Директива Комиссии (ЕС) 2015/2087 от 18 ноября 2015 г., вносящая поправки в Приложение II к Директиве 2000/59/EC Европейского парламента и Совета о портовых приемных сооружениях для судовых отходов и остатков груза (Текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive (EU) 2015/2087 of 18 November 2015 amending Annex II to Directive 2000/59/EC of the European Parliament and the Council on port reception facilities for ship-generated waste and cargo residues (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии (ЕС) 2015/2087 от 18 ноября 2015 г., вносящая поправки в Приложение II к Директиве 2000/59/EC Европейского парламента и Совета о портовых приемных сооружениях для судовых отходов и остатков груза (Текст имеет отношение к ЕЭЗ)

19.11.2015

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 302/99

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ (ЕС) 2015/2087

от 18 ноября 2015 г.

внесение изменений в Приложение II к Директиве 2000/59/EC Европейского парламента и Совета о портовых приемных сооружениях для судовых отходов и остатков груза

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,

Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,

Принимая во внимание Директиву 2000/59/EC Европейского парламента и Совета от 27 ноября 2000 г. о портовых приемных сооружениях для судовых отходов и остатков груза (1), и в частности ее статью 15,

Тогда как:

(1)

15 июля 2011 года Международная морская организация (ИМО) приняла резолюцию MEPC.201(62), вносящую поправки в Приложение V к Конвенции МАРПОЛ о предотвращении загрязнения мусором с судов путем введения новой и более подробной классификации мусора (2). Измененное Приложение V к Конвенции МАРПОЛ вступило в силу 1 января 2013 года.

(2)

Эта новая классификация мусора отражена в циркуляре IMO MEPC.1/Circ.644/Rev.1, устанавливающем стандартный формат формы предварительного уведомления о доставке отходов в портовые приемные сооружения (3), а также в циркуляре IMO MEPC. 1/Circ.645/Rev.1, устанавливающий стандартный формат квитанции о доставке отходов после использования судном портовых приемных сооружений (4).

(3)

В целях соответствия мерам ИМО и во избежание неопределенности среди пользователей портов и властей в Приложении II к Директиве 2000/59/EC приведена таблица, в которой указаны различные типы и количества отходов и остатков груза, подлежащих доставке или остающиеся на борту, должны быть адаптированы к новой классификации мусора измененного Приложения V к Конвенции МАРПОЛ.

(4)

Кроме того, в целях совершенствования режима, установленного Директивой 2000/59/EC, направленного на сокращение сброса судовых отходов и остатков груза в море, информация о типах и количествах судовых отходов, фактически доставленных в порт приемные сооружения в последнем порту доставки должны быть включены в таблицу Приложения II.

(5)

Точные данные о типах и количествах судовых отходов и остатков груза, доставленных судном в последний порт, необходимы для точного расчета достаточных выделенных мощностей для хранения на этом судне. Расчет достаточной емкости хранилища является необходимым условием для того, чтобы позволить судну проследовать в следующий порт захода без сдачи судовых отходов, а также для правильного выбора судов для проверки. Более целевые проверки будут способствовать эффективной эксплуатации морских перевозок за счет сокращения времени оборота в портах.

(6)

Эту информацию можно получить через квитанции об отходах, выдаваемые на основании Циркуляра ИМО MEPC.1/Circ.645/Rev.1, в котором рекомендуется стандартный формат квитанций о сдаче отходов, или через другие виды квитанций, выдаваемые капитану судна. отгружать по факту доставки отходов. Количества и типы отходов, указанные в квитанции об отходах или заявленные капитаном судна при доставке в случае невозможности получения квитанции об отходах, обычно будут более точными, чем те, которые указаны в форме уведомления об отходах, поскольку они должны отражать реальную ситуацию после родов и, как таковые, обеспечивают большую надежность в процессе принятия решений. Капитан судна записывает такую ​​информацию о доставке в Книгу учета мусора, как того требует Конвенция МАРПОЛ.

(7)

Систематический сбор точных данных о доставке отходов также позволит лучше проводить статистический анализ структуры потоков отходов в портах и ​​облегчит создание системы информации и мониторинга, предусмотренной статьей 12(3) Директивы 2000/59/EC. Мониторинг и обмен такой информацией, включая электронное уведомление об отходах, разработанное в соответствии с Директивой 2010/65/ЕС Европейского парламента и Совета (5), в настоящее время поддерживается системой морской информации и обмена Союза (SafeSeaNet), созданной Директивой 2002/59/EC Европейского парламента и Совета (6), который должен быть связан с модулем отчетности в базе данных контроля государства порта (7), созданной в соответствии с Директивой 2009/16/EC Европейского Парламента и Совета ( 8).

