Директива Комиссии 2007/11/EC от 21 февраля 2007 г., вносящая поправки в некоторые приложения к Директивам Совета 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC в отношении максимальных уровней остатков ацетамиприда, тиаклоприда, имазосульфурона, метоксифенозида, S- метолахлор, милбемектин и трибенурон (текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2007/11/EC of 21 February 2007 amending certain Annexes to Council Directives 86/362/EEC, 86/363/EEC and 90/642/EEC as regards maximum residue levels for acetamiprid, thiacloprid, imazosulfuron, methoxyfenozide, S-metholachlor, milbemectin and tribenuron (Text with EEA relevance )
ru Директива Комиссии 2007/11/EC от 21 февраля 2007 г., вносящая поправки в некоторые приложения к Директивам Совета 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC в отношении максимальных уровней остатков ацетамиприда, тиаклоприда, имазосульфурона, метоксифенозида, S- метолахлор, милбемектин и трибенурон (текст имеет отношение к ЕЭЗ)

1.3.2007

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 63/26

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2007/11/EC

от 21 февраля 2007 г.

внесение поправок в некоторые приложения к Директивам Совета 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC в отношении максимальных уровней остатков ацетамиприда, тиаклоприда, имазосульфурона, метоксифенозида, S-метолахлора, милбемектина и трибенурона

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 86/362/EEC от 24 июля 1986 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в зерновых и на них (1), и в частности ее Статью 10,

Принимая во внимание Директиву Совета 86/363/EEC от 24 июля 1986 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в пищевых продуктах животного происхождения и на них (2), и в частности ее Статью 10,

Принимая во внимание Директиву Совета 90/642/EEC от 27 ноября 1990 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в некоторых продуктах растительного происхождения, включая фрукты и овощи (3), и в частности ее Статью 7,

Принимая во внимание Директиву Совета 91/414/EEC от 15 июля 1991 г. о размещении средств защиты растений на рынке (4), и в частности ее статью 4(1)(f),

Тогда как:

(1)

Существующее активное вещество трибенурон было включено в Приложение I к Директиве 91/414/EEC Директивой Комиссии 2005/54/EC (5).

(2)

Следующие новые активные вещества были включены в Приложение I к Директиве 91/414/EEC: ацетамиприд и тиаклоприд согласно Директиве Комиссии 2004/99/EC (6), имазосульфурон, метоксифенозид и S-метолахлор согласно Директиве Комиссии 2005/3/EC. (7) и милбемектин согласно Директиве Комиссии 2005/58/EC (8).

(3)

Включение соответствующих активных веществ в Приложение I к Директиве 91/414/EEC было основано на оценке предоставленной информации относительно предлагаемого использования. Информация, касающаяся такого использования, была предоставлена ​​некоторыми государствами-членами в соответствии со статьей 4(1)(f) этой Директивы. Доступная информация была проверена и достаточна для установления определенных максимальных уровней остатков (MRL).

(4)

Если MRL Сообщества или временный MRL не существует, государства-члены должны установить национальный временный MRL в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC, прежде чем средства защиты растений, содержащие эти активные вещества, могут быть разрешены.

(5)

Отчеты Комиссии по рассмотрению, которые были подготовлены для включения в Приложение I к Директиве 91/414/EEC соответствующих активных веществ, установили допустимую суточную дозу (ADI) и, при необходимости, острую референтную дозу (ОРД) для этих веществ. Воздействие на потребителей пищевых продуктов, обработанных соответствующим активным веществом, оценивалось и оценивалось в соответствии с процедурами Сообщества. Также были приняты во внимание руководящие принципы, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения (9), и мнение Научного комитета по растениям (10) относительно используемой методологии. Был сделан вывод, что предложенные MRL не приведут к превышению этих ADI или ARfD.

(6)

Чтобы гарантировать, что потребитель адекватно защищен от воздействия остатков, образующихся в результате несанкционированного использования средств защиты растений, предварительные MRL должны быть установлены для соответствующих комбинаций продуктов/пестицидов на уровне нижнего предела аналитического определения.

(7)

Установление на уровне Сообщества таких предварительных максимальных уровней остатков не препятствует государствам-членам устанавливать временные максимальные уровни остатков для соответствующих веществ в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC и Приложением VI к этой Директиве. Считается, что четырехлетнего периода достаточно, чтобы разрешить разработку дальнейшего использования соответствующего действующего вещества. Тогда предварительный MRL должен стать окончательным.

