Директива Комиссии 2007/39/EC от 26 июня 2007 г., вносящая поправки в Приложение II к Директиве Совета 90/642/EEC в отношении максимальных остаточных уровней диазинона (Текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2007/39/EC of 26 June 2007 amending Annex II to Council Directive 90/642/EEC as regards maximum residue levels for diazinon (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 2007/39/EC от 26 июня 2007 г., вносящая поправки в Приложение II к Директиве Совета 90/642/EEC в отношении максимальных остаточных уровней диазинона (Текст имеет отношение к ЕЭЗ)

27.6.2007

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 165/25

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2007/39/EC

от 26 июня 2007 г.

внесение поправки в Приложение II к Директиве Совета 90/642/EEC в отношении максимальных остаточных уровней диазинона

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 90/642/EEC от 27 ноября 1990 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в некоторых продуктах растительного происхождения, включая фрукты и овощи (1), и, в частности, ее Статью 7,

Тогда как:

(1)

Государство-докладчик проинформировало Комиссию, что может возникнуть необходимость пересмотреть MRL для диазинона, указанные в Директиве 90/642/EEC, в свете опасений по поводу потребления диазинона потребителями. Предложения по пересмотру MRL Сообщества были представлены в Комиссию.

(2)

МДУ для сообщества и уровни, рекомендованные Кодексом Алиментариус, устанавливаются и оцениваются с использованием аналогичных процедур. В Кодексе существует ряд МДУ для диазинона. MRL Сообщества, основанные на MRL Кодекса, также были оценены государством-членом-докладчиком в свете новой информации о риске для потребителей.

(3)

Пожизненное и краткосрочное воздействие диазинона на потребителей через пищевые продукты было переоценено и оценено в соответствии с процедурами и практикой Сообщества с учетом руководящих принципов, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения (2). На этой основе целесообразно установить новые максимальные уровни остатков, которые обеспечат отсутствие неприемлемого воздействия на потребителей.

(4)

Там, где это уместно, острое воздействие диазинона на потребителей через каждый из пищевых продуктов, которые могут содержать остатки, оценивалось и оценивалось в соответствии с процедурами и практикой Сообщества, с учетом руководящих принципов, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения. Сделан вывод, что присутствие остатков пестицидов на уровне новых МДУ или ниже не будет вызывать острых токсических эффектов.

(5)

Поэтому необходимо изменить максимальные уровни остатков, установленные в Приложении II к Директиве 90/642/ЕЕС, чтобы обеспечить надлежащий надзор и контроль за запретом на их использование, а также защитить потребителя.

(6)

Через Всемирную торговую организацию были проведены консультации с торговыми партнерами Сообщества по поводу новых максимальных уровней остатков, и их комментарии по поводу этих уровней были приняты во внимание.

(7)

Поэтому в Приложение II к Директиве 90/642/EEC следует внести соответствующие поправки.

(8)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Директиву 90/642/EEC вносятся поправки в соответствии с Приложением к настоящей Директиве.

Статья 2

Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 27 декабря 2007 г. законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.

Они начнут применять эти положения с 28 декабря 2007 года.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 26 июня 2007 г.

Для Комиссии

Маркос Киприану

Член Комиссии

(1)  OJ L 350, 14.12.1990, с. 71. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2007/28/EC (OJ L 135, 26 мая 2007 г., стр. 6).

(2)  Руководство по прогнозированию поступления остатков пестицидов с пищей (пересмотренное), подготовленное GEMS/Продовольственной программой в сотрудничестве с Комитетом Кодекса по остаткам пестицидов, опубликованное Всемирной организацией здравоохранения в 1997 году (WHO/FSF/FOS/97.7).

ПРИЛОЖЕНИЕ

В Части А Приложения II к Директиве 90/642/ЕЕС строки для диазинона заменены следующими:

Остатки пестицидов и максимальные уровни остатков (мг/кг)

«Группы и примеры отдельных продуктов, к которым применяются MRL

Диазинон

1.   Фрукты свежие, сушеные или сырые, консервированные замораживанием, не содержащие добавления сахара; орехи

(я)

ЦИТРУСОВЫЙ ФРУКТ

0,01 (1)

Грейпфрут

Лимоны

Лаймы

Мандарины (включая клементины и другие гибриды)

Апельсины

Помело

Другие

(ii)

ДЕРЕВЯННЫЕ ОРЕХИ (в скорлупе или без скорлупы)

Миндаль

0,05

бразильский орех

Орехи кешью

Каштаны

Кокосы

Фундук

Макадамия

пекан

кедровые орехи

Фисташки

Грецкие орехи

Другие

0,01 (1)

