23.10.2010
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 279/22
ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2010/69/ЕС
от 22 октября 2010 г.
внесение изменений в приложения к Директиве Европейского парламента и Совета 95/2/EC о пищевых добавках, кроме красителей и подсластителей
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,
Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,
Принимая во внимание Регламент (ЕС) № 1333/2008 Европейского парламента и Совета от 16 декабря 2008 г. о пищевых добавках (1), и в частности его статью 31,
Принимая во внимание Регламент (ЕС) № 178/2002 Европейского парламента и Совета от 28 января 2002 года, устанавливающий общие принципы и требования пищевого законодательства, учреждающий Европейское управление по безопасности пищевых продуктов и устанавливающий процедуры в вопросах безопасности пищевых продуктов ( 2), и в частности его статью 53,
После консультации с Научным комитетом по пищевым продуктам и Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов,
Тогда как:
(1)
Директива Европейского парламента и Совета 95/2/EC о пищевых добавках, кроме красителей и подсластителей (3) устанавливает список пищевых добавок, которые могут использоваться в Европейском Союзе, и условия их использования.
(2)
С момента принятия Директивы 95/2/EC произошли технические разработки в области пищевых добавок. Настоящая Директива должна быть адаптирована с учетом этих изменений.
(3)
В соответствии со Статьей 31 Регламента (ЕС) № 1333/2008 до завершения создания списков пищевых добавок Союза, как это предусмотрено в Статье 30 этого Регламента, в Приложения к Директиве 95/2/ЕС должны быть внесены поправки, если необходимо, мерами, принятыми Комиссией.
(4)
Следующие стабилизаторы: агар (Е 406), каррагинан (Е 407), камедь рожкового дерева (Е 410), гуаровая камедь (Е 412), ксантановая камедь (Е 415), пектины (Е 440), целлюлоза (Е 460), карбокси. метилцеллюлоза (Е 466), окисленный крахмал (Е 1404), монокрахмалфосфат (Е 1410), дикрахмал фосфат (Е 1412), фосфатированный дикрахмал фосфат (Е 1413), ацетилированный дикрахмал фосфат (Е 1414), ацетилированный крахмал (Е 1420) , ацетилированный дикрахмадипат (Е 1422), гидроксипропилкрахмал (Е 1440), гидроксипропилдикрахмалфосфат (Е 1442), октенилсукцинат натрия крахмала (Е 1450), ацетилированный окисленный крахмал (Е 1451) и эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот. кислоты (E 471) в настоящее время разрешены Директивой 95/2/EC для различных целей. Эти пищевые добавки получили допустимую суточную дозу (ADI), «не указанную» Научным комитетом по пищевым продуктам (далее SCF), и поэтому не представляют никакой опасности для здоровья потребителей. Существует технологическая необходимость распространить их применение на неароматизированные продукты из живых ферментированных сливок и продукты-заменители с содержанием жира менее 20 % для обеспечения стабильности и целостности эмульсии. Такое использование принесет пользу потребителю, предоставив возможность выбора продуктов из ферментированных сливок с пониженным содержанием жира, обладающих свойствами, аналогичными свойствам обычного продукта. Поэтому уместно разрешить такое дополнительное использование.
(5)
В 1990 году SCF провел оценку натриевых и калиевых солей лактата (Е 325 и Е 326), ацетата калия (Е 261), ацетата натрия (Е 262i) и гидроацетата натрия (Е 262ii) и пришел к выводу, что все они являются естественным образом присутствуют в составе пищевых продуктов, и оценки их поступления, вероятно, будут незначительными по сравнению с потреблением из природных источников. Поэтому всем им была присвоена «группа ADI не указана». Следовательно, эти пищевые добавки, как правило, разрешены к использованию во всех пищевых продуктах, кроме тех, которые указаны в Статье 2(3) Директивы 95/2/EC. Есть предложение расширить использование этих пищевых добавок в фасованных препаратах свежего фарша для контроля роста микробных возбудителей, напр. Листерия, кишечная палочка O157. На основании данного технологического обоснования и принимая во внимание, что такое применение не вызывает вопросов безопасности, целесообразно разрешить дополнительное использование данных пищевых добавок в фасованных препаратах из свежего фарша.
