Директива Комиссии 2009/10/EC от 13 февраля 2009 г., вносящая поправки в Директиву 2008/84/EC, устанавливающую особые критерии чистоты пищевых добавок, кроме красителей и подсластителей (Текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2009/10/EC of 13 February 2009 amending Directive 2008/84/EC laying down specific purity criteria on food additives other than colours and sweeteners (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 2009/10/EC от 13 февраля 2009 г., вносящая поправки в Директиву 2008/84/EC, устанавливающую особые критерии чистоты пищевых добавок, кроме красителей и подсластителей (Текст имеет отношение к ЕЭЗ)

14 февраля 2009 г.

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 44/62

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2009/10/EC

от 13 февраля 2009 г.

внесение поправок в Директиву 2008/84/EC, устанавливающую конкретные критерии чистоты пищевых добавок, кроме красителей и подсластителей.

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 89/107/EEC от 21 декабря 1988 г. о сближении законов государств-членов, касающихся пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком (1), и, в частности, статьи 3(3)(a) ) этого,

После консультации с Научным комитетом по пищевым продуктам (SCF) и Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA),

Тогда как:

(1)

Директива Комиссии 2008/84/EC от 27 августа 2008 г., устанавливающая конкретные критерии чистоты пищевых добавок, кроме красителей и подсластителей (2), устанавливает критерии чистоты для добавок, упомянутых в Директиве Европейского парламента и Совета 95/2/EC от 20 февраля. 1995 г. о пищевых добавках, кроме красителей и подсластителей (3).

(2)

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (далее EFSA) в своем заключении от 20 октября 2006 г. (4) пришло к выводу, что низин, полученный посредством модифицированного производственного процесса с использованием среды на основе сахара, эквивалентен с точки зрения защиты здоровья низину, полученному из оригинального молочного продукта. основанный средний процесс. На основании этого мнения в существующие спецификации на низин E234 следует внести поправки, чтобы адаптировать определение и критерии чистоты, установленные для этой добавки.

(3)

Формальдегид используется в качестве консерванта при производстве альгиновой кислоты, альгинатных солей и эфиров альгиновой кислоты. Сообщалось, что в конечных гелеобразующих добавках может присутствовать остаточный формальдегид до 50 мг/кг. По запросу Комиссии EFSA провело оценку безопасности использования формальдегида в качестве консерванта при производстве и приготовлении пищевых добавок (5). EFSA в своем заключении от 30 ноября 2006 г. пришло к выводу, что предполагаемое воздействие гелеобразующих добавок, содержащих остаточный формальдегид на уровне 50 мг/кг добавки, не будет представлять угрозы безопасности. Поэтому существующие критерии чистоты для альгиновой кислоты E400, альгината натрия E401, альгината калия E402, альгината аммония E403, альгината кальция E404 и альгината пропан-1,2-диола E405 должны быть изменены таким образом, чтобы максимальный уровень формальдегида установлена ​​на уровне 50 мг/кг.

(4)

Формальдегид в настоящее время не используется при переработке морских водорослей для производства каррагинана E407 и обработанных морских водорослей эвхеума E407a. Однако он может встречаться в природе в морских водорослях и, следовательно, присутствовать в виде примеси в готовом продукте. Поэтому целесообразно установить максимальный уровень постороннего присутствия указанного выше вещества в таких пищевых добавках.

(5)

Гуаровая камедь разрешена в качестве пищевой добавки для использования в пищевых продуктах Директивой 95/2/EC. В частности, его используют в качестве загустителя, эмульгатора и стабилизатора. В Комиссию был подан запрос на использование частично деполимеризованной гуаровой камеди в качестве пищевой добавки, полученной из нативной гуаровой камеди одним из трех производственных процессов, состоящих из термической обработки, кислотного гидролиза или щелочного окисления. EFSA оценило безопасность использования этой добавки и в своем заключении от 4 июля 2007 г. (6) пришло к выводу, что частично деполимеризованная гуаровая камедь очень похожа на нативную гуаровую камедь по составу конечного продукта. Они также пришли к выводу, что частично деполимеризованная гуаровая камедь не представляет опасности для ее использования в качестве загустителя, эмульгатора или стабилизатора. Однако, по тому же мнению, EFSA рекомендовало скорректировать спецификации гуаровой камеди E412, чтобы принять во внимание повышенный уровень солей и возможное присутствие нежелательных побочных продуктов, которые могут возникнуть в результате производственного процесса. На основании рекомендаций EFSA в спецификации гуаровой камеди следует внести поправки.

