Директива Комиссии 2010/67/ЕС от 20 октября 2010 г., вносящая поправки в Директиву 2008/84/ЕС, устанавливающую особые критерии чистоты пищевых добавок, кроме красителей и подсластителей. Текст имеет отношение к ЕЭЗ.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2010/67/EU of 20 October 2010 amending Directive 2008/84/EC laying down specific purity criteria on food additives other than colours and sweeteners Text with EEA relevance
ru Директива Комиссии 2010/67/ЕС от 20 октября 2010 г., вносящая поправки в Директиву 2008/84/ЕС, устанавливающую особые критерии чистоты пищевых добавок, кроме красителей и подсластителей. Текст имеет отношение к ЕЭЗ.

21.10.2010

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 277/17

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2010/67/ЕС

от 20 октября 2010 г.

внесение поправок в Директиву 2008/84/EC, устанавливающую конкретные критерии чистоты пищевых добавок, кроме красителей и подсластителей.

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,

Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,

Принимая во внимание Регламент (ЕС) № 1333/2008 Европейского парламента и Совета от 16 декабря 2008 г. о пищевых добавках (1), и в частности его статью 30(5),

После консультации с Научным комитетом по пищевым продуктам и Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов,

Тогда как:

(1)

Директива Комиссии 2008/84/EC от 27 августа 2008 г., устанавливающая конкретные критерии чистоты пищевых добавок, кроме красителей и подсластителей (2), устанавливает критерии чистоты для добавок, упомянутых в Директиве Европейского парламента и Совета 95/2/EC от 20 февраля. 1995 г. о пищевых добавках, кроме красителей и подсластителей (3).

(2)

В соответствии со статьей 30(4) Регламента (ЕС) № 1333/2008 спецификации пищевых добавок, охватываемых пунктами 1–3 этой статьи, включая добавки, разрешенные согласно Директиве 95/2/ЕС, должны быть приняты в соответствии с Регламентом ( ЕС) № 1331/2008 Европейского парламента и Совета от 16 декабря 2008 г., устанавливающий общую процедуру разрешения пищевых добавок, пищевых ферментов и пищевых ароматизаторов (4), в момент, когда эти пищевые добавки вносятся в соответствующие Приложения в соответствии с этими пунктами.

(3)

Поскольку списки еще не составлены, а также для того, чтобы гарантировать эффективность изменений Приложений к Директиве 95/2/ЕС в соответствии со Статьей 31, а также чтобы гарантировать, что разрешенные таким образом добавки соответствуют безопасным условиям использования, Директива Поэтому в 2008/84/EC следует внести поправки.

(4)

Запись, касающаяся диоксида углерода (Е 290), должна быть пересмотрена с учетом уровня концентрации «содержания масла», чтобы принять во внимание спецификации Кодекса Алиментариус, разработанные Объединенным экспертным комитетом по пищевым добавкам (JECFA), и документы Международной организации. по стандартизации (ISO) (например, ISO 6141).

(5)

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (далее Управление) оценило информацию о безопасности экстракта розмарина при использовании в качестве антиоксиданта в пищевых продуктах. Экстракты розмарина получают из Rosmarinus officinalis L. и содержат несколько соединений, обладающих антиоксидантными функциями (в основном фенольные кислоты, флавоноиды, дитерпеноиды и тритерпены). Считается целесообразным принять спецификации для экстрактов розмарина, который разрешен в качестве новой пищевой добавки для использования в пищевых продуктах в соответствии с Директивой 95/2/EC и которому присвоен номер E 392 в качестве номера E. Описано несколько типов производственного процесса с использованием экстракции растворителем (этанолом, ацетоном и гексаном) и сверхкритической экстракцией диоксидом углерода.

(6)

Соевая гемицеллюлоза (Е 426) была оценена Научным комитетом по пищевым продуктам в 2003 году (5) и в настоящее время разрешена в ЕС в соответствии с Директивой 95/2/EC. В настоящее время производится новый сорт соевой гемицеллюлозы, который соответствует всем спецификациям, изложенным в Директиве 2008/84/EC для E 426, за исключением того, что этанол технологически необходим в качестве осадителя для очистки экстрактного раствора этого нового сорта соевой гемицеллюлозы. Как следствие, конечный E 426, характеристики которого отличаются от белого порошка, высушенного распылением, также может содержать некоторое количество этанола в качестве остатка в максимальной концентрации 2 %. Этанол разрешен Директивой 2009/32/EC Европейского парламента и Совета (6) в качестве растворителя для экстракции при переработке сырья, пищевых продуктов, пищевых компонентов или пищевых ингредиентов в соответствии с надлежащей производственной практикой.

