Директива Комиссии 2009/27/EC от 7 апреля 2009 г., вносящая поправки в некоторые приложения к Директиве 2006/49/EC Европейского парламента и Совета в отношении технических положений, касающихся управления рисками (текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2009/27/EC of 7 April 2009 amending certain Annexes to Directive 2006/49/EC of the European Parliament and of the Council as regards technical provisions concerning risk management (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 2009/27/EC от 7 апреля 2009 г., вносящая поправки в некоторые приложения к Директиве 2006/49/EC Европейского парламента и Совета в отношении технических положений, касающихся управления рисками (текст имеет отношение к ЕЭЗ)

8 апреля 2009 г.

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 94/97

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2009/27/EC

от 7 апреля 2009 г.

внесение изменений в некоторые приложения к Директиве 2006/49/EC Европейского парламента и Совета в отношении технических положений, касающихся управления рисками

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву 2006/49/EC Европейского парламента и Совета от 14 июня 2006 г. о достаточности капитала инвестиционных компаний и кредитных учреждений (1), в частности ее статью 41(1)(g),

Тогда как:

(1)

Чтобы обеспечить последовательное внедрение и применение Директивы 2006/49/EC на всей территории ЕС, Комиссия и Комитет европейских органов банковского надзора создали в 2006 году рабочую группу (Группа по транспонированию Директивы о требованиях к капиталу — CRDTG), которой было поручено выполнить задачу. обсуждения и решения вопросов, связанных с внедрением и применением Директивы. Согласно CRDTG, некоторые технические положения, включенные в Приложения I, II и VII Директивы 2006/49/EC, должны быть дополнительно уточнены, чтобы обеспечить их конвергентное применение. Более того, некоторые положения не соответствуют разумной практике управления рисками кредитных организаций. Поэтому целесообразно скорректировать эти положения.

(2)

Поэтому в Директиву 2006/49/EC следует внести соответствующие поправки.

(3)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Европейского банковского комитета.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Директиву 2006/49/EC внесены следующие поправки:

1.

В Приложение I вносятся следующие поправки:

(а)

Пункт 8.Б заменен следующим:

'Б. ЗАЩИТА ПОКУПАТЕЛЯ

Для стороны, которая передает кредитный риск (покупатель защиты), позиции определяются по зеркальному принципу продавца защиты, за исключением векселя с кредитной привязкой (который не влечет за собой короткой позиции у эмитента). Если в данный момент существует опцион колл в сочетании с повышением, такой момент считается сроком погашения защиты. В случае кредитных деривативов с первым дефолтом и n-го дефолта вместо принципа зеркала применяется следующий подход.

Кредитные деривативы, выполнившие первый дефолт

Если учреждение получает кредитную защиту для нескольких базовых организаций, лежащих в основе кредитного дериватива, на условиях, что первый дефолт по активам приведет к выплате и что это кредитное событие приведет к прекращению действия договора, учреждение может компенсировать специфический риск для эталонной организации. к которым применяется наименьшая процентная плата за конкретный риск среди базовых ссылочных организаций в соответствии с Таблицей 1 настоящего Приложения.

Кредитные деривативы от N до дефолта

Если n-й дефолт среди требований приводит к выплате по кредитной защите, покупатель защиты может компенсировать конкретный риск только в том случае, если защита также была получена для дефолтов от 1 до n-1 или когда дефолты n-1 уже произошли. В таких случаях методология, изложенная выше для кредитных деривативов с первым дефолтом, должна быть изменена соответствующим образом для продуктов с n-ным дефолтом».

(б)

В пункте 14 таблица 1 заменена следующей:

'Таблица 1

Категории

Начисление капитала на специфический риск

Долговые ценные бумаги, выпущенные или гарантированные центральными правительствами, выпущенные центральными банками, международными организациями, многосторонними банками развития или региональными правительствами или местными властями государств-членов, которые соответствуют требованиям уровня кредитного качества 1 или которые получили бы весовой коэффициент риска 0 % в соответствии с правилами взвешивание рисков воздействия в соответствии со статьями 78–83 Директивы 2006/48/EC.