(6)

Необходимо принять спецификации для карбоната магния E504(i), разрешенного в качестве пищевой добавки для использования в пищевых продуктах согласно Директиве 95/2/EC.

(7)

На основании данных, предоставленных Европейской ассоциацией извести, представляется, что производство известковых продуктов из доступного сырья не позволяет им соответствовать существующим критериям чистоты, установленным для гидроксида кальция E526 и оксида кальция E529, в отношении уровня содержания соли магния и щелочей. Принимая во внимание, что соли магния не представляют опасности для здоровья, а также спецификации, изложенные в Кодексе Алиментариус, составленном Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (далее JECFA), целесообразно скорректировать уровни магния и щелочи. соли гидроксида кальция E526 и оксида кальция E529 до минимально достижимых значений, которые остаются ниже или равны уровням, установленным JECFA.

(8)

Кроме того, необходимо принять во внимание спецификации, изложенные в Кодексе Алиментариус, разработанном JECFA, в отношении уровня свинца для гидроксида кальция E526 и оксида кальция E529. Однако из-за естественного высокого фона свинца, содержащегося в сырье (карбонате кальция), добываемом в некоторых государствах-членах ЕС и из которого производятся эти добавки, представляется трудным привести уровень свинца, содержащегося в этих пищевых добавках, в соответствие с верхним пределом. предел опережения, установленный JECFA. Поэтому текущий уровень свинца следует снизить до минимально достижимого порога.

(9)

Пчелиный воск E 901 разрешен в качестве пищевой добавки Директивой 95/2/EC. EFSA в своем заключении от 27 ноября 2007 г. (7) подтвердило безопасность использования этой пищевой добавки. Однако в нем также указано, что присутствие свинца следует ограничить до минимально возможного уровня. Принимая во внимание пересмотренные спецификации пчелиного воска, изложенные в Кодексе Алиментариус, разработанном JECFA, целесообразно внести поправки в существующие критерии чистоты пчелиного воска E901, чтобы снизить максимально разрешенный уровень свинца.

(10)

Высокоочищенные воски, полученные из синтетического углеводородного сырья (синтетические воски) и из нефтяного сырья, прошли совместную оценку Научного комитета по пищевым продуктам (далее SCF) (8), и 22 сентября 1995 г. было выпущено заключение по минеральным и синтетическим углеводородам. SCF посчитали, что было предоставлено достаточно данных для выделения полной группы ADI (приемлемое ежедневное потребление), охватывающей оба типа восков, т.е. воски, полученные из нефтяного или синтетического углеводородного сырья. Когда были установлены критерии чистоты микрокристаллического воска E905, синтетические углеводородные воски были исключены и не включены в спецификации. Поэтому Комиссия считает необходимым внести поправки в критерии чистоты микрокристаллического воска E905, чтобы охватить также воски, полученные из синтетического углеводородного сырья.

(11)

E230 (бифенил) и E233 (тиабендазол) больше не разрешены в качестве пищевых добавок законодательством ЕС. Эти вещества были удалены соответственно Директивой 2003/114/EC и Директивой 98/72/EC. Следовательно, Приложение I к Директиве 2008/84/EC должно быть соответствующим образом обновлено, а спецификации E230 и E233 должны быть отменены.

(12)

Необходимо учитывать спецификации и методы анализа добавок, изложенные в Кодексе Алиментариус, разработанном JECFA. В частности, там, где это возможно, необходимо адаптировать конкретные критерии чистоты, чтобы отразить пределы содержания отдельных тяжелых металлов, представляющих интерес.

(13)

Поэтому в Директиву 2008/84/EC следует внести соответствующие поправки.

(14)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложение I к Директиве 2008/84/EC внесены поправки в соответствии с Приложением к настоящей Директиве.

Статья 2

1.   Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 13 февраля 2010 года. Они должны немедленно сообщить Комиссии текст этих положений.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 13 февраля 2009 г.

Для Комиссии

Андрулла ВАСИЛИУ

Член Комиссии

(1) ОЖ L 40, 11.02.1989, с. 27.

(2) ОЖ L 253, 20 сентября 2008 г., с. 1.

(3) ОЖ L 61, 18 марта 1995 г., с. 1.

