30.7.2009
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 198/9
ДИРЕКТИВА 2009/59/EC ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА
от 13 июля 2009 г.
на зеркалах заднего вида колесных сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов
(кодифицированная версия)
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского Сообщества и, в частности, его статью 95,
Принимая во внимание предложение Комиссии,
Принимая во внимание мнение Европейского экономического и социального комитета (1),
Действуя в порядке, предусмотренном статьей 251 Договора (2),
Тогда как:
(1)
Директива Совета 74/346/EEC от 25 июня 1974 г. о сближении законов государств-членов, касающихся зеркал заднего вида для колесных сельскохозяйственных или лесохозяйственных тракторов (3), несколько раз подвергалась существенным изменениям (4). В интересах ясности и рациональности указанную Директиву следует кодифицировать.
(2)
Директива 74/346/EEC является одной из отдельных директив системы утверждения типа ЕС, предусмотренной в Директиве Совета 74/150/EEC от 4 марта 1974 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося утверждения типа колесные сельскохозяйственные или лесохозяйственные тракторы, замененные Директивой 2003/37/EC Европейского парламента и Совета от 26 мая 2003 г. об утверждении типа сельскохозяйственных или лесохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных прицепных машин, а также их систем и компонентов. и отдельные технические единицы (5) и устанавливает технические предписания, касающиеся проектирования и изготовления колесных сельскохозяйственных или лесохозяйственных тракторов в отношении зеркал заднего вида. Эти технические предписания касаются сближения законодательства государств-членов, чтобы обеспечить возможность применения процедуры утверждения типа ЕС, предусмотренной Директивой 2003/37/EC, в отношении каждого типа трактора. Следовательно, к настоящей Директиве применяются положения, изложенные в Директиве 2003/37/ЕС, касающиеся сельскохозяйственных или лесохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных буксируемых машин, а также их систем, компонентов и отдельных технических узлов.
(3)
Настоящая Директива не должна наносить ущерба обязательствам государств-членов ЕС относительно сроков транспонирования в национальное законодательство и применения Директив, изложенных в Части B Приложения II.
ПРИНЯЛИ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
1. Трактор (сельскохозяйственный или лесохозяйственный) означает любое транспортное средство, оснащенное колесами или бесконечными гусеницами и имеющее как минимум две оси, основная функция которого заключается в его тяговой мощности и которое специально предназначено для буксировки, толкания, перевозки или приводить в действие определенные инструменты, машины или прицепы, предназначенные для использования в сельском или лесном хозяйстве. Он может быть оборудован для перевозки груза и пассажиров.
2. Настоящая Директива применяется только к тракторам, указанным в параграфе 1, которые оснащены пневматическими шинами и имеют максимальную расчетную скорость от 6 до 40 км/ч.
Статья 2
1. Ни одно государство-член не может отказать в выдаче одобрения типа ЕС, в выдаче документа, предусмотренного статьей 2(u) Директивы 2003/37/EC, или в предоставлении национального одобрения типа в отношении типа трактора на основании в отношении зеркал заднего вида, если они удовлетворяют требованиям, изложенным в Приложении I.
2. Государства-члены больше не могут выдавать документ, указанный в статье 2(u) Директивы 2003/37/EC, для любого типа трактора, который не соответствует требованиям настоящей Директивы.
Государства-члены ЕС могут отказать в выдаче национального одобрения типа трактора, который не соответствует требованиям настоящей Директивы.
Статья 3
Ни одно государство-член не может отказать или запретить продажу, регистрацию, первоначальный ввод в эксплуатацию или использование тракторов на основаниях, касающихся зеркал заднего вида, если они удовлетворяют требованиям, изложенным в Приложении I.
Статья 4
Поправки, необходимые для адаптации к техническому прогрессу требований Приложения I, должны быть приняты в соответствии с процедурой, указанной в Статье 20(3) Директивы 2003/37/EC.
Статья 5
Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 6
Директива 74/346/EEC с поправками, внесенными Директивами, перечисленными в Части А Приложения II, отменяется без ущерба для обязательств государств-членов, касающихся сроков для транспонирования в национальное законодательство и применения Директив, изложенных в Части B Приложения II.