(7)

Управление оценило информацию о безопасности камеди кассии как новой пищевой добавки, действующей как гелеобразователь и загуститель, и выразило свое мнение 26 сентября 2006 г. (7). Управление установило, что использование камеди кассии, как указано, в указанных условиях не представляет угрозы безопасности. Поэтому целесообразно принять спецификации для новой пищевой добавки, которой присвоен номер Е 427.

(8)

Запись, касающуюся гидроксипропилцеллюлозы (Е 463), следует изменить, чтобы исправить ошибку в спецификациях, касающихся анализа. Вместо «Содержание не менее 80,5 % гидроксипропоксильных групп» следует читать «Содержание не более 80,5 % гидроксипропоксильных групп». Поэтому целесообразно обновить текущие спецификации.

(9)

Запись, касающуюся водорода (Е 949), следует исправить, чтобы уровни концентрации, указанные в разделах анализа и чистоты, могли быть совместимыми. Следовательно, концентрацию азота следует корректировать.

(10)

Управление оценило информацию о безопасности новой пищевой добавки, поливинилового спирта (ПВС), в качестве пленочного покрытия для пищевых добавок и выразило свое мнение 5 декабря 2005 г. (8). Управление установило, что использование ПВА не представляет опасности для покрытия пищевых добавок в форме капсул и таблеток. Поэтому целесообразно принять спецификации для поливинилового спирта, которому присвоен номер E 1203 и который разрешен в качестве пищевой добавки в соответствии с Директивой 95/2/EC.

(11)

Орган оценил информацию о безопасности шести марок полиэтиленгликолей (ПЭГ 400, ПЭГ 3000, ПЭГ 3350, ПЭГ 4000, ПЭГ 6000, ПЭГ 8000) в качестве пленочных покрытий для использования в пищевых добавках и выразил свое мнение 28 ноября. 2006 (9). Управление установило, что использование этих сортов полиэтиленгликоля в качестве глазирующего агента в составах пленочных покрытий не представляет опасности для таблеток и капсул пищевых добавок при предполагаемых условиях использования. Всем этим маркам полиэтиленгликолей был присвоен новый номер Е, а именно Е 1521. Поэтому целесообразно принять спецификации для этих шести марок полиэтиленгликолей и сгруппировать их в одной позиции. Следовательно, необходимо обновить действующие спецификации, уже изложенные в Директиве 2008/84/EC для полиэтиленгликоля 6000.

(12)

EFSA оценило безопасность использования ферментного препарата на основе тромбина с фибриногеном, полученного от крупного рогатого скота и/или свиней, в качестве пищевой добавки для восстановления пищевых продуктов и пришло к выводу от 26 апреля 2005 г., что такое использование ферментного препарата, если он произведен, как указано в мнение не представляет угрозы для безопасности (10). Однако Европейский Парламент в своей Резолюции от 19 мая 2010 г. по проекту Директивы Комиссии, вносящей поправки в Приложения к Директиве Европейского Парламента и Совета 95/2/EC о пищевых добавках, кроме красителей и подсластителей, посчитал, что включение в Приложение IV к Директиве 95/2/EC этого ферментного препарата в качестве пищевой добавки для восстановления пищевых продуктов не соответствовал цели и содержанию Регламента (ЕС) № 1333/2008, поскольку он не соответствует общим критериям статьи 6 Регламента (ЕС). № 1333/2008, особенно в пункте 1(c) статьи 6.

(13)

Необходимо учитывать спецификации и методы анализа добавок, изложенные в Кодексе Алиментариус, разработанном JECFA. В частности, там, где это возможно, необходимо адаптировать конкретные критерии чистоты, чтобы отразить пределы содержания отдельных тяжелых металлов, представляющих интерес.

(14)

Поэтому в Директиву 2008/84/EC следует внести соответствующие поправки.

(15)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных, и ни Европейский парламент, ни Совет не выступили против них.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложение I к Директиве 2008/84/EC внесены поправки в соответствии с Приложением к настоящей Директиве.