(4)  http://www.efsa.europa.eu/en/science/afc/afc_opinions/ej314b_nisin.html

(5)  Заключение Научной комиссии по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим добавкам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами (AFC) по запросу Комиссии, касающемуся использования формальдегида в качестве консерванта при производстве и приготовлении пищевых добавок; Вопрос № EFSA Q-2005-032.

http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1178620766610.htm

(6)  Заключение Научной комиссии о пищевых добавках, ароматизаторах, технологических добавках и материалах, контактирующих с пищевыми продуктами, по запросу Комиссии, связанному с заявкой на использование частично деполимеризованной гуаровой камеди в качестве пищевой добавки; Вопрос № EFSA-Q-2006-122.

http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1178638739757.htm

(7)  Пчелиный воск (Е 901) в качестве глазирующего вещества и носителя ароматизаторов; Научное заключение группы по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим добавкам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами (AFC); Вопрос № EFSA-Q-2006-021.

http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_1178672652158.htm

(8)  http://ec.europa.eu/food/fs/sc/scf/reports/scf_reports_37.pdf

ПРИЛОЖЕНИЕ

В Приложение I к Директиве 2008/84/EC внесены следующие поправки:

1.

Текст, касающийся низина Е 234, заменяется следующим:

'E 234 НАЧАЛО

Определение

Низин состоит из нескольких близкородственных полипептидов, образующихся при ферментации молочной или сахарной среды некоторыми природными штаммами Lactococcus Lactis subsp.lactis.

Эйнекс

215-807-5

Химическая формула

S 143 Ач 0 N 42 Ач

Молекулярная масса

3 354,12

анализ

Концентрат низина содержит не менее 900 единиц на мг в смеси обезжиренных молочных белков или ферментированных продуктов и минимальное содержание хлорида натрия 50 %.

Описание

белый порошок

Чистота

Убыток от высыхания

Не более 3 % при высушивании до постоянной массы при температуре от 102 °С до 103 °С.

Мышьяк

Не более 1 мг/кг

Вести

Не более 1 мг/кг

Меркурий

Не более 1 мг/кг’

2.

Текст, касающийся альгиновой кислоты Е 400, заменяется следующим:

‘E 400 АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА

Определение

Линейный глюкуроногликан, состоящий в основном из β-(1-4) связанных единиц D-маннуроновой и α-(1-4) связанных единиц L-гулуроновой кислоты в форме пиранозного кольца. Гидрофильный коллоидный углевод, экстрагированный разбавленной щелочью из природных штаммов различных видов бурых морских водорослей (Phaeophyceae).

Эйнекс

232-680-1

Химическая формула

(C6H8O6)n

Молекулярная масса

10 000–600 000 (типичное среднее значение)

анализ

Альгиновая кислота дает в пересчете на безводный вес не менее 20 % и не более 23 % диоксида углерода (CO2), что эквивалентно не менее 91 % и не более 104,5 % альгиновой кислоты (C6H8O6)n ( рассчитано на основе эквивалентного веса 200)

Описание

Альгиновая кислота встречается в нитчатой, зернистой, гранулированной и порошкообразной формах. Это цвет от белого до желтовато-коричневого цвета, почти без запаха.

Идентификация

А.

Растворимость

Нерастворим в воде и органических растворителях, медленно растворим в растворах карбоната натрия, гидроксида натрия и тринатрийфосфата.

Б.

Тест на осаждение хлорида кальция

К 0,5 % раствору пробы в 1 М растворе гидроксида натрия добавляют одну пятую ее объема 2,5 % раствора хлорида кальция. Образуется объемистый студенистый осадок. Этот тест позволяет отличить альгиновую кислоту от камеди акации, карбоксиметилцеллюлозы натрия, карбоксиметилкрахмала, каррагинана, желатина, камеди гхатти, камеди карайи, камеди рожкового дерева, метилцеллюлозы и трагаканта.

С.

Тест на осаждение сульфата аммония

К 0,5 % раствору пробы в 1 М растворе гидроксида натрия добавляют половину ее объема насыщенного раствора сульфата аммония. Осадок не образуется. Этот тест позволяет отличить альгиновую кислоту от агара, карбоксиметилцеллюлозы натрия, каррагинана, деэтерифицированного пектина, желатина, камеди рожкового дерева, метилцеллюлозы и крахмала.

Д.

