1998 г.) ) (http://europa.eu.int/comm/food/fs/sc/index_en.html).

ПРИЛОЖЕНИЕ I

В Часть A Приложения II к Директиве 86/362/EEC добавлены следующие строки для десмедифама, фенмедифама и хлорфенвинфоса:

Остаток пестицидов

Максимальный уровень в мг/кг

'Десмедифам

0,05 (1) (2) крупы

Фенмедифам

0,05 (1) (2) крупы

Хлорфенвинфос (сумма E- и Z-изомеров)

0,02 (1) крупы

(1)  Указывает нижний предел аналитического определения.

(2)  Означает, что максимальный уровень остатков установлен предварительно в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC.’

ПРИЛОЖЕНИЕ II

В Приложение II к Директиве 86/363/EEC внесены следующие поправки:

(1)

В часть А добавлена ​​следующая строка для хлорфенвинфоса:

Остатки пестицидов

Максимальный уровень в мг/кг

жиров, содержащихся в мясе, продуктах из мяса, субпродуктах и ​​животных жирах, перечисленных в Приложении I под товарными позициями под номерами ex 0201, 0202, 0203, 0204, 0205 00 00, 0206, 0207, ex 0208, 0209 00, 0210, 1601 00 и 1602. (1) (4)

для коровьего молока и цельносливочного коровьего молока, перечисленных в Приложении I под товарной позиции № 0401; для прочих пищевых продуктов товарной позиции 0401, 0402, 0405 00 и 0406 в соответствии с (2) (4)

свежих яиц в скорлупе, птичьих яиц и яичных желтков, перечисленных в Приложении I под товарными позициями 0407 00 и 0408 (3) (4)

«Хлорфенвинфос (сумма E- и Z-изомеров)

0,01 (1)

0,01 (1)

0,01 (1)

(2)

В Часть B добавлена ​​следующая строка для фенмедифама:

Остатки пестицидов

Максимальный уровень в мг/кг

мяса, включая жир, продукты из мяса, субпродукты и животные жиры, перечисленные в Приложении I под товарными позициями под номерами ex 0201, 0202, 0203, 0204, 0205 00 00, 0206, 0207, ex 0208, 0209 00, 0210, 1601 00 и 1602.

для молока и молочных продуктов, перечисленных в Приложении I под товарными позициями 0401, 0402, 0405 00 и 0406.

свежих яиц в скорлупе, для птичьих яиц и яичных желтков, перечисленных в Приложении I под товарными позициями 0407 00 и 0408.

«Фенмедифам (Метил-N-(3-гидроксифенил)карбамат (MHPC), выраженный как фенмедифан)

0,05 (2) (3)

0,05 (2) (3)

0,05 (2) (3)

(1)  Указывает нижний предел аналитического определения.’

(2)  Указывает нижний предел аналитического определения.

(3)  Указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не внесены поправки, этот уровень станет окончательным с 9 августа 2010 г.’

ПРИЛОЖЕНИЕ III

В Часть A Приложения II к Директиве 90/642/EEC добавлены следующие столбцы для десмедифама, фенмедифама и хлорфенвинфоса:

Остатки пестицидов и максимальные уровни остатков (мг/кг)

Группы и примеры отдельных продуктов, к которым будут применяться максимальные уровни остатков

Десмедифам

Фенмедифам

Хлорфенвинфос (сумма E- и Z-изомеров)

'1.

Фрукты свежие, сушеные или сырые, консервированные замораживанием, не содержащие добавления сахара; орехи

0,05 (1) (2)

0,02 (1)

(я)

ЦИТРУСОВЫЙ ФРУКТ

0,05 (1) (2)

Грейпфрут

Лимоны

Лаймы

Мандарины (включая клементины и другие гибриды)

Апельсины

Помело

Другие

(ii)

ДЕРЕВЯННЫЕ ОРЕХИ (в скорлупе или без скорлупы)

0,05 (1) (2)

Миндаль

бразильский орех

Орехи кешью

Каштаны

Кокосы

Фундук

Макадамия

пекан

кедровые орехи

Фисташки

Грецкие орехи

Другие

(iii)

ЯБЛОЧНЫЕ ФРУКТЫ

0,05 (1) (2)

Яблоки

Груши

Айва

Другие

(iv)

КОСТОЧНЫЕ ФРУКТЫ

0,05 (1) (2)

Абрикосы

Вишня

Персики (включая нектарины и аналогичные гибриды)

Сливы

Другие

(в)

ЯГОДЫ И МЕЛКИЕ ФРУКТЫ

(а)

Столовый и винный виноград

0,05 (1) (2)

Столовый виноград

Винный виноград

(б)

Клубника (кроме дикой)

0,1 (1) (2)

(с)

Тростниковый плод (кроме дикого)

0,05 (1) (2)

Ежевика

Черника

Логанберри

Малина

Другие

(г)

Прочие мелкие фрукты и ягоды (кроме дикорастущих)

0,05 (1) (2)

Черника

Клюква

Смородина (красная, черная и белая)

Крыжовник

Другие

(е)

Дикие ягоды и дикие фрукты

0,05 (1) (2)

(ви)

РАЗНООБРАЗНЫЙ

0,05 (1) (2)

Авокадо

Бананы

Даты

Инжир

киви

Кумкваты

Личи

Манго

Оливки (столовый расход)

Оливки (отжим масла)

Папайя

Маракуйя

Ананасы

Гранат

Другие

2.