Статья 2

1.   Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 31 марта 2011 года. Они должны немедленно сообщить Комиссии текст этих положений.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 20 октября 2010 г.

Для Комиссии

Президент

Хосе Мануэль БАРРОЗУ

(1) ОЖ L 354, 31 декабря 2008 г., с. 16.

(2) ОЖ L 253, 20 сентября 2008 г., с. 1.

(3) ОЖ L 61, 18 марта 1995 г., с. 1.

(4) ОЖ L 354, 31 декабря 2008 г., с. 1.

(5)  Мнение Научного комитета по пищевым продуктам о соевой гемицеллюлозе, выраженное 4 апреля 2003 г. (SCF/CS/ADD/EMU/185 Final).

(6) ОЖ L 141, 6 июня 2009 г., с. 3.

(7)  Научное заключение Группы по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим добавкам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, по запросу Комиссии, связанному с заявкой на использование камеди кассии в качестве пищевой добавки, Журнал EFSA (2006) 389 , 1-16.

(8)  Научное заключение Группы по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим добавкам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, по запросу Комиссии в отношении использования поливинилового спирта в качестве покрывающего вещества для пищевых добавок, Журнал EFSA (2005) 294 , п. 1.

(9)  Научное заключение Группы по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, по запросу Комиссии относительно использования полиэтиленгликоля (ПЭГ) в качестве агента пленочного покрытия для использования в пищевых добавках, Журнал EFSA (2006) 414, стр. 1.

(10)  Заключение Научной группы по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, по запросу Комиссии, касающееся использования ферментного препарата на основе тромбина:фибриногена, полученного от крупного рогатого скота и/или свиней, в качестве пищевая добавка для восстановления пищевых продуктов, Журнал EFSA (2005) 214, стр. 1.

ПРИЛОЖЕНИЕ

В Приложение I к Директиве 2008/84/EC внесены следующие поправки:

1.

в разделе E 290 Диоксид углерода подпозиция «Содержание масла» заменяется следующей:

«Содержание нефти

Не более 5 мг/кг’;

2.

после раздела, посвященного добавке Е 385, вставляется следующий раздел, посвященный Е 392 «Экстракты розмарина»:

' E 392 ЭКСТРАКТ РОЗМАРИНА

ОБЩАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ

Синоним

Экстракт листьев розмарина (антиоксидант)

Определение

Экстракты розмарина содержат несколько компонентов, которые, как доказано, оказывают антиоксидантное действие. Эти компоненты относятся преимущественно к классам фенольных кислот, флавоноидов, дитерпеноидов. Помимо антиоксидантных соединений, экстракты также могут содержать тритерпены и экстрагируемые органическими растворителями вещества, специально определенные в следующем описании.

ЭИНЭКС

283-291-9

Химическое название

Экстракт розмарина (Rosmarinus officinalis)

Описание

Антиоксидантный экстракт листьев розмарина получают путем экстракции листьев Rosmarinus officinalis с использованием одобренной для пищевых продуктов системы растворителей. Затем экстракты можно дезодорировать и обесцвечивать. Экстракты могут быть стандартизированы

Идентификация

Эталонные антиоксидантные соединения: фенольные дитерпены.

Карнозиновая кислота (C20H28O4) и карнозол (C20H26O4) (которые составляют не менее 90 % общего количества фенольных дитерпенов)

Справочные ключевые переменные

Борнеол, борнилацетат, камфора, 1,8-цинеол, вербенон.

Плотность

> 0,25 г/мл

Растворимость

Нерастворим в воде

Чистота

Убыток от высыхания

< 5 %

Мышьяк

Не более 3 мг/кг

Вести

Не более 2 мг/кг

1.   Экстракты розмарина, полученные из высушенных листьев розмарина путем экстракции ацетоном.

Описание

Экстракты розмарина получают из высушенных листьев розмарина путем экстракции ацетоном, фильтрации, очистки и выпаривания растворителя с последующей сушкой и просеиванием для получения мелкого порошка или жидкости.

Идентификация

Содержание эталонных антиоксидантных соединений

≥ 10 % по массе, выраженное как общее количество карнозиновой кислоты и карнозола

Антиоксидант/летучие вещества — соотношение

(Общий мас.% карнозиновой кислоты и карнозола) ≥ 15

(% по массе эталонных ключевых летучих веществ)*

(* в процентах от общего количества летучих веществ в экстракте, измеренном методом газовой хроматографии — масс-спектрометрического обнаружения, «ГХ-МСД»)

Остаточные растворители

Ацетон: не более 500 мг/кг.