Цветовая реакция

Растворите как можно полнее 0,01 г образца путем встряхивания с 0,15 мл 0,1 N гидроксида натрия и добавьте 1 мл кислого раствора сульфата железа. В течение 5 минут появляется вишнево-красный цвет, который в конечном итоге становится темно-фиолетовым.

Чистота

pH 3 % суспензии

Между 2,0 и 3,5

Убыток от высыхания

Не более 15 % (105 °С, 4 часа)

Сульфатированная зола

Не более 8 % в пересчете на безводный вес

Гидроксид натрия (1 М раствор)

Не более 2 % в пересчете на безводные нерастворимые вещества

Формальдегид

Не более 50 мг/кг

Мышьяк

Не более 3 мг/кг

Вести

Не более 5 мг/кг

Меркурий

Не более 1 мг/кг

Кадмий

Не более 1 мг/кг

Общее количество тарелок

Не более 5 000 колоний на грамм

Дрожжи и плесень

Не более 500 колоний на грамм

кишечная палочка

Отсутствует в 5 г

виды сальмонеллы.

Отсутствует в 10 г’

3.

Текст, касающийся альгината натрия Е 401, заменяется следующим:

‘E 401 АЛЬГИНАТ НАТРИЯ

Определение

Химическое название

Натриевая соль альгиновой кислоты

Химическая формула

(C6H7NaO6)n

Молекулярная масса

10 000–600 000 (типичное среднее значение)

анализ

Выходы в пересчете на безводный вес не менее 18 % и не более 21 % диоксида углерода, что соответствует не менее 90,8 % и не более 106,0 % альгината натрия (в пересчете на эквивалентную массу 222).

Описание

Практически без запаха, от белого до желтоватого цвета волокнистый или гранулированный порошок.

Идентификация

Положительный тест на натрий и альгиновую кислоту

Чистота

Убыток от высыхания

Не более 15 % (105 °С, 4 часа)

Нерастворимое в воде вещество

Не более 2 % в пересчете на безводный вес

Формальдегид

Не более 50 мг/кг

Мышьяк

Не более 3 мг/кг

Вести

Не более 5 мг/кг

Меркурий

Не более 1 мг/кг

Кадмий

Не более 1 мг/кг

Общее количество тарелок

Не более 5 000 колоний на грамм

Дрожжи и плесень

Не более 500 колоний на грамм

кишечная палочка

Отсутствует в 5 г

виды сальмонеллы.

Отсутствует в 10 г’

4.

Текст, касающийся альгината калия Е 402, заменяется следующим:

‘E 402 АЛЬГИНАТ КАЛИЯ

Определение

Химическое название

Калийная соль альгиновой кислоты

Химическая формула

(поверхностьhht)n

Молекулярная масса

10 000–600 000 (типичное среднее значение)

анализ

Выходы в пересчете на безводный не менее 16,5 % и не более 19,5 % диоксида углерода, что соответствует не менее 89,2 % и не более 105,5 % альгината калия (в пересчете на эквивалент). весовая база 238)

Описание

Практически без запаха, от белого до желтоватого цвета волокнистый или гранулированный порошок.

Идентификация

Положительный тест на калий и альгиновую кислоту

Чистота

Убыток от высыхания

Не более 15 % (105 °С, 4 часа)

Нерастворимое в воде вещество

Не более 2 % в пересчете на безводный вес

Формальдегид

Не более 50 мг/кг

Мышьяк

Не более 3 мг/кг

Вести

Не более 5 мг/кг

Меркурий

Не более 1 мг/кг

Кадмий

Не более 1 мг/кг

Общее количество тарелок

Не более 5 000 колоний на грамм

Дрожжи и плесень

Не более 500 колоний на грамм

кишечная палочка

Отсутствует в 5 г

виды сальмонеллы.

Отсутствует в 10 г’

5.

Текст, касающийся альгината аммония Е 403, заменяется следующим:

‘E 403 АЛЬГИНАТ АММОНИЯ

Определение

Химическое название

Аммониевая соль альгиновой кислоты

Химическая формула

(C6H11NO6)n

Молекулярная масса

10 000–600 000 (типичное среднее значение)

анализ

Выходы в пересчете на безводный вес не менее 18 % и не более 21 % диоксида углерода, что соответствует не менее 88,7 % и не более 103,6 % альгината аммония (в пересчете на эквивалентную массу 217).

Описание

Волокнистый или гранулированный порошок от белого до желтоватого цвета.