Ссылки на отмененную Директиву должны рассматриваться как ссылки на настоящую Директиву и читаться в соответствии с корреляционной таблицей в Приложении III.
Статья 7
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Он применяется с 1 января 2010 года.
Статья 8
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 13 июля 2009 г.
За Европейский Парламент
Президент
Х.-Г. ГОНЧАРСТВО
Для Совета
Президент
Э. ЭРЛАНССОН
(1) ОЖ C 256, 27.10.2007, стр. 31.
(2) Заключение Европейского парламента от 25 сентября 2007 г. (OJ C 219 E, 28.8.2008, стр. 67) и Решение Совета от 22 июня 2009 г.
(3) OJ L 191, 15 июля 1974 г., с. 1.
(4) См. Приложение II, Часть А.
(5) OJ L 171, 9 июля 2003 г., с. 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1.1.
«Зеркало заднего вида» означает любое устройство, предназначенное для обеспечения в пределах поля зрения, геометрически определенного в пункте 2.5 ниже, хороший обзор назад, который, в разумных пределах, не блокируется составными частями трактора или людьми, находящимися в нем. самого трактора. Дополнительные зеркала и зеркала заднего вида, предназначенные для наблюдения за орудиями во время работы в полях, не обязательно подлежат утверждению типа компонентов, но должны быть расположены в соответствии с требованиями к настройке, содержащимися в пунктах 2.3.3–2.3.5.
1.2.
«Внутреннее зеркало заднего вида» означает устройство, определенное в пункте 1.1, которое устанавливается внутри кабины или рамы трактора.
1.3.
«Наружное зеркало заднего вида» означает устройство, определенное в пункте 1.1, которое монтируется на любой части внешней поверхности трактора.
1.4.
«Класс зеркал заднего вида» означает все зеркала заднего вида, имеющие одну или несколько общих характеристик или функций. Внутренние зеркала заднего вида отнесены к классу I. Наружные зеркала заднего вида отнесены к классу II.
2. ТРЕБОВАНИЯ К МОНТАЖУ
2.1. Общий
2.1.1.
Тракторы могут быть оснащены зеркалами заднего вида классов I и II, имеющими только знак одобрения типа ЕС, установленный в Директиве 2003/97/EC Европейского парламента и Совета от 10 ноября 2003 г. о сближении законодательства государства-члены, касающиеся утверждения типа устройств непрямого обзора и транспортных средств, оснащенных этими устройствами, внося поправки в Директиву 70/156/EEC и отменяя Директиву 71/127/EEC (1).
2.1.2.
Зеркала заднего вида должны быть закреплены таким образом, чтобы они оставались устойчивыми в нормальных условиях движения.
2.2. Число
Все тракторы должны быть оборудованы по крайней мере одним наружным зеркалом заднего вида, установленным с левой стороны трактора в государствах-членах ЕС, в которых движение движется справа, и с правой стороны трактора в государствах-членах ЕС, в которых движение транспорта левостороннее. .
2.3. Позиция
2.3.1.
Наружное зеркало заднего вида должно быть расположено таким образом, чтобы водитель, сидя на водительском сиденье в обычном положении вождения, имел хороший обзор той части дороги, которая указана в пункте 2.5.
2.3.2.
Наружное зеркало заднего вида должно быть видно через ту часть ветрового стекла, которая очищается стеклоочистителем, или через боковые стекла, если трактор ими оснащен.
2.3.3.
Зеркало заднего вида не должно выступать за внешний кузов тягача или автопоезда существенно больше, чем это необходимо для обеспечения поля зрения, указанного в пункте 2.5.
2.3.4.
Если нижний край наружного зеркала заднего вида находится на высоте менее 2 м над землей при загруженном тракторе, это зеркало заднего вида не должно выступать более чем на 0,20 м за габаритную ширину трактора или тягача-прицепа. комбинация измерялась без зеркал заднего вида.
2.3.5.
С учетом требований пунктов 2.3.3 и 2.3.4 зеркала заднего вида могут выступать за пределы допустимой максимальной ширины трактора.