(6)
Сорбаты (Е 200, Е 202, Е 203) и бензоаты (Е 210, Е 211, Е 212, Е 213) в настоящее время разрешены в качестве пищевых добавок согласно Директиве 95/2/EC. Дополнительное использование этих пищевых добавок в качестве консерванта предлагается в аналогах рыбных продуктов на основе морских водорослей (аналоги икры из морских водорослей) в качестве приправы к различным продуктам питания с целью предотвращения роста плесени и дрожжей, а также образования микотоксинов. Этим солям присвоена ДСП 0-25 мг/кг массы тела и 0-5 мг/кг массы тела соответственно. На основе наихудшего сценария, при котором использовались максимальные концентрации, оценки поступления очень низкие по сравнению с ADI. Воздействие на потребителя в результате такого использования не вызывает опасений по поводу безопасности. Поэтому целесообразно разрешить дополнительное использование сорбатов и бензоатов в продуктах-аналогах рыбы на основе морских водорослей, принимая во внимание технологическое обоснование и тот факт, что этот новый продукт представляет собой нишевый рынок.
(7)
Использование сорбатов (Е 200, Е 202, Е 203) и бензоатов (Е 210, Е 211, Е 212, Е 213) требуется для пива в бочонках, в котором содержится более 0,5 % сбраживаемых сахаров и/или фруктовых соков. или были добавлены концентраты и которые подаются непосредственно на разлив. Это пиво в бочонках может оставаться подключенным к пивному крану в течение более длительного времени. Поскольку подсоединение кеги к крану невозможно осуществить в стерильных условиях, возможно микробиологическое заражение кеги. Это проблема для пива, которое все еще содержит сбраживаемые сахара, поскольку это может привести к росту опасных микроорганизмов. Поэтому противомикробные агенты необходимы в разливном пиве, к которому добавлены сбраживаемые сахара и/или фруктовые соки или концентраты. С точки зрения потребления, потребление такого фруктового пива в разливном виде остается незначительным, а оценки потребления сорбатов и бензоатов, исходя из «наихудшего сценария», должны быть ниже соответствующих ADI. Поэтому целесообразно разрешить дополнительное использование сорбатов и бензоатов в пиве в кегах, содержащих более 0,5 % добавленного сбраживаемого сахара и/или фруктовых соках или концентратах.
(8)
Чтобы предотвратить развитие плесени на цитрусовых, разрешена их послеуборочная обработка пестицидами, такими как имазалил и тиабендазол. Сорбаты (Е 200, Е 202, Е 203) можно использовать для частичной или полной замены этих пестицидов при обработке цитрусовых. Сорбаты можно наносить на поверхность неочищенных свежих цитрусовых с помощью разрешенных восков: пчелиного, канделильского, карнаубского воска и шеллака (Е 901, Е 902, Е 903 и Е 904 соответственно). Воздействие этих добавок на потребителя в результате их использования не является причиной опасений по поводу безопасности. Поэтому целесообразно разрешить его дополнительное использование.
(9)
Потребители могут по своему усмотрению дополнить потребление некоторых питательных веществ пищевыми добавками. С этой целью в пищевые добавки можно добавлять витамин А и комбинации витаминов А и D, как это определено Директивой 2002/46/EC Европейского парламента и Совета (4). По соображениям безопасного обращения витамин А и комбинации витаминов А и D должны быть приготовлены в препаратах, которые могут требовать высокой влажности и высокой температуры в присутствии крахмалов и сахаров. Такая обработка может способствовать развитию микроорганизмов. Чтобы предотвратить рост этих микроорганизмов, в витамин А и в комбинации витаминов следует разрешить добавление сорбатов (Е 200, Е 202, Е 203) и бензоатов (Е 210, Е 211, Е 212 и Е 213). A и D при использовании в пищевых добавках, поставляемых в сушеном виде.
(10)
Диоксид серы и сульфиты (Е 220, Е 221, Е 222, Е 223, Е 224, Е 226, Е 227, Е 228) представляют собой пищевые добавки, разрешенные в соответствии с Директивой 95/2/ЕС, которые действуют в первую очередь как противомикробные агенты и контролируют химическую порчу. . В настоящее время транспортировка свежих фруктов стала очень важной, в частности морским транспортом. Такая транспортировка может длиться несколько недель. Использование диоксида серы и сульфитов защитит свежую чернику от роста грибков. Необходимо разрешить дополнительное использование диоксида серы и сульфитов, чтобы защитить свежую чернику от роста грибков, учитывая, что это, скорее всего, будет нишевый рынок. Принимая также во внимание веские технологические причины для включения этих новых разрешений, необходимость содействия мировой торговле и ее незначительное влияние с точки зрения потребления серы и сульфитов, поэтому уместно разрешить дополнительное использование диоксида серы в чернике на уровне концентрации. указанные в Приложении к настоящей Директиве.