Овощи свежие или сырые, замороженные или сухие

0,05 (1) (2)

(я)

КОРНЕВЫЕ И КЛУБНЕВЫЕ ОВОЩИ

Свекла

0,1 (1) (2)

Морковь

0,5

Маниока

Сельдерей

Хрен

Иерусалимские артишоки

Пастернак

0,5

корень петрушки

Редис

0,5

Козлобородник

Сладкая картошка

шведы

0,5

Репа

0,5

сладкий картофель

Другие

0,05 (1) (2)

0,02 (1)

(ii)

луковичные овощи

0,05 (1) (2)

Чеснок

0,5

Лук

Шалот

0,5

Лук

Другие

0,02 (1)

(iii)

ФРУКТОВЫЕ ОВОЩИ

0,05 (1) (2)

(а)

Соланацея

0,02 (1)

Помидоры

перец

Баклажан

Бамия

Другие

(б)

Тыквы - съедобная кожура

Огурцы

Корнишоны

Кабачки

0,1

Другие

0,02 (1)

(с)

Тыква-несъедобная кожура

0,02 (1)

Дыни

Кабачки

Арбузы

Другие

(г)

Сладкая кукуруза

0,02 (1)

(iv)

БРАССИКА ОВОЩИ

0,05 (1) (2)

(а)

Цветущая капуста

0,02 (1)

Брокколи (включая Калабрезе)

Цветная капуста

Другие

(б)

Головка капусты

брюссельская капуста

0,1

Кочанная капуста

0,5

Другие

0,02 (1)

(с)

Листовая капуста

0,02 (1)

китайская капуста

капуста

Другие

(г)

Кольраби

0,3

(в)

ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ И СВЕЖИЕ ТРАВЫ

(а)

Салат и подобное

0,05 (1) (2)

Кресс

0,1

салат ягненка

0,1

Латук

Эскарол (эндивий широколистный)

Руккола

Листья и стебли капусты капусты

Другие

0,02 (1)

(б)

Шпинат и подобное

0,5 (2)

Шпинат

0,1

Листья свеклы (мангольд)

Другие

0,02 (1)

(с)

Водяной кресс-салат

0,05 (1) (2)

0,02 (1)

(г)

Цикорий

0,05 (1) (2)

0,02 (1)

(е)

Травы

0,05 (1) (2)

Кервель

Шнитт-лук

Петрушка

0,5

Листья сельдерея

Другие

0,02 (1)

(ви)

БОБОВЫЕ ОВОЩИ (свежие)

0,05 (1) (2)

0,02 (1)

Фасоль (со стручками)

Фасоль (без стручков)

Горох (со стручками)

Горох (без стручков)

Другие

(vii)

СТЕБЛЕВЫЕ ОВОЩИ (свежие)

Спаржа

0,1

Кардуны

Сельдерей

0,5

Фенхель

Глобус артишоки

0,2 (2)

лук-порей

0,1

Ревень

Другие

0,05 (1) (2)

0,02 (1)

(viii)

ГРИБКИ

0,05 (1) (2)

(а)

Культивированные грибы

0,05

(б)

Лесные грибы

0,02 (1)

3.

Импульсы

0,05 (1) (2)

0,05 (1) (2)

0,02 (1)

Бобы

Чечевица

Горох

Другие

4.

Масличные культуры

0,1 (1) (2)

0,1 (1) (2)

0,02 (1)

Льняное семя

Арахис

Маковое семя

кунжутное семя

Семян подсолнечника

Семена рапса

Соевый боб

Горчичное семя

Семена хлопка

Семена конопли

Другие

5.

Картофель

0,05 (1) (2)

0,05 (1) (2)

0,02 (1)

Ранний картофель

Продовольственный картофель

6.

Чай (сушеные листья и стебли, ферментированные или иным образом, Camellia sinensis)

0,1 (1) (2)

0,1 (1) (2)

0,05 (1)

7.

Хмель (сушеный), включая гранулы хмеля и неконцентрированный порошок

0,1 (1) (2)

0,1 (1) (2)

0,05 (1)

(1)  Указывает нижний предел аналитического определения.

(2)  Означает, что максимальный уровень остатков установлен предварительно в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC.’

Вершина