4.8.2009
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 202/16
ДИРЕКТИВА 2009/80/EC ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА
от 13 июля 2009 г.
по идентификации органов управления, сигнализаторов и индикаторов для двух- и трехколесных механических транспортных средств
(кодифицированная версия)
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского Сообщества и, в частности, его статью 95,
Принимая во внимание предложение Комиссии,
Принимая во внимание мнение Европейского экономического и социального комитета (1),
Действуя в порядке, предусмотренном статьей 251 Договора (2),
Тогда как:
(1)
Директива Совета 93/29/EEC от 14 июня 1993 г. об идентификации органов управления, контрольных сигналов и индикаторов для двух- или трехколесных транспортных средств (3) была существенно изменена (4). В интересах ясности и рациональности указанную Директиву следует кодифицировать.
(2)
Директива 93/29/EEC является одной из отдельных директив системы утверждения типа ЕС, предусмотренной в Директиве Совета 92/61/EEC от 30 июня 1992 г., касающейся утверждения типа двух- или трехколесных моторных транспортных средств, замененной на Директива 2002/24/EC Европейского парламента и Совета от 18 марта 2002 г. об утверждении типа двух- или трехколесных транспортных средств (5) и устанавливает технические предписания, касающиеся проектирования и изготовления двух- или трехколесных транспортных средств. колесных транспортных средств в отношении идентификации органов управления, контрольных сигналов и индикаторов. Эти технические предписания касаются сближения законодательства государств-членов, чтобы обеспечить возможность применения процедуры утверждения типа ЕС, предусмотренной Директивой 2002/24/EC, в отношении каждого типа транспортного средства. Следовательно, положения, изложенные в Директиве 2002/24/EC, касающиеся систем, компонентов и отдельных технических узлов транспортных средств, применяются к настоящей Директиве.
(3)
Чтобы облегчить доступ к рынкам стран, не входящих в Сообщество, должна существовать эквивалентность требований настоящей Директивы и требований Регламента № 60 Европейской экономической комиссии ООН (6) (ЕЭК ООН).
(4)
Настоящая Директива не должна наносить ущерба обязательствам государств-членов, касающихся сроков транспонирования в национальное законодательство и применения Директив, изложенных в Приложении III, Часть B.
ПРИНЯЛИ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Настоящая Директива применяется к идентификации органов управления, контрольных сигналов и индикаторов для всех типов транспортных средств, как указано в Статье 1 Директивы 2002/24/EC.
Статья 2
Процедура выдачи одобрения типа компонента ЕС в отношении идентификации органов управления, контрольных сигналов и индикаторов для типа двух- или трехколесного автомобиля, а также условий, регулирующих свободное передвижение таких транспортных средств, должна быть такой, как указано ниже. в главах II и III Директивы 2002/24/EC.
Статья 3
1. В соответствии с положениями статьи 11 Директивы 2002/24/EC настоящим признается эквивалентность требований, изложенных в настоящей Директиве, и требований, изложенных в Правилах ЕЭК ООН № 60.
2. Органы государств-членов, выдающие одобрение типа компонентов ЕС, должны принимать официальные утверждения, выданные в соответствии с требованиями Регламента ЕЭК ООН, упомянутых в параграфе 1, а также знаки официального утверждения типа компонентов в качестве альтернативы соответствующим официальным утверждениям, предоставленным в соответствии с требованиями настоящей Директивы.
Статья 4
В настоящую Директиву могут быть внесены поправки в соответствии с процедурой, указанной в Статье 18(2) Директивы 2002/24/EC, чтобы:
(а)
принимать во внимание любые поправки к Правилам ЕЭК ООН, упомянутым в статье 3;
(б)
адаптировать Приложения I и II к техническому прогрессу.
