Директива Комиссии 2011/3/EU от 17 января 2011 г., вносящая поправки в Директиву 2008/128/EC, устанавливающую конкретные критерии чистоты красителей для использования в пищевых продуктах. Текст имеет отношение к ЕЭЗ.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2011/3/EU of 17 January 2011 amending Directive 2008/128/EC laying down specific purity criteria on colours for use in foodstuffs Text with EEA relevance
ru Директива Комиссии 2011/3/EU от 17 января 2011 г., вносящая поправки в Директиву 2008/128/EC, устанавливающую конкретные критерии чистоты красителей для использования в пищевых продуктах. Текст имеет отношение к ЕЭЗ.

18 января 2011 г.

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 13/59

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2011/3/ЕС

от 17 января 2011 г.

вносящая поправки в Директиву 2008/128/EC, устанавливающую конкретные критерии чистоты красителей для использования в пищевых продуктах

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,

Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,

Принимая во внимание Регламент (ЕС) № 1333/2008 Европейского парламента и Совета от 16 декабря 2008 г. о пищевых добавках (1), и в частности его статью 30(5),

После консультации с Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA),

Тогда как:

(1)

Директива Комиссии 2008/128/EC (2) устанавливает конкретные критерии чистоты красителей для использования в пищевых продуктах; эти цвета упоминаются в Директиве Европейского парламента и Совета 94/36/EC от 30 июня 1994 г. о цветах для использования в пищевых продуктах (3 ).

(2)

В соответствии со статьей 30(4) Регламента (ЕС) № 1333/2008 спецификации пищевых добавок, подпадающих под действие пунктов с 1 по 3 этой статьи (которые включают также добавки, разрешенные согласно Директиве 94/36/ЕС), должны быть приняты в соответствии со Регламент (ЕС) № 1331/2008 Европейского парламента и Совета от 16 декабря 2008 г., устанавливающий общую процедуру разрешения пищевых добавок, пищевых ферментов и пищевых ароматизаторов (4), на момент внесения этих пищевых добавок в Приложения в соответствии с этими пунктами.

(3)

Поскольку списки еще не составлены, а также для того, чтобы гарантировать, что изменение Приложений к Директиве 94/36/ЕС в соответствии со Статьей 31 Регламента (ЕС) № 1333/2008 является эффективным и что разрешенные таким образом добавки соответствуют требованиям безопасные условия использования, поэтому в Директиву 2008/128/EC следует внести поправки.

(4)

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (далее «Орган») оценило информацию о безопасности использования ликопина в качестве пищевого красителя из всех источников в своем заключении от 30 января 2008 г. (5). В качестве источников рассматривались следующие: (а) Ликопин Е160d, полученный экстракцией растворителем природных штаммов красных томатов (Lycopersicon esculentum L.) с последующим удалением растворителя, (б) синтетический ликопин и (в) ликопин из Блейксли. триспора.

(5)

Действующее законодательство устанавливает спецификации только для ликопина красных томатов и должно быть соответствующим образом изменено путем включения двух других источников. Спецификации ликопина, экстрагированного из красных помидоров, также нуждаются в обновлении. Согласно информации, полученной от заинтересованных сторон, дихлорметан не нужно включать в список экстракционных растворителей, поскольку он больше не используется для получения ликопина красных томатов. Максимальный предел содержания свинца необходимо снизить по соображениям безопасности, а ссылка на тяжелые металлы носит слишком общий характер и больше не актуальна. Кроме того, ссылку на природные штаммы необходимо обновить в соответствии с Регламентом (ЕС) № 1829/2003 Европейского парламента и Совета (6).

(6)

Сообщается, что дихлорметан (метиленхлорид) используется для производства готовых к продаже составов ликопина, что также упоминается в заключении Управления о безопасности «диспергируемых в холодной воде продуктов с ликопином из Blakeslea trispora» от 4 декабря 2008 г. (7). Подобные продукты производятся также из синтетического ликопина, как указано в заключении Управления о безопасности синтетического ликопина от 10 апреля 2008 г. (8). Поскольку Управление оценило это конкретное использование, необходимо разрешить такое использование по тем же остаточным уровням, которые учитывались во время оценки.

(7)

Необходимо принимать во внимание спецификации и аналитические методы добавок, изложенные в Кодексе Алиментариус, разработанном Объединенным экспертным комитетом по пищевым добавкам (JECFA). В частности, конкретные критерии чистоты необходимо адаптировать, чтобы отразить пределы содержания отдельных представляющих интерес тяжелых металлов, где это возможно.

