2.6.2007
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 141/63
ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2007/32/EC
от 1 июня 2007 г.
внесение изменений в Приложение VI к Директиве Совета 96/48/EC о совместимости трансъевропейской высокоскоростной железнодорожной системы и Приложение VI к Директиве 2001/16/EC Европейского Парламента и Совета о совместимости трансъевропейской высокоскоростной железнодорожной системы. обычная железнодорожная система
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву 96/48/EC от 23 июля 1996 года Совета о совместимости трансъевропейской высокоскоростной железнодорожной системы (1), и в частности ее статью 21c,
Принимая во внимание Директиву 2001/16/EC от 19 марта 2001 года Европейского парламента и Совета о совместимости традиционной железнодорожной системы (2), и в частности ее статью 21b,
Тогда как:
(1)
В соответствии со статьей 18 Директивы 96/48/ЕС и статьей 18 Директивы 2001/16/ЕС, подрядная организация или ее официальный представитель должны пригласить нотифицированный орган, который он выбрал для этой цели, применить проверку «ЕС». процедуру, указанную в Приложении VI к этим Директивам.
(2)
На основании сертификата соответствия, выданного нотифицированным органом, и прилагаемого к сертификату технического файла заказчик или его официальный представитель оформляет декларацию о проверке ЕС.
(3)
Пункт 2 Приложения VI к Директиве 96/48/EC и пункт 2 Приложения VI к Директиве 2001/16/EC предусматривают, что подсистема проверяется на каждом из следующих этапов: общий проект; структура подсистемы, включающая, в частности, инженерно-строительную деятельность, учредительное собрание, общую корректировку; и финальное тестирование подсистемы.
(4)
Существующая концепция «окончательного тестирования подсистемы» недостаточно ясна и точна. Он заключается в проверке того, что подсистема соответствует положениям Директив 96/48/EC и 2001/16/EC, а также другим применимым нормативным положениям и что она может быть введена в эксплуатацию, в частности, путем проверки интерфейсов с другие подсистемы в рабочем состоянии.
(5)
Однако существуют тесты, которые производитель может провести на изолированном компоненте совместимости (IC) или подсистеме, независимо от конечной среды, в которой IC или подсистема будут установлены и будут эксплуатироваться. Эти «автономные» тесты, полезные и окончательные, не зависят от железнодорожной сети, на которой продукт будет введен в эксплуатацию.
(6)
Поэтому необходимо предусмотреть в Приложении VI к Директивам 96/48/EC и 2001/16/EC возможность для производителя подать заявку на оценку первого этапа (фаза проектирования или производства), что приведет к промежуточным заявлениям о проверке ( ISV), выданный уполномоченным органом. На основе этих независимых поставщиков программного обеспечения главный подрядчик или производитель сможет составить «Декларацию ЕС о соответствии промежуточной интегральной схемы или подсистемы» для соответствующего этапа.
(7)
Поэтому в Директивы 96/48/EC и 2001/16/EC следует внести соответствующие поправки.
(8)
Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Комитета, созданного статьей 21 Директивы Совета 96/48/EC.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Приложение VI к Директиве 96/48/ЕС заменяется текстом Приложения к настоящей Директиве.
Статья 2
Приложение VI к Директиве 2001/16/EC заменяется текстом Приложения к настоящей Директиве.
Статья 3
Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, до 2 декабря 2007 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Когда государства-члены ЕС принимают эти меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.
Статья 4
Настоящая Директива вступает в силу в день ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 5
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 1 июня 2007 года.
Для Комиссии
Жак БАРРО
Вице-президент
(1) ОЖ L 235, 17 сентября 1996 г., с. 6. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 2004/50/EC Европейского Парламента и Совета (ОЖ L 164, 30 апреля 2004 г., стр. 114, с поправками, внесенными OJ L 220, 21 июня 2004 г., стр. 40).
(2) ОЖ L 110, 20 апреля 2001 г., с. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 2004/50/EC.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ VI
ПРОЦЕДУРА ВЕРИФИКАЦИИ ПОДСИСТЕМ
1. ВВЕДЕНИЕ
Проверка «EC» — это процедура, при которой уполномоченный орган проверяет и удостоверяет, что подсистема:
—
соответствует Директиве
—
соответствует другим правилам, вытекающим из Договора, и может быть введен в эксплуатацию.
2. ЭТАПЫ
Подсистема проверяется на каждом из следующих этапов:
—
общий дизайн,
—
производство: построение подсистемы, включающее, например, строительные работы, производство, сборку комплектующих, общую наладку,
—
финальное тестирование подсистемы.
На этапе проектирования (включая типовые испытания) и на этапе производства главный подрядчик (или производитель) или его уполномоченный представитель, учрежденный в Сообществе, может подать заявку на проведение оценки в качестве первого шага.
В этом случае эта (эти) оценка(и) приводит к проверке(ям) промежуточного заявления (ISV), выдаваемой уполномоченным органом, выбранным генеральным подрядчиком (или производителем). Он, в свою очередь, составляет «Декларацию ЕС о соответствии промежуточной подсистемы» для соответствующего этапа(ов).
3. СЕРТИФИКАТ
Уполномоченный орган, ответственный за проверку «ЕС», оформляет сертификат проверки, предназначенный для организации-заказчика или ее уполномоченного представителя, зарегистрированного в Сообществе, который, в свою очередь, составляет декларацию проверки «ЕС», предназначенную для надзорного органа в члене. Состояние, в котором находится и/или работает подсистема.
