Директива Комиссии 2008/100/EC от 28 октября 2008 г., вносящая поправки в Директиву Совета 90/496/EEC о маркировке пищевых продуктов в отношении рекомендуемых суточных норм, коэффициентов преобразования энергии и определений (текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2008/100/EC of 28 October 2008 amending Council Directive 90/496/EEC on nutrition labelling for foodstuffs as regards recommended daily allowances, energy conversion factors and definitions (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 2008/100/EC от 28 октября 2008 г., вносящая поправки в Директиву Совета 90/496/EEC о маркировке пищевых продуктов в отношении рекомендуемых суточных норм, коэффициентов преобразования энергии и определений (текст имеет отношение к ЕЭЗ)

29.10.2008

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 285/9

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2008/100/EC

от 28 октября 2008 г.

внесение поправок в Директиву Совета 90/496/EEC о маркировке пищевых продуктов в отношении рекомендуемых суточных норм, коэффициентов преобразования энергии и определений

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 90/496/EEC от 24 сентября 1990 г. о маркировке пищевой ценности пищевых продуктов (1), и в частности ее Статью 1(4)(a) и (j) и Статью 5(2),

После консультации с Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов,

Тогда как:

(1)

Директива 90/496/EEC определяет, что волокно должно быть определено.

(2)

Условия заявлений о пищевой ценности, таких как «источник клетчатки» или «высокое содержание клетчатки», изложены в Приложении к Регламенту (ЕС) № 1924/2006 Европейского парламента и Совета от 20 декабря 2006 г. о заявлениях о пищевой ценности и здоровье, сделанных на продукты (2).

(3)

В целях ясности и согласованности с другим законодательством Сообщества, в котором упоминается это понятие, необходимо дать определение «волокна».

(4)

Определение клетчатки должно учитывать соответствующую работу Кодекса Алиментариус и заявление, касающееся пищевых волокон, сделанное 6 июля 2007 года Научной группой Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов по диетическим продуктам, питанию и аллергии.

(5)

Клетчатка традиционно потребляется в качестве растительного материала и оказывает один или несколько полезных физиологических эффектов, таких как: уменьшение времени транзита по кишечнику, увеличение объема стула, ферментация микрофлоры толстой кишки, снижение общего холестерина в крови, снижение уровня холестерина ЛПНП в крови, уменьшение количества крови после еды. глюкозы или снизить уровень инсулина в крови. Недавние научные данные показали, что аналогичные полезные физиологические эффекты могут быть получены от других углеводных полимеров, которые не перевариваются и не встречаются в природе в потребляемой пище. Поэтому целесообразно, чтобы определение клетчатки включало углеводные полимеры с одним или несколькими полезными физиологическими эффектами.

(6)

Углеводные полимеры растительного происхождения, соответствующие определению клетчатки, могут быть тесно связаны в растении с лигнином или другими неуглеводными компонентами, такими как фенольные соединения, воски, сапонины, фитаты, кутин, фитостерины. Эти вещества, если они тесно связаны с углеводными полимерами растительного происхождения и экстрагируются углеводными полимерами для анализа клетчатки, могут рассматриваться как клетчатка. Однако, если их отделить от углеводных полимеров и добавить в пищу, эти вещества не следует рассматривать как клетчатку.

(7)

Для учета новых научно-технических разработок необходимо внести изменения в перечень коэффициентов преобразования энергии.

(8)

В отчете ФАО о техническом семинаре по энергетической ценности продуктов питания — методы анализа и коэффициенты преобразования указывается, что 70 процентов клетчатки в традиционных продуктах питания считается ферментируемой. Поэтому вполне уместно, чтобы среднее значение энергии клетчатки составляло 8 кДж/г (2 ккал/г).

(9)

Эритрит можно использовать в самых разных пищевых продуктах, и его используют, среди прочего, в качестве замены питательных веществ, таких как сахар, где желательна более низкая энергетическая ценность.

(10)

Эритрит является полиолом, и в соответствии с действующими правилами, предусмотренными статьей 5(1) Директивы 90/496/ЕЕС, его энергия будет рассчитываться с использованием коэффициента пересчета для полиолов, а именно 10 кДж/г (2,4 ккал). /г). Использование этого коэффициента преобразования энергии не позволит в полной мере информировать потребителя о пониженной энергетической ценности продукта, достигаемой за счет использования эритрита при его производстве. Научный комитет по продуктам питания в своем заключении по эритриту, высказанном 5 марта 2003 г., отметил, что энергетическая ценность эритрита составляет менее 0,9 кДж/г (менее 0,2 ккал/г). Поэтому целесообразно принять подходящий коэффициент преобразования энергии для эритрита.

(11)

В приложении к Директиве 90/496/EEC перечислены витамины и минералы, которые могут быть указаны на маркировке пищевой ценности, указаны их рекомендуемые суточные нормы (RDA) и определены правила определения значительного количества. Целью этого списка рекомендуемых суточных доз является предоставление значений для маркировки пищевой ценности и расчет того, что составляет значительное количество.