Идентификация

Положительный тест на аммоний и альгиновую кислоту

Чистота

Убыток от высыхания

Не более 15 % (105 °С, 4 часа)

Сульфатированная зола

Не более 7 % в пересчете на сухое вещество

Нерастворимое в воде вещество

Не более 2 % в пересчете на безводный вес

Формальдегид

Не более 50 мг/кг

Мышьяк

Не более 3 мг/кг

Вести

Не более 5 мг/кг

Меркурий

Не более 1 мг/кг

Кадмий

Не более 1 мг/кг

Общее количество тарелок

Не более 5 000 колоний на грамм

Дрожжи и плесень

Не более 500 колоний на грамм

кишечная палочка

Отсутствует в 5 г

виды сальмонеллы.

Отсутствует в 10 г’

6.

Текст, касающийся альгината кальция Е 404, заменяется следующим:

‘E 404 АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ

Синонимы

Кальциевая соль альгината

Определение

Химическое название

Кальциевая соль альгиновой кислоты

Химическая формула

(Сахта Хаса 1/Кат) n

Молекулярная масса

10 000–600 000 (типичное среднее значение)

анализ

Выход в пересчете на безводный вес не менее 18 % и не более 21 % диоксида углерода, что соответствует не менее 89,6 % и не более 104,5 % альгината кальция (в пересчете на эквивалентную массу 219).

Описание

Практически без запаха, от белого до желтоватого цвета волокнистый или гранулированный порошок.

Идентификация

Положительный тест на кальций и альгиновую кислоту

Чистота

Убыток от высыхания

Не более 15,0 % (105 °С, 4 часа)

Формальдегид

Не более 50 мг/кг

Мышьяк

Не более 3 мг/кг

Вести

Не более 5 мг/кг

Меркурий

Не более 1 мг/кг

Кадмий

Не более 1 мг/кг

Общее количество тарелок

Не более 5 000 колоний на грамм

Дрожжи и плесень

Не более 500 колоний на грамм

кишечная палочка

Отсутствует в 5 г

виды сальмонеллы.

Отсутствует в 10 г’

7.

Текст, касающийся альгината пропан-1,2-диола Е 405, заменяется следующим:

'E 405 ПРОПАН-1,2-ДИОЛАЛЬГИНАТ

Синонимы

Гидроксипропилальгинат

1,2-пропандиоловый эфир альгиновой кислоты

Пропиленгликольальгинат

Определение

Химическое название

Пропан-1,2-диоловый эфир альгиновой кислоты; различается по составу в зависимости от степени этерификации и процентного содержания свободных и нейтрализованных карбоксильных групп в молекуле.

Химическая формула

(C9H14O7)n (этерифицированный)

Молекулярная масса

10 000–600 000 (типичное среднее значение)

анализ

Выходы, в пересчете на безводный, не менее 16 % и не более 20 % СО2 диоксида углерода.

Описание

Практически без запаха, от белого до желтовато-коричневого цвета волокнистый или гранулированный порошок.

Идентификация

Положительный тест на 1,2-пропандиол и альгиновую кислоту после гидролиза

Чистота

Убыток от высыхания

Не более 20 % (105 °С, 4 часа)

Общее содержание пропан-1,2-диола

Не менее 15 % и не более 45 %

Содержание свободного пропан-1,2-диола

Не более 15 %

Нерастворимое в воде вещество

Не более 2 % в пересчете на безводный вес

Формальдегид

Не более 50 мг/кг

Мышьяк

Не более 3 мг/кг

Вести

Не более 5 мг/кг

Меркурий

Не более 1 мг/кг

Кадмий

Не более 1 мг/кг

Общее количество тарелок

Не более 5 000 колоний на грамм

Дрожжи и плесень

Не более 500 колоний на грамм

кишечная палочка

Отсутствует в 5 г

виды сальмонеллы.

Отсутствует в 10 г’

8.

Текст, касающийся каррагинана Е 407, заменяется следующим:

'E 407 КАРРАГИНАН

Синонимы

Коммерческая продукция продается под разными названиями, например:

Желе из ирландского мха

Эухеуман (от Eucheuma spp.)

Иридофикан (из Iridaea spp.)

Гипней (от Hypnea spp.)