(11)
Для производства палочек корицы (только Cinnamomum ceylanicum), также известных как «перья», используется свежая кожура внутренней коры коричного дерева. Кожура подвергается микробному загрязнению и атакам насекомых, особенно в условиях тропического и влажного климата страны-производителя. Фумигация диоксидом серы является подходящим средством борьбы с таким микробным загрязнением и атаками насекомых. В 1994 году SCF установил ADI на уровне 0–0,7 мг/кг массы тела и счел, что использование диоксида серы и других сульфитирующих агентов должно быть ограничено, чтобы ограничить возникновение тяжелых астматических реакций. Хотя использование диоксида серы и сульфитов должно быть ограничено, это конкретное использование представляет собой незначительный вклад по сравнению с потреблением диоксида серы и сульфитов. Поэтому целесообразно разрешить дополнительное использование диоксида серы и сульфитов (Е 220, Е 221, Е 222, Е 223, Е 224, Е 226, Е 227, Е 228) только в этом конкретном виде корицы.
(12)
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (далее EFSA) оценило информацию о безопасности использования низина в дополнительной пищевой категории жидких яиц, а также о безопасности низина, произведенного с использованием модифицированного производственного процесса. EFSA подтвердило в своем заключении от 26 января 2006 (5) ранее установленную ADI 0-0,13 мг/кг для низина, полученного с использованием нового процесса производства и экстракции, основанного на ферментации сахарной среды, в качестве замены традиционного среда на молочной основе. По этому мнению EFSA также подтвердило, что не следует ожидать развития устойчивости к антибиотикам при употреблении низина в пищу. По данным EFSA, нет сообщений об устойчивых к низину бактериальных мутантах, проявляющих перекрестную устойчивость к терапевтическому антибиотику. Было высказано мнение, что это, вероятно, связано с различиями между терапевтическими антибиотиками и низином с точки зрения антимикробного механизма действия. Кроме того, EFSA подтвердило в своем заключении, опубликованном 20 октября 2006 г. (6), что дополнительное использование низина в пастеризованных жидких яйцах при предполагаемых условиях использования (максимальный предел 6,25 мг/л) не является проблемой безопасности и оправдано. с технологической точки зрения, чтобы продлить срок годности продукта, а также предотвратить рост спорообразующих видов пищевых отравлений, таких как Bacillus cereus, которые могут выжить в результате пастеризации. Поэтому целесообразно разрешить дополнительное использование низина в пастеризованных жидких яйцах.
(13)
Диметилдикарбонат (DMDC, E 242) — пищевая добавка, разрешенная Директивой 95/2/EC, которая действует как консервант в безалкогольных ароматизированных напитках, безалкогольном вине и концентрате жидкого чая. Разрешение на использование этой добавки было принято на основании положительного заключения, выданного SCF в 1990 году и подтвержденного в 1996 году. SCF не смог установить ADI, поскольку DMDC быстро разлагается на диоксид углерода и метанол. В 2001 году SCF было поручено изучить безопасность использования DMDC в вине. В то время в СКФ считали, что образование метанола и других продуктов реакции, таких как метилкарбамат, в результате использования ДМДК для обработки алкогольных напитков и вина аналогично тому, которое образуется в безалкогольных напитках, и даже при интенсивном потреблении ДМДК. вино не представляет никакой опасности из-за метанола и метилкарбамата. Использование DMDC было запрошено для предотвращения порчи в результате ферментации в неоткрытых нестерильно наполненных бутылках сидра, перри и фруктовых вин, вин с пониженным содержанием алкоголя, напитков на винной основе и всех других продуктов, подпадающих под действие Постановления Совета ( ЕЭК) № 1601/91 (7). Эти дополнительные виды использования не считаются опасными для потребителя. Более того, использование DMDC может способствовать снижению воздействия диоксида серы. Поэтому целесообразно разрешить дополнительное использование ДМДК в сидре, перри и фруктовых винах, винах со сниженным содержанием алкоголя, винных напитках и других продуктах, подпадающих под действие Регламента (ЕЭС) № 1601/91.
(14)
EFSA оценило информацию о безопасности использования экстракта розмарина в качестве антиоксиданта в пищевых продуктах. Экстракты розмарина получают из Rosmarinus officinalis L. и содержат несколько соединений, обладающих антиоксидантными функциями (в основном фенольные кислоты, флавоноиды, дитерпеноиды и тритерпены). Хотя токсикологические данные по экстрактам розмарина были недостаточными для того, чтобы EFSA установило числовое значение ADI, EFSA в своем заключении от 7 марта 2008 г. (8) сочло, что предел безопасности достаточно высок, чтобы заключить, что воздействие с пищей в результате предлагаемого использования и уровни использования не представляли проблемы безопасности. Таким образом, экстракты розмарина могут быть разрешены при наличии технологического обоснования их использования. Предлагаемое использование экстрактов розмарина в качестве антиоксиданта должно быть разрешено, а экстрактам розмарина должен быть присвоен номер E 392.