(12)

Правило о значительных суммах, определенное в Приложении к Директиве 90/496/ЕЕС, представляет собой ссылку в другом законодательстве Сообщества, в частности в Статье 8(3) Директивы 2002/46/ЕС Европейского Парламента и Совета 10 стран. Июнь 2002 г. о сближении законов государств-членов, касающихся пищевых добавок (3), в Приложении к Регламенту (ЕС) № 1924/2006 и в Статье 6(6) Регламента (ЕС) № 1925/2006 Европейский парламент и Совет от 20 декабря 2006 г. о добавлении витаминов, минералов и некоторых других веществ в пищевые продукты (4).

(13)

RDA, перечисленные в приложении к Директиве 90/496/EEC, основаны на рекомендации консультативного совещания экспертов ФАО/ВОЗ в Хельсинки в 1988 году.

(14)

Чтобы обеспечить согласованность с другим законодательством Сообщества, текущий список витаминов и минералов и их рекомендуемые нормы должны быть обновлены в свете научных разработок, начиная с 1988 года.

(15)

Научный комитет по продуктам питания в своем мнении о пересмотре эталонных значений на маркировке пищевой ценности, высказанном 5 марта 2003 г., включил эталонные значения на маркировке для взрослых. Это заключение распространяется на витамины и минералы, перечисленные в Приложении I к Директиве 2002/46/EC и в Приложении I к Регламенту (ЕС) № 1925/2006.

(16)

Поэтому в Приложение к Директиве 90/496/EEC следует внести соответствующие поправки.

(17)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Директиву 90/496/EEC внесены следующие поправки:

1.

В статью 1(4)(j) добавлено следующее предложение:

«Определение материала и, при необходимости, методы анализа должны быть включены в Приложение II»;

2.

В статью 5(1) добавлены следующие абзацы:

'-

клетчатка 2 ккал/г — 8 кДж/г

эритрит 0 ккал/г — 0 кДж/г.’;

3.

Приложение заменяется текстом Приложения I к настоящей Директиве;

4.

Текст Приложения II к настоящей Директиве добавлен.

Статья 2

1.   Государства-члены должны ввести в силу не позднее 31 октября 2009 года законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.

Они должны применять эти положения таким образом, чтобы с 31 октября 2012 года запретить торговлю продукцией, которая не соответствует Директиве 90/496/EEC с поправками, внесенными настоящей Директивой.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 28 октября 2008 г.

Для Комиссии

Андрулла ВАСИЛИУ

Член Комиссии

(1) OJ L 276, 6.10.1990, с. 40.

(2) OJ L 12, 18 января 2007 г., с. 3.

(3) OJ L 183, 12 июля 2002 г., с. 51.

(4) OJ L 404, 30.12.2006, с. 26.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

Приложение к Директиве 90/496/EEC заменяется следующим:

«ПРИЛОЖЕНИЕ I

Витамины и минералы, которые могут быть задекларированы, и их рекомендуемая суточная норма (RDA).

Витамин А (мкг)

800

Витамин D (мкг)

5

Витамин Е (мг)

12

Витамин К (мкг)

75

Витамин С (мг)

80

Тиамин (мг)

1,1

Рибофлавин (мг)

1,4

Ниацин (мг)

16

Витамин B6 (мг)

1,4

Фолиевая кислота (мкг)

200

Витамин B12 (мкг)

2,5

Биотин (мкг)

50

Пантотеновая кислота (мг)

6

Калий (мг)

2 000

Хлорид (мг)

800

Кальций (мг)

800

Фосфор (мг)

700

Магний (мг)

375

Железо (мг)

14

Цинк (мг)

10

Медь (мг)

1

Марганец (мг)

2

Фторид (мг)

3,5

Селен (мкг)

55

Хром (мкг)

40

Молибден (мкг)

50

Йод (мкг)

150

Как правило, при принятии решения о том, что представляет собой значительное количество, следует учитывать 15 % рекомендуемой нормы, указанной в настоящем Приложении, поставляемой по 100 г или 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию.

ПРИЛОЖЕНИЕ II

К Директиве 90/496/EEC добавлено следующее Приложение II:

«ПРИЛОЖЕНИЕ II

Определение материала, из которого состоит волокно, и методы анализа, указанные в Статье 1(4)(j)

Определение материала, из которого состоит волокно

Для целей настоящей Директивы «клетчатка» означает углеводные полимеры с тремя или более мономерными единицами, которые не перевариваются и не всасываются в тонком кишечнике человека и относятся к следующим категориям:

съедобные углеводные полимеры, встречающиеся в природе в потребляемых продуктах питания;

пищевые углеводные полимеры, полученные из пищевого сырья физическими, ферментативными или химическими способами и обладающие полезным физиологическим действием, подтвержденным общепринятыми научными данными;

съедобные синтетические углеводные полимеры, оказывающие благоприятное физиологическое воздействие, подтвержденное общепринятыми научными данными».

Вершина