1 июля 2008 г.
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 171/9
ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2008/66/EC
от 30 июня 2008 г.
внесение поправки в Директиву Совета 91/414/EEC, включающую в качестве активных веществ бифенокс, дифлуфеникан, феноксапроп-П, фенпропидин и хинокламин
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 91/414/EEC от 15 июля 1991 г. о размещении средств защиты растений на рынке (1), и в частности ее статью 6(1),
Тогда как:
(1)
Регламенты Комиссии (ЕС) № 451/2000 (2) и (ЕС) № 1490/2002 (3) устанавливают подробные правила реализации третьего этапа программы работы, указанной в статье 8 (2) Директивы. 91/414/EEC и установить список активных веществ, подлежащих оценке, с целью их возможного включения в Приложение I к Директиве 91/414/EEC. В этот список входят бифенокс, дифлуфеникан, феноксапроп-П, фенпропидин и хинокламин.
(2)
Воздействие этих активных веществ на здоровье человека и окружающую среду оценивалось в соответствии с положениями, изложенными в Регламентах (ЕС) № 451/2000 и (ЕС) № 1490/2002, для ряда применений, предложенных уведомителями. Кроме того, эти Регламенты определяют государства-члены-докладчики, которые должны представлять соответствующие отчеты об оценке и рекомендации Европейскому органу по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в соответствии со статьей 10 (1) Регламента (ЕС) № 1490/2002. По бифеноксу государством-членом-докладчиком была Бельгия, и вся соответствующая информация была представлена 4 июля 2005 г. По дифлуфеникану государством-членом-докладчиком была Великобритания, и вся соответствующая информация была представлена 1 августа 2005 г. По феноксапропу-П государством-докладчиком была Австрия. Вся соответствующая информация была представлена 2 мая 2005 г. По фенпропидину и хинокламину докладчиком была Швеция, и вся соответствующая информация была представлена 24 июня 2005 г. и 15 июня 2005 г. соответственно.
(3)
Отчеты об оценке были рецензированы государствами-членами и EFSA и представлены Комиссии 14 ноября 2007 г. для хинокламина, 29 ноября 2007 г. для бифенокса и феноксапропа-П и 17 декабря 2007 г. для дифлуфеникана и фенпропидина в формате Научные отчеты EFSA (4). Эти отчеты были рассмотрены государствами-членами и Комиссией в рамках Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных и окончательно оформлены 14 марта 2008 г. в формате отчетов Комиссии по рассмотрению бифенокса, дифлуфеникана, феноксапропа-П, фенпропидина и хинокламина.
(4)
В результате различных проведенных исследований выяснилось, что средства защиты растений, содержащие бифенокс, дифлуфеникан, феноксапроп-П, фенпропидин и хинокламин, в целом могут удовлетворять требованиям, изложенным в статье 5(1)(a) и (b). Директивы 91/414/EEC, в частности, в отношении использования, которое было изучено и подробно описано в отчетах Комиссии. Поэтому целесообразно включить эти активные вещества в Приложение I, чтобы гарантировать, что во всех государствах-членах ЕС разрешения на средства защиты растений, содержащие эти активные вещества, могут быть выданы в соответствии с положениями этой Директивы.
(5)
Без ущерба для этого вывода уместно получить дополнительную информацию по некоторым конкретным вопросам. Статья 6(1) Директивы 91/414/EC предусматривает, что включение вещества в Приложение I может быть обусловлено определенными условиями. Поэтому уместно потребовать, чтобы бифенокс подвергался дальнейшему тестированию для подтверждения оценки риска для потребителей и долгосрочного риска для травоядных млекопитающих, а фенпропидин подвергался дальнейшему тестированию для подтверждения оценки риска для долгосрочного риска. срочный риск для травоядных и насекомоядных птиц, и такие исследования должны быть представлены уведомителями.
(6)
Прежде чем активное вещество будет включено в Приложение I, должен пройти разумный период, чтобы позволить государствам-членам и заинтересованным сторонам подготовиться к выполнению новых требований, которые возникнут в результате включения.