(8)

Поэтому необходимо изменить максимальные уровни остатков, установленные в Приложениях к Директивам 86/362/ЕЕС, 86/363/ЕЕС и 90/642/ЕЕС, чтобы обеспечить надлежащий надзор и контроль за запретом их использования, а также защитить потребитель. Если максимальные уровни остатков уже определены в Приложениях к этим Директивам, целесообразно внести в них поправки. Если максимальные уровни остатков еще не определены, целесообразно установить их впервые.

(9)

Поэтому в директивы 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC следует внести соответствующие поправки.

(10)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Директиву 86/362/EEC внесены поправки в соответствии с Приложением I к настоящей Директиве.

Статья 2

В Директиву 86/363/EEC внесены поправки в соответствии с Приложением II к настоящей Директиве.

Статья 3

В Директиву 90/642/EEC внесены поправки в соответствии с Приложением III к настоящей Директиве.

Статья 4

1.   Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 1 сентября 2007 г. законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.

Они начнут применять эти положения со 2 сентября 2007 г.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 5

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 6

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 21 февраля 2007 г.

Для Комиссии

Маркос Киприану

Член Комиссии

(1)  OJ L 221, 07.08.1986, с. 37. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2006/92/EC (OJ L 311, 10.11.2006, стр. 31).

(2)  OJ L 221, 07.08.1986, с. 43. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2006/62/EC (OJ L 206, 27 июля 2006 г., стр. 27).

(3)  OJ L 350, 14.12.1990, с. 71. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2006/92/EC.

(4)  OJ L 230, 19.8.1991, с. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2006/136/EC (OJ L 349, 12.12.2006, стр. 42).

(5) OJ L 244, 20 сентября 2005 г., с. 21.

(6) OJ L 309, 6.10.2004, с. 6.

(7) OJ L 20, 22 января 2005 г., с. 19.

(8) OJ L 246, 22 сентября 2005 г., с. 17.

(9)  Руководство по прогнозированию поступления остатков пестицидов с пищей (пересмотренное), подготовленное GEMS/Продовольственной программой в сотрудничестве с Комитетом Кодекса по остаткам пестицидов, опубликованное Всемирной организацией здравоохранения в 1997 году (WHO/FSF/FOS/97.7).

(10)  Мнение Научного комитета по растениям относительно вопросов, касающихся внесения поправок в Приложения к Директивам Совета 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC (Мнение, выраженное Научным комитетом по растениям, 14 июля 1998 г.) ) (http://europa.eu.int/comm/food/fs/sc/index_en.html).

ПРИЛОЖЕНИЕ I

В Часть A Приложения II к Директиве 86/362/EEC добавлены следующие строки для ацетамиприда, тиаклоприда, имазосульфурона, метоксифенозида, S-метолахлора, милбемектина, тиаклоприда и трибенурона:

Остатки пестицидов

Максимальные уровни в мг/кг

Ацетамиприд

0,01 (1) (2)

Хлопья

имазосульфурон

0,01 (1) (2)

Хлопья

Метоксифенозид

0,05 (1) (2)

Хлопья

Метолахлор, включая другие смеси изомеров компонентов, включая S-метолахлор (сумма изомеров)

0,05 (1) (2)

Хлопья

Мильбемектин

0,05 (1) (2)

Хлопья

Тиаклоприд

0,02 (1) (2)

Хлопья

Трибенурон — метил

0,01 (1) (2)

Хлопья

(1)  Указывает нижний предел аналитического определения.

(2)

(п)

Указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не будут внесены поправки, этот уровень станет окончательным с 21 марта 2011 г.’

ПРИЛОЖЕНИЕ II

В Часть A Приложения II к Директиве 86/363/EEC добавлены следующие строки для ацетамиприда, метоксифенозида и тиахлоприда:

Максимальные уровни в мг/кг

Остатки пестицидов

мяса, включая жир, продукты из мяса, субпродукты и животные жиры, перечисленные в Приложении I под товарными позициями под номерами ex 0201, 0202, 0203, 0204, 0205 00 00, 0206, 0207, ex 0208, 0209 00, 0210, 1601 00 и 1602.

для молока и молочных продуктов, перечисленных в Приложении I под товарными позициями 0401, 0402, 0405 00 и 0406.

свежих яиц в скорлупе, для птичьих яиц и яичных желтков, перечисленных в Приложении I под товарными позициями 0407 00 и 0408.

«Ацетамиприд и метаболит IM-2-1

мясо 0,05 (1) (2); печень 0,1 (2); почка 0,2 (2); жир 0,05 (1) (2); другие 0,05 (1) (2)

0,05 (1) (2)

0,05 (1) (2)

Метоксифенозид

0,01 (1) (2)

0,01 (1) (2)

0,01 (1) (2)

Тиаклоприд

мясо 0,05 (2); печень 0,3 (2); почка 0,3 (2); жир 0,05 (2); другие 0,01 (1) (2)

0,03 (2)

0,01 (1) (2)

(1)  Указывает нижний предел аналитического определения.

