16 мая 2007 г.
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 128/31
ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2007/27/EC
от 15 мая 2007 г.
внесение поправок в некоторые приложения к Директивам Совета 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC в отношении максимальных уровней остатков этоксазола, индоксакарба, мезосульфурона, 1-метилциклопропена, MCPA и MCPB, толилфлуанида и тритиконазола
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 86/362/EEC от 24 июля 1986 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в зерновых и на них (1), и в частности ее Статью 10,
Принимая во внимание Директиву Совета 86/363/EEC от 24 июля 1986 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в пищевых продуктах животного происхождения и на них (2), и в частности ее Статью 10,
Принимая во внимание Директиву Совета 90/642/EEC от 27 ноября 1990 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в некоторых продуктах растительного происхождения, включая фрукты и овощи (3), и в частности ее Статью 7,
Принимая во внимание Директиву Совета 91/414/EEC от 15 июля 1991 г. о размещении средств защиты растений на рынке (4), и в частности ее статью 4(1)(f),
Тогда как:
(1)
Следующие существующие активные вещества были включены в Приложение I к Директиве 91/414/EEC: MCPA и MCPB Директивой Комиссии 2005/57/EC (5), толилфлуанид Директивой Комиссии 2006/6/EC (6), тритиконазол Комиссией. Директива 2006/39/EC (7).
(2)
Следующие новые активные вещества были включены в Приложение I к Директиве 91/414/EEC: этоксазол согласно Директиве Комиссии 2005/34/EC (8), мезосульфурон согласно Директиве Комиссии 2003/119/EC (9), индоксакарб согласно Директиве Комиссии 2006 г. /10/EC (10) и 1-метилциклопропен в соответствии с Директивой Комиссии 2006/19/EC (11).
(3)
Включение соответствующих активных веществ в Приложение I к Директиве 91/414/EEC было основано на оценке предоставленной информации относительно предполагаемого использования. Информация, касающаяся такого использования, была предоставлена некоторыми государствами-членами в соответствии со статьей 4(1)(f) этой Директивы. Доступная информация была проверена и достаточна для установления определенных максимальных уровней остатков (MRL).
(4)
Если MRL Сообщества или временный MRL не существует, государства-члены должны установить национальный временный MRL в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC, прежде чем средства защиты растений, содержащие эти активные вещества, могут быть разрешены.
(5)
МДУ для сообщества и уровни, рекомендованные Кодексом Алиментариус, устанавливаются и оцениваются с использованием аналогичных процедур. В Кодексе существует ряд МДУ для толилфлуанида, и они были приняты во внимание. MRL, основанные на MRL Кодекса, были оценены с учетом рисков для потребителей. При использовании токсикологических конечных точек на основании исследований, доступных Комиссии, не было выявлено неприемлемого риска.
(6)
Отчеты Комиссии по рассмотрению, которые были подготовлены для включения в Приложение I к Директиве 91/414/EEC соответствующих активных веществ, установили допустимую суточную дозу (ADI) и, при необходимости, острую референтную дозу (ОРД) для этих веществ. Воздействие на потребителей пищевых продуктов, обработанных соответствующим активным веществом, оценивалось в соответствии с процедурами Сообщества. Также были приняты во внимание рекомендации, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения (12), и мнение Научного комитета по растениям (13) относительно используемой методологии. Сделан вывод, что предложенные MRL не приведут к превышению этих ADI или ARfD.
(7)
Чтобы гарантировать, что потребитель адекватно защищен от воздействия остатков, образующихся в результате несанкционированного использования средств защиты растений, предварительные MRL должны быть установлены для соответствующих комбинаций продуктов/пестицидов на уровне нижнего предела аналитического определения.
(8)
Установление на уровне Сообщества таких предварительных максимальных уровней остатков не препятствует государствам-членам устанавливать временные максимальные уровни остатков для соответствующих веществ в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC и Приложением VI к этой Директиве. Считается, что четырехлетнего периода достаточно, чтобы разрешить дальнейшее использование соответствующего действующего вещества. Тогда предварительный MRL должен стать окончательным.
(9)
Поэтому необходимо изменить максимальные уровни остатков, установленные в Приложениях к Директивам 86/362/ЕЕС, 86/363/ЕЕС и 90/642/ЕЕС, чтобы обеспечить надлежащий надзор и контроль за запретом их использования, а также защитить потребитель.
(10)
Поэтому в директивы 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC следует внести соответствующие поправки.
(11)
Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Директиву 86/362/EEC внесены поправки в соответствии с Приложением I к настоящей Директиве.
Статья 2
В Директиву 86/363/EEC внесены поправки в соответствии с Приложением II к настоящей Директиве.
Статья 3
В Директиву 90/642/EEC внесены поправки в соответствии с Приложением III к настоящей Директиве.