(8)

Поэтому в Директиву 2008/128/EC следует внести соответствующие поправки.

(9)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных, и ни Европейский парламент, ни Совет не выступили против них.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложение I к Директиве 2008/128/EC внесены поправки в соответствии с Приложением к настоящей Директиве.

Статья 2

Транспонирование

1.   Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 1 сентября 2011 года. Они должны немедленно сообщить Комиссии текст этих положений. Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 17 января 2011 года.

Для Комиссии

Президент

Хосе Мануэль БАРРОЗУ

(1) OJ L 354, 13 декабря 2008 г., с. 16.

(2) ОЖ L 6, 10 января 2009 г., с. 20.

(3) OJ L 237, 10.09.1994, с. 13.

(4) OJ L 354, 31 декабря 2008 г., с. 1.

(5)  Научное заключение группы по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, по запросу Европейской комиссии о предоставлении научного заключения о безопасности использования 1. ликопина, полученного в процессе ферментации с помощью Blakeslea. trispora в качестве пищевого красителя в категориях пищевых продуктов и уровнях использования, предложенных заявителем, и 2. синтетический ликопин в качестве пищевого красителя в категориях пищевых продуктов, перечисленных в Приложении III и Приложении V, часть 2 к Директиве 94/36/EC о пищевых красителях. для использования в пищевых продуктах, 3. принимая во внимание различные запросы относительно ликопина, находящиеся на рассмотрении в настоящее время, включая повторную оценку ликопина из томатов в рамках систематической повторной оценки всех пищевых красителей. Журнал EFSA (2008) 674, 1-66.

(6) OJ L 268, 18.10.2003, с. 1.

(7)  Научное заключение группы по диетическим продуктам, питанию и аллергии по запросу Европейской комиссии о проведении дополнительной оценки «Диспергируемых в холодной воде продуктов с ликопином (CWD) из Blakeslea Trispora» в качестве пищевого ингредиента в контексте Регламента. (ЕС) № 258/97. Журнал EFSA (2008) 893, 1-15.

(8)  Научное заключение группы по диетическим продуктам, питанию и аллергии по запросу Европейской комиссии о безопасности синтетического ликопина. Журнал EFSA (2008) 676, 1-25.

ПРИЛОЖЕНИЕ

В Приложении I к Директиве 2008/128/EC запись E 160 d заменена следующей:

'E 160 D ЛИКОПИН

(я) синтетический ликопин

Синонимы

Ликопин от химического синтеза

Определение

Синтетический ликопин представляет собой смесь геометрических изомеров ликопинов и производится путем конденсации Виттига синтетических промежуточных продуктов, обычно используемых при производстве других каротиноидов, используемых в пищевых продуктах. Синтетический ликопин состоит преимущественно из полностью транс-ликопина вместе с 5-цис-ликопином и небольшими количествами других изомеров. Коммерческие препараты ликопина, предназначенные для использования в пищевых продуктах, изготавливают в виде суспензий в пищевых маслах или вододиспергируемых или водорастворимых порошках.

Индекс цвета Нет

75125

ЭИНЭКС

207-949-1

Химическое название

Ψ,Ψ-каротин, алл-транс-ликопин, (алл-Е)-ликопин, (алл-Е)-2,6,10,14,19,23,27,31-октаметил-2,6,8, 10,12,14,16,18,20,22,24,26,30-дотриаконтатридекаен

Химическая формула

C40H56

Молекулярная масса

536,85

анализ

Не менее 96 % общих ликопинов (не менее 70 % полностью трансликопина)

Е1 см 1 % при 465–475 нм в гексане (для 100 % чистого полностью трансликопина) составляет 3 450

Описание

Красный кристаллический порошок

Идентификация

Спектрофотометрия

Раствор в гексане показывает максимум поглощения примерно при 470 нм.

Тест на каротиноиды

Цвет раствора образца в ацетоне исчезает после последовательного добавления 5 % раствора нитрита натрия и 1н серной кислоты.

Растворимость

Нерастворим в воде, легко растворим в хлороформе.

Свойства 1 % раствора в хлороформе

Прозрачный, имеет интенсивный красно-оранжевый цвет.

Чистота

Убыток от высыхания

Не более 0,5 % (40 °С, 4 ч при 20 мм рт. ст.)

