13.8.2010
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 213/37
ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2010/52/ЕС
от 11 августа 2010 г.
внесение изменений с целью адаптации их технических положений в Директиву Совета 76/763/EEC, касающуюся пассажирских сидений для колесных сельскохозяйственных или лесозаготовительных тракторов, и Директиву 2009/144/EC Европейского Парламента и Совета о некоторых компонентах и характеристиках колесные сельскохозяйственные или лесохозяйственные тракторы
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,
Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,
Принимая во внимание Директиву 2003/37/EC Европейского парламента и Совета от 26 мая 2003 г. об одобрении типа сельскохозяйственных или лесохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных прицепных машин, а также их систем, компонентов и отдельных технических узлов и отмену Директива 74/150/EEC (1) и, в частности, ее статья 19(1)(b),
Тогда как:
(1)
Директива Совета 76/763/EEC от 27 июля 1976 г. о сближении законов государств-членов ЕС, касающихся пассажирских сидений для колесных сельскохозяйственных и лесозаготовительных тракторов (2) и Директива 2009/144/EC Европейского парламента и Совета Европы 30 ноября 2009 г. по некоторым компонентам и характеристикам колесных сельскохозяйственных или лесохозяйственных тракторов (3) — это две отдельные директивы в контексте процедуры утверждения типа ЕС для сельскохозяйственных или лесохозяйственных тракторов в соответствии с Директивой 2003/37/EC.
(2)
Безопасность является одним из основных принципов, на которых основана Директива 2003/37/EC. В целях усиления защиты операторов целесообразно выполнить требования, применимые в соответствии с этой Директивой, чтобы охватить все опасности, перечисленные в Приложении I к Директиве 2006/42/EC Европейского Парламента и Совета (4), касающейся машинного оборудования. , еще не подпадающие под действие отдельных директив Директивы 2003/37/EC.
(3)
С этой поправкой Директива 2006/42/EC больше не будет применяться к тракторам, одобренным по типу на основании законодательства об утверждении типа для колесных сельскохозяйственных и лесозаготовительных тракторов, поскольку с введением в действие этой поправочной Директивы риски, охватываемые Директивой 2003/ 37/EC будет включать все риски, предусмотренные Директивой 2006/42/EC.
(4)
Европейский комитет по стандартизации CEN сформулировал гармонизированные стандарты по защите пассажиров при опрокидывании и от опасных веществ. Эти стандарты были приняты и опубликованы и поэтому должны быть включены в настоящую Директиву.
(5)
Директива 76/763/EEC налагает требования в отношении конструкции и установки пассажирских сидений на сельскохозяйственных тракторах; целесообразно внести поправки в эту Директиву, чтобы усилить эту защиту, включив в нее дополнительные технические спецификации, обеспечивающие защиту от рисков травмирования пассажиров, как описано в Директиве 2006/42/EC, в частности, в отношении переворачивания и крепления ремней безопасности для пассажирских сидений.
(6)
Директива 2009/144/EC налагает технические требования, касающиеся определенных компонентов и характеристик колесных сельскохозяйственных тракторов; целесообразно внести поправки в эту Директиву с целью повышения этой защиты путем включения дополнительных технических спецификаций, обеспечивающих защиту от падающих предметов, от проникновения предметов в кабину и от опасных веществ; кроме того, должны быть установлены минимальные требования к руководству оператора.
(7)
Чтобы добиться бесперебойного процесса утверждения типа и, в частности, повысить безопасность труда, необходимо определить минимальное содержание руководства оператора. Это обеспечит операторам необходимую информацию для оценки соответствия тракторов их предполагаемому использованию, а также для проведения соответствующего технического обслуживания.
(8)
В соответствии с уровнем техники должны быть предусмотрены меры по созданию защитных конструкций от падающих предметов, если они предусмотрены, а также конструкций для защиты операторов, если они предусмотрены, а также для предотвращения контакта с опасными веществами.