(2)

(п)

Указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не будут внесены поправки, этот уровень станет окончательным с 21 марта 2011 г.’

ПРИЛОЖЕНИЕ III

В Часть A Приложения II к Директиве 90/642/EEC добавлены следующие строки для ацетамиприда, тиаклоприда, имазосульфурона, метоксифенозида, S-метолахлора, милбемектина и трибенурона:

Остаток пестицидов и максимальный уровень остатков (мг/кг)

Группы и примеры отдельных продуктов, к которым применяются максимальные уровни остатков

Ацетамиприд

имазосульфурон

Метоксифенозид

Сумма MA4 + 8,9Z-MA4, выраженная как милбемектин

Метолахлор, включая другие смеси изомеров компонентов, включая S-метолахлор (сумма изомеров)

Тиаклоприд

Трибенурон — метил

'1.

Фрукты свежие, сушеные или сырые, консервированные замораживанием, не содержащие добавления сахара; орехи

0,01 (1) (2)

0,05 (1) (2)

0,01 (1) (2)

(я)

ЦИТРУСОВЫЙ ФРУКТ

1 (2)

1 (2)

0,05 (1) (2)

0,02 (1) (2)

Грейпфрут

Лимоны

Лаймы

Мандарины (включая клементины и другие гибриды)

Апельсины

Помело

Другие

(ii)

ДЕРЕВЯННЫЕ ОРЕХИ (в скорлупе или без скорлупы)

0,01 (1) (2)

0,02 (1) (2)

0,1 (1) (2)

0,02 (1) (2)

Миндаль

бразильский орех

Орехи кешью

Каштаны

Кокосы

Фундук

Макадамия

пекан

кедровые орехи

Фисташки

Грецкие орехи

Другие

(iii)

ЯБЛОЧНЫЕ ФРУКТЫ

0,1 (2)

2 (2)

0,05 (1) (2)

0,3 (2)

Яблоки

Груши

Айва

Другие

(iv)

КОСТОЧНЫЕ ФРУКТЫ

0,05 (1) (2)

Абрикосы

0,1 (2)

0,3 (2)

Вишня

0,2 (2)

0,3 (2)

Персики (включая нектарины и аналогичные гибриды)

0,1 (2)

0,3 (2)

0,3 (2)

Сливы

0,02

0,1 (2)

Другие

0,01 (1) (2)

0,02 (1) (2)

0,02 (1) (2)

(в)

ЯГОДЫ И МЕЛКИЕ ФРУКТЫ

0,01 (1) (2)

0,05 (1) (2)

(а)

Столовый и винный виноград

1 (2)

0,02 (1) (2)

Столовый виноград

Винный виноград

(б)

Клубника (кроме дикой)

0,02 (1) (2)

0,5 (2)

(с)

Тростниковый плод (кроме дикого)

0,02 (1) (2)

1 (2)

Ежевика

Черника

Логанберри

Малина

Другие

(г)

Прочие мелкие фрукты и ягоды (кроме дикорастущих)

0,02 (1) (2)

1 (2)

Черника

Клюква

Смородина (красная, черная и белая)

Крыжовник

Другие

(е)

Дикие ягоды и дикие фрукты

0,02 (1) (2)

0,02 (1) (2)

(ви)

РАЗНООБРАЗНЫЙ

0,01 (1) (2)

0,05 (1) (2)

0,02 (1) (2)

Авокадо

Бананы

Даты

Инжир

киви

1 (2)

Кумкваты

Личи

Манго

оливки (столовое потребление)

оливки (отжим масла)

Папайя

Маракуйя

Ананасы

Гранат

Другие

0,02 (1) (2)

2.

Овощи свежие или сырые, замороженные или сухие

0,01 (1) (2)

0,05 (1) (2)

0,05 (1) (2)

0,01 (1) (2)

(я)

КОРНЕВЫЕ И КЛУБНЕВЫЕ ОВОЩИ

0,01 (1) (2)

0,02 (1) (2)

0,02 (1) (2)

Свекла

Морковь

Маниока

Сельдерей

Хрен

Иерусалимские артишоки

Пастернак

корень петрушки

Редис

Козлобородник

Сладкая картошка

шведы

Репа

сладкий картофель

Другие

(ii)

луковичные овощи

0,01 (1) (2)

0,02 (1) (2)

0,02 (1) (2)

Чеснок

Лук

Шалот

Лук

Другие

(iii)