0 %

Долговые ценные бумаги, выпущенные или гарантированные центральными правительствами, выпущенные центральными банками, международными организациями, многосторонними банками развития или региональными правительствами государств-членов или местными властями, которые соответствуют критериям кредитного качества уровня 2 или 3 в соответствии с правилами взвешивания риска рисков согласно Статьям 78–83 Директивы 2006/48/EC, а также долговые ценные бумаги, выпущенные или гарантированные учреждениями, которые соответствуют требованиям уровня кредитного качества 1 или 2 в соответствии с правилами взвешивания риска рисков согласно Статьям 78–83 Директивы 2006/48/EC. и долговые ценные бумаги, выпущенные или гарантированные учреждениями, которые соответствуют уровню кредитного качества 3 в соответствии с правилами взвешивания риска рисков согласно пункту 29, Часть 1 Приложения VI к Директиве 2006/48/EC, а также долговые ценные бумаги, выпущенные или гарантированные корпорации, которые могут претендовать на уровень кредитного качества 1, 2 или 3 в соответствии с правилами взвешивания рисков в соответствии со статьями 78–83 Директивы 2006/48/EC.

Другие квалифицируемые элементы, как определено в пункте 15.

0,25 % (остаточный срок до окончательного погашения шесть месяцев или менее)

1,00 % (остаточный срок до окончательного погашения более шести месяцев и до 24 месяцев включительно)

1,60 % (остаточный срок до погашения более 24 месяцев)

Долговые ценные бумаги, выпущенные или гарантированные центральными правительствами, выпущенные центральными банками, международными организациями, многосторонними банками развития или региональными правительствами государств-членов или местными органами власти или учреждениями, которые соответствуют критериям кредитного качества уровня 4 или 5 в соответствии с правилами взвешивания рисков по рискам. в соответствии со статьями 78–83 Директивы 2006/48/EC, а также долговые ценные бумаги, выпущенные или гарантированные учреждениями, которые соответствуют уровню кредитного качества 3 в соответствии с правилами взвешивания риска рисков согласно пункту 26 Части 1 Приложения VI к Директиве 2006. /48/EC, а также долговые ценные бумаги, выпущенные или гарантированные корпорациями, которые соответствуют уровню кредитного качества 4 в соответствии с правилами взвешивания риска рисков согласно статьям 78–83 Директивы 2006/48/EC. Риски, по которым кредитная оценка назначенного ECAI недоступна.

8,00 %

Долговые ценные бумаги, выпущенные или гарантированные центральными правительствами, выпущенные центральными банками, международными организациями, многосторонними банками развития или региональными правительствами государств-членов или местными органами власти или учреждениями, которые соответствуют уровню кредитного качества 6 в соответствии с правилами взвешивания риска рисков согласно Статьям 78–83 Директивы 2006/48/EC, а также долговые ценные бумаги, выпущенные или гарантированные корпорациями, которые соответствуют уровню кредитного качества 5 или 6 в соответствии с правилами взвешивания риска рисков в соответствии со статьями 78–83 Директивы 2006/48/EC. .

12,00 %’

2.

В Приложении II пункт 11 заменен следующим:

'11.

Если кредитный дериватив, включенный в торговый портфель, образует часть внутреннего хеджирования и кредитная защита признается в соответствии с Директивой 2006/48/EC, считается, что никакой контрагентский риск не возникает из позиции по кредитному деривативу. Альтернативно, организация может последовательно включать в целях расчета требований к капиталу для кредитного риска контрагента все кредитные деривативы, включенные в торговый портфель, являющиеся частью внутреннего хеджирования или приобретенные в качестве защиты от риска CCR, если кредитная защита признается в соответствии с Директивой 2006/48. /ЭК.'

3.

В Приложении VII, Части С, пункт 3 заменен следующим:

'3.

В отступление от пунктов 1 и 2, когда организация хеджирует кредитный риск неторговой книги с использованием кредитного дериватива, зарегистрированного в ее торговой книге (с использованием внутреннего хеджирования), риск неторговой книги не считается хеджируется для целей расчета требований к капиталу, за исключением случаев, когда учреждение приобретает у правомочного стороннего поставщика защиты кредитный дериватив, отвечающий требованиям, изложенным в пункте 19 Части 2 Приложения VIII к Директиве 2006/48/EC в отношении неторговых операций. экспозиция книги. Без ущерба для второго предложения пункта 11 Приложения II, если такая защита третьих сторон приобретается и признается в качестве хеджирования риска неторговой книги для целей расчета требований к капиталу, ни внутреннее, ни внешнее хеджирование кредитными деривативами не может быть включены в торговую книгу для целей расчета требований к капиталу».

Статья 2

1.   Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 31 октября 2010 года законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.

Они начнут применять эти положения с 31 декабря 2010 года.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 7 апреля 2009 г.

Для Комиссии

Чарли МакКРИВИ

Член Комиссии

(1) OJ L 177, 30 июня 2006 г., с. 201.

Вершина