Фурцелларан или датский агар (из Furcellaria fastigiata)

Каррагинан (из видов Chondrus и Gigartina)

Определение

Каррагинан получают путем водной экстракции природных штаммов морских водорослей Gigartinaceae, Solieriaceae, Hypneaeceae и Furcellariaceae, семейств класса Rhodophyceae (красные водоросли). Запрещается использовать какие-либо органические осадители, кроме метанола, этанола и пропан-2-ола. Каррагинан состоит главным образом из калиевых, натриевых, магниевых и кальциевых солей сложных эфиров сульфатов полисахаридов, которые при гидролизе образуют галактозу и 3,6-ангидрогалактозу. Каррагинан не должен подвергаться гидролизу или иному химическому разложению. Формальдегид может присутствовать в качестве посторонней примеси до максимального уровня 5 мг/кг.

Эйнекс

232-524-2

Описание

Порошок от желтоватого до бесцветного, от крупного до мелкого, практически без запаха.

Идентификация

Положительные тесты на галактозу, ангидрогалактозу и сульфат.

Чистота

Содержание метанола, этанола, пропан-2-ола

Не более 0,1 % по отдельности или в сочетании

Вязкость 1,5 % раствора при 75 °С

Не менее 5 мПа·с

Убыток от высыхания

Не более 12 % (105 °С, четыре часа)

Сульфат

Не менее 15 % и не более 40 % в пересчете на сухое вещество (как SO4)

Пепел

Не менее 15 % и не более 40 %, определенное в пересчете на высушенную массу при 550 °С.

Кислотонерастворимая зола

Не более 1 % в пересчете на сухое вещество (нерастворим в 10 % соляной кислоте)

Нерастворимое в кислоте вещество

Не более 2 % в пересчете на сухое вещество (нерастворим в 1 % об. серной кислоты)

Низкомолекулярный каррагинан

(Фракция молекулярной массы ниже 50 кДа)

Не более 5 %

Мышьяк

Не более 3 мг/кг

Вести

Не более 5 мг/кг

Меркурий

Не более 1 мг/кг

Кадмий

Не более 2 мг/кг

Общее количество тарелок

Не более 5 000 колоний на грамм

Дрожжи и плесень

Не более 300 колоний на грамм

кишечная палочка

Отсутствует в 5 г

виды сальмонеллы.

Отсутствует в 10 г’

9.

Текст, касающийся обработанных E 407a морских водорослей эвхеума, заменяется следующим:

‘E 407a ОБРАБОТАННЫЕ МОРСКИ ВОДОСОЧКИ EUCHEUMA

Синонимы

PES (аббревиатура от обработанных морских водорослей эвхеума)

Определение

Обработанные морские водоросли Eucheuma получают путем водно-щелочной обработки (КОН) природных штаммов морских водорослей Eucheuma Cottonii и Eucheuma spinosum класса Rhodophyceae (красные морские водоросли) для удаления примесей, а также путем промывки и сушки пресной водой для получения продукта. Дальнейшая очистка может быть достигнута промывкой метанолом, этанолом или пропан-2-олом и сушкой. Продукт состоит главным образом из калиевой соли сложных эфиров сульфатов полисахаридов, которые при гидролизе образуют галактозу и 3,6-ангидрогалактозу. Натриевые, кальциевые и магниевые соли сложных эфиров сульфатов полисахаридов присутствуют в меньших количествах. В продукте также присутствует до 15 % водорослевой целлюлозы. Каррагинан в обработанных морских водорослях эвхеума не должен подвергаться гидролизу или иному химическому разложению. Формальдегид может присутствовать в качестве посторонней примеси в максимальной концентрации 5 мг/кг.

Описание

Порошок от желтовато-коричневого до желтоватого цвета, от крупного до мелкого, практически без запаха.

Идентификация

А.

Положительные тесты на галактозу, ангидрогалактозу и сульфат.

Б.

Растворимость

Образует в воде мутные вязкие суспензии. Нерастворим в этаноле

Чистота

Содержание метанола, этанола, пропан-2-ола

Не более 0,1 % по отдельности или в сочетании

Вязкость 1,5 % раствора при 75 °С

Не менее 5 мПа·с

Убыток от высыхания

Не более 12 % (105 °С, четыре часа)

Сульфат

Не менее 15 % и не более 40 % в пересчете на сухое вещество (как SO4)

Пепел

Не менее 15 % и не более 40 %, определенное в пересчете на высушенную массу при 550 °С.