(8)

Приложение II к Директиве 2000/59/EC должно быть изменено, чтобы включить информацию о доставке отходов в предыдущий порт, а также включить новую классификацию мусора, введенную измененным Приложением V к Конвенции МАРПОЛ.

(9)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Комитета по безопасному морю и предотвращению загрязнения с судов.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Приложение II к Директиве 2000/59/EC заменяется Приложением к настоящей Директиве.

Статья 2

1.   Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 9 декабря 2016 года законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно сообщить Комиссии текст этих положений.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 18 ноября 2015 г.

Для Комиссии

Президент

Жан-Клод Юнкер

(1) OJ L 332, 28.12.2000, с. 81.

(2)  Резолюция MEPC.201(62), принятая 15 июля 2011 г., Поправки к Приложению к Протоколу 1978 г. к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 г.

(3)  MEPC.1/Circ.644/Rev.1, 1 июля 2013 г.

(4)  MEPC.1/Circ.645/Rev.1, 1 июля 2013 г.

(5)  Директива 2010/65/EU Европейского парламента и Совета от 20 октября 2010 г. о формальностях отчетности для судов, прибывающих и/или отправляющихся из портов государств-членов (ОЖ L 283, 29.10.2010, стр. 1).

(6)  Директива 2002/59/EC Европейского парламента и Совета от 27 июня 2002 года о создании системы мониторинга и информации о движении судов Сообщества и отменяющая Директиву Совета 93/75/EEC (OJ L 208, 5.8.2002, стр. 10).

(7)  База данных, разработанная и управляемая Европейским агентством морской безопасности.

(8) Директива 2009/16/EC Европейского парламента и Совета от 23 апреля 2009 г. о контроле государства порта (OJ L 131, 28 мая 2009 г., стр. 57).

ПРИЛОЖЕНИЕ

«ПРИЛОЖЕНИЕ II

ИНФОРМАЦИЯ, СЛЕДУЮЩАЯ СООБЩАТЬ ПЕРЕД ВХОДОМ В ПОРТ…

(Порт назначения, указанный в статье 6 Директивы 2000/59/EC)

1.

Название, позывной и, при необходимости, идентификационный номер ИМО судна:

2.

Государство флага:

3.

Предполагаемое время прибытия (ETA):

4.

Расчетное время отправления (ETD):

5.

Предыдущий порт захода:

6.

Следующий порт захода:

7.

Последний порт и дата доставки судовых отходов, включая количество (в м3) и типы доставленных отходов:

8.

Вы осуществляете доставку (отметьте соответствующий пункт):

все ☐

какой-то ☐

нет ☐

ваших отходов в портовые приемные сооружения?

9.

Тип и количество отходов и остатков, подлежащих доставке и/или остающихся на борту, а также процент от максимальной емкости хранилища:

При доставке всех отходов заполните вторую и последнюю колонки соответствующим образом. Если вы доставляете небольшое количество отходов или не доставляете их вообще, заполните все столбцы.

Тип

Отходы, подлежащие доставке

(с)

Максимальная выделенная емкость хранилища

(с)

Количество мусора, оставшегося на борту

(с)

Порт, в который будут доставлены оставшиеся отходы

Предполагаемое количество отходов, которое будет образовано между уведомлением и следующим портом захода

(с)

Отходы, доставленные в последний порт доставки, указанный в пункте 7 выше.

(с)

Отработанные масла

Нефтяная трюмная вода

Маслянистые остатки (шлам)

Другое (укажите)

Сточные воды (1)

Мусор

Пластмассы

Пищевые отходы

Бытовые отходы (например, бумажные изделия, тряпки, стекло, металл, бутылки, посуда и т. д.)

Растительное масло

Зола мусоросжигательного завода

Эксплуатационные отходы

Туша(и) животного(ей)

Остатки груза (2) (указать) (3)

Примечания

1.

Эта информация может использоваться для контроля государства порта и других целей проверки.

2.

Государства-члены определят, какие органы получат копии этого уведомления.

3.

Эта форма должна быть заполнена, если на судно не распространяется освобождение в соответствии со статьей 9 Директивы 2000/59/EC.

Я подтверждаю это:

вышеуказанные данные являются точными и правильными, и

имеется достаточная выделенная бортовая емкость для хранения всех отходов, образующихся между уведомлением и следующим портом, в который будут доставлены отходы.

Дата …

Время …

Подпись'

(1)  Сточные воды могут сбрасываться в море в соответствии с Правилом 11 Приложения IV к Марполу. Соответствующие графы не нужно заполнять, если предполагается произвести санкционированный сброс в море.

(2)  Могут быть приблизительными.

(3) Остатки груза должны быть указаны и классифицированы в соответствии с соответствующими Приложениями Марпола, в частности Приложениями I, II и V Марпола.

Вершина