Апо-12'-ликопенал

Не более 0,15 %

Оксид трифенилфосфина

Не более 0,01 %

Остатки растворителя

Метанол не более 200 мг/кг,

Гексан, Пропан-2-ол: не более 10 мг/кг каждый.

Дихлорметан: Не более 10 мг/кг (только в коммерческих препаратах)

Вести

Не более 1 мг/кг

(ii) из красных помидоров

Синонимы

Натуральный желтый 27

Определение

Ликопин получают экстракцией растворителем красных томатов (Lycopersicon esculentum L.) с последующим удалением растворителя. Разрешается использовать только следующий растворитель:

диоксид углерода, этилацетат, ацетон, пропан-2-ол, метанол, этанол, гексан. Основным красящим веществом томатов является ликопин, в небольших количествах могут присутствовать и другие каротиноидные пигменты. Помимо цветных пигментов продукт может содержать масла, жиры, воски и вкусовые компоненты, встречающиеся в природе в томатах.

Индекс цвета Нет

75125

ЭИНЭКС

207-949-1

Химическое название

Ψ,Ψ-каротин, алл-транс-ликопин, (алл-Е)-ликопин, (алл-Е)-2,6,10,14,19,23,27,31-октаметил-2,6,8, 10,12,14,16,18,20,22,24,26,30-дотриаконтатридекаен

Химическая формула

C40H56

Молекулярная масса

536,85

анализ

Е1 см 1 % при 465–475 нм в гексане (для 100 % чистого трансликопина) составляет 3 450.

Содержание не менее 5 % от общего количества красящих веществ.

Описание

Темно-красная вязкая жидкость

Идентификация

Спектрофотометрия

Максимум в гексане при длине волны около 472 нм

Чистота

Остатки растворителя

Пропан-2-ол

Гексан

Ацетон

Спирт этиловый

Метанол

Ацетат этила

Не более 50 мг/кг отдельно или в комбинации

Сульфатированная зола

Не более 1 %

Меркурий

Не более 1 мг/кг

Кадмий

Не более 1 мг/кг

Мышьяк

Не более 3 мг/кг

Вести

Не более 2 мг/кг

(iii) из Блейксли Триспоры

Синонимы

Натуральный желтый 27

Определение

Ликопин из Blakeslea trispora экстрагируется из биомассы грибов и очищается путем кристаллизации и фильтрации. Он состоит преимущественно из транс-ликопина. Он также содержит незначительное количество других каротиноидов. Изопропанол и изобутилацетат — единственные растворители, используемые при производстве. Коммерческие препараты ликопина, предназначенные для использования в пищевых продуктах, изготавливают в виде суспензий в пищевых маслах или вододиспергируемых или водорастворимых порошках.

Индекс цвета Нет

75125

ЭИНЭКС

207-949-1

Химическое название

Ψ,Ψ-каротин, алл-транс-ликопин, (алл-Е)-ликопин, (алл-Е)-2,6,10,14,19,23,27,31-октаметил-2,6,8, 10,12,14,16,18,20,22,24,26,30-дотриаконтатридекаен

Химическая формула

C40H56

Молекулярная масса

536,85

анализ

Не менее 95 % общих ликопинов и не менее 90 % полностью трансликопинов всех красящих веществ.

Е1 см 1 % при 465–475 нм в гексане (для 100 % чистого полностью трансликопина) составляет 3 450

Описание

Красный кристаллический порошок

Идентификация

Спектрофотометрия

Раствор в гексане показывает максимум поглощения примерно при 470 нм.

Тест на каротиноиды

Цвет раствора образца в ацетоне исчезает после последовательного добавления 5 % раствора нитрита натрия и 1н серной кислоты.

Растворимость

Нерастворим в воде, легко растворим в хлороформе.

Свойства 1 % раствора в хлороформе

Прозрачный, имеет интенсивный красно-оранжевый цвет.

Чистота

Убыток от высыхания

Не более 0,5 % (40 °С, 4 ч при 20 мм рт. ст.)

Другие каротиноиды

Не более 5 %

Остатки растворителя

Пропан-2-ол: Не более 0,1 %.

Изобутилацетат: Не более 1,0 %

Дихлорметан: Не более 10 мг/кг (только в коммерческих препаратах)

Сульфатированная зола

Не более 0,3 %

Вести

Не более 1 мг/кг’

Вершина