Директива Комиссии (ЕС) 2016/1106 от 7 июля 2016 г., вносящая поправки в Директиву 2006/126/EC Европейского парламента и Совета о водительских правах (текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive (EU) 2016/1106 of 7 July 2016 amending Directive 2006/126/EC of the European Parliament and of the Council on driving licences (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии (ЕС) 2016/1106 от 7 июля 2016 г., вносящая поправки в Директиву 2006/126/EC Европейского парламента и Совета о водительских правах (текст имеет отношение к ЕЭЗ)

8.7.2016

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 183/59

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ (ЕС) 2016/1106

от 7 июля 2016 г.

внесение изменений в Директиву 2006/126/EC Европейского парламента и Совета о водительских правах

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,

Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,

Принимая во внимание Директиву 2006/126/EC Европейского парламента и Совета от 20 декабря 2006 г. о водительских правах (1), и в частности ее статью 8,

Тогда как:

(1)

Научные знания о заболеваниях, влияющих на способность управлять автомобилем, значительно расширились с момента принятия Директивы 2006/126/EC, в частности, в отношении оценки как рисков для безопасности дорожного движения, связанных с заболеваниями, так и эффективности лечения для предотвращения этих рисков. .

(2)

Текущий текст Директивы 2006/126/EC больше не отражает новейшие знания о заболеваниях, поражающих сердце и кровеносные сосуды, которые либо представляют собой текущий или предполагаемый риск значительного, внезапного и инвалидизирующего события, либо мешают человеку безопасно управление своим транспортным средством или привести к обоим последствиям.

(3)

Комитет по водительским правам создал Рабочую группу по вождению и сердечно-сосудистым заболеваниям с целью оценить риски для безопасности дорожного движения, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с современной медицинской точки зрения и сформулировать соответствующие рекомендации. Отчет (2), подготовленный рабочей группой, демонстрирует, почему необходимо обновить положения о сердечно-сосудистых заболеваниях в Приложении III к Директиве 2006/126/EC. Предлагается принять во внимание новейшие медицинские знания и четко указать, при каких условиях следует разрешить вождение, а в каких ситуациях водительские права не следует выдавать или продлевать. Кроме того, в отчет включена подробная информация о том, как обновленные положения о сердечно-сосудистых заболеваниях должны применяться компетентными национальными органами.

(4)

Знания и методы диагностики и лечения гипогликемии продвинулись со времени последнего обновления положений о диабете в Приложении III к Директиве 2006/126/EC в 2009 году. Рабочая группа по диабету, созданная Комитетом по водительским правам, пришла к выводу, что следует принять во внимание развитие событий путем обновления этих положений, в частности, касающихся значимости гипогликемии, возникающей во время сна, и продолжительности запрета на вождение после рецидивирующей тяжелой гипогликемии для водителей группы 1.

(5)

Чтобы надлежащим образом учитывать индивидуальные особенности и должным образом адаптироваться к будущим разработкам в этих областях медицины, государствам-членам должна быть предоставлена ​​возможность компетентным национальным медицинским органам разрешать вождение в должным образом обоснованных отдельных случаях.

(6)

Поэтому в Директиву 2006/126/EC следует внести соответствующие поправки.

(7)

В соответствии с Совместной политической декларацией государств-членов ЕС и Комиссии о пояснительных документах от 28 сентября 2011 г. (3), государства-члены обязались сопровождать, в обоснованных случаях, уведомление о своих мерах по транспозиции одним или несколькими документами, разъясняющими взаимосвязь между компоненты директивы и соответствующие части национальных инструментов транспонирования.

(8)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Комитета по водительским удостоверениям.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложение III к Директиве 2006/126/EC внесены поправки в соответствии с Приложением к настоящей Директиве.

Статья 2

1.   Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 1 января 2018 года законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно сообщить Комиссии текст этих положений.

Они начнут применять эти положения с 1 января 2018 года.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 7 июля 2016 г.

Для Комиссии

Президент

Жан-Клод Юнкер

(1) OJ L 403, 30.12.2006, с. 18.