(7)
Без ущерба для обязательств, определенных Директивой 91/414/ЕЕС в результате включения активного вещества в Приложение I, государствам-членам должен быть предоставлен период в шесть месяцев после включения для проверки существующих разрешений на средства защиты растений, содержащие бифенокс, дифлуфеникан, феноксапроп-П, фенпропидин и хинокламин для обеспечения выполнения требований, изложенных в Директиве 91/414/ЕЕС, в частности в ее Статье 13, и соответствующих условиях, изложенных в Приложении I. Государства-члены ЕС должны изменить, заменить или отозвать, в зависимости от обстоятельств, существующие разрешения в соответствии с положениями Директивы 91/414/ЕЕС. В порядке отступления от вышеуказанного срока должен быть предусмотрен более длительный период для подачи и оценки полного досье по Приложению III для каждого средства защиты растений для каждого предполагаемого использования в соответствии с едиными принципами, изложенными в Директиве 91/414/ЕЕС. .
(8)
Опыт, полученный в результате предыдущего включения в Приложение I к Директиве 91/414/ЕЕС активных веществ, оцененных в рамках Регламента Комиссии (ЕЕС) № 3600/92 (5), показал, что могут возникнуть трудности при интерпретации обязанностей владельцев существующих разрешения на доступ к данным. Поэтому, чтобы избежать дальнейших трудностей, представляется необходимым уточнить обязанности государств-членов, особенно обязанность проверять, что владелец разрешения демонстрирует доступ к досье, удовлетворяющему требованиям Приложения II к этой Директиве. Однако это разъяснение не налагает никаких новых обязательств на государства-члены или держателей разрешений по сравнению с директивами, которые были приняты до сих пор и вносят поправки в Приложение I.
(9)
Поэтому целесообразно внести соответствующие поправки в Директиву 91/414/ЕЕС.
(10)
Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Приложение I к Директиве 91/414/EEC внесены поправки, изложенные в Приложении к настоящей Директиве.
Статья 2
Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 30 июня 2009 г. законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.
Они начнут применять эти положения с 1 июля 2009 года.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
Статья 3
1. Государства-члены должны в соответствии с Директивой 91/414/ЕЕС, при необходимости, внести изменения или отозвать существующие разрешения на средства защиты растений, содержащие бифенокс, дифлуфеникан, феноксапроп-П, фенпропидин и хинокламин в качестве активных веществ, до 30 июня 2009 года.
К этой дате они, в частности, должны проверить, что условия Приложения I к этой Директиве, касающиеся бифенокса, дифлуфеникана, феноксапропа-П, фенпропидина и хинокламина, соблюдаются, за исключением тех, которые указаны в части B записи, касающейся этого активного вещества. и что держатель разрешения имеет или имеет доступ к досье, удовлетворяющему требованиям Приложения II к этой Директиве в соответствии с условиями Статьи 13 этой Директивы.
2. В порядке отступления от пункта 1, для каждого разрешенного средства защиты растений, содержащего бифенокс, дифлуфеникан, феноксапроп-П, фенпропидин и хинокламин либо в качестве единственного активного вещества, либо в качестве одного из нескольких активных веществ, все из которых перечислены в Приложении I к Директивы 91/414/EEC не позднее 31 декабря 2008 г., государства-члены должны провести повторную оценку продукта в соответствии с едиными принципами, предусмотренными в Приложении VI к Директиве 91/414/EEC, на основе досье, удовлетворяющего требованиям. Приложения III к этой Директиве и принимая во внимание часть B записи в Приложении I к этой Директиве, касающуюся бифенокса, дифлуфеникана, феноксапропа-П, фенпропидина и хинокламина соответственно. На основе этой оценки они должны определить, удовлетворяет ли продукт условиям, изложенным в Статье 4(1)(b), (c), (d) и (e) Директивы 91/414/EEC.
После этого решения государства-члены ЕС должны:
(а)
в случае препарата, содержащего бифенокс, дифлуфеникан, феноксапроп-П, фенпропидин и хинокламин в качестве единственного активного вещества, при необходимости изменить или отозвать разрешение не позднее 31 декабря 2012 г.; или
(б)
в случае продукта, содержащего бифенокс, дифлуфеникан, феноксапроп-П, фенпропидин и хинокламин в качестве одного из нескольких активных веществ, при необходимости изменить или отозвать разрешение до 31 декабря 2012 г. или до даты, установленной для такого изменения или отзыва в соответствующая Директива или Директивы, которые добавили соответствующее вещество или вещества в Приложение I к Директиве 91/414/EEC, в зависимости от того, какая из них является последней.