Статья 4
1. Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 16 ноября 2007 г. законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.
Они начнут применять эти положения с 17 ноября 2007 года.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 5
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 6
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 15 мая 2007 г.
Для Комиссии
Маркос Киприану
Член Комиссии
(1) OJ L 221, 07.08.1986, стр. 37. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2007/11/EC (OJ L 63, 1 марта 2007 г., стр. 26).
(2) OJ L 221, 07.08.1986, с. 43. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2007/11/EC.
(3) OJ L 350, 14.12.1990, с. 71. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2007/12/EC (OJ L 59, 27 февраля 2007 г., стр. 75).
(4) OJ L 230, 19 августа 1991 г., стр. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2007/25/EC (OJ L 106, 24 апреля 2007 г., стр. 34).
(5) OJ L 246, 22 сентября 2005 г., с. 14.
(6) ОЖ L 12, 18 января 2006 г., с. 21.
(7) OJ L 104, 13 апреля 2006 г., с. 30.
(8) OJ L 125, 18 мая 2005 г., с. 5.
(9) OJ L 325, 12.12.2003, с. 41.
(10) OJ L 25, 28 мая 2006 г., с. 24.
(11) OJ L 44, 15 февраля 2006 г., с. 15.
(12) Руководство по прогнозированию поступления остатков пестицидов с пищей (пересмотренное), подготовленное GEMS/Продовольственной программой в сотрудничестве с Комитетом Кодекса по остаткам пестицидов, опубликованное Всемирной организацией здравоохранения, 1997 г. (WHO/FSF/FOS/97.7).
(13) Мнение Научного комитета по растениям относительно вопросов, касающихся внесения поправок в Приложения к Директивам Совета 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC (Мнение, выраженное Научным комитетом по растениям, 14 июля 1998 г.) ) (http://europa.eu.int/comm/food/fs/sc/index_en.html).
ПРИЛОЖЕНИЕ I
В Часть А Приложения II к Директиве 86/362/EEC добавлены следующие строки:
«Остатки пестицидов
Максимальные уровни в мг/кг
Этоксазол
0,02 (1) (2)
хлопья
Индоксакарб как сумма изомеров S и R
0,02 (1) (2)
хлопья
MCPA, MCPB, включая их соли, сложные эфиры и конъюгаты, выраженные как MCPA
0,05 (1) (2)
хлопья
Толилфлуанид (сумма толилфлуанида и диметиламиносульфотолуидида, выраженная как толилфлуанид)
0,05 (1) (2)
хлопья
Мезосульфурон-метил выражается как мезосульфурон
0,01 (1) (2)
хлопья
Тритиконазол
0,01 (1) (2)
хлопья
1-метилциклопропен
0,01 (1) (2)
хлопья
(1) Указывает нижний предел аналитического определения.
(2) Указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не внесены поправки, этот уровень станет окончательным с 5 июня 2011 года.’
ПРИЛОЖЕНИЕ II
В Часть А Приложения II к Директиве 86/363/EEC добавлены следующие строки:
Максимальные уровни в мг/кг
Остатки пестицидов
мяса, включая жир, продукты из мяса, субпродукты и животные жиры, перечисленные в Приложении I под товарными позициями под номерами ex 0201, 0202, 0203, 0204, 0205, 0206, 0207, ex 0208, 0209, 0210, 1601 и 1602.
для молока и молочных продуктов, перечисленных в Приложении I под товарными позициями 0401, 0402, 0405 и 0406.
свежих яиц в скорлупе, для птичьих яиц и яичных желтков, перечисленных в Приложении I под товарными позициями 0407 и 0408.
«Индоксакарб как сумма изомеров S и R
мясо и пищевые субпродукты: 0,01 (1) (2); жир: 0,3 (2)
молоко: 0,02 (2); сливки молочные 0,3 (2)
0,01 (1) (2)
MCPA, MCPB и тиоэтил MCPA, выраженные как MCPA
0,1 (1) (2); съедобные субпродукты: 0,5 (1) (2)
0,05 (1) (2)
0,05 (1) (2)
Толилфлуанид (толилфлуанид анализируется как диметиламиносульфотолуидид и выражается как толилфлуанид)
0,1 (1) (2)
0,02 (1) (2)
0,1 (1) (2)
(1) Указывает нижний предел аналитического определения.
(2) Указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не внесены поправки, этот уровень станет окончательным с 5 июня 2011 года.’
ПРИЛОЖЕНИЕ III
В Приложения к Директиве 90/642/EEC внесены следующие поправки:
1.
в Приложении I, в группе «2 Овощи, свежие или сырые, замороженные или сухие», заголовок (v) «Листовые овощи и свежая зелень», в подзаголовке «(а) Салат-латук и аналогичные продукты» запись «Листья и стебли капусты капусты» заменяется на «Листья и стебли капусты, включая зелень репы».