2.   Экстракты розмарина, приготовленные путем экстракции высушенных листьев розмарина сверхкритическим диоксидом углерода.

Экстракты розмарина, полученные из высушенных листьев розмарина, экстрагированных с помощью сверхкритического диоксида углерода с небольшим количеством этанола в качестве азеотропина.

Идентификация

Содержание эталонных антиоксидантных соединений

≥ 13 % по массе, выраженное как общее количество карнозиновой кислоты и карнозола

Антиоксидант/летучие вещества — соотношение

(Общий мас.% карнозиновой кислоты и карнозола) ≥ 15

(% по массе эталонных ключевых летучих веществ)*

(* в процентах от общего количества летучих веществ в экстракте, измеренном методом газовой хроматографии — масс-спектрометрического обнаружения, «ГХ-МСД»)

Остаточные растворители

Этанол: не более 2 %

3.   Экстракты розмарина, приготовленные из дезодорированного спиртового экстракта розмарина.

Экстракты розмарина, полученные из дезодорированного спиртового экстракта розмарина. Экстракты могут быть дополнительно очищены, например, путем обработки активированным углем и/или молекулярной перегонкой. Экстракты можно суспендировать в подходящих и одобренных носителях или сушить распылением.

Идентификация

Содержание эталонных антиоксидантных соединений

≥ 5 % по массе, выраженное как общее количество карнозиновой кислоты и карнозола

Антиоксидант/летучие вещества — соотношение

(Общий мас.% карнозиновой кислоты и карнозола) ≥ 15

(% по массе эталонных ключевых летучих веществ)*

(* в процентах от общего количества летучих веществ в экстракте, измеренном методом газовой хроматографии — масс-спектрометрического обнаружения, «ГХ-МСД»)

Остаточные растворители

Этанол: не более 500 мг/кг.

4.   Экстракты розмарина обесцвеченные и дезодорированные, полученные двухстадийной экстракцией гексаном и этанолом.

Экстракты розмарина, полученные из дезодорированного спиртового экстракта розмарина, подвергают экстракции гексаном. Экстракт может быть дополнительно очищен, например, путем обработки активированным углем и/или молекулярной перегонкой. Их можно суспендировать в подходящих и одобренных носителях или сушить распылением.

Идентификация

Содержание эталонных антиоксидантных соединений

≥ 5 % по массе, выраженное как общее количество карнозиновой кислоты и карнозола

Антиоксидант/летучие вещества — соотношение

(Общий мас.% карнозиновой кислоты и карнозола) ≥ 15

(% по массе эталонных ключевых летучих веществ)*

(* в процентах от общего количества летучих веществ в экстракте, измеренном методом газовой хроматографии — масс-спектрометрического обнаружения, «ГХ-МСД»)

Остаточные растворители

Гексан: не более 25 мг/кг.

Этанол: не более 500 мг/кг’;

3.

в разделе, посвященном соевой гемицеллюлозе E 426:

(а)

записи «Определение» и «Описание» заменяются следующими:

'Определение

Соевая гемицеллюлоза представляет собой очищенный водорастворимый полисахарид, полученный из волокна сои природного штамма путем экстракции горячей водой. Никакие органические осадители не должны использоваться, кроме этанола.

Описание

сыпучий белый или желтовато-белый порошок;

(б)

в статью «Чистота» добавляется следующая подстатья:

'Спирт этиловый

Не более 2 %’;

4.

после раздела, посвященного добавке E 426, вставляется следующий раздел, посвященный камеди кассии E 427:

‘E 427 КАССИЯ ГУМ

Синонимы

Определение

Камедь кассии представляет собой измельченный очищенный эндосперм семян Cassia tora и Cassia obtusifoli (Leguminosae), содержащий менее 0,05 % Cassia occidentalis. Он состоит в основном из высокомолекулярных полисахаридов, состоящих в основном из линейной цепи звеньев 1,4-β-D-маннопиранозы, связанных с звеньями 1,6-α-D-галактопиранозы. Соотношение маннозы к галактозе составляет примерно 5:1.