(15)
Сыворотка является побочным продуктом производства сыра. Некоторые напитки, содержащие сывороточный белок, были разработаны для обеспечения диеты, достаточно богатой белками. Чтобы белки оставались во взвешенном состоянии во время термической обработки таких напитков, уровень фосфатов должен быть выше, чем в обычных безалкогольных ароматизированных напитках. Фосфаты должны быть разрешены в спортивных напитках, содержащих сывороточный белок.
(16)
Пчелиный воск (Е 901) в настоящее время разрешен в качестве глазирующего вещества для использования в небольших изделиях из изысканных хлебобулочных изделий, покрытых шоколадом. Это разрешение не распространяется на вафли для мороженого, не покрытые шоколадом. Помимо того, что пчелиный воск можно рассматривать как альтернативу шоколаду в расфасованных вафлях для мороженого, покрытие вафель пчелиным воском предотвратит миграцию воды в вафлю, обеспечит ее хрусткость и продлит срок хранения. продукта и поэтому считается технологически оправданным. Поэтому пчелиный воск должен быть разрешен в качестве глазирующего вещества для полной или частичной замены внутреннего слоя шоколада в предварительно упакованных вафлях, содержащих мороженое.
(17)
EFSA оценило информацию о безопасности использования пчелиного воска с учетом его дополнительного использования в качестве носителя ароматизаторов в безалкогольных ароматизированных напитках. Хотя имеющихся данных о самом пчелином воске было недостаточно для установления ADI, EFSA пришло к выводу, что из-за низкого токсикологического профиля пчелиного воска существующее использование пчелиного воска в пищевых продуктах и предлагаемое новое использование пчелиного воска не вызывают опасений по поводу безопасности. Поэтому целесообразно разрешить дополнительное использование пчелиного воска в качестве носителя ароматизаторов в безалкогольных ароматизированных напитках.
(18)
Триэтилцитрат (E 1505) в настоящее время разрешен в ЕС в соответствии с Директивой 95/2/EC в качестве носителя ароматизаторов и сухого яичного белка. Его ADI была установлена SCF в 1990 году на уровне 0–20 мг/кг. Было предложено расширить использование триэтилцитрата в качестве глазирующего агента в таблетках пищевых добавок. Триэтилцитрат повысит стойкость пленки покрытия, защищая таблетку от внешней среды, а также увеличит продолжительность высвобождения продукта. Согласно наихудшему сценарию, потребление этого дополнительного источника триэтилцитрата незначительно (0,25 % от ADI) по сравнению с полной ADI. Поэтому целесообразно разрешить дополнительное использование триэтилцитрата на уровне ЕС в качестве глазирующего вещества для таблеток пищевых добавок.
(19)
EFSA оценило информацию о безопасности поливинилового спирта (ПВС) в качестве пленочного покрытия для пищевых добавок и выразило свое мнение 5 декабря 2005 г. (9). EFSA установило, что использование ПВА для покрытия пищевых добавок в форме капсул и таблеток не представляет опасности. EFSA считает, что потенциальное воздействие ПВС на человека при предполагаемых условиях использования, как ожидается, будет низким. Сообщается, что ПВА минимально всасывается после перорального приема. Максимальный предел использования был установлен на уровне 18 г/кг исходя из наихудшего сценария и на основе которого EFSA провело оценку риска. Ожидается, что благодаря хорошим адгезионным качествам и прочности пленки поливинилового спирта эта новая пищевая добавка будет играть технологическую роль в качестве пленочного покрытия для пищевых добавок, в частности, в тех случаях, когда требуются влагонепроницаемые и влагозащитные свойства. Поэтому целесообразно разрешить такое использование на уровне ЕС. Этой новой пищевой добавке должен быть присвоен номер E E 1203.