2.
в приложении II вставлены следующие столбцы для этоксазола, индоксакарба, MCPA, MCPB, тепралоксидима, мезосульфурона, толифлуанида, тритиконазола и 1-метилциклопропена:
Остаток пестицидов и максимальный уровень остатков (мг/кг)
Группы и примеры отдельных продуктов, к которым применяются максимальные уровни остатков
Этоксазол
Индоксакарб как сумма изомеров S и R
MCPA, MCPB, включая их соли, сложные эфиры и конъюгаты, выраженные как MCPA
Толилфлуанид (сумма толилфлуанида и диметиламиносульфотолуидида, выраженная как толилфлуанид)
Мезосульфурон-метил выражается как мезосульфурон
Тритиконазол
1-метилциклопропен
'1.
Фрукты свежие, сушеные или сырые, консервированные замораживанием, не содержащие добавления сахара; орехи
0,05 (1) (2)
0,01 (1) (2)
0,01 (1) (2)
0,01 (1) (2)
(я)
ЦИТРУСОВЫЙ ФРУКТ
0,1 (2)
0,02 (1) (2)
0,05 (1) (2)
Грейпфрут
Лимоны
Лаймы
Мандарины (включая клементины и другие гибриды)
Апельсины
Помело
Другие
(ii)
ДЕРЕВЯННЫЕ ОРЕХИ (в скорлупе или без скорлупы)
0,02 (1) (2)
0,05 (2)
0,05 (1) (2)
Миндаль
бразильский орех
Орехи кешью
Каштаны
Кокосы
Фундук
Макадамия
пекан
кедровые орехи
Фисташки
Грецкие орехи
Другие
(iii)
ЯБЛОЧНЫЕ ФРУКТЫ
0,02 (1) (2)
3 (2)
Яблоки
0,5 (2)
Груши
Айва
Другие
0,3 (2)
(iv)
КОСТОЧНЫЕ ФРУКТЫ
Абрикосы
0,1 (2)
0,3 (2)
Вишня
1 (2)
Персики (включая нектарины и аналогичные гибриды)
0,1 (2)
0,3 (2)
Сливы
0,5 (2)
Другие
0,02 (1) (2)
0,02 (1) (2)
0,05 (1) (2)
(в)
ЯГОДЫ И МЕЛКИЕ ФРУКТЫ
(а)
Столовый и винный виноград
0,02 (1) (2)
2 (2)
5 (2)
Столовый виноград
Винный виноград
(б)
Клубника (кроме дикой)
0,2 (2)
0,02 (1) (2)
5 (2)
(с)
Тростниковый плод (кроме дикого)
0,02 (1) (2)
0,02 (1) (2)
5 (2)
Ежевика
Черника
Логанберри
Малина
Другие
(г)
Прочие мелкие фрукты и ягоды (кроме дикорастущих)
0,02 (1) (2)
5 (2)
Черника
Клюква
Смородина (красная, черная и белая)
1 (2)
Крыжовник
1 (2)
Другие
0,02 (1) (2)
(е)
Дикие ягоды и дикие фрукты
0,02 (1)
0,02 (1) (2)
0,05 (1) (2)
(ви)
РАЗНООБРАЗНЫЙ
0,02 (1) (2)
0,02 (1) (2)
0,05 (1) (2)
Авокадо
Бананы
Даты
Инжир
киви
Кумкваты
Личи
Манго
Оливки (столовый расход)
Оливки (отжим масла)
Папайя
Маракуйя
Ананасы
Гранат
Другие
2.
