26.8.2009
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 223/26
ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2009/112/EC
от 25 августа 2009 г.
внесение изменений в Директиву Совета 91/439/EEC о водительских правах
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 91/439/EEC от 29 июля 1991 г. о водительских правах (1), и в частности ее статью 7a(2),
Тогда как:
(1)
Минимальные требования к пригодности к вождению не гармонизированы в полной мере. Государствам-членам ЕС разрешено вводить стандарты, более строгие, чем минимальные европейские требования, как указано в пункте 5 Приложения III к Директиве 91/439/EEC.
(2)
Поскольку существование различных требований в разных государствах-членах ЕС может повлиять на принцип свободного передвижения, Совет в своей резолюции от 26 июня 2000 г. специально попросил пересмотреть медицинские стандарты водительских прав, изложенные в Приложении III к Директиве 91/439/ЕЕС. .
(3)
В соответствии с этой резолюцией Совета Комиссия рекомендовала провести среднесрочную и долгосрочную работу для адаптации Приложения III к научно-техническому прогрессу, как это предусмотрено в статье 7a(2) Директивы 91/439/EEC.
(4)
Зрение, диабет и эпилепсия были определены как заболевания, влияющие на способность к вождению, которые необходимо учитывать; с этой целью были созданы рабочие группы из специалистов, назначенных государствами-членами.
(5)
Эти рабочие группы подготовили отчеты с целью обновления соответствующих пунктов Приложения III к Директиве 91/439/EEC.
(6)
Поэтому в Директиву 91/439/EEC следует внести соответствующие поправки.
(7)
Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Комитета по водительским удостоверениям.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Приложение III к Директиве 91/439/EEC внесены поправки, изложенные в Приложении.
Статья 2
1. Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее одного года после вступления в силу настоящей Директивы. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
2. Государства-члены должны передать Комиссии тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, регулируемой настоящей Директивой.
Статья 3
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 25 августа 2009 г.
Для Комиссии
Антонио ТАЯНИ
Вице-президент
(1) OJ L 237, 24 августа 1991 г., с. 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ
В Приложение III к Директиве 91/439/EEC внесены следующие поправки:
1.
пункт 6 заменен следующим:
'ЗРЕНИЕ
6.
Все претенденты на получение водительских прав должны пройти соответствующее обследование для обеспечения достаточной остроты зрения для управления механическими транспортными средствами. Если есть основания сомневаться в адекватности зрения заявителя, он/она должен быть осмотрен компетентным медицинским органом. При этом обследовании обращают внимание, в частности, на: остроту зрения, поле зрения, сумеречное зрение, слепящую и контрастную чувствительность, диплопию и другие зрительные функции, которые могут поставить под угрозу безопасное вождение автомобиля.
Для водителей группы 1 лицензирование может рассматриваться в «исключительных случаях», когда не может быть соблюден стандарт поля зрения или стандарт остроты зрения; в таких случаях водитель должен пройти обследование в компетентном медицинском учреждении, чтобы подтвердить отсутствие других нарушений зрительных функций, включая слепящую чувствительность, контрастную чувствительность и сумеречное зрение. Водитель или заявитель также должен пройти положительный практический тест, проводимый компетентным органом.
Группа 1:
6.1.
Кандидаты на получение водительских прав или на продление таких прав должны иметь бинокулярную остроту зрения, при необходимости с корректирующими линзами, не менее 0,5 при одновременном использовании обоих глаз.
При этом горизонтальное поле зрения должно быть не менее 120 градусов, расширение должно быть не менее 50 градусов влево и вправо и 20 градусов вверх и вниз. В радиусе центральных 20 градусов не должно быть никаких дефектов.
При обнаружении или заявлении прогрессирующего заболевания глаз водительские права могут быть выданы или продлены при условии, что заявитель проходит регулярный осмотр в компетентном медицинском органе.
6.2.
Кандидаты на получение водительских прав или на продление таких прав, у которых полная функциональная потеря зрения на один глаз или которые используют только один глаз (например, в случае диплопии), должны иметь остроту зрения не менее 0,5. , при необходимости с корректирующими линзами. Компетентный медицинский орган должен удостоверить, что это состояние монокулярного зрения существует в течение достаточно длительного времени, чтобы обеспечить возможность адаптации, и что поле зрения этого глаза соответствует требованию, изложенному в параграфе 6.1.
6.3.
После любой недавно развившейся диплопии или после потери зрения на один глаз должен пройти соответствующий период адаптации (например, шесть месяцев), в течение которого вождение автомобиля запрещено. По истечении этого периода вождение автомобиля разрешается только после положительного заключения экспертов по зрению и вождению.