(20)
EFSA оценило информацию о безопасности использования шести марок полиэтиленгликолей (ПЭГ 400, ПЭГ 3000, ПЭГ 3350, ПЭГ 4000, ПЭГ 6000, ПЭГ 8000) в качестве пленочных покрытий для использования в пищевых добавках и выразило свое мнение по поводу 28 ноября 2006 г. (10). EFSA обнаружило, что использование этих сортов полиэтиленгликоля в качестве глазирующего агента в рецептурах пленочного покрытия для таблеток и капсул пищевых добавок в предполагаемых условиях использования не представляет опасности. EFSA также приняло во внимание в своей оценке риска дополнительный источник воздействия этих ПЭГ, связанный с использованием фармацевтических продуктов, и посчитало, что только ограниченное дополнительное потребление может быть результатом уже одобренного использования ПЭГ 6000 в качестве носителя для подсластителей, поскольку а также от использования ПЭГ в материалах, контактирующих с пищевыми продуктами. Поэтому целесообразно разрешить это новое использование на уровне ЕС. Кроме того, из-за ограниченного поступления ПЭГ 6000 в качестве носителя подсластителей и его сходного токсикологического профиля по отношению к другим маркам ПЭГ (шести ПЭГ были отнесены к группе допустимой суточной дозы (ДСП)), также целесообразно разрешить использование ПЭГ, оцененных EFSA, в качестве альтернативы ПЭГ 6000 в качестве носителя подсластителей. Всем этим ПЭГ должен быть присвоен номер E 1521 в качестве номера E.
(21)
EFSA оценило информацию о безопасности использования камеди кассии в качестве новой пищевой добавки, действующей как желирующий агент и загуститель, и выразило свое мнение 26 сентября 2006 г. (11). EFSA обнаружило, что использование камеди кассии, как указано, в указанных условиях не вызывает проблем с безопасностью. Хотя EFSA сочло имеющиеся токсикологические данные по камеди кассии недостаточными для определения ADI, они не сочли, что существующие данные вызывают беспокойство. В частности, EFSA подчеркнуло низкую абсорбцию камеди кассии и тот факт, что, если она вообще гидролизуется, камедь кассии будет разлагаться до соединений, которые войдут в нормальный метаболический путь. Существует технологическое обоснование использования камеди кассии благодаря ее синергетическому желирующему эффекту при добавлении к другим обычным пищевым жевательным резинкам. Поэтому целесообразно разрешить такое использование на уровне ЕС и присвоить E 427 в качестве номера E для камеди кассии.
(22)
EFSA оценило безопасность неотама как усилителя вкуса и выразило свое мнение 27 сентября 2007 г. (12). EFSA пришло к выводу, что неотам не представляет угрозы безопасности в отношении предлагаемого использования в качестве усилителя вкуса, и установило ДСП на уровне 0–2 мг/кг массы тела/день. Поэтому необходимо разрешить использование неотама в качестве усилителя вкуса.
(23)
EFSA оценило информацию о безопасности использования L-цистеина (Е 920) в некоторых продуктах питания, предназначенных для младенцев и детей раннего возраста. EFSA в своем заключении от 26 сентября 2006 г. (13) пришло к выводу, что предлагаемое его использование в обработанных пищевых продуктах на основе злаков и пищевых продуктах (в частности, в детском печенье) для младенцев и детей раннего возраста не представляет угрозы для безопасности. Печенье для детей грудного и раннего возраста должно иметь подходящий состав, в том числе контролируемое содержание сахара и жира. Однако печенье с низким содержанием жира обладает повышенной ломкостью, что сопряжено с риском удушья из-за разрушения печенья во рту ребенка. Функция L-цистеина – действовать как улучшитель теста, контролируя текстуру конечного продукта. Поэтому целесообразно разрешить использование L-цистеина в печенье для младенцев и детей раннего возраста на уровне ЕС.
(24)
EFSA оценило безопасность использования ферментного препарата на основе тромбина с фибриногеном, полученного от крупного рогатого скота и/или свиней, в качестве пищевой добавки для восстановления пищевых продуктов и пришло к выводу от 26 апреля 2005 г., что такое использование ферментного препарата, если он произведен, как указано в мнение не представляет угрозы для безопасности (14). Однако Европейский Парламент в своей Резолюции от 19 мая 2010 г. по проекту Директивы Комиссии, вносящей поправки в Приложения к Директиве Европейского Парламента и Совета 95/2/EC о пищевых добавках, кроме красителей и подсластителей, посчитал, что включение в Приложение IV к Директиве 95/2/EC этого ферментного препарата в качестве пищевой добавки для восстановления пищевых продуктов не соответствовал цели и содержанию Регламента (ЕС) № 1333/2008, поскольку он не соответствует общим критериям статьи 6 Регламента (ЕС). № 1333/2008, особенно в пункте 1(c) статьи 6.
(25)
Решением Комиссии 2004/374/EC (15) приостановлено размещение на рынке и импорт желейных мини-чашек, содержащих гелеобразующие пищевые добавки, полученные из морских водорослей и некоторых камедей (E 400, E 401, E 402, E 403, E 404). , E 405, E 406, E 407, E 407a, E 410, E 412, E 413, E 414, E 415, E 417, E 418) из-за риска удушья, связанного с этими продуктами. В Директиву 95/2/EC были внесены соответствующие поправки Директивой 2006/52/EC Европейского парламента и Совета (16). Поэтому Решение Комиссии 2004/374/EC должно быть отменено, поскольку его положения были включены в Директиву 95/2/EC.
