5.10.2007
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 260/4
ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2007/62/EC
от 4 октября 2007 г.
внесение поправок в некоторые приложения к Директивам Совета 86/362/EEC и 90/642/EEC в отношении максимальных остаточных уровней бифеназата, петоксамида, пириметанила и римсульфурона
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 86/362/EEC от 24 июля 1986 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в зерновых и на них (1), и в частности ее Статью 10,
Принимая во внимание Директиву Совета 90/642/EEC от 27 ноября 1990 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в некоторых продуктах растительного происхождения, включая фрукты и овощи (2), и, в частности, ее Статью 7,
Принимая во внимание Директиву Совета 91/414/EEC от 15 июля 1991 г. о размещении средств защиты растений на рынке (3), и в частности ее статью 4(1)(f),
Тогда как:
(1)
Следующие активные вещества были включены в Приложение I к Директиве 91/414/EEC: пириметанил, петоксикамид, бифеназат и римсульфурон Директивами Комиссии 2006/74/EC (4), 2006/41/EC (5), 2005/58/ EC (6) и 2006/39/EC (7) соответственно.
(2)
Включение соответствующих активных веществ в Приложение I к Директиве 91/414/EEC было основано на оценке предоставленной информации относительно предполагаемого использования. Информация, касающаяся такого использования, была предоставлена некоторыми государствами-членами в соответствии со статьей 4(1)(f) этой Директивы. Доступная информация была проверена и достаточна для установления определенных максимальных уровней остатков (MRL).
(3)
Если MRL Сообщества или временный MRL не существует, государства-члены должны установить национальный временный MRL в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC, прежде чем средства защиты растений, содержащие эти активные вещества, могут быть разрешены.
(4)
МДУ для сообщества и уровни, рекомендованные Кодексом Алиментариус, устанавливаются и оцениваются с использованием аналогичных процедур. Существует ряд МДУ Кодекса для бифеназата. MRL, основанные на MRL Кодекса, были оценены с учетом рисков для потребителей. Никакого риска не было установлено при использовании токсикологических конечных точек на основании исследований, доступных Комиссии.
(5)
Отчеты Комиссии по рассмотрению, которые были подготовлены для включения в Приложение I к Директиве 91/414/EEC соответствующих активных веществ, установили допустимую суточную дозу (ADI) и, при необходимости, острую референтную дозу (ОРД) для этих веществ. Воздействие на потребителей пищевых продуктов, обработанных соответствующим активным веществом, оценивалось в соответствии с процедурами Сообщества. Также были приняты во внимание рекомендации, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения (8), и мнение Научного комитета по растениям (9) относительно используемой методологии. Сделан вывод, что предложенные MRL не приведут к превышению этих ADI или ARfD.
(6)
Чтобы гарантировать, что потребитель адекватно защищен от воздействия остатков, образующихся в результате несанкционированного использования средств защиты растений, предварительные MRL должны быть установлены для соответствующих комбинаций продуктов/пестицидов на уровне нижнего предела аналитического определения.
(7)
Установление на уровне Сообщества таких предварительных максимальных уровней остатков не препятствует государствам-членам устанавливать временные максимальные уровни остатков для соответствующих веществ в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC и Приложением VI к этой Директиве. Считается, что четырехлетнего периода достаточно, чтобы разрешить дальнейшее использование соответствующего действующего вещества. Тогда предварительные MRL должны стать окончательными.
(8)
Поэтому необходимо изменить MRL, установленные в Приложениях к Директивам 86/362/EEC и 90/642/EEC, чтобы обеспечить надлежащий надзор и контроль за запретом их использования, а также защитить потребителя.
(9)
Поэтому в директивы 86/362/EEC и 90/642/EEC следует внести соответствующие поправки.
(10)
Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Приложение II к Директиве 86/362/EEC внесены поправки в соответствии с Приложением I к настоящей Директиве.
Статья 2
В Приложение II к Директиве 90/642/EEC внесены поправки в соответствии с Приложением II к настоящей Директиве.
Статья 3
Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 5 апреля 2008 г. законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.
Они начнут применять эти положения с 6 апреля 2008 года.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
Статья 4
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 5
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 4 октября 2007 г.
Для Комиссии
Маркос Киприану
Член Комиссии
(1) ОЖ L 221, 07.08.1986, с. 37. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2007/57/EC (OJ L 243, 18 сентября 2007 г., стр. 61).
(2) ОЖ L 350, 14.12.1990, с. 71. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 2007/57/EC.
(3) ОЖ L 230, 19 августа 1991 г., с. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2007/52/EC (OJ L 214, 17.8.2007, стр. 3).