Группа 2:
6.4.
Кандидаты на получение водительских прав или на продление таких прав должны иметь остроту зрения, при необходимости с корректирующими линзами, не менее 0,8 для лучшего глаза и не менее 0,1 для худшего глаза. Если используются корректирующие линзы для достижения значений 0,8 и 0,1, то минимальная острота (0,8 и 0,1) должна достигаться либо путем коррекции с помощью очков с оптической силой не более восьми диоптрий, либо с помощью контактных линз. Коррекция должна хорошо переноситься.
При этом горизонтальное поле зрения обоими глазами должно быть не менее 160 градусов, расширение должно быть не менее 70 градусов влево и вправо и 30 градусов вверх и вниз. В радиусе центральных 30 градусов не должно быть никаких дефектов.
Водительские права не выдаются и не продлеваются заявителям или водителям, страдающим нарушением контрастной чувствительности или диплопией.
После существенной потери зрения на один глаз должен пройти соответствующий период адаптации (например, шесть месяцев), в течение которого субъекту не разрешается водить машину. По истечении этого периода вождение автомобиля разрешается только после положительного заключения экспертов по зрению и вождению».
2.
пункт 10 заменен следующим:
«САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
10.
В следующих параграфах тяжелая гипогликемия означает, что необходима помощь другого человека, а рецидивирующая гипогликемия определяется как вторая тяжелая гипогликемия в течение 12 месяцев.
Группа 1:
10.1.
Водительские права могут быть выданы или продлены заявителям или водителям, страдающим сахарным диабетом. При лечении медикаментами они должны подвергаться официальному медицинскому заключению и регулярному медицинскому осмотру, соответствующему каждому случаю, но интервал не должен превышать пяти лет.
10.2.
Водительские права не выдаются и не продлеваются заявителям или водителям, имеющим рецидивирующую тяжелую гипогликемию или/и нарушенную осведомленность о гипогликемии. Водитель с диабетом должен продемонстрировать понимание риска гипогликемии и адекватный контроль этого состояния.
Группа 2:
10.3.
Возможно рассмотрение вопроса о выдаче/продлении прав 2 группы водителям, больным сахарным диабетом. При лечении лекарствами, которые несут риск возникновения гипогликемии (т. е. инсулином и некоторыми таблетками), следует применять следующие критерии:
—
за последние 12 месяцев не было случаев тяжелой гипогликемии,
—
водитель полностью осведомлен о гипогликемии,
—
водитель должен демонстрировать адекватный контроль своего состояния посредством регулярного контроля уровня глюкозы в крови, по крайней мере, два раза в день и в периоды, связанные с вождением автомобиля,
—
водитель должен продемонстрировать понимание рисков гипогликемии,
—
других серьезных осложнений диабета нет.
Более того, в этих случаях такие лицензии должны выдаваться при условии заключения компетентного медицинского органа и регулярной медицинской экспертизы, проводимой с интервалом не более трех лет.
10.4.
О случаях тяжелой гипогликемии в часы бодрствования, даже не связанных с вождением автомобиля, следует сообщать, что должно стать поводом для переоценки статуса водительских прав».
3.
пункт 12 заменен следующим:
«ЭПИЛЕПСИЯ
12.
Серьезную опасность для безопасности дорожного движения представляют эпилептические припадки или другие внезапные нарушения состояния сознания, если они возникают у человека, управляющего механическим транспортным средством.
Эпилепсия определяется как наличие двух или более эпилептических припадков с интервалом менее пяти лет. Спровоцированный эпилептический припадок определяется как припадок, имеющий распознаваемый причинный фактор, которого можно избежать.
Человеку, у которого случился первоначальный или изолированный припадок или потеря сознания, следует рекомендовать воздержаться от управления автомобилем. Требуется заключение специалиста с указанием периода запрета на вождение и требуемого последующего наблюдения.
Чрезвычайно важно определить конкретный синдром эпилепсии и тип приступа у человека, чтобы можно было провести надлежащую оценку безопасности вождения человека (включая риск дальнейших приступов) и назначить соответствующую терапию. Это должен делать невролог.
Группа 1:
12.1.
Водители, отнесенные к группе 1 с эпилепсией, должны проходить проверку лицензий до тех пор, пока у них не исчезнут припадки в течение как минимум пяти лет.
Если у человека эпилепсия, критерии безусловной лицензии не выполняются. Уведомление должно быть направлено в лицензирующий орган.
12.2.
Спровоцированный эпилептический припадок: заявитель, у которого случился спровоцированный эпилептический припадок из-за распознаваемого провоцирующего фактора, который вряд ли повторится за рулем, может быть объявлен способным управлять транспортными средствами на индивидуальной основе с учетом заключения невролога (при необходимости следует провести оценку , в соответствии с другими соответствующими разделами Приложения III (например, в случае употребления алкоголя или других сопутствующих заболеваний).
