29.10.2008
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 285/9
ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2008/100/EC
от 28 октября 2008 г.
внесение поправок в Директиву Совета 90/496/EEC о маркировке пищевых продуктов в отношении рекомендуемых суточных норм, коэффициентов преобразования энергии и определений
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 90/496/EEC от 24 сентября 1990 г. о маркировке пищевой ценности пищевых продуктов (1), и в частности ее Статью 1(4)(a) и (j) и Статью 5(2),
После консультации с Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов,
Тогда как:
(1)
Директива 90/496/EEC определяет, что волокно должно быть определено.
(2)
Условия заявлений о пищевой ценности, таких как «источник клетчатки» или «высокое содержание клетчатки», изложены в Приложении к Регламенту (ЕС) № 1924/2006 Европейского парламента и Совета от 20 декабря 2006 г. о заявлениях о пищевой ценности и здоровье, сделанных на продукты (2).
(3)
В целях ясности и согласованности с другим законодательством Сообщества, в котором упоминается это понятие, необходимо дать определение «волокна».
(4)
Определение клетчатки должно учитывать соответствующую работу Кодекса Алиментариус и заявление, касающееся пищевых волокон, сделанное 6 июля 2007 года Научной группой Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов по диетическим продуктам, питанию и аллергии.
(5)
Клетчатка традиционно потребляется в качестве растительного материала и оказывает один или несколько полезных физиологических эффектов, таких как: уменьшение времени транзита по кишечнику, увеличение объема стула, ферментация микрофлоры толстой кишки, снижение общего холестерина в крови, снижение уровня холестерина ЛПНП в крови, уменьшение количества крови после еды. глюкозы или снизить уровень инсулина в крови. Недавние научные данные показали, что аналогичные полезные физиологические эффекты могут быть получены от других углеводных полимеров, которые не перевариваются и не встречаются в природе в потребляемой пище. Поэтому целесообразно, чтобы определение клетчатки включало углеводные полимеры с одним или несколькими полезными физиологическими эффектами.
(6)
Углеводные полимеры растительного происхождения, соответствующие определению клетчатки, могут быть тесно связаны в растении с лигнином или другими неуглеводными компонентами, такими как фенольные соединения, воски, сапонины, фитаты, кутин, фитостерины. Эти вещества, если они тесно связаны с углеводными полимерами растительного происхождения и экстрагируются углеводными полимерами для анализа клетчатки, могут рассматриваться как клетчатка. Однако, если их отделить от углеводных полимеров и добавить в пищу, эти вещества не следует рассматривать как клетчатку.
(7)
Для учета новых научно-технических разработок необходимо внести изменения в перечень коэффициентов преобразования энергии.
(8)
В отчете ФАО о техническом семинаре по энергетической ценности продуктов питания — методы анализа и коэффициенты преобразования указывается, что 70 процентов клетчатки в традиционных продуктах питания считается ферментируемой. Поэтому вполне уместно, чтобы среднее значение энергии клетчатки составляло 8 кДж/г (2 ккал/г).
(9)
Эритрит можно использовать в самых разных пищевых продуктах, и его используют, среди прочего, в качестве замены питательных веществ, таких как сахар, где желательна более низкая энергетическая ценность.
(10)
Эритрит является полиолом, и в соответствии с действующими правилами, предусмотренными статьей 5(1) Директивы 90/496/ЕЕС, его энергия будет рассчитываться с использованием коэффициента пересчета для полиолов, а именно 10 кДж/г (2,4 ккал). /г). Использование этого коэффициента преобразования энергии не позволит в полной мере информировать потребителя о пониженной энергетической ценности продукта, достигаемой за счет использования эритрита при его производстве. Научный комитет по продуктам питания в своем заключении по эритриту, высказанном 5 марта 2003 г., отметил, что энергетическая ценность эритрита составляет менее 0,9 кДж/г (менее 0,2 ккал/г). Поэтому целесообразно принять подходящий коэффициент преобразования энергии для эритрита.
(11)
В приложении к Директиве 90/496/EEC перечислены витамины и минералы, которые могут быть указаны на маркировке пищевой ценности, указаны их рекомендуемые суточные нормы (RDA) и определены правила определения значительного количества. Целью этого списка рекомендуемых суточных доз является предоставление значений для маркировки пищевой ценности и расчет того, что составляет значительное количество.