(4) ОЖ L 235, 30 августа 2006 г., с. 17.
(5) ОЖ L 187, 8 июля 2006 г., с. 24.
(6) ОЖ L 246, 22 сентября 2005 г., с. 17.
(7) ОЖ L 104, 13 апреля 2006 г., с. 30.
(8) Руководство по прогнозированию поступления остатков пестицидов с пищей (пересмотренное), подготовленное GEMS/Продовольственной программой в сотрудничестве с Комитетом Кодекса по остаткам пестицидов, опубликованное Всемирной организацией здравоохранения в 1997 году (WHO/FSF/FOS/97.7).
(9) Мнение Научного комитета по растениям относительно вопросов, касающихся внесения поправок в Приложения к Директивам Совета 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC (Мнение, выраженное Научным комитетом по растениям, 14 июля 1998 г.) ) (http://europa.eu.int/comm/food/fs/sc/index_en.html).
ПРИЛОЖЕНИЕ I
В Часть А Приложения II к Директиве 86/362/ЕЕС добавлены следующие строки для бифеназата, петоксамида, пириметанила и римсульфурона:
«Остатки пестицидов
Максимальные уровни в мг/кг
Бифеназат
0,01 (*1) (п)
ХЛОПЬЯ
Петоксамид
0,01 (*1) (п)
ХЛОПЬЯ
Пириметанил
0,05 (*1) (п)
ХЛОПЬЯ
Римсульфурон
0,05 (*1) (п)
ХЛОПЬЯ
(*1) Указывает нижний предел аналитического определения.
(p) Указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не внесены поправки, этот уровень станет окончательным с 25 октября 2011 года.’
ПРИЛОЖЕНИЕ II
В Часть А Приложения II к Директиве 90/642/EEC добавлены следующие колонки для бифеназата, петоксамида, пириметанила и римсульфурона:
«Остатки пестицидов и максимальные уровни остатков (мг/кг)
Группы и примеры отдельных продуктов, к которым применяются максимальные уровни остатков
Бифеназат
Петоксамид
Пириметанил
Римсульфурон
1.
Фрукты свежие, сушеные или сырые, консервированные замораживанием, не содержащие добавления сахара; орехи
0,01 (*1) (п)
0,05 (*1) (п)
(я)
ЦИТРУСОВЫЙ ФРУКТ 0,01 (*1) (п)
10 (п)
Грейпфрут
Лимоны
Лаймы
Мандарины (включая клементины и другие гибриды)
Апельсины
Помело
Другие
(ii)
ДЕРЕВЯННЫЕ ОРЕХИ (в скорлупе или без скорлупы) 0,01 (*1) (п)
Миндаль
0,2 (п)
бразильский орех
Орехи кешью
Каштаны
Кокосы
Фундук
Макадамия
пекан
кедровые орехи
Фисташки
0,2 (п)
Грецкие орехи
Другие
0,05 (*1) (п)
(iii)
Плоды яблока 0,01 (*1) (п)
5 (п)
Яблоки
Груши
Айва
Другие
(iv)
КОСТОЧНЫЕ ФРУКТЫ 0,01 (*1) (п)
Абрикосы
3 (п)
Вишня
Персики (включая нектарины и аналогичные гибриды)
10 (п)
Сливы
3 (п)
Другие
0,05 (*1) (п)
(в)
ЯГОДЫ И МЕЛКИЕ ФРУКТЫ
(а)
Столовый и винный виноград
0,01 (*1) (п)
5 (п)
Столовый виноград
Винный виноград
(б)
Клубника (кроме дикой)
2 (п)
5 (п)
(с)
Тростниковый плод (кроме дикого)
0,01 (*1) (п)
Ежевика
10 (п)
Черника
Логанберри
Малина
10 (п)
Другие
0,05 (*1) (п)
(г)
Прочие мелкие фрукты и ягоды (кроме дикорастущих)
0,01 (*1) (п)
5 (п)
Черника
Клюква
Смородина (красная, черная и белая)
Крыжовник
Другие
(е)
Дикие ягоды и дикие фрукты
0,01 (*1) (п)
0,05 (*1) (п)
(ви)
РАЗНООБРАЗНЫЙ 0,01 (*1) (п)
Авокадо
Бананы
0,1 (п)
Даты
Инжир
киви
Кумкваты
Личи
Манго
Оливки (столовый расход)
Оливки (отжим масла)
Папайя
Маракуйя
Ананасы
Гранат
Другие
0,05 (*1) (п)
2.