12.3.
Первый или однократный неспровоцированный припадок: заявитель, у которого случился первый неспровоцированный эпилептический припадок, может быть признан способным водить машину после шестимесячного периода без припадков, если прошла соответствующая медицинская экспертиза. Национальные власти могут разрешить водителям с признанными хорошими прогностическими показателями садиться за руль раньше.
12.4.
Прочие потери сознания: потерю сознания следует оценивать с учетом риска рецидива во время вождения.
12.5.
Эпилепсия: водители или заявители могут быть признаны годными к вождению по истечении одного года без дальнейших припадков.
12.6.
Приступы исключительно во сне: заявитель или водитель, у которого никогда не было припадков, кроме припадков во время сна, может быть признан годным к вождению, если этот характер установлен в течение периода, который не должен быть меньше периода отсутствия припадков, требуемого для эпилепсия. Если во время бодрствования возникают приступы/припадки, перед получением лицензии требуется годичный период без дальнейших событий (см. «Эпилепсия»).
12.7.
Приступы, не влияющие на сознание или способность действовать: заявитель или водитель, у которого никогда не было никаких припадков, за исключением припадков, которые, как было доказано, не влияют исключительно на сознание и не вызывают каких-либо функциональных нарушений, могут быть признаны годными к вождению при условии, что данная картина наблюдается. устанавливается на период, который не должен быть меньше периода без приступов, необходимого для эпилепсии. В случае возникновения каких-либо других приступов/припадков предоставляется один год без дальнейших событий, прежде чем потребуется лицензирование (см. «Эпилепсия»).
12.8.
Судороги, вызванные изменением или сокращением противоэпилептической терапии по указанию врача: пациенту может быть рекомендовано воздержаться от вождения автомобиля с начала периода отмены и в дальнейшем в течение шести месяцев после прекращения лечения. Приступы, возникающие во время смены или отмены лекарства по рекомендации врача, требуют трехмесячного перерыва в вождении автомобиля, если будет восстановлено ранее эффективное лечение.
12.9.
После хирургического лечения эпилепсии: см. «Эпилепсия».
Группа 2:
12.10.
Заявитель не должен принимать противоэпилептические препараты в течение необходимого периода отсутствия припадков. Проведено соответствующее медицинское наблюдение. При обширном неврологическом обследовании не было установлено значимой церебральной патологии, на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) нет эпилептиформной активности. ЭЭГ и соответствующее неврологическое обследование следует провести после острого эпизода.
12.11.
Спровоцированный эпилептический припадок: заявитель, у которого случился спровоцированный эпилептический припадок из-за распознаваемого провоцирующего фактора, который вряд ли повторится за рулем, может быть объявлен способным управлять транспортными средствами в индивидуальном порядке с учетом заключения невролога. ЭЭГ и соответствующее неврологическое обследование следует провести после острого эпизода.
Лицу со структурным внутримозговым поражением, имеющему повышенный риск возникновения судорог, не следует разрешать управлять транспортными средствами 2-й группы до тех пор, пока риск возникновения эпилепсии не снизится не менее чем до 2 % в год. При необходимости оценка должна проводиться в соответствии с другими соответствующими разделами Приложения III (например, в случае алкоголя).
12.12.
Первый или единственный неспровоцированный припадок: заявитель, у которого случился первый неспровоцированный эпилептический припадок, может быть объявлен способным водить машину после того, как в течение пяти лет будет достигнута свобода от дальнейших припадков без помощи противоэпилептических препаратов, при условии проведения соответствующего неврологического обследования. Национальные власти могут разрешить водителям с признанными хорошими прогностическими показателями садиться за руль раньше.
12.13.
Прочие потери сознания: потерю сознания следует оценивать с учетом риска рецидива во время вождения. Риск рецидива должен составлять 2 % в год или менее.
12.14.
Эпилепсия: 10 лет свободы от дальнейших припадков должны быть достигнуты без помощи противоэпилептических препаратов. Национальные власти могут разрешить водителям с признанными хорошими прогностическими показателями садиться за руль раньше. Это также применимо в случае «ювенильной эпилепсии».
Определенные нарушения (например, артерио-венозные мальформации или внутримозговые кровоизлияния) влекут за собой повышенный риск возникновения судорог, даже если судорог еще не было. В такой ситуации оценку должен провести компетентный медицинский орган; риск конфискации должен составлять 2 % в год или меньше, чтобы обеспечить лицензирование».
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959