(26)
Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных, и ни Европейский парламент, ни Совет не выступили против них.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Приложения II–VI к Директиве 95/2/EC вносятся поправки в соответствии с Приложением к настоящей Директиве.
Статья 2
1. Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 31 марта 2011 года законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения статьи 1 настоящей Директивы. Они должны немедленно сообщить Комиссии текст этих положений.
Они должны применять эти положения не позднее 1 апреля 2011 года.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 3
Решение Комиссии 2004/374/EC отменено.
Статья 4
Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 5
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 22 октября 2010 г.
Для Комиссии
Президент
Хосе Мануэль БАРРОЗУ
(1) ОЖ L 354, 31 декабря 2008 г., с. 16.
(2) ОЖ L 31, 01.02.2002, с. 1.
(3) ОЖ L 61, 18 марта 1995 г., с. 1.
(4) ОЖ L 183, 12 июля 2002 г., с. 51.
(5) Научное заключение Группы по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим добавкам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, по запросу Комиссии в отношении использования низина (E 234) в качестве пищевой добавки, Журнал EFSA (2006) 314 , п. 1.
(6) Научное заключение Группы по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, о безопасности использования низина в качестве пищевой добавки в дополнительной категории жидких яиц и о безопасности низина, произведенного с использованием модифицированного производственный процесс в качестве пищевой добавки, Журнал EFSA (2006) 314b, стр. 1.
(7) ОЖ L 149, 14.6.1991, с. 1.
(8) Научное заключение Группы по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим добавкам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, по запросу Комиссии относительно использования экстрактов розмарина в качестве пищевой добавки, Журнал EFSA (2008) 721, стр. 1.
(9) Научное заключение Группы по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим добавкам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, по запросу Комиссии относительно использования поливинилового спирта в качестве покрывающего вещества для пищевых добавок, Журнал EFSA (2005) 294 , п. 1.
(10) Научное заключение Группы по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим добавкам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, по запросу Комиссии относительно использования полиэтиленгликоля (ПЭГ) в качестве агента пленочного покрытия для использования в пищевых добавках, Журнал EFSA (2006) 414, стр. 1.
(11) Научное заключение Группы по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим добавкам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, по запросу Комиссии, связанному с заявкой на использование камеди кассии в качестве пищевой добавки, Журнал EFSA (2006) 389 , п. 1.
(12) Научное заключение Группы по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, по запросу Комиссии о неотаме как подсластителе и усилителе вкуса, Журнал EFSA (2007) 581, стр. 1.
(13) Научное заключение Группы по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим добавкам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, по запросу Комиссии в отношении использования L-цистеина в пищевых продуктах, предназначенных для детей грудного и раннего возраста, Журнал EFSA (2006). ) 390, с. 1.
(14) Заключение Научной группы по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, по запросу Комиссии, касающемуся использования ферментного препарата на основе тромбина: фибриноген, полученного от крупного рогатого скота и/или свиней, в качестве пищевая добавка для восстановления пищевых продуктов, Журнал EFSA (2005) 214, стр. 1.
(15) ОЖ L 118, 23 апреля 2004 г., с. 70.
(16) ОЖ L 204, 26 июля 2006 г., с. 10.
ПРИЛОЖЕНИЕ
В Приложения II–VI к Директиве 95/2/EC внесены следующие поправки:
(1)
В Приложение II вносятся следующие поправки:
(а)
запись «Фасованные полуфабрикаты из фарша свежего» заменить следующей:
«Фасованные заготовки из свежего фарша
Е 261
Ацетат калия
достаточно далеко'
Е 262и
Ацетат натрия
262ii
Гидроацетат натрия
Е 300
Аскорбиновая кислота
Е 301
Аскорбат натрия
Е 302
Аскорбат кальция
Е 325
Лактат натрия
Е 326
Лактат калия
Е 330
Лимонная кислота
Е 331
Цитраты натрия
Е 332
Цитраты калия
Е 333
Цитраты кальция
(б)
в конце приложения добавляется следующая запись:
«Продукты живые сметано-сливочные без вкусовых добавок и продукты-заменители с содержанием жира менее 20 %»
Е 406
Агар
достаточно далеко'
Е 407
Каррагинан
Е 410
Камедь рожкового дерева
Е 412
Гуаровая камедь
Е 415
Ксантановая камедь
Е 440
Пектины
Е 460
Целлюлоза
Е 466
Карбоксиметилцеллюлоза
Е 471
Моно- и диглицериды жирных кислот
Е 1404
Окисленный крахмал
Е 1410
Монокрахмалфосфат
Е 1412
Дикрахмал фосфат
Е 1413
Фосфатированный дикрахмалфосфат
Е 1414
Ацетилированный дикрахмалфосфат
Е 1420
Ацетилированный крахмал
Е 1422
Ацетилированный дикрахмадипат
Е 1440
Гидроксипропиловый крахмал
Е 1442
Гидроксипропилдикрахмалфосфат
Е 1450
Октенилсукцинат натрия крахмала
Е 1451
Ацетилированный окисленный крахмал
(2)
В Приложение III вносятся следующие поправки:
(а)
в конце части А добавляются следующие записи:
«Аналоги рыбы на основе морских водорослей»
1 000
500
Пиво в кегах, содержащее более 0,5 % добавленного сбраживаемого сахара и/или фруктовые соки или концентраты
200
200
400
Неочищенные свежие цитрусовые (только обработка поверхности)
20
Пищевые добавки, определенные в Директиве 2002/46/EC, поставляемые в сушеной форме, содержащие препараты витамина А и комбинации витаминов А и D.