(2)  Новые стандарты вождения и сердечно-сосудистых заболеваний, отчет Экспертной группы по вождению и сердечно-сосудистым заболеваниям, Брюссель, октябрь 2013 г.

(3)  ОЖ C 369, 17 декабря 2011 г., стр. 14.

ПРИЛОЖЕНИЕ

В Приложение III к Директиве 2006/126/EC внесены следующие поправки:

(1)

Раздел 9 («СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ») заменен следующим:

'СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

9.   Сердечно-сосудистые заболевания или заболевания могут привести к внезапному нарушению функций головного мозга, что представляет опасность для безопасности дорожного движения. Эти условия являются основанием для установления временных или постоянных ограничений на управление транспортным средством.

9.1   В случае следующих сердечно-сосудистых заболеваний водительские права могут быть выданы или продлены заявителям или водителям указанных групп только после эффективного лечения заболевания и при условии получения компетентного медицинского разрешения и, при необходимости, регулярного медицинского осмотра:

(а)

брадиаритмии (поражение синусового узла и нарушения проводимости) и тахиаритмии (наджелудочковые и желудочковые аритмии) с обмороками или синкопальными эпизодами в анамнезе на фоне аритмических состояний (относится к 1 и 2 группе);

(б)

брадиаритмии: поражение синусового узла и нарушения проводимости с атриовентрикулярной (АВ) блокадой II степени по Мобитцу II, АВ-блокадой третьей степени или альтернирующей блокадой ножки пучка Гиса (применяется только для 2-й группы);

(с)

тахиаритмии (наджелудочковые и желудочковые аритмии) с

структурное заболевание сердца и устойчивая желудочковая тахикардия (ЖТ) (относится к группе 1 и 2), или

полиморфная неустойчивая ЖТ, устойчивая желудочковая тахикардия или с показанием к дефибриллятору (применяется только для 2-й группы);

(г)

симптоматические стенокардии (относится к 1 и 2 группе);

(е)

имплантация или замена постоянного кардиостимулятора (применяется только для группы 2);

(е)

имплантация или замена дефибриллятора или соответствующий или неправильный разряд дефибриллятора (применяется только к группе 1);

(г)

обморок (преходящая потеря сознания и постурального тонуса, характеризующаяся быстрым началом, кратковременностью и спонтанным восстановлением, обусловленная глобальной гипоперфузией головного мозга, предположительно рефлекторного происхождения, неизвестной причины, без признаков основного заболевания сердца) (относится к группе 1 и 2);

(час)

острый коронарный синдром (относится к 1 и 2 группе);

(я)

стабильная стенокардия, если симптомы не возникают при легкой нагрузке (относится к 1 и 2 группе);

(к)

чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) (относится к 1 и 2 группе);

(к)

аортокоронарное шунтирование (АКШ) (относится к 1 и 2 группе);

(л)

инсульт/транзиторная ишемическая атака (ТИА) (относится к 1 и 2 группе);

(м)

значительный стеноз сонной артерии (относится только ко 2-й группе);

(н)

максимальный диаметр аорты более 5,5 см (касается только 2-й группы);

(о)

сердечная недостаточность:

Нью-Йоркская кардиологическая ассоциация (NYHA) I, II, III (применяется только к группе 1),

NYHA I и II при условии, что фракция выброса левого желудочка составляет не менее 35 % (применяется только для 2-й группы);

(п)

трансплантация сердца (относится к 1 и 2 группе);

(к)

кардиостимулятор (применяется только к группе 1);

(р)

клапанная хирургия сердца (относится к 1 и 2 группе);

(с)

злокачественная артериальная гипертензия (повышение систолического артериального давления ≥ 180 мм рт. ст. или диастолического артериального давления ≥ 110 мм рт. ст., связанное с предстоящим или прогрессирующим поражением органов) (относится к группе 1 и 2);

(т)

артериальное давление III степени (диастолическое артериальное давление ≥ 110 мм рт. ст. и/или систолическое артериальное давление ≥ 180 мм рт. ст.) (применяется только к группе 2);

(ты)

врожденный порок сердца (относится к 1 и 2 группе);

(в)

гипертрофическая кардиомиопатия при отсутствии синкопе (относится только к 1 группе);

(ж)

синдром удлиненного интервала QT с обмороком, Torsade des Pointes или QTc > 500 мс (применяется только к группе 1).