Кислотонерастворимая зола

Не более 1 % в пересчете на сухое вещество (нерастворим в 10 % соляной кислоте)

Нерастворимое в кислоте вещество

Не менее 8 % и не более 15 % в пересчете на сухое вещество (нерастворим в 1 %-ной серной кислоте по объему)

Низкомолекулярный каррагинан

(Фракция молекулярной массы ниже 50 кДа)

Не более 5 %

Мышьяк

Не более 3 мг/кг

Вести

Не более 5 мг/кг

Меркурий

Не более 1 мг/кг

Кадмий

Не более 2 мг/кг

Общее количество тарелок

Не более 5 000 колоний на грамм

Дрожжи и плесень

Не более 300 колоний на грамм

кишечная палочка

Отсутствует в 5 г

виды сальмонеллы.

Отсутствует в 10 г’

10.

Текст, касающийся гуаровой камеди Е 412, заменяется следующим:

'E 412 ГУАРОВАЯ КАМЕНЬ

Синонимы

Камедь циамопсиса

Гуаровая мука

Определение

Гуаровая камедь представляет собой измельченный эндосперм семян природных штаммов гуарового растения Cyamopsis Tetragonolobur (L.) Taub. (семейство Бобовые). Состоит в основном из высокомолекулярного гидроколлоидного полисахарида, состоящего из галактопиранозных и маннопиранозных единиц, объединенных гликозидными связями, которые химически можно описать как галактоманнан. Камедь может быть частично гидролизована термической обработкой, мягкой кислотной или щелочной окислительной обработкой для регулирования вязкости.

Эйнекс

232-536-0

Молекулярная масса

Состоит в основном из высокомолекулярного гидроколлоидного полисахарида (50 000–8 000 000 ).

анализ

Содержание галактоманнана не менее 75 %

Описание

Порошок от белого до желтовато-белого цвета, почти без запаха.

Идентификация

А.

Положительные тесты на галактозу и маннозу

Б.

Растворимость

Растворим в холодной воде

Чистота

Убыток от высыхания

Не более 15 % (105 °С, 5 часов)

Пепел

Не более 5,5 % определяется при 800 °С.

Нерастворимое в кислоте вещество

Не более 7 %

Белок (N × 6,25)

Не более 10 %

Крахмал

Не обнаруживается следующим методом: к раствору пробы 1:10 добавить несколько капель раствора йода (синий цвет не образуется)

Органические пероксиды

Не более 0,7 мэкв активного кислорода/кг пробы

Фурфурал

Не более 1 мг/кг

Вести

Не более 2 мг/кг

Мышьяк

Не более 3 мг/кг

Меркурий

Не более 1 мг/кг

Кадмий

Не более 1 мг/кг’

11.

После записи E 503(ii) добавляется следующий текст, касающийся E 504(i):

‘E 504(i) КАРБОНАТ МАГНИЯ

Синонимы

Гидромагнезит

Определение

Карбонат магния представляет собой основной гидратированный или моногидратный карбонат магния или их смесь.

Химическое название

Карбонат магния

Химическая формула

MgCO3.nH2O

Эйнекс

208-915-9

анализ

Не менее 24 % и не более 26,4 % Mg

Описание

Легкие, белые, рыхлые массы без запаха или в виде объемистого белого порошка.

Идентификация

А.

Растворимость

Практически нерастворим ни в воде, ни в этаноле.

Б.

Положительные тесты на магний и карбонат

Чистота

Нерастворимое в кислоте вещество

Не более 0,05 %

Водорастворимое вещество

Не более 1 %

Кальций

Не более 0,4 %

Мышьяк

Не более 4 мг/кг

Вести

Не более 2 мг/кг

Меркурий

Не более 1 мг/кг’

12.

Текст, касающийся гидроксида кальция Е 526, заменяется следующим:

‘E 526 КАЛЬЦИЯ ГИДРОКСИД

Синонимы

Гашеная известь, гашеная известь

Определение

Химическое название

Гидроксид кальция

Эйнекс

215-137-3

Химическая формула

Са(ОН)2

Молекулярная масса

74,09

анализ

Содержание не менее 92 %

Описание

белый порошок

Идентификация

А.

Положительные тесты на щелочь и кальций

Б.

Растворимость

Мало растворим в воде. Нерастворим в этаноле. Растворим в глицерине

Чистота

Нерастворимая в кислоте зола

Не более 1,0 %

Соли магния и щелочи

Не более 2,7 %

Барий

Не более 300 мг/кг

фторид

Не более 50 мг/кг

Мышьяк

Не более 3 мг/кг

Вести

Не более 6 мг/кг’

13.