Статья 4
Настоящая Директива вступит в силу 1 января 2009 года.
Статья 5
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 30 июня 2008 г.
Для Комиссии
Андрулла ВАСИЛИУ
Член Комиссии
(1) OJ L 230, 19 августа 1991 г., с. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2008/45/EC (OJ L 94, 5 апреля 2008 г., стр. 21).
(2) ОЖ L 55, 29 февраля 2000 г., стр. 25. Регламент с последними поправками, внесенными Регламентом (ЕС) № 1044/2003 (ОЖ L 151, 19 июня 2003 г., стр. 32).
(3) OJ L 224, 21 августа 2002 г., стр. 23. Регламент в последней редакции Регламента (ЕС) № 1095/2007 (ОЖ L 246, 21 сентября 2007 г., стр. 19).
(4) Научный отчет EFSA (2007) 119, 1-84, Заключение относительно экспертной оценки оценки пестицидного риска активного вещества бифенокса (завершено 29 ноября 2007 г.).
Научный отчет EFSA (2007) 122, 1-84, Заключение относительно экспертной оценки оценки пестицидного риска активного вещества дифлуфеникана (завершено 17 декабря 2007 г.).
Научный отчет EFSA (2007) 121, 1-76, Заключение относительно экспертной оценки оценки пестицидного риска активного вещества феноксапроп-П (завершено 29 ноября 2007 г.).
Научный отчет EFSA (2007) 124, 1-84, Заключение относительно экспертной оценки оценки пестицидного риска активного вещества фенпропидина (завершено 17 декабря, пересмотрено 29 января 2008 г. с исправлениями просчетов в оценке водного риска).
Научный отчет EFSA (2007) 117, 1-70, Заключение относительно экспертной оценки оценки пестицидного риска активного вещества хинокламина (завершено 14 ноября 2007 г.).
(5) OJ L 366, 15.12.1992, с. 10. Регламент в последней редакции Регламента (ЕС) № 416/2008 (ОЖ L 125, 9 мая 2008 г., стр. 25).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Следующая запись должна быть добавлена в конце таблицы в Приложении I к Директиве 91/414/ECC:
Нет
Общее имя, идентификационные номера
Название ИЮПАК
Чистота (1)
Вступление в силу
Срок действия включения
Конкретные положения
'186
Бифенокс
КАС № 42576-02-3
СИПАК № 413
Метил 5-(2,4-дихлорфенокси)-2-нитробензоат
≥970 г/кг примесей:
Макс. 3 г/кг 2,4-дихлорфенол
Макс. 6 г/кг 2,4-дихлоранизола
1 января 2009 г.
31 декабря 2018 г.
ЧАСТЬ А
Разрешается использование только в качестве гербицида.
ЧАСТЬ Б
Для реализации единых принципов Приложения VI должны быть приняты во внимание выводы обзорного отчета по бифеноксу и, в частности, Приложений I и II к нему, окончательно согласованные на заседании Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных 14 марта 2008 г. счет.
В этой общей оценке государства-члены должны обратить особое внимание на:
—
безопасность оператора и обеспечить, чтобы условия использования предписывали применение соответствующих средств индивидуальной защиты там, где:
—
диетическое воздействие остатков бифенокса на потребителей в продуктах животного происхождения и последующих севооборотных культурах.
Заинтересованные государства-члены ЕС должны запросить представление:
—
информация об остатках бифенокса и его метаболита гидроксибифеноксовой кислоты в продуктах питания животного происхождения и об остатках бифенокса в севооборотных культурах,
—
информацию для дальнейшего устранения долгосрочного риска для травоядных млекопитающих, возникающего в результате использования бифенокса.
Они должны гарантировать, что уведомитель предоставит такие подтверждающие данные и информацию Комиссии в течение двух лет с момента вступления в силу настоящей Директивы.
187
Дифлуфеникан
КАС № 83164-33-4
СИПАК № 462
2',4'-дифтор-2-(α,α,α-трифтор-м-толилокси)никотинанилид
≥ 970 г/кг
1 января 2009 г.
31 декабря 2018 г.
ЧАСТЬ А
Разрешается использование только в качестве гербицида.
ЧАСТЬ Б
Для реализации единых принципов Приложения VI должны быть приняты во внимание выводы обзорного отчета по дифлуфеникану и, в частности, Приложений I и II к нему, окончательно согласованные на заседании Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных 14 марта 2008 г. счет.