При производстве семена очищают от шелухи и обеззараживают путем термомеханической обработки с последующим измельчением и просеиванием эндосперма. Измельченный эндосперм дополнительно очищают экстракцией изопропанолом.

анализ

Не менее 75 % Галактоманнана

Описание

Порошок от бледно-желтого до почти белого цвета, без запаха.

Идентификация

Растворимость

Нерастворим в этаноле. Хорошо диспергируется в холодной воде, образуя коллоидный раствор.

Образование геля с боратом

К водной дисперсии образца добавляют достаточное количество тестируемого раствора бората натрия (TS), чтобы поднять pH выше 9; образуется гель

Образование геля с ксантановой камедью

Взвесьте 1,5 г образца и 1,5 г ксантановой камеди и смешайте их. Добавьте эту смесь (при быстром перемешивании) в 300 мл воды при 80 °C в стакане емкостью 400 мл. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не растворится, и продолжайте перемешивание еще в течение 30 минут после растворения (поддерживайте температуру выше 60 °C в процессе перемешивания). Прекратите перемешивание и дайте смеси остыть при комнатной температуре в течение как минимум 2 часов.

Твердый вязкоэластичный гель образуется после того, как температура падает ниже 40 °C, но такой гель не образуется в 1 % контрольном растворе камеди кассии или ксантановой камеди, приготовленном аналогичным образом.

Вязкость

Менее 500 мПа·с (25 °C, 2 ч, 1 % раствор), что соответствует средней молекулярной массе 200 000–300 000 D.

Чистота

Нерастворимое в кислоте вещество

Не более 2,0 %

рН

5,5-8 (1 % водный раствор)

Сырой жир

Не более 1 %

Белки

Не более 7 %

Общая зола

Не более 1,2 %

Убыток от высыхания

Не более 12 % (5 ч, 105 °С)

Всего антрахинонов

Не более 0,5 мг/кг (предел обнаружения)

Остатки растворителя

Не более 750 мг/кг Изопропилового спирта

Вести

Не более 1 мг/кг

Микробиологические критерии

Общее количество тарелок

Не более 5000 колониеобразующих единиц на грамм

Дрожжи и плесень

Не более 100 колониеобразующих единиц на грамм.

виды сальмонеллы.

Отсутствует в 25 г

кишечная палочка

Отсутствует в 1 г’;

5.

в разделе E 463 Гидроксипропилцеллюлоза подпозиция «Анализ» заменяется следующей:

«Анализ

Содержание не более 80,5 % гидроксипропоксильных групп (-OCH2CHOHCH3), что эквивалентно не более 4,6 гидроксипропильных групп на единицу ангидроглюкозы в пересчете на безводную основу;

6.

в разделе E 949 «Водород» в статье «Чистота» подстатья «Азот» заменяется следующей:

«Азот

Не более 0,07 % об./об.;

7.

после раздела о добавке Е 1201 вставляется следующий раздел:

‘E 1203 ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ

Синонимы

Полимер винилового спирта, PVOH

Определение

Поливиниловый спирт представляет собой синтетическую смолу, полученную полимеризацией винилацетата с последующим частичным гидролизом сложного эфира в присутствии щелочного катализатора. Физические характеристики продукта зависят от степени полимеризации и степени гидролиза.

Химическое название

Гомополимер этенола

Химическая формула

(C2H3OR)n, где R = H или COCH3

Описание

Гранулированный порошок без запаха, вкуса, полупрозрачный, белого или кремового цвета.

Идентификация

Растворимость

Растворим в воде; умеренно растворим в этаноле

Реакция осаждения

Растворите 0,25 г образца в 5 мл воды при нагревании и дайте раствору остыть до комнатной температуры. Добавление 10 мл этанола к этому раствору приводит к образованию белого, мутного или хлопьевидного осадка.

Цветовая реакция

0,01 г пробы растворяют в 100 мл воды при нагревании и дают раствору остыть до комнатной температуры. Синюю окраску получают при добавлении (к 5 мл раствора) одной капли тест-раствора йода (ИР) и нескольких капель раствора борной кислоты.

0,5 г образца растворяют в 10 мл воды при нагревании и дают раствору остыть до комнатной температуры. Цвет от темно-красного до синего появляется после добавления одной капли йода ИР к 5 мл раствора.

Вязкость

от 4,8 до 5,8 мПа·с (4 % раствор при 20 °C), что соответствует средней молекулярной массе 26 000–30 000 Д.

