Директива Комиссии 2007/62/EC от 4 октября 2007 г., вносящая поправки в некоторые приложения к Директивам Совета 86/362/EEC и 90/642/EEC в отношении максимальных остаточных уровней бифеназата, петоксамида, пириметанила и римсульфурона (текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2007/62/EC of 4 October 2007 amending certain Annexes to Council Directives 86/362/EEC and 90/642/EEC as regards maximum residue levels for bifenazate, pethoxamid, pyrimethanil and rimsulfuron (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 2007/62/EC от 4 октября 2007 г., вносящая поправки в некоторые приложения к Директивам Совета 86/362/EEC и 90/642/EEC в отношении максимальных остаточных уровней бифеназата, петоксамида, пириметанила и римсульфурона (текст имеет отношение к ЕЭЗ)

5.10.2007

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 260/4

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2007/62/EC

от 4 октября 2007 г.

внесение поправок в некоторые приложения к Директивам Совета 86/362/EEC и 90/642/EEC в отношении максимальных остаточных уровней бифеназата, петоксамида, пириметанила и римсульфурона

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 86/362/EEC от 24 июля 1986 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в зерновых и на них (1), и в частности ее Статью 10,

Принимая во внимание Директиву Совета 90/642/EEC от 27 ноября 1990 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в некоторых продуктах растительного происхождения, включая фрукты и овощи (2), и, в частности, ее Статью 7,

Принимая во внимание Директиву Совета 91/414/EEC от 15 июля 1991 г. о размещении средств защиты растений на рынке (3), и в частности ее статью 4(1)(f),

Тогда как:

(1)

Следующие активные вещества были включены в Приложение I к Директиве 91/414/EEC: пириметанил, петоксикамид, бифеназат и римсульфурон Директивами Комиссии 2006/74/EC (4), 2006/41/EC (5), 2005/58/ EC (6) и 2006/39/EC (7) соответственно.

(2)

Включение соответствующих активных веществ в Приложение I к Директиве 91/414/EEC было основано на оценке предоставленной информации относительно предполагаемого использования. Информация, касающаяся такого использования, была предоставлена ​​некоторыми государствами-членами в соответствии со статьей 4(1)(f) этой Директивы. Доступная информация была проверена и достаточна для установления определенных максимальных уровней остатков (MRL).

(3)

Если MRL Сообщества или временный MRL не существует, государства-члены должны установить национальный временный MRL в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC, прежде чем средства защиты растений, содержащие эти активные вещества, могут быть разрешены.

(4)

МДУ для сообщества и уровни, рекомендованные Кодексом Алиментариус, устанавливаются и оцениваются с использованием аналогичных процедур. Существует ряд МДУ Кодекса для бифеназата. MRL, основанные на MRL Кодекса, были оценены с учетом рисков для потребителей. Никакого риска не было установлено при использовании токсикологических конечных точек на основании исследований, доступных Комиссии.

(5)

Отчеты Комиссии по рассмотрению, которые были подготовлены для включения в Приложение I к Директиве 91/414/EEC соответствующих активных веществ, установили допустимую суточную дозу (ADI) и, при необходимости, острую референтную дозу (ОРД) для этих веществ. Воздействие на потребителей пищевых продуктов, обработанных соответствующим активным веществом, оценивалось в соответствии с процедурами Сообщества. Также были приняты во внимание рекомендации, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения (8), и мнение Научного комитета по растениям (9) относительно используемой методологии. Сделан вывод, что предложенные MRL не приведут к превышению этих ADI или ARfD.

(6)

Чтобы гарантировать, что потребитель адекватно защищен от воздействия остатков, образующихся в результате несанкционированного использования средств защиты растений, предварительные MRL должны быть установлены для соответствующих комбинаций продуктов/пестицидов на уровне нижнего предела аналитического определения.

(7)

Установление на уровне Сообщества таких предварительных максимальных уровней остатков не препятствует государствам-членам устанавливать временные максимальные уровни остатков для соответствующих веществ в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC и Приложением VI к этой Директиве. Считается, что четырехлетнего периода достаточно, чтобы разрешить дальнейшее использование соответствующего действующего вещества. Тогда предварительные MRL должны стать окончательными.

(8)

Поэтому необходимо изменить MRL, установленные в Приложениях к Директивам 86/362/EEC и 90/642/EEC, чтобы обеспечить надлежащий надзор и контроль за запретом их использования, а также защитить потребителя.

(9)

Поэтому в директивы 86/362/EEC и 90/642/EEC следует внести соответствующие поправки.

(10)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложение II к Директиве 86/362/EEC внесены поправки в соответствии с Приложением I к настоящей Директиве.

Статья 2

В Приложение II к Директиве 90/642/EEC внесены поправки в соответствии с Приложением II к настоящей Директиве.

Статья 3

Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 5 апреля 2008 г. законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.