В этой общей оценке государства-члены должны обратить особое внимание на:
—
защита водных организмов. При необходимости должны применяться меры по снижению риска, такие как буферные зоны.
—
защита нецелевых растений. При необходимости следует применять меры по снижению риска, такие как создание на поле буферных зон без опрыскивания.
188
Феноксапроп-П
КАС № 113158-40-0
СИПАК № 484
(R)-2[4-[(6-хлор-2-бензоксазолил)окси]фенокси]пропановая кислота
≥ 920 г/кг
1 января 2009 г.
31 декабря 2018 г.
ЧАСТЬ А
Разрешается использование только в качестве гербицида.
ЧАСТЬ Б
Для реализации единых принципов Приложения VI выводы обзорного отчета по феноксапропу-П и, в частности, Приложений I и II к нему, окончательно согласованные на заседании Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных 14 марта 2008 г., должны быть учтено.
В этой общей оценке государства-члены должны обратить особое внимание на:
—
безопасность оператора и убедиться, что условия использования предписывают применение соответствующих средств индивидуальной защиты,
—
защита нецелевых растений,
—
наличие защитного вещества мефенпир-диэтила в составе продуктов с точки зрения воздействия на оператора, рабочего и посторонних лиц,
—
сохранение вещества и некоторых продуктов его разложения в более холодных зонах и районах, где могут возникать анаэробные условия.
Условия разрешения должны включать меры по снижению риска, где это возможно.
189
Фенпропидин
КАС № 67306-00-7
СИПАК № 520
(R,S)-1-[3-(4-трет-бутилфенил)-2-метилпропил]пиперидин
≥ 960 г/кг (рацемат)
1 января 2009 г.
31 декабря 2018 г.
ЧАСТЬ А
Разрешается использование только в качестве фунгицида.
ЧАСТЬ Б
Для реализации единых принципов Приложения VI должны быть приняты во внимание выводы обзорного отчета по фенпропидину и, в частности, Приложений I и II к нему, окончательно согласованные на заседании Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных 14 марта 2008 г. счет.
В этой общей оценке государства-члены должны обратить особое внимание на:
—
безопасность оператора и рабочего и обеспечить, чтобы условия использования предписывали применение соответствующих средств индивидуальной защиты,
—
защита водных организмов и должен гарантировать, что условия разрешения включают, где это уместно, меры по снижению риска, такие как буферная зона.
Заинтересованные государства-члены ЕС должны запросить представление:
—
информацию для дальнейшего устранения долгосрочного риска для травоядных и насекомоядных птиц, возникающего в результате использования фенпропидина.
Они должны гарантировать, что уведомитель предоставит такие подтверждающие данные и информацию Комиссии в течение двух лет с момента вступления в силу настоящей Директивы.
190
Хинокламин
КАС № 2797-51-5
СИПАК № 648
2-амино-3-хлор-1,4-нафтохинон
≥965 г/кг примеси:
дихлор (2,3-дихлор-1,4-нафтохинон) макс. 15 г/кг
1 января 2009 г.
31 декабря 2018 г.
ЧАСТЬ А
Разрешается использование только в качестве гербицида.
ЧАСТЬ Б
При оценке заявок на разрешение использования средств защиты растений, содержащих хинокламин, для использования, отличного от декоративных растений или питомников, государства-члены должны уделять особое внимание критериям, указанным в Статье 4(1)(b), и должны гарантировать, что все необходимые данные и информация предоставляются до того, как такое разрешение предоставлено.
Для реализации единых принципов Приложения VI должны быть приняты во внимание выводы обзорного отчета по хинокламину и, в частности, Приложений I и II к нему, окончательно доработанные на заседании Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных 14 марта 2008 г. счет.
В этой общей оценке государства-члены должны обратить особое внимание на:
—
безопасность оператора, рабочего и посторонних лиц и обеспечить, чтобы условия использования предписывали применение соответствующих средств индивидуальной защиты,
—
защита водных организмов,
—
охрана птиц и мелких млекопитающих.
Условия использования должны включать адекватные меры по снижению риска, где это необходимо.
(1) Более подробная информация об идентификации и характеристиках активного вещества представлена в обзорном отчете.’
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959