Овощи свежие или сырые, замороженные или сухие
0,01 (1) (2)
0,01 (1) (2)
0,01 (1) (2)
(я)
КОРНЕВЫЕ И КЛУБНЕВЫЕ ОВОЩИ
0,02 (1) (2)
0,02 (1) (2)
0,05 (1) (2)
0,05 (1) (2)
Свекла
Морковь
Маниока
Сельдерей
Хрен
Иерусалимские артишоки
Пастернак
корень петрушки
Редис
Козлобородник
Сладкая картошка
шведы
Репа
сладкий картофель
Другие
(ii)
луковичные овощи
0,02 (1) (2)
0,02 (1) (2)
0,05 (1) (2)
Чеснок
0,5 (2)
Лук
0,5 (2)
Шалот
0,5 (2)
Лук
Другие
0,05 (1) (2)
(iii)
ФРУКТОВЫЕ ОВОЩИ
(а)
Соланацея
0,05 (1) (2)
Помидоры
0,1 (2)
0,5 (2)
3 (2)
перец
0,3 (2)
2 (2)
Баклажан
0,1 (2)
0,5 (2)
3 (2)
Бамия
Другие
0,02 (1) (2)
0,02 (1) (2)
0,05 (1) (2)
(б)
Тыквы — съедобная кожура
0,02 (1) (2)
0,2 (2)
0,05 (1) (2)
2 (2)
Огурцы
Корнишоны
Кабачки
Другие
(с)
Тыквы — несъедобная кожура
0,05 (2)
0,1 (2)
0,05 (1) (2)
0,3 (2)
Дыни
Кабачки
Арбузы
Другие
(г)
Сладкая кукуруза
0,02 (1) (2)
0,02 (1) (2)
0,05 (1) (2)
0,05 (1) (2)
(iv)
БРАССИКА ОВОЩИ
0,02 (1) (2)
0,05 (1) (2)
(а)
Цветущая капуста
0,3 (2)
Брокколи (включая Калабрезе)
1 (2)
Цветная капуста
Другие
0,05 (1) (2)
(б)
Головка капусты
0,05 (1) (2)
брюссельская капуста
Кочанная капуста
3 (2)
Другие
0,2 (1) (2)
(с)
Листовая капуста
0,05 (1) (2)
китайская капуста
0,2 (2)
капуста
0,2 (2)
Другие
0,02 (1) (2)
(г)
Кольраби
0,02 (1) (2)
0,05 (1) (2)
(в)
ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ И СВЕЖИЕ ТРАВЫ
0,02 (1) (2)
0,05 (1) (2)
(а)
Салат и тому подобное
20 (2)
Кресс
салат ягненка
Латук
2 (2)
Эскарол (эндивий широколистный)
2 (2)
Руккола
Листья и стебли капусты, включая зелень репы
Другие
0,02 (1) (2)
(б)
Шпинат и тому подобное
0,02 (1) (2)
0,05 (1) (2)
Шпинат
Листья свеклы (мангольд)
Другие
(с)
Водяной кресс-салат
0,02 (1) (2)
0,05 (1) (2)
(г)
Цикорий
0,02 (1) (2)
0,05 (1) (2)
(е)
Травы
2 (2)
0,05 (1) (2)
Кервель
Шнитт-лук
Петрушка
Листья сельдерея
Другие
(ви)
БОБОВЫЕ ОВОЩИ (свежие)
0,02 (1) (2)
0,02 (1) (2)
Фасоль (со стручками)
3 (2)
Фасоль (без стручков)
0,1 (2)
Горох (со стручками)
0,1 (2)
3 (2)
Горох (без стручков)
0,1 (2)
Другие
0,05 (1) (2)
0,05 (1) (2)
(vii)
СТЕБЛЕВЫЕ ОВОЩИ (свежие)
0,02 (1) (2)
0,05 (1) (2)
Спаржа
Кардуны
Сельдерей
Фенхель
Глобус артишоки
0,1 (2)
лук-порей
3 (2)
Ревень
Другие
0,02 (1) (2)
0,05 (1) (2)
(viii)
ГРИБКИ
0,02 (1) (2)
0,02 (1) (2)
0,05 (1) (2)
0,05 (1) (2)
(а)
Культивированные грибы
(б)
Лесные грибы
3.
Импульсы 0,02 (1) (2)
0,02 (1) (2)
0,05 (1) (2)
0,01 (1)
0,01 (1) (2)
0,01 (2)
Бобы
0,1 (2)
Чечевица
Горох
0,1 (2)
Люпины
Другие
0,05 (1) (2)
4.
Масличные культуры 0,05 (1) (2)
0,1 (1) (2)
0,1 (1) (2)
0,02 (1) (2)
0,02 (1) (2)
0,02 (1) (2)
Льняное семя
Арахис
Маковое семя
кунжутное семя
Семян подсолнечника
Семена рапса
Соевый боб
0,5 (2)
Горчичное семя
Семена хлопка
Семена конопли
Другие
0,05 (1) (2)
5.
Картофель 0,02 (1) (2)
0,02 (1) (2)
0,05 (1) (2)
0,05 (1) (2)
0,01 (1) (2)
0,01 (1) (2)
0,01 (1) (2)
Ранний картофель
Продовольственный картофель
6.
Чай (сушеные листья и стебли, ферментированные или иным образом, Camellia sinensis) 0,05 (1) (2)
0,05 (1) (2)
0,1 (1) (2)
0,1 (1) (2)
0,02 (1) (2)
0,02 (1) (2)
0,02 (1) (2)
7.
Хмель (сушеный), включая гранулы хмеля и неконцентрированный порошок 0,05 (1) (2)
0,05 (1) (2)
0,1 (1) (2)
50 (2)
0,02 (1) (2)
0,02 (1) (2)
0,02 (1) (2)
(1) Указывает нижний предел аналитического определения.
(2) Указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не внесены поправки, этот уровень станет окончательным с 5 июня 2011 года.’
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959