Статья 5
1. Государства-члены не должны по основаниям, связанным с определением средств контроля, контрольных сигналов и индикаторов:
—
отказать в выдаче одобрения типа ЕС для типа двух- или трехколесного автомобиля, или
—
запретить регистрацию, продажу или ввод в эксплуатацию двух- или трехколесных механических транспортных средств,
если идентификация средств управления, контрольных сигналов и индикаторов соответствует требованиям настоящей Директивы.
2. Государства-члены должны отказать в выдаче одобрения типа ЕС для любого нового типа двух- или трехколесного моторного транспортного средства на основаниях, касающихся идентификации органов управления, контрольных сигналов и индикаторов, если требования настоящей Директивы не выполняются.
3. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 6
Директива 93/29/EEC с поправками, внесенными Директивой, перечисленной в Приложении III, Часть A, отменяется без ущерба для обязательств государств-членов, касающихся сроков для транспонирования в национальное законодательство и применения Директив, изложенных в Приложении. III, Часть Б.
Ссылки на отмененную Директиву должны рассматриваться как ссылки на настоящую Директиву и читаться в соответствии с корреляционной таблицей, изложенной в Приложении IV.
Статья 7
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Он применяется с 1 января 2010 года.
Статья 8
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 13 июля 2009 г.
За Европейский Парламент
Президент
Х.-Г. ГОНЧАРСТВО
Для Совета
Президент
Э. ЭРЛАНССОН
(1) OJ C 325, 30.12.2006, с. 28.
(2) Заключение Европейского парламента от 19 июня 2007 г. (OJ C 146 E, 12.6.2008, стр. 72) и Решение Совета от 7 июля 2009 г.
(3) ОЖ L 188, 29 июля 1993 г., с. 1.
(4) См. Приложение III, Часть А.
(5) ОЖ L 124, 9 мая 2002 г., с. 1.
(6) E/ECE/TRANS/505 — Доп. 59.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
ТРЕБОВАНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ОДОБРЕНИЯ ТИПА КОМПОНЕНТОВ ЕС ДВУХ ИЛИ ТРЕХКОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ В ОТНОШЕНИИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ИХ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ, СИГНАЛИЗАЦИЙ И ИНДИКАТОРОВ
1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Для целей настоящей Директивы применяются следующие определения:
1.1.
«управление» означает любую часть транспортного средства или его компонент, приводимую в действие непосредственно водителем, которая вызывает изменение состояния или работы транспортного средства или одной из его частей;
1.2.
«контрольный сигнал» означает сигнал, указывающий на срабатывание устройства, операцию, подозрительное или неисправное состояние или отсутствие работы;
1.3.
«индикатор» означает устройство, предоставляющее информацию о правильном функционировании или состоянии системы или части системы, например уровень жидкости;
1.4.
«Символ» означает контур, позволяющий идентифицировать элемент управления, контрольный сигнал или индикатор.
2. ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Идентификация
Органы управления, контрольные сигналы и индикаторы, упомянутые в пункте 2.1.5, должны быть идентифицированы в соответствии со следующими требованиями, когда они установлены на транспортном средстве.
2.1.1.
Символы должны четко выделяться на фоне.
2.1.2.
Символы должны быть размещены на опознаваемом органе управления или контрольном контрольном приборе или в непосредственной близости от него. Если это невозможно, символ и элемент управления или контрольный сигнал должны быть соединены непрерывной чертой, как можно более короткой.
2.1.3.
Фары дальнего света представляют собой параллельные горизонтальные лучи света, а фары ближнего света — параллельные лучи света, направленные вниз.
2.1.4.
При использовании для оптических контрольных сигналов следующие цвета, перечисленные ниже, должны иметь указанные значения:
— красный: опасность,
— янтарный: осторожность,
— зеленый: безопасность.
Синий цвет предназначен исключительно для контрольных сигналов фар дальнего света.
2.1.5.
Обозначение и идентификация символов
Рисунок 1
Управление фарами — Фара дальнего света
Характерный цвет: синий.
фигура 2
Управление фарами — Фара ближнего света
Характерный цвет: зеленый.