(12)
Правило о значительных суммах, определенное в Приложении к Директиве 90/496/ЕЕС, представляет собой ссылку в другом законодательстве Сообщества, в частности в Статье 8(3) Директивы 2002/46/ЕС Европейского Парламента и Совета 10 стран. Июнь 2002 г. о сближении законов государств-членов, касающихся пищевых добавок (3), в Приложении к Регламенту (ЕС) № 1924/2006 и в Статье 6(6) Регламента (ЕС) № 1925/2006 Европейский парламент и Совет от 20 декабря 2006 г. о добавлении витаминов, минералов и некоторых других веществ в пищевые продукты (4).
(13)
RDA, перечисленные в приложении к Директиве 90/496/EEC, основаны на рекомендации консультативного совещания экспертов ФАО/ВОЗ в Хельсинки в 1988 году.
(14)
Чтобы обеспечить согласованность с другим законодательством Сообщества, текущий список витаминов и минералов и их рекомендуемые нормы должны быть обновлены в свете научных разработок, начиная с 1988 года.
(15)
Научный комитет по продуктам питания в своем мнении о пересмотре эталонных значений на маркировке пищевой ценности, высказанном 5 марта 2003 г., включил эталонные значения на маркировке для взрослых. Это заключение распространяется на витамины и минералы, перечисленные в Приложении I к Директиве 2002/46/EC и в Приложении I к Регламенту (ЕС) № 1925/2006.
(16)
Поэтому в Приложение к Директиве 90/496/EEC следует внести соответствующие поправки.
(17)
Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Директиву 90/496/EEC внесены следующие поправки:
1.
В статью 1(4)(j) добавлено следующее предложение:
«Определение материала и, при необходимости, методы анализа должны быть включены в Приложение II»;
2.
В статью 5(1) добавлены следующие абзацы:
'-
клетчатка 2 ккал/г — 8 кДж/г
—
эритрит 0 ккал/г — 0 кДж/г.’;
3.
Приложение заменяется текстом Приложения I к настоящей Директиве;
4.
Текст Приложения II к настоящей Директиве добавлен.
Статья 2
1. Государства-члены должны ввести в силу не позднее 31 октября 2009 года законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.
Они должны применять эти положения таким образом, чтобы с 31 октября 2012 года запретить торговлю продукцией, которая не соответствует Директиве 90/496/EEC с поправками, внесенными настоящей Директивой.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 3
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 4
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 28 октября 2008 г.
Для Комиссии
Андрулла ВАСИЛИУ
Член Комиссии
(1) OJ L 276, 6.10.1990, с. 40.
(2) OJ L 12, 18 января 2007 г., с. 3.
(3) OJ L 183, 12 июля 2002 г., с. 51.
(4) OJ L 404, 30.12.2006, с. 26.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Приложение к Директиве 90/496/EEC заменяется следующим:
«ПРИЛОЖЕНИЕ I
Витамины и минералы, которые могут быть задекларированы, и их рекомендуемая суточная норма (RDA).
Витамин А (мкг)
800
Витамин D (мкг)
5
Витамин Е (мг)
12
Витамин К (мкг)
75
Витамин С (мг)
80
Тиамин (мг)
1,1
Рибофлавин (мг)
1,4
Ниацин (мг)
16
Витамин B6 (мг)
1,4
Фолиевая кислота (мкг)
200
Витамин B12 (мкг)
2,5
Биотин (мкг)
50
Пантотеновая кислота (мг)
6
Калий (мг)
2 000
Хлорид (мг)
800
Кальций (мг)
800
Фосфор (мг)
700
Магний (мг)
375
Железо (мг)
14
Цинк (мг)
10
Медь (мг)
1
Марганец (мг)
2
Фторид (мг)
3,5
Селен (мкг)
55
Хром (мкг)
40
Молибден (мкг)
50
Йод (мкг)
150
Как правило, при принятии решения о том, что представляет собой значительное количество, следует учитывать 15 % рекомендуемой нормы, указанной в настоящем Приложении, поставляемой по 100 г или 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
К Директиве 90/496/EEC добавлено следующее Приложение II:
«ПРИЛОЖЕНИЕ II
Определение материала, из которого состоит волокно, и методы анализа, указанные в Статье 1(4)(j)
Определение материала, из которого состоит волокно
Для целей настоящей Директивы «клетчатка» означает углеводные полимеры с тремя или более мономерными единицами, которые не перевариваются и не всасываются в тонком кишечнике человека и относятся к следующим категориям:
—
съедобные углеводные полимеры, встречающиеся в природе в потребляемых продуктах питания;
—
пищевые углеводные полимеры, полученные из пищевого сырья физическими, ферментативными или химическими способами и обладающие полезным физиологическим действием, подтвержденным общепринятыми научными данными;
—
съедобные синтетические углеводные полимеры, оказывающие благоприятное физиологическое воздействие, подтвержденное общепринятыми научными данными».
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959