(9)
Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Комитета по адаптации к техническому прогрессу — Сельскохозяйственные тракторы.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Директиву 76/763/EEC внесены поправки в соответствии с Приложением I к настоящей Директиве.
Статья 2
В Директиву 2009/144/EC внесены поправки в соответствии с Приложением II к настоящей Директиве.
Статья 3
1. С даты вступления в силу в отношении транспортных средств, которые соответствуют требованиям, изложенным в Директиве 76/763/EEC и Директиве 2009/144/EC с поправками, внесенными настоящей Директивой, государства-члены не должны по основаниям относящиеся к предмету настоящих Директив:
(а)
отказать в выдаче одобрения типа ЕС или в предоставлении национального одобрения типа; или
(б)
запретить регистрацию, продажу или ввод в эксплуатацию такого транспортного средства.
2. Вступает в силу через 1 год после даты вступления в силу в отношении новых типов транспортных средств, которые не соответствуют требованиям, изложенным в Директиве 76/763/EEC и Директиве 2009/144/EC с поправками, внесенными настоящей Директивой. и по основаниям, относящимся к предмету настоящих Директив, государства-члены:
(а)
откажется в выдаче одобрения типа ЕС; и
(б)
может отказать в выдаче национального одобрения типа.
3. Вступает в силу через 2 года после даты вступления в силу в отношении новых транспортных средств, которые не соответствуют требованиям, изложенным в Директиве 76/763/EEC и Директиве 2009/144/EC с поправками, внесенными настоящей Директивой, и по основаниям, относящимся к предмету настоящих Директив, государства-члены:
(а)
должны считать сертификаты соответствия, которые сопровождают новые транспортные средства в соответствии с Директивой 2003/37/ЕС, более недействительными для целей Статьи 7(1) Директивы 2003/37/ЕС; и
(б)
может отказать в регистрации, продаже или вводе в эксплуатацию этих транспортных средств.
Статья 4
1. Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 1 марта 2011 года законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии тексты этих положений.
Они начнут применять эти положения со 2 марта 2011 года.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 5
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 6
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 11 августа 2010 г.
Для Комиссии
Президент
Хосе Мануэль БАРРОЗУ
(1) OJ L 171, 9 июля 2003 г., с. 1.
(2) OJ L 262, 27 сентября 1976 г., с. 1.
(3) OJ L 27, 30 января 2010 г., с. 33.
(4) OJ L 157, 9 июня 2006 г., с. 24.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Приложение к Директиве 76/763/EEC заменяется следующим Приложением:
'ПРИЛОЖЕНИЕ
Пассажирские сиденья, если они предусмотрены, должны соответствовать стандарту EN 15694:2009».
ПРИЛОЖЕНИЕ II
В Директиву 2009/144/EC внесены следующие поправки:
1.
название Приложения II в списке приложений изменено следующим образом:
«Регулятор скорости и защита узлов привода, выступов и колес, дополнительные требования безопасности для специального применения, руководство по эксплуатации»;
2.
заголовок Приложения II изменен следующим образом:
«Регулятор скорости и защита узлов привода, выступов и колес, дополнительные требования безопасности для специального применения, руководство по эксплуатации»;
3.
в Приложение II добавлены следующие пункты:
'3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИМЕНЕНИЙ
3.1. Защитные конструкции от падающих предметов
Конструкции для защиты от падающих предметов (FOPS), если они предусмотрены, должны соответствовать Кодексу ОЭСР 10 (1).
3.2. Структуры защиты операторов
3.2.1. Структуры защиты операторов (OPS), если они предусмотрены, должны соответствовать стандарту ISO 8084:2003 (2).
3.2.2. Для других применений, кроме лесного хозяйства, и без ущерба для пункта 3.2.1, тракторы с остеклением в соответствии с пунктом 1.1.3 Приложения III A считаются оснащенными конструкциями защиты оператора (OPS).