9.2   При следующих сердечно-сосудистых заболеваниях водительские права не выдаются и не продлеваются заявителям или водителям указанных групп:

(а)

имплантация дефибриллятора (касается только 2 группы);

(б)

заболевание периферических сосудов — аневризма грудной и брюшной аорты, когда максимальный диаметр аорты таков, что предрасполагает к значительному риску внезапного разрыва и, следовательно, внезапного инвалидизирующего события (применяется к группе 1 и 2);

(с)

сердечная недостаточность:

NYHA IV (применяется только к группе 1),

NYHA III и IV (применяется только к группе 2);

(г)

кардиовспомогательные устройства (применяется только к группе 2);

(е)

порок сердца с аортальной регургитацией, аортальным стенозом, митральной регургитацией или митральным стенозом, если функциональная способность оценивается как IV по NYHA или были эпизоды обмороков (применяется только к группе 1);

(е)

порок сердца по классификации NYHA III или IV или с фракцией выброса (ФВ) ниже 35 %, митральным стенозом и тяжелой легочной гипертензией или с тяжелым эхокардиографическим аортальным стенозом или аортальным стенозом, вызывающим обморок; за исключением полностью бессимптомного тяжелого аортального стеноза при выполнении требований теста на толерантность к физической нагрузке (применяется только для 2-й группы);

(г)

структурные и электрические кардиомиопатии — гипертрофическая кардиомиопатия с обмороками в анамнезе или при наличии двух и более из следующих состояний: толщина стенки левого желудочка (ЛЖ) > 3 см, неустойчивая желудочковая тахикардия, семейный анамнез внезапной смерти (первой степени относительный), отсутствие повышения артериального давления при физической нагрузке (относится только ко 2-й группе);

(час)

синдром удлиненного интервала QT с обмороком, Torsade des Pointes и QTc > 500 мс (применяется только для группы 2);

(я)

Синдром Бругада с обмороком или прерванной внезапной сердечной смертью (относится к 1 и 2 группе).

Водительские права могут быть выданы или продлены в исключительных случаях при условии, что это надлежащим образом обосновано компетентным медицинским заключением и подлежит регулярному медицинскому осмотру, гарантирующему, что лицо по-прежнему способно безопасно управлять транспортным средством с учетом последствий состояния здоровья.

9.3   Другие кардиомиопатии

Риск внезапной потери трудоспособности должен оцениваться у заявителей или водителей с хорошо описанными кардиомиопатиями (например, аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка, некомпактная кардиомиопатия, катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия и синдром короткого интервала QT) или с новыми кардиомиопатиями, которые могут быть обнаружены. Требуется тщательная оценка специалиста. Необходимо учитывать прогностические особенности конкретной кардиомиопатии.

9.4   Государства-члены могут ограничить выдачу или продление водительских прав заявителям или водителям с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.’;

(2)

пункт 10.2 раздела 10 («САХАРНЫЙ ДИАБЕТ») заменен следующим:

10.2   Заявитель или водитель с диабетом, принимающим лекарства, которые несут риск возникновения гипогликемии, должны продемонстрировать понимание риска гипогликемии и адекватный контроль этого состояния.

Водительские права не выдаются и не продлеваются заявителям или водителям, которые недостаточно осведомлены о гипогликемии.

Водительские права не выдаются и не продлеваются заявителям или водителям, имеющим рецидивирующую тяжелую гипогликемию, если это не подтверждено компетентным медицинским заключением и регулярным медицинским обследованием. В случае рецидивирующих тяжелых гипогликемий в часы бодрствования лицензия не должна выдаваться или продлеваться до истечения 3 месяцев после последнего эпизода.

Водительские права могут быть выданы или продлены в исключительных случаях при условии, что это надлежащим образом обосновано компетентным медицинским заключением и подлежит регулярному медицинскому осмотру, гарантирующему, что лицо по-прежнему способно безопасно управлять транспортным средством с учетом последствий состояния здоровья. '

Вершина