Директива Комиссии 2012/4/EU от 22 февраля 2012 г., вносящая поправки в Директиву 2008/43/EC и устанавливающая в соответствии с Директивой Совета 93/15/EEC систему идентификации и отслеживания взрывчатых веществ для гражданского использования. Текст имеет отношение к ЕЭЗ.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2012/4/EU of 22 February 2012 amending Directive 2008/43/EC setting up, pursuant to Council Directive 93/15/EEC, a system for the identification and traceability of explosives for civil uses Text with EEA relevance
ru Директива Комиссии 2012/4/EU от 22 февраля 2012 г., вносящая поправки в Директиву 2008/43/EC и устанавливающая в соответствии с Директивой Совета 93/15/EEC систему идентификации и отслеживания взрывчатых веществ для гражданского использования. Текст имеет отношение к ЕЭЗ.

23 февраля 2012 г.

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 50/18

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2012/4/ЕС

от 22 февраля 2012 г.

внесение изменений в Директиву 2008/43/EC, создание в соответствии с Директивой Совета 93/15/EEC системы идентификации и отслеживания взрывчатых веществ для гражданского использования.

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,

Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,

Принимая во внимание Директиву Совета 93/15/EEC от 5 апреля 1993 г. о гармонизации положений, касающихся размещения на рынке взрывчатых веществ гражданского назначения и надзора за ними (1), и в частности второго предложения второго абзаца статьи 14 из них,

Тогда как:

(1)

Предохранители, в том числе плавкие предохранители, а также капсюли капсюля, подпадают под действие Директивы 93/15/EEC, но они используются в пиротехнических целях, а не во взрывных целях. Потенциальные последствия их неправильного использования, вероятно, будут аналогичны последствиям неправильного использования пиротехнических изделий, которые представляют низкий уровень опасности и, следовательно, эти последствия гораздо менее серьезны по сравнению с другими типами взрывчатых веществ. По соображениям соразмерности взрыватели, в том числе предохранительные, а также капсюли капсюля, должны быть исключены из системы идентификации и отслеживания взрывчатых веществ гражданского назначения.

(2)

Разработка компьютеризированных систем, необходимых для внедрения системы идентификации и отслеживания взрывчатых веществ, заняла больше времени, чем первоначально ожидалось. Отсрочка применения Директивы Комиссии 2008/43/EC (2) необходима, чтобы предоставить промышленности взрывчатых веществ дополнительное время для полной разработки, тестирования, проверки и, таким образом, повышения безопасности электронных систем, необходимых для реализации Директивы 2008. /43/ЕС. Для этого обязательство производителей и импортеров по маркировке взрывчатых веществ должно быть отложено на 1 год до 5 апреля 2013 года. Необходимо дополнительное время для внедрения необходимых электронных систем отслеживания всеми участниками цепочки поставок. Кроме того, запасы взрывчатых веществ с более длительным сроком хранения, которые были произведены ранее и не подлежали маркировке в соответствии с Директивой 2008/43/EC, все еще будут находиться в цепочке поставок, и нецелесообразно обязывать компании вести различные виды учета. Поэтому обязательства по сбору данных и ведению учета следует отложить на 3 года до 5 апреля 2015 года.

(3)

Некоторые изделия слишком малы, чтобы на них можно было нанести код производственной площадки и информацию, читаемую в электронном виде. На некоторых других изделиях нанесение уникальной идентификации технически невозможно из-за их формы или конструкции. В таких случаях необходимая идентификация должна быть нанесена на каждую наименьшую упаковочную единицу. Будущий технический прогресс, возможно, позволит фиксировать на этих изделиях код производственной площадки и информацию, читаемую в электронном виде. Поэтому Комиссия должна провести проверку к концу 2020 года, чтобы оценить, может ли требуемая информация быть прикреплена к самим статьям.

(4)

Поэтому в Директиву 2008/43/EC следует внести соответствующие поправки.