2.4. Корректирование
2.4.1.
Любое внутреннее зеркало заднего вида должно регулироваться водителем со своего места вождения.
2.4.2.
Водитель должен иметь возможность регулировать наружное зеркало заднего вида, не покидая места вождения. Однако зеркало можно зафиксировать снаружи.
2.4.3.
Требования пункта 2.4.2 не распространяются на наружные зеркала заднего вида, которые после перемещения автоматически возвращаются в исходное положение или могут быть возвращены в исходное положение без применения инструментов.
2.5. Поля зрения
2.5.1. Государства-члены ЕС, в которых движение правостороннее
Поле зрения левого наружного зеркала заднего вида должно быть таким, чтобы водитель мог видеть сзади по крайней мере ту ровную часть дороги, вплоть до горизонта, который находится слева от плоскости, параллельной вертикальная продольная срединная плоскость, проходящая через крайнюю левую точку габаритной ширины тягача или тягача с прицепом.
2.5.2. Государства-члены ЕС, в которых движение левостороннее
Поле зрения правого наружного зеркала заднего вида должно быть таким, чтобы водитель мог видеть сзади по крайней мере ту ровную часть дороги, вплоть до горизонта, который находится справа от плоскости, параллельной вертикальная продольная срединная плоскость, проходящая через крайнюю правую точку габаритной ширины тягача или тягача с прицепом.
(1) OJ L 25, 29 января 2004 г., с. 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
ЧАСТЬ А
Отмененная Директива со списком последующих поправок к ней
(упомянутый в статье 6)
Директива Совета 74/346/EEC
(ОЖ L 191, 15 июля 1974 г., стр. 1).
Директива Совета 82/890/EEC
(ОЖ L 378, 31.12.1982, стр. 45).
Только ссылки, сделанные в статье 1(1) на Директиву 74/346/EEC.
Директива 97/54/EC Европейского парламента и Совета
(ОЖ L 277, 10.10.1997, стр. 24).
Только ссылки, сделанные в первом абзаце статьи 1 на Директиву 74/346/EEC.
Директива Комиссии 98/40/EC
(ОЖ L 171, 17.6.1998, стр. 28).
ЧАСТЬ Б
Перечень сроков для внесения в национальное законодательство и применение
(упомянутый в статье 6)
Директива
Срок для транспозиции
Дата подачи заявки
74/346/ЕЕС
2 января 1976 г.
—
82/890/ЕЕС
22 июня 1984 г.
—
97/54/ЕС
22 сентября 1998 г.
23 сентября 1998 г.
98/40/ЕС
30 апреля 1999 г. (1)
—
(1) В соответствии со статьей 2 Директивы 98/40/EC:
'1. С 1 мая 1999 г. ни одно государство-член не может:
—
отказать в отношении типа трактора в предоставлении одобрения типа ЕС, выдаче документа, указанного в третьем абзаце статьи 10(1) Директивы 74/150/ЕЕС, или в предоставлении национального одобрения типа, или ,
—
запретить ввод в эксплуатацию тракторов, если эти тракторы соответствуют требованиям Директивы 74/346/ЕЕС с поправками, внесенными настоящей Директивой.
2. С 1 октября 1999 г. государства-члены:
—
больше не может выдавать документ, указанный в третьем абзаце статьи 10(1) Директивы 74/150/ЕЕС, для типа трактора, который не соответствует требованиям Директивы 74/346/ЕЕС с поправками, внесенными настоящей Директивой,
—
может отказать в выдаче национального одобрения типа в отношении типа трактора, который не соответствует требованиям Директивы 74/346/ЕЕС с поправками, внесенными настоящей Директивой».
ПРИЛОЖЕНИЕ III
Таблица корреляции
Директива 74/346/ЕЕС
Директива 98/40/ЕС
Эта директива
Статья 1
Статья 1
Статья 2
Статья 2
Статьи 3 и 4
Статьи 3 и 4
Статья 5(1)
—
Статья 5(2)
Статья 5
—
Статья 6
—
Статья 7
Статья 6
Статья 8
Приложение
Приложение I
—
Приложение II
—
Приложение III
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959