Они начнут применять эти положения с 6 апреля 2008 года.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

Статья 4

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 5

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 4 октября 2007 г.

Для Комиссии

Маркос Киприану

Член Комиссии

(1) ОЖ L 221, 07.08.1986, с. 37. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2007/57/EC (OJ L 243, 18 сентября 2007 г., стр. 61).

(2) ОЖ L 350, 14.12.1990, с. 71. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 2007/57/EC.

(3) ОЖ L 230, 19 августа 1991 г., с. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2007/52/EC (OJ L 214, 17.8.2007, стр. 3).

(4) ОЖ L 235, 30 августа 2006 г., с. 17.

(5) ОЖ L 187, 8 июля 2006 г., с. 24.

(6) ОЖ L 246, 22 сентября 2005 г., с. 17.

(7) ОЖ L 104, 13 апреля 2006 г., с. 30.

(8)  Руководство по прогнозированию поступления остатков пестицидов с пищей (пересмотренное), подготовленное GEMS/Продовольственной программой в сотрудничестве с Комитетом Кодекса по остаткам пестицидов, опубликованное Всемирной организацией здравоохранения в 1997 году (WHO/FSF/FOS/97.7).

(9)  Мнение Научного комитета по растениям относительно вопросов, касающихся внесения поправок в Приложения к Директивам Совета 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC (Мнение, выраженное Научным комитетом по растениям, 14 июля 1998 г.) ) (http://europa.eu.int/comm/food/fs/sc/index_en.html).

ПРИЛОЖЕНИЕ I

В Часть А Приложения II к Директиве 86/362/ЕЕС добавлены следующие строки для бифеназата, петоксамида, пириметанила и римсульфурона:

«Остатки пестицидов

Максимальные уровни в мг/кг

Бифеназат

0,01 (*1) (п)

ХЛОПЬЯ

Петоксамид

0,01 (*1) (п)

ХЛОПЬЯ

Пириметанил

0,05 (*1) (п)

ХЛОПЬЯ

Римсульфурон

0,05 (*1) (п)

ХЛОПЬЯ

(*1)  Указывает нижний предел аналитического определения.

(p)  Указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не внесены поправки, этот уровень станет окончательным с 25 октября 2011 года.’

ПРИЛОЖЕНИЕ II

В Часть А Приложения II к Директиве 90/642/EEC добавлены следующие колонки для бифеназата, петоксамида, пириметанила и римсульфурона:

«Остатки пестицидов и максимальные уровни остатков (мг/кг)

Группы и примеры отдельных продуктов, к которым применяются максимальные уровни остатков

Бифеназат

Петоксамид

Пириметанил

Римсульфурон

1.

Фрукты свежие, сушеные или сырые, консервированные замораживанием, не содержащие добавления сахара; орехи

0,01  (*1) (п)

0,05  (*1) (п)

(я)

ЦИТРУСОВЫЙ ФРУКТ 0,01  (*1) (п)

10  (п)

Грейпфрут

Лимоны

Лаймы

Мандарины (включая клементины и другие гибриды)

Апельсины

Помело

Другие

(ii)

ДЕРЕВЯННЫЕ ОРЕХИ (в скорлупе или без скорлупы) 0,01  (*1) (п)

Миндаль

0,2  (п)

бразильский орех

Орехи кешью

Каштаны

Кокосы

Фундук

Макадамия

пекан

кедровые орехи

Фисташки

0,2  (п)

Грецкие орехи

Другие

0,05  (*1) (п)

(iii)

Плоды яблока 0,01  (*1) (п)

5  (п)

Яблоки

Груши

Айва

Другие

(iv)

КОСТОЧНЫЕ ФРУКТЫ 0,01  (*1) (п)

Абрикосы

3  (п)

Вишня

Персики (включая нектарины и аналогичные гибриды)

10  (п)

Сливы

3  (п)

Другие

0,05  (*1) (п)

(в)

ЯГОДЫ И МЕЛКИЕ ФРУКТЫ

(а)

Столовый и винный виноград

0,01  (*1) (п)

5  (п)

Столовый виноград

Винный виноград

(б)

Клубника (кроме дикой)

2  (п)

5  (п)

(с)

Тростниковый плод (кроме дикого)

0,01  (*1) (п)

Ежевика

10  (п)

Черника

Логанберри

Малина

10  (п)

Другие

0,05  (*1) (п)

(г)

Прочие мелкие фрукты и ягоды (кроме дикорастущих)

0,01  (*1) (п)

5  (п)

Черника

Клюква

Смородина (красная, черная и белая)

Крыжовник

Другие

(е)

Дикие ягоды и дикие фрукты

0,01  (*1) (п)

0,05  (*1) (п)

(ви)

РАЗНООБРАЗНЫЙ 0,01  (*1) (п)

Авокадо

Бананы

0,1  (п)

Даты

Инжир

киви

Кумкваты

Личи

Манго

Оливки (столовый расход)

Оливки (отжим масла)

Папайя

Маракуйя

Ананасы

Гранат

Другие

0,05  (*1) (п)

2.