Рисунок 3
Указатель направления
Примечание: если для левого и правого указателей поворота предусмотрены отдельные контрольные сигналы, обе стрелки также можно использовать отдельно.
Характерный цвет: зеленый.
Рисунок 4
Устройство предупреждения об опасности
Две возможности:
—
опознавательный сигнал, размещенный рядом,
контрольный цвет: красный
или
—
одновременная работа указателей поворота (обе стрелки на рисунке 3)
Рисунок 5
Ручной дроссель
Характерный цвет: янтарный.
Рисунок 6
Звуковое сигнальное устройство
Рисунок 7
Уровень топлива
Характерный цвет: янтарный.
Рисунок 8
Температура охлаждающей жидкости двигателя
Характерный цвет: красный.
Рисунок 9
Заряд батареи
Характерный цвет: красный.
Рисунок 10
Машинное масло
Характерный цвет: красный.
Рисунок 11
Передняя противотуманная фара (3)
Характерный цвет: зеленый.
Рисунок 12
Задний противотуманный фонарь (3)
Характерный цвет: янтарный.
Рисунок 13
Регулятор зажигания или отключения двигателя в положении «не используется».
Рисунок 14
Регулятор зажигания или отключения двигателя в «рабочем» положении.
Рисунок 15
Переключатель освещения
Характерный цвет: зеленый.
Рисунок 16
Габаритные (боковые) фонари
Примечание: если элемент управления не является отдельным, его можно определить по символу, показанному на рисунке 15.
Характерный цвет: зеленый.
Рисунок 17
Индикатор «Коробка передач в нейтральном положении»
Характерный цвет: зеленый.
Рисунок 18
Электрический стартер
Примечания:
(1)
Обрамленные области могут быть сплошными.
(2)
Темную часть этого символа можно заменить его силуэтом; белая часть на этой диаграмме должна быть полностью окрашена в темный цвет.
(3)
Если для передних и задних противотуманных фар используется один орган управления, используется символ «передняя противотуманная фара».
Приложение
Структура базы модели для символов, указанных в пункте 2.1.5.
Рисунок 1
База модели
База модели состоит из:
1.
квадрат со стороной 50 мм, этот размер равен номинальному размеру «а» в оригинале;
2.
базовый круг диаметром 56 мм, имеющий примерно такую же площадь, что и базовый квадрат (1);
3.
внутри базового квадрата (1) чертится второй круг диаметром 50 мм;
4.
второй квадрат, кончики которого лежат на основном круге (2), а стороны которого параллельны сторонам основного квадрата (1);
5. и 6.
два прямоугольника, имеющие ту же площадь, что и основной квадрат (1), их стороны расположены под прямым углом друг к другу, и каждый из них устроен так, чтобы разделить противоположные стороны основного квадрата на симметричные точки;
7.
третий квадрат, стороны которого проходят через точки пересечения базового квадрата (1) и базового круга (2) и наклонены под углом 45°, что обеспечивает наибольшие горизонтальные и вертикальные размеры основания модели;
8.
неправильный восьмиугольник, образованный линиями, наклоненными под углом 30° к сторонам квадрата (7).
Базовая модель укладывается на сетку, нижняя сторона которой имеет размер 12,5 мм и совпадает с базовым квадратом (1).
ПРИЛОЖЕНИЕ II
Приложение 1
Информационный документ, касающийся идентификации органов управления, контрольных сигналов и индикаторов типа двух- или трехколесного автомобиля.
(прилагается к заявке на одобрение типа компонента ЕС, если она подается отдельно от заявки на одобрение типа транспортного средства ЕС)
Номер заказа (присвоен заявителем):
Заявка на одобрение типа компонента ЕС в отношении идентификации органов управления, контрольных сигналов и индикаторов типа двух- или трехколесного автомобиля должна содержать информацию, изложенную в следующих пунктах Части 1, Раздел А Приложение II к Директиве 2002/24/EC:
—
0,1,
—
0,2,
—
от 0,4 до 0,6,
—
9.2.1.