1 000 в продукте, готовом к употреблению»
(б)
в конце Части Б добавляются следующие записи:
«Черника (только Vaccinium corymbosum)
10
Корица (только Cinnamomum ceylanicum)
150 '
(с)
В часть С вносятся следующие изменения:
(я)
запись о добавке Е 234 заменяется следующей:
'Е 234
Нисин (*1)
Пудинги из манной крупы и тапиоки и аналогичные продукты
3 мг/кг
Зрелый сыр и плавленый сыр
12,5 мг/кг
Сгущенные сливки
10 мг/кг
Маскарпоне
10 мг/кг
Пастеризованное жидкое яйцо (белок, желток или целое яйцо)
6,25 мг/л
(ii)
запись о добавке Е 242 заменяется следующей:
'Е 242
Диметилдикарбонат
Безалкогольные ароматизированные напитки
Безалкогольное вино
Жидко-чайный концентрат
250 мг/л входящего количества, остатки не обнаруживаются
Сидр, перри, фруктовые вина
Вино с пониженным содержанием алкоголя
Винные напитки и продукты, на которые распространяется Регламент (ЕЭС) № 1601/91.
250 мг/л исходного количества, остатки не обнаруживаются’
(г)
в части D после записи о добавке Е 316 вставляется следующая запись:
'Е 392
Экстракты розмарина
Растительные масла (за исключением масел первого отжима и оливкового масла) и жиры, в которых содержание полиненасыщенных жирных кислот превышает 15 % от общей массы жирных кислот, для использования в пищевых продуктах, не подвергавшихся термической обработке.
30 мг/кг
(выражено как сумма карнозола и карнозиновой кислоты)
В пересчете на жир
Рыбий жир и водорослевое масло
50 мг/кг
(выражено как сумма карнозола и карнозиновой кислоты)
В пересчете на жир
Сало, говяжий, птичий, овечий и свиной жир
Жиры и масла для профессионального производства термически обработанных пищевых продуктов.
Масло для жарки и жир для жарки, за исключением оливкового масла и масла из оливковых выжимок
Закусочные продукты (закуски на основе круп, картофеля или крахмала)
Соусы
100 мг/кг
(выражено как сумма карнозола и карнозиновой кислоты)
В пересчете на жир
Изысканные хлебобулочные изделия
200 мг/кг
(выражено как сумма карнозола и карнозиновой кислоты)
В пересчете на жир
Пищевые добавки, как определено в Директиве 2002/46/EC.
400 мг/кг
(выражено как сумма карнозола и карнозиновой кислоты)
Обезвоженный картофель
Яичные продукты
Жевательная резинка
200 мг/кг
(выражено как сумма карнозола и карнозиновой кислоты)
Сухое молоко для торговых автоматов
Приправы и приправы
Обработанные орехи
200 мг/кг
(выражено как сумма карнозола и карнозиновой кислоты)
В пересчете на жир
Сухие супы и бульоны
50 мг/кг
(выражено как сумма карнозола и карнозиновой кислоты)
Обезвоженное мясо
150 мг/кг
(выражено как сумма карнозола и карнозиновой кислоты)
Мясные и рыбные продукты, за исключением сушеного мяса и сырокопченой колбасы
150 мг/кг
(выражено как сумма карнозола и карнозиновой кислоты)
В пересчете на жир
Сушеная колбаса
100 мг/кг
(выражено как сумма карнозола и карнозиновой кислоты)
Ароматизаторы
1 000 мг/кг
(выражено как сумма карнозола и карнозиновой кислоты)
Молоко сухое для производства мороженого
30 мг/кг
(выражено как сумма карнозола и карнозиновой кислоты)'
(3)
В Приложение IV вносятся следующие поправки:
(а)
в графе о добавках Е 338, Е 339, Е 340, Е 341, Е 343, Е 450, Е 451 и Е 452 после строки «растительные протеиновые напитки» вставляется следующая строка:
«Спортивные напитки, содержащие сывороточный протеин»
4 г/кг’
(б)
перед записью о добавках Е 432, Е 433, Е 434, Е 435 и Е 436 вставляется следующая запись:
'Е 427
Кассия камедь
Съедобный лед
2 500 мг/кг
Кисломолочная продукция, за исключением неароматизированной живой кисломолочной продукции
Десерт молочный и аналогичные продукты
Начинка, топпинг и покрытие для изысканных хлебобулочных изделий и десертов.