Овощи свежие или сырые, замороженные или сухие

0,01  (*1) (п)

0,05  (*1) (п)

(я)

КОРНЕВЫЕ И КЛУБНЕВЫЕ ОВОЩИ 0,01  (*1) (п)

Свекла

Морковь

1  (п)

Маниока

Сельдерей

Хрен

Иерусалимские артишоки

Пастернак

корень петрушки

Редис

Козлобородник

Сладкая картошка

шведы

Репа

сладкий картофель

Другие

0,05  (*1) (п)

(ii)

луковичные овощи 0,01  (*1) (п)

Чеснок

Лук

0,1  (п)

Шалот

Лук

Другие

0,05  (*1) (п)

(iii)

ФРУКТОВЫЕ ОВОЩИ

(а)

Соланацея

Помидоры

0,5  (п)

1  (п)

перец

2  (п)

2  (п)

Баклажан

0,5  (п)

1  (п)

Бамия

Другие

0,01  (*1) (п)

0,05  (*1) (п)

(б)

Тыквы — съедобная кожура

0,3  (п)

1  (п)

Огурцы

Корнишоны

Кабачки

Другие

(с)

Тыквы — несъедобная кожура

0,01  (*1) (п)

0,05  (*1) (п)

Дыни

Кабачки

Арбузы

Другие

(г)

Сладкая кукуруза

0,01  (*1) (п)

0,05  (*1) (п)

(iv)

БРАССИКА ОВОЩИ 0,01  (*1) (п)

0,05  (*1) (п)

(а)

Цветущая капуста

Брокколи (включая Калабрезе)

Цветная капуста

Другие

(б)

Головка капусты

брюссельская капуста

Кочанная капуста

Другие

(с)

Листовая капуста

китайская капуста

капуста

Другие

(г)

Кольраби

(в)

ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ И СВЕЖИЕ ТРАВЫ 0,01  (*1) (п)

(а)

Салат и тому подобное

Кресс

салат ягненка

Латук

10  (п)

Эскарол (эндивий широколистный)

Ракета

Листья и стебли капусты, включая зелень репы

Другие

0,05  (*1) (п)

(б)

Шпинат и тому подобное

0,05  (*1) (п)

Шпинат

Листья свеклы (мангольд)

Другие

(с)

Кресс-салат

0,05  (*1) (п)

(г)

Цикорий

0,05  (*1) (п)

(е)

Травы

3  (п)

Кервель

Шнитт-лук

Петрушка

Листья сельдерея

Другие

(ви)

БОБОВЫЕ ОВОЩИ (свежие) 0,01  (*1) (п)

Фасоль (со стручками)

2  (п)

Фасоль (без стручков)

Горох (со стручками)

Горох (без стручков)

0,2  (п)

Другие

0,05  (*1) (п)

(vii)

СТЕБЛЕВЫЕ ОВОЩИ (свежие) 0,01  (*1) (п)

Спаржа

Кардуны

Сельдерей

Фенхель

Глобус артишоки

Лук-порей

1  (п)

Ревень

Другие

0,05  (*1) (п)

(viii)

Грибы 0,01  (*1) (п)

0,05  (*1) (п)

(а)

Культивированные грибы

(б)

Лесные грибы

3.

Импульсы 0,01  (*1) (п)

0,01  (*1) (п)

0,5  (п)

0,05  (*1) (п)

Бобы

Чечевица

Горох

Люпины

Другие

4.

Масличные культуры 0,02  (*1) (п)

0,01  (*1) (п)

0,1  (*1) (п)

0,05  (*1) (п)

Льняное семя

Арахис

Маковое семя

кунжутное семя

Семян подсолнечника

Семена рапса

Соевый боб

Горчичное семя

Семена хлопка

Семена конопли

Тыквенное семечко

Другие

5.

Картофель 0,01  (*1) (п)

0,01  (*1) (п)

0,05  (*1) (п)

0,05  (*1) (п)

Ранний картофель

Продовольственный картофель

6.

Чай (сушеные листья и стебли, ферментированные или иным образом, Camellia sinensis) 0,02  (*1) (п)

0,02  (*1) (п)

0,1  (*1) (п)

0,1  (п)

7.

Хмель (сушеный), включая гранулы хмеля и неконцентрированный порошок 0,02  (*1) (п)

0,02  (*1) (п)

0,1  (*1) (п)

0,1  (*1) (п)

(*1)  Указывает нижний предел аналитического определения.

(p)  Указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не внесены поправки, этот уровень станет окончательным с 25 октября 2011 года.’

Вершина