3.3. Предотвращение контакта с опасными веществами
Требования EN 15695-1:2009 должны применяться ко всем тракторам, определенным в статье 2(j) Директивы 2003/37/EC, если они используются в условиях, которые могут вызвать риск контакта с опасными веществами; в этом случае кабина должна соответствовать требованиям уровня 2, 3 или 4 настоящего стандарта. Критерии выбора между уровнями должны быть описаны и соответствовать указанным в руководстве оператора. Для распыления пестицидов кабина должна иметь 4 уровень.
4. РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Руководство оператора должно соответствовать стандарту ISO 3600:1996 (3), за исключением раздела 4.3 (Идентификация машины).
4.1. В частности или в дополнение к требованиям стандарта ISO 3600:1996, руководство оператора должно охватывать следующее:
(а)
регулировка сиденья и подвески с учетом эргономического положения оператора относительно органов управления и с целью минимизации рисков от вибрации всего тела;
(б)
использование и регулировка систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, если они предусмотрены;
(с)
запуск и остановка двигателя;
(г)
расположение и способ открытия запасных выходов;
(е)
посадка и выход из трактора;
(е)
опасная зона вблизи оси поворота сочлененных тракторов;
(г)
использование специальных инструментов, если они предусмотрены;
(час)
безопасные методы, используемые для обслуживания и ремонта;
(я)
сведения о периодичности осмотра гидравлических рукавов;
(к)
инструкции по буксировке трактора;
(к)
инструкции по безопасному использованию домкратов и рекомендуемые точки подъема;
(л)
опасности, связанные с аккумуляторами и топливным баком;
(м)
запрещено использование трактора при наличии опасности опрокидывания, при этом следует отметить, что перечень не является исчерпывающим;
(н)
остаточные риски, связанные с горячими поверхностями, например, заливка масла или охлаждающей жидкости в горячие двигатели или трансмиссии;
(о)
уровень защиты конструкции защиты от падающих предметов, если применимо;
(п)
уровень защиты от опасных веществ, если применимо;
(к)
уровень защиты структуры защиты операторов, если применимо.
4.2. Крепление, отсоединение и работа с навесной техникой, прицепами и сменной прицепной техникой.
Руководство оператора должно включать следующее:
(а)
предупреждение о необходимости строго следовать инструкциям, изложенным в руководстве по эксплуатации навесной или прицепной техники или прицепа, и не эксплуатировать состав трактор-машина или трактор-прицеп без выполнения всех инструкций;
(б)
предупреждение о необходимости держаться подальше от зоны трехточечной навески при управлении ею;
(с)
предупреждение о том, что навесную технику перед выходом из трактора необходимо опустить на землю;
(г)
частота вращения приводных валов отбора мощности в зависимости от навесного оборудования или прицепного транспортного средства;
(е)
требование использовать только приводные валы отбора мощности с соответствующими ограждениями;
(е)
сведения о гидросцепных устройствах и их назначении;
(г)
сведения о максимальной грузоподъемности трехточечной навески;
(час)
сведения об определении общей массы, осевых нагрузок, несущей способности шин и необходимой минимальной балластировки;
(я)
сведения об имеющихся тормозных системах прицепа и их совместимости с прицепными транспортными средствами;
(к)
максимальная вертикальная нагрузка на заднюю сцепку, зависящая от размера задних шин и типа сцепки;
(к)
информация об использовании орудий с приводными валами отбора мощности и о том, что технически возможный наклон валов зависит от формы и размера главного щита и/или зоны зазора, включая специальную информацию, необходимую для типа ВОМ 3 с уменьшенными размерами ;
(л)
повторение данных нормативной таблички о максимально допустимой прицепной массе;
(м)
предупреждение о необходимости держаться подальше от зоны между трактором и прицепным транспортным средством.
4.3. Заявление о шуме
В руководстве оператора должно быть указано значение шума в ухе оператора, измеренное в соответствии с Директивой 2009/76/EC (4) Европейского парламента и Совета, а также шум трактора в движении, измеренный в соответствии с Приложением VI к Директиве. 2009/63/EC (5) Европейского парламента и Совета.