Плавленный сыр
Заправка для соусов и салатов
Сухие супы и бульоны
Мясопродукты термически обработанные
1 500 мг/кг’
(с)
в записи для Е 901, Е 902 и Е 904 в третьем столбце под использованием «Только в качестве глазирующего средства для» добавляется следующая запись:
'-
Фасованные вафли с мороженым (только для E 901)
достаточно далеко'
(г)
в записи для Е 901, Е 902 и Е 904 в третьем столбце под словом «Персики и ананасы (только обработка поверхности)» добавляется следующая запись:
«Вкусоароматические добавки в безалкогольных ароматизированных напитках (только для Е 901)
0,2 г/кг в ароматизированных напитках
(е)
после записи о добавке Е 959 вставляется следующая запись:
'Е 961
Неотам
Ароматизированные напитки на водной основе со сниженной калорийностью или без добавления сахара.
2 мг/л в качестве усилителя вкуса
Напитки на основе молока и молочных продуктов или фруктовых соков со сниженной калорийностью или без добавления сахара
2 мг/л в качестве усилителя вкуса
«Закуски»: определенные вкусы готовых к употреблению, расфасованных, сухих, пикантных крахмалистых продуктов и орехов в оболочке.
2 мг/кг в качестве усилителя вкуса
Кондитерские изделия на основе крахмала, с пониженной калорийностью или без добавления сахара
3 мг/кг в качестве усилителя вкуса
Освежающие дыхание микросладости, без добавления сахара
3 мг/кг в качестве усилителя вкуса
Пастилки для горла с сильным вкусом, без добавления сахара.
3 мг/кг в качестве усилителя вкуса
Жевательная резинка с добавлением сахара
3 мг/кг в качестве усилителя вкуса
Варенья, желе и мармелады с пониженной калорийностью
2 мг/кг в качестве усилителя вкуса
Соусы
2 мг/кг в качестве усилителя вкуса
Пищевые добавки, определенные в Директиве 2002/46/EC, поставляемые в жидкой форме.
2 мг/кг в качестве усилителя вкуса
Пищевые добавки, определенные в Директиве 2002/46/EC, поставляемые в твердой форме.
2 мг/кг в качестве усилителя вкуса
Пищевые добавки, определенные в Директиве 2002/46/EC, на основе витаминов и/или минеральных элементов и поставляемые в форме сиропа или в нежевательной форме.
2 мг/кг в качестве усилителя вкуса’
(е)
после записи о добавке Е 1202 вставляется следующая запись:
'Е 1203
Поливиниловый спирт
Пищевые добавки, определенные в Директиве 2002/46/EC, в форме капсул и таблеток.
18 г/кг’
(г)
после записи о добавке Е 1202 запись, касающаяся только пищевой добавки Е 1505, заменяется следующей:
'Е 1505
Триэтилцитрат
Пищевые добавки, определенные в Директиве 2002/46/EC, в форме капсул и таблеток.
3,5 г/кг
Сухой яичный белок
достаточно далеко'
(час)
после записи о добавке Е 1452 вставляется следующая запись:
'Е 1521
Полиэтиленгликоль
Пищевые добавки, определенные в Директиве 2002/46/EC, в форме капсул и таблеток.
10 г/кг’
(4)
В приложении V запись о добавке «Полиэтиленгликоль 6000» заменена следующей:
'Е 1521
Полиэтиленгликоль
Подсластители
(5)
В часть 3 приложения VI после записи о добавке Е 526 добавляется следующая запись:
'Е 920
L-цистеин
Печенье для младенцев и детей раннего возраста
1 г/кг’
(*1) Это вещество может присутствовать в некоторых сырах в результате процесса ферментации.’
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959