Приложение 2
Название администрации
Сертификат одобрения типа компонента ЕС для идентификации органов управления, контрольных сигналов и индикаторов типа двух- или трехколесного автомобиля.
МОДЕЛЬ
Отчет №… технической службы… Дата: …
Сертификат типа компонента ЕС №: … Номер расширения: …
1.
Марка автомобиля: … 2.
Тип автомобиля, а также любые версии и варианты: … 3.
Название и адрес производителя: … 4.
Имя и адрес представителя производителя (при наличии): … …
5.
Дата подачи автомобиля на испытания: … 6.
Выдано/отказано в одобрении типа компонента ЕС (1) 7.
Место: … 8.
Дата: … 9.
Подпись: … (1) Удалить при необходимости.
ПРИЛОЖЕНИЕ III
ЧАСТЬ А
Отмененная Директива с ее поправками
(упомянутый в статье 6)
Директива Совета 93/29/ЕЕС
(ОЖ L 188, 29.7.1993, стр. 1)
Директива Комиссии 2000/74/EC
(ОЖ L 300, 29.11.2000, стр. 24)
ЧАСТЬ Б
Перечень сроков для переноса в национальное законодательство и применение
(упомянутый в статье 6)
Директива
Срок для транспозиции
Дата подачи заявки
93/29/ЕЕС
14 декабря 1994 г.
14 июня 1995 г. (*1)
2000/74/ЕС
31 декабря 2001 г.
1 января 2002 г. (*2)
(*1) В соответствии со статьей 5(1), третьим подпараграфом Директивы 93/29/EEC:
«С даты, указанной в первом подпараграфе, государства-члены не могут по причинам, связанным с идентификацией средств управления, контрольных сигналов и индикаторов, запрещать первоначальный ввод в эксплуатацию транспортных средств, соответствующих настоящей Директиве».
Указанная дата — 14 декабря 1994 года; см. первый подпункт статьи 5(1) Директивы 93/29/EEC.
(*2) В соответствии со статьей 2 Директивы 2000/74/EC:
'1. С 1 января 2002 г. государства-члены ЕС не могут по основаниям, связанным с определением средств контроля, контрольных сигналов и индикаторов:
—
отказать в выдаче одобрения типа ЕС для типа двух- или трехколесного автомобиля, или
—
запретить регистрацию, продажу или ввод в эксплуатацию двух- или трехколесных механических транспортных средств,
если идентификация средств управления, контрольных сигналов и индикаторов соответствует требованиям Директивы 93/29/ЕЕС с поправками, внесенными настоящей Директивой.
2. С 1 июля 2002 года государства-члены должны отказывать в выдаче одобрения типа ЕС для любого нового типа двух- или трехколесного моторного транспортного средства на основаниях, касающихся идентификации органов управления, контрольных сигналов и индикаторов, если требования Директива 93/29/EEC с поправками, внесенными настоящей Директивой, не выполняются».
ПРИЛОЖЕНИЕ IV
КОРРЕЛЯЦИОННАЯ ТАБЛИЦА
Директива 93/29/ЕЕС
Директива 2000/74/ЕС
Эта директива
Статьи 1 и 2
Статьи 1 и 2
Статья 3, первый абзац
Статья 3(1)
Статья 3, второй абзац
Статья 3(2)
Статья 4, вводная редакция
Статья 4, вводная редакция
Статья 4, первый абзац
Статья 4 пункт (а)
Статья 4, второй абзац
Статья 4 пункт (b)
Статья 5(1)
—
Статья 2(1)
Статья 5(1)
Статья 2(2)
Статья 5(2)
Статья 5(2)
Статья 5(3)
—
Статьи 6 и 7
Статья 6
Статья 8
Приложения I и II
Приложения I и II
—
Приложение III
—
Приложение IV
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959