4.4. Заявление о вибрации
В руководстве оператора должно быть указано значение уровня вибрации, измеренное в соответствии с Директивой Совета 78/764/EEC (6).
4.5. Соответствующими режимами работы трактора, которые можно обоснованно ожидать и идентифицировать как содержащие особые опасности, являются следующие:
(а)
работа с фронтальным погрузчиком (опасность падения предметов);
(б)
применение в лесном хозяйстве (опасность падения и/или проникновения предметов);
(с)
работа с опрыскивателями, навесными или прицепными (опасность опасных веществ).
Особое внимание в руководстве по эксплуатации должно быть уделено использованию трактора в сочетании с указанным оборудованием.
4.5.1. Фронтальный погрузчик
4.5.1.1.
В руководстве оператора должны быть описаны опасности, связанные с работой фронтального погрузчика, и объяснено, как избежать этих опасностей.
4.5.1.2.
В руководстве по эксплуатации должны быть указаны точки крепления на корпусе трактора, где должен быть установлен фронтальный погрузчик, а также размеры и качество используемого оборудования. Если такие точки крепления не предусмотрены, инструкция по эксплуатации должна запрещать установку фронтального погрузчика.
4.5.1.3.
Тракторы, оснащенные программируемыми функциями гидравлического управления, должны иметь информацию о том, как подключить гидравлику погрузчика, чтобы эта функция не работала.
4.5.2. Приложение для лесного хозяйства
4.5.2.1.
При использовании сельскохозяйственного трактора в лесном хозяйстве выявлены следующие опасности:
(а)
повалка деревьев, прежде всего в случае, если сзади трактора установлен грейферный кран для деревьев;
(б)
проникновение предметов в кабину оператора, прежде всего в случае установки лебедки в задней части трактора.
4.5.2.2.
В руководстве оператора должна быть представлена информация о следующем:
(а)
наличие опасностей, описанных в пункте 4.5.2.1;
(б)
любое дополнительное оборудование, которое может быть доступно для устранения этих опасностей;
(с)
точки крепления на тракторе, где можно закрепить защитные конструкции, а также размеры и качество используемого оборудования; если не предусмотрено никаких средств для установки адекватных защитных сооружений, это должно быть упомянуто;
(г)
защитные конструкции могут состоять из рамы, защищающей рабочее место от падения деревьев, или (сетчатых) решеток перед дверями, крышей и окнами кабины;
(е)
уровень системы защиты от падающих предметов, если таковой предусмотрен.
4.5.3. Работа с опрыскивателями (опасность опасных веществ)
Уровень защиты от опасных веществ в соответствии с EN 15695-1:2009 должен быть описан в руководстве оператора.»;
4.
заголовок Приложения к Приложению II изменен следующим образом:
5.
пункт 1 приложения к Приложению II после пункта 1.2 дополняется следующими строками:
«1.3.
Дополнительные требования безопасности для особых применений, если применимо:
1.3.1.
Защитные конструкции от падающих предметов
1.3.2.
Структуры защиты операторов
1.3.3.
Предотвращение контакта с опасными веществами»;
6.
пункт 15 приложения к Приложению II (перечень документов) заполняется следующим образом:
‘…руководство оператора.’.
(1) Стандартный кодекс ОЭСР для официальных испытаний конструкций защиты от падающих предметов на сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторах. Код 10 – Решение Совета ОЭСР C(2008) 128 от октября 2008 г.
(2) Этот документ можно найти по адресу: http://www.iso.org/iso/en/CatalogueDetailPage.CatalogueDetail?CSNUMBER = 9021&ICS1 = 65&ICS2 = 60&ICS3 = 1.
(3) Этот документ можно найти по адресу: http://www.iso.org/iso/en/CatalogueDetailPage.CatalogueDetail?CSNUMBER = 9021&ICS1 = 65&ICS2 = 60&ICS3 = 1.
(4) OJ L 201, 1 августа 2009 г., с. 18.
(5) OJ L 214, 19 августа 2009 г., с. 23.
(6) OJ L 255, 18 сентября 1978 г., с. 1.
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959