Уполномоченный орган, ответственный за проверку ЕС, оценивает проектирование и производство подсистемы.
Уполномоченный орган, если таковой имеется, принимает во внимание «Промежуточные заявления о проверке» (ISV(s)), и для выдачи сертификата проверки «EC» он:
—
Проверяет, что подсистема:
—
покрывается соответствующими проектными и производственными независимыми поставщиками программного обеспечения, поставленными главному подрядчику (или производителю), если он запросил у уполномоченного органа эти два этапа,
—
или соответствует в том виде, в котором оно произведено, всем аспектам, охватываемым проектом независимого поставщика программного обеспечения, поставленного генеральному подрядчику (или производителю), если он запросил у уполномоченного органа только этап проектирования,
—
Проверяет, что они правильно удовлетворяют требованиям TSI, и оценивает элементы проектирования и производства, которые не охвачены проектными и/или производственными независимыми поставщиками программного обеспечения, поставленными главному подрядчику (или производителю).
4. ТЕХНИЧЕСКИЙ ФАЙЛ
Технический файл, сопровождающий декларацию о проверке, должен быть составлен следующим образом:
—
для инфраструктуры: планы инженерных сооружений, протоколы одобрения земляных работ и армирования, отчеты об испытаниях и проверках бетона и т. д.,
—
для остальных подсистем: общие и подробные чертежи в соответствии с исполнением, электрические и гидравлические схемы, схемы управления, описания систем обработки данных и автоматики, руководства по эксплуатации и техническому обслуживанию и т. д.,
—
список компонентов функциональной совместимости, как указано в статье 3, включенных в подсистему,
—
копии деклараций ЕС о соответствии или пригодности к использованию, которыми должны быть обеспечены вышеупомянутые компоненты в соответствии со статьей 13 Директивы, сопровождаемые, при необходимости, соответствующими расчетными примечаниями и копией протоколов испытаний и экспертизы, проводимые нотифицированными органами на основе единых технических спецификаций,
—
промежуточное заявление(я) о проверке (ISV), если таковое имеется, и, в таком случае, декларацию(я) соответствия промежуточной подсистемы «ЕС», которые сопровождают сертификат проверки «ЕС», включая результат проверки, проведенной нотифицированный орган об их действительности,
—
сертификат уполномоченного органа, ответственного за проверку «EC», сопровождаемый соответствующими расчетными примечаниями и скрепленный его собственной подписью, подтверждающий, что проект соответствует настоящей Директиве, и с указанием любых оговорок, зафиксированных во время выполнения работ и не снятых; к сертификату также должны прилагаться отчеты об инспекциях и аудитах, составленные тем же органом в связи с его задачами, как указано в разделах 5.3 и 5.4.
5. МОНИТОРИНГ
5.1.
Целью мониторинга «EC» является обеспечение выполнения обязательств, вытекающих из технического файла, во время производства подсистемы. 5.2.
Уполномоченный орган, ответственный за проверку производства, должен иметь постоянный доступ к строительным площадкам, производственным цехам, складским помещениям и, при необходимости, к объектам заводского изготовления или испытаниям и, в более общем плане, ко всем помещениям, которые он считает необходимыми для выполнения своих задач. Заказчик или его уполномоченный представитель в Сообществе должен отправить ему или отправил ему все документы, необходимые для этой цели, и, в частности, планы внедрения и техническую документацию, касающуюся подсистемы. 5.3.
Уполномоченный орган, ответственный за проверку реализации, должен периодически проводить аудиты для подтверждения соответствия Директиве. Он должен предоставить лицам, ответственным за реализацию, аудиторский отчет. Возможно, потребуется его присутствие на определенных этапах строительных работ. 5.4.
Кроме того, нотифицированный орган может неожиданно посетить рабочую площадку или производственные цеха. Во время таких посещений Уполномоченный орган может проводить полные или частичные проверки. Он должен предоставить лицам, ответственным за реализацию, отчет об инспекции и, при необходимости, отчет об аудите. 6. ПЕРЕДАЧА
Полный файл, упомянутый в параграфе 4, должен быть передан заказчику или его уполномоченному агенту, установленному в Сообществе, в подтверждение сертификата проверки, выданного уполномоченным органом, ответственным за проверку подсистемы в рабочем состоянии. Файл должен быть приложен к декларации о проверке «ЕС», которую заказчик отправляет в надзорный орган соответствующего государства-члена ЕС.
Копия файла должна храниться заказчиком в течение всего срока службы подсистемы. Его необходимо направить всем другим государствам-членам, которые попросят об этом.
7. ПУБЛИКАЦИЯ
Каждый нотифицированный орган должен периодически публиковать соответствующую информацию, касающуюся:
—
получены запросы на проверку «EC»;
—
промежуточные отчеты о проверке (ISV), выданные или отклоненные;
—
сертификаты о проверке выданы или отклонены.
8. ЯЗЫК
Файлы и корреспонденция, относящиеся к процедурам проверки «ЕС», должны быть написаны на официальном языке государства-члена, в котором учреждена организация-заказчик или ее уполномоченный представитель в Сообществе, или на языке, принятом организацией».
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959