Чистота

Нерастворимое в воде вещество

Не более 0,1 %

Эфирное значение

От 125 до 153 мг КОН/г

Степень гидролиза

от 86,5 до 89,0 %

Кислотное число

Не более 3,0

Остатки растворителя

Не более 1,0 % Метанол, 1,0 % Метилацетат

рН

от 5,0 до 6,5 (4 % раствор)

Убыток от высыхания

Не более 5,0 % (105 °С, 3 Н)

Остаток при зажигании

Не более 1,0 %

Вести

Не более 2,0 мг/кг’;

8.

раздел «Полиэтиленгликоль 6000» заменен следующим:

‘E 1521 ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛИ

Синонимы

ПЭГ, макрогол, полиэтиленоксид

Определение

Аддитивные полимеры оксида этилена и воды обычно обозначаются числом, примерно соответствующим молекулярной массе.

Химическое название

альфа-Гидро-омега-гидроксиполи (окси-1,2-этандиол)

Химическая формула

НОСН2 - (СН2 - О - СН2)n - СН2ОН

Средняя молекулярная масса

от 380 до 9 000 Д

анализ

ПЭГ 400: не менее 95 % и не более 105 %.

ПЭГ 3000: не менее 90 % и не более 110 %.

ПЭГ 3350: не менее 90 % и не более 110 %.

ПЭГ 4000: не менее 90 % и не более 110 %.

ПЭГ 6000: не менее 90 % и не более 110 %.

ПЭГ 8000: Не менее 87,5 % и не более 112,5 %

Описание

ПЭГ 400 представляет собой прозрачную, вязкую, бесцветную или почти бесцветную гигроскопичную жидкость.

ПЭГ 3000, ПЭГ 3350, ПЭГ 4000, ПЭГ 6000 и ПЭГ 8000 представляют собой белые или почти белые твердые вещества, имеющие восковой или парафиноподобный вид.

Идентификация

Температура плавления

ПЭГ 400: 4–8 °С.

ПЭГ 3000: 50-56°С

ПЭГ 3350: 53-57 °С.

ПЭГ 4000: 53-59 °С.

ПЭГ 6000: 55-61°С

ПЭГ 8000: 55-62 °С.

Вязкость

ПЭГ 400: от 105 до 130 мПа·с при 20 °C.

ПЭГ 3000: от 75 до 100 мПа·с при 20 °C.

ПЭГ 3350: от 83 до 120 мПа·с при 20 °C.

ПЭГ 4000: от 110 до 170 мПа·с при 20 °C.

ПЭГ 6000: от 200 до 270 мПа·с при 20 °C.

ПЭГ 8000: от 260 до 510 мПа·с при 20 °C.

Для полиэтиленгликолей, имеющих среднюю молекулярную массу более 400, вязкость определяется на 50-процентном м/м растворе кандидатного вещества в воде.

Растворимость

ПЭГ 400 смешивается с водой, хорошо растворим в ацетоне, спирте и метиленхлориде, практически нерастворим в жирных и минеральных маслах.

ПЭГ 3000 и ПЭГ 3350: хорошо растворимы в воде и метиленхлориде, очень мало растворимы в спирте, практически нерастворимы в жирных и минеральных маслах.

ПЭГ 4000, ПЭГ 6000 и ПЭГ 8000: хорошо растворимы в воде и метиленхлориде, практически нерастворимы в спирте, жирных и минеральных маслах.

Чистота

Кислотность или щелочность

5,0 г растворяют в 50 мл воды, не содержащей углекислого газа, и добавляют 0,15 мл раствора бромтимолового синего. Раствор желтого или зеленого цвета. Для изменения цвета индикатора на синий требуется не более 0,1 мл 0,1 М гидроксида натрия.

Гидроксильное число

ПЭГ 400: 264-300

ПЭГ 3000: 34-42

ПЭГ 3350: 30-38

ПЭГ 4000: 25-32

ПЭГ 6000: 16-22

ПЭГ 8000: 12-16

Сульфатированная зола

Не более 0,2 %

1,4-Диоксан

Не более 10 мг/кг

Окись этилена

Не более 0,2 мг/кг

Этиленгликоль и диэтиленгликоль

Всего не более 0,25 % по массе по отдельности или в сочетании

Вести

Не более 1 мг/кг’.

Вершина