Текст, касающийся оксида кальция Е 529, заменяется следующим:

‘E 529 ОКСИД КАЛЬЦИЯ

Синонимы

Жженая известь

Определение

Химическое название

Оксид кальция

Эйнекс

215-138-9

Химическая формула

СаО

Молекулярная масса

56,08

анализ

Содержание не менее 95 % в пересчете на разжженную основу

Описание

Твердые белые или серовато-белые массы без запаха в виде гранул или порошок от белого до сероватого цвета.

Идентификация

А.

Положительный тест на щелочь и кальций

Б.

При смачивании образца в воде выделяется тепло.

С.

Растворимость

Мало растворим в воде. Нерастворим в этаноле. Растворим в глицерине

Чистота

Потери при зажигании

Не более 10 % (около 800 °C до постоянной массы)

Нерастворимое в кислоте вещество

Не более 1 %

Барий

Не более 300 мг/кг

Соли магния и щелочи

Не более 3,6 %

фторид

Не более 50 мг/кг

Мышьяк

Не более 3 мг/кг

Вести

Не более 7 мг/кг’

14.

Текст, касающийся пчелиного воска Е 901, заменяется следующим:

'E 901 ПЧЕЛИЧНЫЙ ВОСК

Синонимы

Белый воск, желтый воск

Определение

Желтый пчелиный воск — это воск, полученный путем плавления стенок сот медоносной пчелы Apis mellifera L. в горячей воде и удаления посторонних веществ.

Белый пчелиный воск получают путем отбеливания желтого пчелиного воска.

Эйнекс

232-383-7 (воск пчелиный)

Описание

Желтовато-белые (белая форма) или от желтоватого до серовато-коричневого цвета (желтая форма) кусочки или пластинки с мелкозернистым и некристаллическим изломом, имеющие приятный медовый запах.

Идентификация

А.

Диапазон плавления

Между 62 °C и 65 °C

Б.

Удельный вес

Около 0,96

С.

Растворимость

Нерастворим в воде

Умеренно растворим в спирте

Хорошо растворим в хлороформе и эфире.

Чистота

Кислотное число

Не менее 17 и не более 24

Значение омыления

87-104

Перекисное число

Не более 5

Глицерин и другие полиолы

Не более 0,5 % (по глицерину)

Церезин, парафины и некоторые другие воски.

Отсутствующий

Жиры, японский воск, канифоль и мыло.

Отсутствующий

Мышьяк

Не более 3 мг/кг

Вести

Не более 2 мг/кг

Меркурий

Не более 1 мг/кг’

15.

Текст, касающийся микрокристаллического воска Е 905, заменяется следующим:

‘E 905 МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ВОСК

Синонимы

Нефтяной воск, углеводородный воск, воск Фишера-Тропша, синтетический воск, синтетический парафин

Определение

Очищенные смеси твердых насыщенных углеводородов, полученные из нефти или синтетического сырья.

Описание

Воск от белого до янтарного цвета, без запаха.

Идентификация

А.

Растворимость

Нерастворим в воде, очень мало растворим в этаноле.

Б.

Показатель преломления

без даты 100 1434-1448

Альтернатива: без даты 120 1426-1440

Чистота

Молекулярная масса

В среднем не менее 500

Вязкость

Не менее 1,1×10-5 м2/с-1 при 100 °С

Альтернатива: Не менее 0,8 × 10-5 м2/с при 120 °С, если твердое вещество при 100 °С.

Остаток при зажигании

Не более 0,1 мас. %

Число углерода при температуре перегонки 5 %

Не более 5 % молекул с числом атомов углерода менее 25

Цвет

Проходит тест

сера

Не более 0,4 мас. %

Мышьяк

Не более 3 мг/кг

Вести

Не более 3 мг/кг

Полициклические ароматические соединения

Полициклические ароматические углеводороды, полученные экстракцией диметилсульфоксидом, должны соответствовать следующим пределам поглощения ультрафиолета:

Нм

Максимальное поглощение на см длины пути

280-289

0,15

290-299

0,12

300-359

0,08

360-400

0,02

Альтернативный вариант, если твердый при 100 °C

Метод PAC согласно 21 CFR& 175.250;

Поглощение при 290 нм в декагидронафталине при 88 °С: Не более 0,01’.

16.

Текст, касающийся Е 230 и Е 233, удален.

Вершина