Директива Комиссии 2009/106/EC от 14 августа 2009 г., вносящая поправки в Директиву Совета 2001/112/EC, касающуюся фруктовых соков и некоторых аналогичных продуктов, предназначенных для потребления человеком.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2009/106/EC of 14 August 2009 amending Council Directive 2001/112/EC relating to fruit juices and certain similar products intended for human consumption
ru Директива Комиссии 2009/106/EC от 14 августа 2009 г., вносящая поправки в Директиву Совета 2001/112/EC, касающуюся фруктовых соков и некоторых аналогичных продуктов, предназначенных для потребления человеком.

15.8.2009

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 212/42

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2009/106/EC

от 14 августа 2009 г.

внесение изменений в Директиву Совета 2001/112/EC, касающуюся фруктовых соков и некоторых аналогичных продуктов, предназначенных для потребления человеком

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейских сообществ,

Принимая во внимание Директиву Совета 2001/112/EC от 20 декабря 2001 г., касающуюся фруктовых соков и некоторых аналогичных продуктов, предназначенных для потребления человеком (1), и, в частности, ее статью 7,

Тогда как:

(1)

Чтобы расширить свободное перемещение фруктовых соков и некоторых аналогичных продуктов внутри Сообщества, Директива 2001/112/EC установила конкретные положения, касающиеся производства, состава и маркировки соответствующих продуктов. Эти правила должны быть адаптированы к техническому прогрессу и должны учитывать изменения в соответствующих международных стандартах, в частности стандарте Кодекса на фруктовые соки и нектары (Codex Stan 247-2005), который был принят Комиссией Codex Alimentarius на ее 28-й сессии 4 октября. -9 июля 2005 г. и Кодекс практики Европейской ассоциации фруктовых соков (AIJN).

(2)

Настоящий стандарт Кодекса устанавливает конкретные показатели качества и требования к маркировке фруктовых соков и аналогичных продуктов. Кодекс практики AIJN также устанавливает показатели качества фруктовых соков из концентрата и используется на международном уровне в качестве эталонного стандарта для саморегулирования в индустрии фруктовых соков. Директиву 2001/112/EC следует, насколько это возможно, привести в соответствие с этими стандартами.

(3)

Этот стандарт Кодекса устанавливает, что продукт, полученный путем восстановления концентрированного фруктового сока, описывается как «фруктовый сок из концентрата». Соответствующие требования к маркировке на уровне Сообщества также должны использовать эти международно признанные термины. Чтобы обеспечить единообразие маркировки во всех государствах-членах, лингвистические версии должны быть изменены, где это необходимо, для приведения их в соответствие с формулировками Кодекса.

(4)

Настоящий стандарт Кодекса и свод правил AIJN также устанавливают минимальные значения Брикса для списка фруктовых соков из концентрата; поскольку эти значения облегчают тестирование на соответствие минимальным требованиям к качеству, их следует принимать во внимание, поскольку они соответствуют эталонным значениям, используемым в Сообществе.

(5)

В Директиву 2001/112/EC следует внести соответствующие поправки.

(6)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Директиву 2001/112/EC внесены следующие поправки:

1.

В пункте 6 статьи 3 слова «изготовленные из концентрата(ов)» и «частично изготовленные из концентрата(ов)» заменить словами «из концентрата(ов)» и «частично из концентрата(ов)» соответственно. .

2.

В Приложении I части I (Определения) абзаца 1 пункта (b) второй подабзац заменен следующим:

«Полученный таким образом продукт должен иметь органолептические и аналитические характеристики, по крайней мере, эквивалентные характеристикам сока среднего типа, полученного из фруктов того же вида в значении пункта (а). Минимальные уровни Брикса для фруктовых соков из концентрата указаны в Приложении V».

3.

Добавлено Приложение V, как указано в Приложении к настоящей Директиве.

Статья 2

Государства-члены должны не позднее 1 января 2011 г. ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать текст этих положений Комиссии.

Когда государства-члены ЕС принимают такие меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации.

Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на седьмой день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 14 августа 2009 г.

Для Комиссии

Марианн ФИШЕР БОЭЛ

Член Комиссии

(1) OJ L 10, 12 января 2002 г., с. 58.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ V

Общее название фруктов

Ботаническое название

Минимальные значения градуса Брикса для восстановленного фруктового сока и восстановленного фруктового пюре

Яблоко (*)

Malus Domestica Борх.

11,2

Абрикос (**)

Чернослива армянская L.

11,2

Банан (**)

Муса сп.

21,0

Черная смородина (*)

Рибес черный L.

11,6

Виноград (*)

Vitis vinifera L. или его гибриды

Vitis labrusca L. или его гибриды

15,9

Грейпфрут (*)

Цитрусовый х рай Макфад.

10,0

Гуава (**)

Псидиум гуаява L.

9,5

Лимон (*)

Цитрусовый лимон (L.) Burm.f.

8,0

Манго (**)

Мангифера индийская L.

15,0

Апельсин (*)

Citrus sinensis (L.) Осбек

11,2

Маракуйя (*)

Пассифлора съедобная Симс

13,5

Персик (**)

Prunus persica (L.) Batsch var. Персик

10,0

Груша (**)

Пайрус обыкновенный L.

11,9

Ананас (*)

Ananas comosus (L.) Merr.

12,8

Малина (*)

Рубус Идейус Л.

7,0

Кислая вишня (*)

Prunus cerasus L.

13,5

Клубника (*)

Fragaria x ananassa Duch.

7,0

Мандарин (*)

Цитрусовые сетчатые Бланко

11,2

Если сок из концентрата изготовлен из фруктов, не упомянутых в приведенном выше списке, минимальный уровень Брикса восстановленного сока должен соответствовать уровню Брикса сока, извлеченного из фруктов, использованных для изготовления концентрата.

Для продуктов, отмеченных звездочкой (*), которые производятся в виде сока, минимальная относительная плотность определяется как таковая по отношению к воде при температуре 20/20 °С.

Для продуктов, отмеченных двумя звездочками (**), которые производятся в виде пюре, определяется только минимальное нескорректированное значение Брикса (без поправки на кислоту).

В отношении черной смородины, гуавы, манго и маракуйи минимальные значения шкалы Брикса применяются только к восстановленному фруктовому соку и восстановленному фруктовому пюре, произведенным в Сообществе».

Вершина