Овощи свежие или сырые, замороженные или сухие
0,01 (*1) (п)
0,05 (*1) (п)
(я)
КОРНЕВЫЕ И КЛУБНЕВЫЕ ОВОЩИ 0,01 (*1) (п)
Свекла
Морковь
1 (п)
Маниока
Сельдерей
Хрен
Иерусалимские артишоки
Пастернак
корень петрушки
Редис
Козлобородник
Сладкая картошка
шведы
Репа
сладкий картофель
Другие
0,05 (*1) (п)
(ii)
луковичные овощи 0,01 (*1) (п)
Чеснок
Лук
0,1 (п)
Шалот
Лук
Другие
0,05 (*1) (п)
(iii)
ФРУКТОВЫЕ ОВОЩИ
(а)
Соланацея
Помидоры
0,5 (п)
1 (п)
перец
2 (п)
2 (п)
Баклажан
0,5 (п)
1 (п)
Бамия
Другие
0,01 (*1) (п)
0,05 (*1) (п)
(б)
Тыквы — съедобная кожура
0,3 (п)
1 (п)
Огурцы
Корнишоны
Кабачки
Другие
(с)
Тыквы — несъедобная кожура
0,01 (*1) (п)
0,05 (*1) (п)
Дыни
Кабачки
Арбузы
Другие
(г)
Сладкая кукуруза
0,01 (*1) (п)
0,05 (*1) (п)
(iv)
БРАССИКА ОВОЩИ 0,01 (*1) (п)
0,05 (*1) (п)
(а)
Цветущая капуста
Брокколи (включая Калабрезе)
Цветная капуста
Другие
(б)
Головка капусты
брюссельская капуста
Кочанная капуста
Другие
(с)
Листовая капуста
китайская капуста
капуста
Другие
(г)
Кольраби
(в)
ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ И СВЕЖИЕ ТРАВЫ 0,01 (*1) (п)
(а)
Салат и тому подобное
Кресс
салат ягненка
Латук
10 (п)
Эскарол (эндивий широколистный)
Ракета
Листья и стебли капусты, включая зелень репы
Другие
0,05 (*1) (п)
(б)
Шпинат и тому подобное
0,05 (*1) (п)
Шпинат
Листья свеклы (мангольд)
Другие
(с)
Кресс-салат
0,05 (*1) (п)
(г)
Цикорий
0,05 (*1) (п)
(е)
Травы
3 (п)
Кервель
Шнитт-лук
Петрушка
Листья сельдерея
Другие
(ви)
БОБОВЫЕ ОВОЩИ (свежие) 0,01 (*1) (п)
Фасоль (со стручками)
2 (п)
Фасоль (без стручков)
Горох (со стручками)
Горох (без стручков)
0,2 (п)
Другие
0,05 (*1) (п)
(vii)
СТЕБЛЕВЫЕ ОВОЩИ (свежие) 0,01 (*1) (п)
Спаржа
Кардуны
Сельдерей
Фенхель
Глобус артишоки
Лук-порей
1 (п)
Ревень
Другие
0,05 (*1) (п)
(viii)
Грибы 0,01 (*1) (п)
0,05 (*1) (п)
(а)
Культивированные грибы
(б)
Лесные грибы
3.
Импульсы 0,01 (*1) (п)
0,01 (*1) (п)
0,5 (п)
0,05 (*1) (п)
Бобы
Чечевица
Горох
Люпины
Другие
4.
Масличные культуры 0,02 (*1) (п)
0,01 (*1) (п)
0,1 (*1) (п)
0,05 (*1) (п)
Льняное семя
Арахис
Маковое семя
кунжутное семя
Семян подсолнечника
Семена рапса
Соевый боб
Горчичное семя
Семена хлопка
Семена конопли
Тыквенное семечко
Другие
5.
Картофель 0,01 (*1) (п)
0,01 (*1) (п)
0,05 (*1) (п)
0,05 (*1) (п)
Ранний картофель
Продовольственный картофель
6.
Чай (сушеные листья и стебли, ферментированные или иным образом, Camellia sinensis) 0,02 (*1) (п)
0,02 (*1) (п)
0,1 (*1) (п)
0,1 (п)
7.
Хмель (сушеный), включая гранулы хмеля и неконцентрированный порошок 0,02 (*1) (п)
0,02 (*1) (п)
0,1 (*1) (п)
0,1 (*1) (п)
(*1) Указывает нижний предел аналитического определения.
(p) Указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не внесены поправки, этот уровень станет окончательным с 25 октября 2011 года.’
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959