(iii)

ЯБЛОЧНЫЕ ФРУКТЫ

0,01 (1)

Яблоки

Груши

Айва

Другие

(iv)

КОСТОЧНЫЕ ФРУКТЫ

0,01 (1)

Абрикосы

Вишня

Персики (включая нектарины и аналогичные гибриды)

Сливы

Другие

(в)

ЯГОДЫ И МЕЛКИЕ ФРУКТЫ

(а)

Столовый и винный виноград

0,01 (1)

Столовый виноград

Винный виноград

(б)

Клубника (кроме дикой)

0,01 (1)

(с)

Тростниковый плод (кроме дикого)

0,01 (1)

Ежевика

Черника

Логанберри

Малина

Другие

(г)

Прочие мелкие фрукты и ягоды (кроме дикорастущих)

Черника

Клюква

0,2

Смородина (красная, черная и белая)

Крыжовник

Другие

0,01 (1)

(е)

Дикие ягоды и дикие фрукты

0,01 (1)

(ви)

РАЗНООБРАЗНЫЙ

Авокадо

Бананы

Даты

Инжир

киви

Кумкваты

Личи

Манго

Оливки (столовый расход)

Оливки (отжим масла)

Папайя

Маракуйя

Ананасы

0,3

Гранат

Другие

0,01 (1)

2.   Овощи, свежие или сырые, замороженные или сухие.

(я)

КОРНЕВЫЕ И КЛУБНЕВЫЕ ОВОЩИ

Свекла

Морковь

Маниока

Сельдерей

Хрен

Иерусалимские артишоки

Пастернак

корень петрушки

Редис

0,1

Козлобородник

Сладкая картошка

шведы

Репа

сладкий картофель

Другие

0,01 (1)

(ii)

луковичные овощи

Чеснок

Лук

0,05

Шалот

Лук

Другие

0,01 (1)

(iii)

ФРУКТОВЫЕ ОВОЩИ

(а)

Соланацея

Помидоры

перец

0,05

Баклажан

Бамия

Другие

0,01 (1)

(б)

Тыквы — съедобная кожура

0,01 (1)

Огурцы

Корнишоны

Кабачки

Другие

(с)

Тыквы — несъедобная кожура

0,01 (1)

Дыни

Кабачки

Арбузы

Другие

(г)

Сладкая кукуруза

0,02

(iv)

БРАССИКА ОВОЩИ

(а)

Цветущая капуста

0,01 (1)

Брокколи

Цветная капуста

Другие

(б)

Головка капусты

брюссельская капуста

Кочанная капуста

0,5

Другие

0,01 (1)

(с)

Листовая капуста

китайская капуста

0,05

капуста

Другие

0,01 (1)

(г)

Кольраби

0,2

(в)

ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ И СВЕЖИЕ ТРАВЫ

0,01 (1)

(а)

Салат и тому подобное

Кресс

салат ягненка

Латук

Эскарол (эндивий широколистный)

Руккола

Листья и стебли капусты капусты

Другие

(б)

Шпинат и тому подобное

Шпинат

Листья свеклы (мангольд)

Другие

(с)

Водяной кресс-салат

(г)

Цикорий

(е)

Травы

Кервель

Шнитт-лук

Петрушка

Листья сельдерея

Другие

(ви)

БОБОВЫЕ ОВОЩИ (свежие)

0,01 (1)

Фасоль (со стручками)

Фасоль (без стручков)

Горох (со стручками)

Горох (без стручков)

Другие

(vii)

СТЕБЛЕВЫЕ ОВОЩИ (свежие)

0,01 (1)

Спаржа

Кардуны

Сельдерей

Фенхель

Глобус артишоки

лук-порей

Ревень

Другие

(viii)

ГРИБКИ

0,01 (1)

(а)

Культивированные грибы

(б)

Лесные грибы

3.

Импульсы 0,01 (1)

Бобы

Чечевица

Горох

Люпины

Другие

4.

Масличные семена 0,02 (1)

Льняное семя

Арахис

Семена мака

семена кунжута

Семян подсолнечника

Семена рапса

Соевый боб

Горчичное семя

Семена хлопка

Семена конопли

Другие

5.

Картофель 0,01 (1)

Ранний картофель

Продовольственный картофель

6.

Чай (листья и стебли, сушеные, ферментированные или иным способом из листьев Camellia sinensis) 0,02 (1)

7.

Хмель (сушеный), включая гранулы хмеля и неконцентрированный порошок 0,5

(1)  Указывает нижний предел аналитического определения.’

Вершина