ФРУКТОВЫЕ ОВОЩИ

(а)

Соланацея

Помидоры

0,1 (2)

2 (2)

0,5 (2)

перец

0,3 (2)

1 (2)

1 (2)

Баклажан

0,1 (2)

0,5 (2)

0,5 (2)

Бамия

Другие

0,01 (1) (2)

0,02 (1) (2)

0,02 (1) (2)

(б)

Тыквы — съедобная кожура

0,3 (2)

0,02 (1) (2)

0,3 (2)

Огурцы

Корнишоны

Кабачки

Другие

(с)

Тыквы — несъедобная кожура

0,01 (1) (2)

0,02 (1) (2)

Дыни

0,2 (2)

Кабачки

Арбузы

0,2 (2)

Другие

0,02 (1) (2)

(г)

Сладкая кукуруза

0,01 (1) (2)

0,02 (1) (2)

0,02 (1) (2)

(iv)

БРАССИКА ОВОЩИ

0,01 (1) (2)

0,02 (1) (2)

0,02 (1) (2)

(а)

Цветущая капуста

Брокколи

Цветная капуста

Другие

(б)

Головка капусты

брюссельская капуста

Кочанная капуста

Другие

(с)

Листовая капуста

китайская капуста

капуста

Другие

(г)

Кольраби

(в)

ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ И СВЕЖИЕ ТРАВЫ

0,02 (1) (2)

(а)

Салат и тому подобное

2 (2)

Кресс

салат ягненка

5

Латук

5

Эндивий

Руккола

Листья и стебли капусты капусты

Другие

0,01 (1) (2)

(б)

Шпинат и тому подобное

0,01 (1) (2)

0,02 (1) (2)

Шпинат

Листья свеклы (мангольд)

Другие

(с)

Водяной кресс-салат

0,01 (1) (2)

0,02 (1) (2)

(г)

Цикорий

0,01 (1) (2)

0,02 (1) (2)

(е)

Травы

0,01 (1) (2)

3 (2)

Кервель

Шнитт-лук

Петрушка

Листья сельдерея

Другие

(ви)

БОБОВЫЕ ОВОЩИ (свежие)

0,01 (1) (2)

Фасоль (со стручками)

0,2 (2)

1 (2)

Фасоль (без стручков)

Горох (со стручками)

Горох (без стручков)

Другие

0,02 (1) (2)

0,02 (1) (2)

(vii)

СТЕБЛЕВЫЕ ОВОЩИ (свежие)

0,01 (1) (2)

0,02 (1) (2)

0,02 (1) (2)

Спаржа

Кардуны

Сельдерей

Фенхель

Глобус артишоки

лук-порей

Ревень

Другие

(viii)

ГРИБКИ

0,01 (1) (2)

0,02 (1) (2)

0,02 (1) (2)

(а)

Культивированные грибы

(б)

Лесные грибы

3.

Импульсы 0,01 (1) (2)

0,01 (1) (2)

0,02 (1) (2)

0,05 (1) (2)

0,05 (1) (2)

0,02 (1) (2)

0,01 (1) (2)

Бобы

Чечевица

Горох

Люпины

Другие

4.

Масличные

0,01 (1) (2)

0,1 (1) (2)

0,1 (1) (2)

0,01 (1) (2)

Льняное семя

Арахис

Семена мака

семена кунжута

Семян подсолнечника

Семена рапса

0,3 (2)

Соевый боб

2 (2)

Горчичное семя

Семена хлопка

0,02

2 (2)

Семена конопли

Другие

0,01 (1) (2)

0,05 (1) (2)

0,05 (1) (2)

5.

Картофель 0,01 (1) (2)

0,01 (1) (2)

0,02 (1) (2)

0,05 (1) (2)

0,05 (1) (2)

0,02 (1) (2)

0,01 (1) (2)

Ранний картофель

Продовольственный картофель

6.

Чай (листья и стебли, сушеные, ферментированные или иным способом из листьев Camellia sinensis) 0,1 (1) (2)

0,02 (1)

0,05 (1) (2)

0,1 (1) (2)

0,1 (1) (2)

0,05 (1) (2)

0,02 (1)

7.

Хмель (сушеный), включая гранулы хмеля и неконцентрированный порошок 0,1 (1) (2)

0,02 (1)

0,05 (1) (2)

0,1 (1) (2)

0,1 (1) (2)

0,05 (1) (2)

0,02 (1)

(1)  Указывает нижний предел аналитического определения.

(2)

(п)

Указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не будут внесены поправки, этот уровень станет окончательным с 21 марта 2011 г.’

Вершина