(5)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Комитета, учрежденного статьей 13(1) Директивы 93/15/ЕС,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Директиву 2008/43/EC внесены следующие поправки:

(1)

в статью 2 добавлены следующие пункты (d), (e) и (f):

'(г)

взрыватели, представляющие собой шнуровые недетонирующие запальные устройства;

(е)

взрыватели-предохранители, которые состоят из сердечника из мелкозернистого черного пороха, окруженного гибкой тканой тканью с одним или несколькими защитными внешними оболочками и которые при воспламенении горят с заданной скоростью без какого-либо внешнего взрывного воздействия;

(е)

капсюльные капсюли, состоящие из металлического или пластикового капсюля, содержащего небольшое количество легко воспламеняющейся от удара первичной взрывчатой ​​смеси и служащие воспламеняющими элементами в патронах стрелкового оружия или капсюлях ударного действия для метательных зарядов.»;

(2)

Статья 7 заменена следующей:

«Статья 7

Обычные детонаторы

Для простых детонаторов уникальный идентификатор должен состоять из клейкой этикетки или прямой печати или тиснения на корпусе детонатора. Соответствующая маркировка должна быть размещена на каждом ящике детонаторов.

Кроме того, предприятия могут использовать пассивную инертную электронную метку, прикрепленную к каждому детонатору, и соответствующую метку для каждого случая детонаторов».

(3)

Статьи 9 и 10 заменяются следующими:

«Статья 9

Праймеры и бустеры

Для праймеров, отличных от упомянутых в Статье 2, и для бустеров уникальная идентификация должна состоять из клейкой этикетки или прямой печати на таких праймерах и бустерах. Соответствующая этикетка должна быть размещена на каждой упаковке таких праймеров и бустеров.

Кроме того, предприятия могут использовать пассивную инертную электронную метку, прикрепленную к каждому такому праймеру и бустеру, а также соответствующую метку для каждого случая таких праймеров и бустеров.

Статья 10

Детонирующие шнуры

Для детонирующих шнуров уникальная идентификация должна состоять из клейкой этикетки или прямой печати на бобине. Уникальная идентификация будет нанесена через каждые 5 метров либо на внешней оболочке шнура, либо на пластиковом экструдированном внутреннем слое непосредственно под внешним волокном шнура. Соответствующая маркировка должна быть размещена на каждом ящике детонирующего шнура.

Кроме того, предприятия могут использовать пассивную инертную электронную метку, вставленную в шнур, и соответствующую метку для каждого случая шнура.»;

(4)

второй абзац статьи 15(1) заменяется следующим:

«Они должны применять эти положения с 5 апреля 2013 г. Однако они должны применять положения, необходимые для соблюдения статьи 3(6) и статей 13 и 14, с 5 апреля 2015 г.»;

(5)

вставляется следующая статья 15а:

«Статья 15а

К 31 декабря 2020 года Комиссия должна провести проверку, чтобы оценить, позволил ли технический прогресс отменить исключения, изложенные в пункте 3 Приложения.»;

(6)

пункт 3 приложения дополнить абзацами следующего содержания:

«Для изделий, слишком маленьких для нанесения информации в соответствии с пунктом 1(b)(i) и (ii) и пункта 2, или если из-за их формы или конструкции технически невозможно нанести уникальную идентификацию, уникальная идентификация должна быть нанесена на каждая наименьшая упаковочная единица.

Каждая наименьшая упаковочная единица должна быть закрыта пломбой.

Каждый простой детонатор или бустер, подпадающий под исключение, установленное во втором параграфе, должен быть маркирован прочным способом, обеспечивающим четкое читаемость информации, указанной в пункте 1(b)(i) и (ii). Количество содержащихся простых детонаторов и бустеров должно быть указано на наименьшей упаковочной единице.

Каждый детонирующий шнур, подпадающий под исключение, указанное во втором параграфе, должен быть маркирован уникальным идентификатором на катушке или катушке и, где это применимо, на наименьшей упаковочной единице».

Статья 2

1.   Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 4 апреля 2012 года законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.

Они начнут применять эти положения с 5 апреля 2013 года.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 22 февраля 2012 г.

Для Комиссии

Президент

Хосе Мануэль БАРРОЗУ

(1) ОЖ L 121, 15 мая 1993 г., с. 20.

(2) ОЖ L 94, 5 апреля 2008 г., с. 8.

Вершина