Директива Комиссии (ЕС) 2017/164 от 31 января 2017 года, устанавливающая четвертый список ориентировочных значений предельных значений профессионального воздействия в соответствии с Директивой Совета 98/24/EC и вносящая поправки в Директивы Комиссии 91/322/EEC, 2000/39/EC и 2009/ 161/EU (Текст имеет отношение к ЕЭЗ.)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive (EU) 2017/164 of 31 January 2017 establishing a fourth list of indicative occupational exposure limit values pursuant to Council Directive 98/24/EC, and amending Commission Directives 91/322/EEC, 2000/39/EC and 2009/161/EU (Text with EEA relevance. )
ru Директива Комиссии (ЕС) 2017/164 от 31 января 2017 года, устанавливающая четвертый список ориентировочных значений предельных значений профессионального воздействия в соответствии с Директивой Совета 98/24/EC и вносящая поправки в Директивы Комиссии 91/322/EEC, 2000/39/EC и 2009/ 161/EU (Текст имеет отношение к ЕЭЗ.)

1.2.2017

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 27/115

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ (ЕС) 2017/164

от 31 января 2017 г.

установление четвертого списка ориентировочных значений пределов профессионального воздействия в соответствии с Директивой Совета 98/24/EC и внесение поправок в Директивы Комиссии 91/322/EEC, 2000/39/EC и 2009/161/EU.

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,

Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,

Принимая во внимание Директиву Совета 98/24/EC от 7 апреля 1998 г. о защите здоровья и безопасности работников от рисков, связанных с химическими веществами на производстве (1) («Директива 98/24/EC»), и, в частности, Статья 3(2),

Тогда как:

(1)

В соответствии с Директивой 98/24/EC Комиссия должна предложить цели Союза в форме ориентировочных предельных значений профессионального воздействия (IOELV), которые будут установлены на уровне Союза, чтобы защитить работников от рисков, возникающих в результате воздействия опасных химических веществ.

(2)

Статья 3(2) Директивы 98/24/ЕС уполномочивает Комиссию устанавливать или пересматривать IEOELV, принимая во внимание доступность методов измерения посредством мер, принятых в соответствии с процедурой, изложенной в Статье 17 Директивы Совета 89/391. /ЕЭС (2).

(3)

В выполнении этой задачи Комиссии помогает Научный комитет по пределам профессионального воздействия химических веществ (SCOEL), созданный Решением Комиссии 2014/113/EU (3).

(4)

В соответствии с Директивой 98/24/EC, «предельное значение профессионального воздействия» означает, если не указано иное, предел средневзвешенной по времени концентрации химического агента в воздухе в зоне дыхания работника по отношению к определенный учетный период.

(5)

IEOELV — это значения пределов профессионального воздействия, основанные на здравоохранении, которые получены SCOEL на основе самых последних доступных научных данных и приняты Комиссией с учетом наличия методов измерения. Это пороговые уровни воздействия, ниже которых, как правило, не ожидается каких-либо вредных последствий для любого конкретного химического агента после кратковременного или ежедневного воздействия в течение срока службы. Они представляют собой цели Союза и призваны помочь работодателям в определении и оценке рисков, а также в реализации профилактических и защитных мер в соответствии с Директивой 98/24/EC.

(6)

В соответствии с рекомендациями SCOEL, IIOELV устанавливаются относительно контрольного периода в 8 часов, средневзвешенного по времени (значения пределов долговременного воздействия), а для некоторых химических веществ - для более коротких контрольных периодов, обычно 15 минут, средневзвешенных по времени. (предельные значения кратковременного воздействия), чтобы учесть эффекты, возникающие в результате кратковременного воздействия.

(7)

Для любого химического агента, для которого IEOELV установлен на уровне Союза, государства-члены обязаны установить национальное предельное значение профессионального воздействия. При этом они обязаны учитывать предельное значение Союза, определяя характер национального предельного значения в соответствии с национальным законодательством и практикой.

(8)

IIELVs являются важной частью общих мер по защите работников от рисков для здоровья, возникающих в результате воздействия опасных химических веществ.

(9)

В соответствии со статьей 3 Директивы 98/24/EC, SCOEL оценила взаимосвязь между воздействием на здоровье химических агентов, перечисленных в 31 записи в Приложении к настоящей Директиве, и уровнем профессионального воздействия и рекомендовала для всех этих химических агентов , установление IOELV для ингаляционного пути воздействия по отношению к контрольному периоду в 8 часов, средневзвешенному по времени. Поэтому целесообразно установить пределы долгосрочного воздействия для всех этих агентов, указанных в Приложении к настоящей Директиве.

(10)

Для некоторых из этих химических веществ SCOEL также рекомендовал установить такие предельные значения в отношении более коротких учетных периодов и/или кожных обозначений.

(11)

Четыре из этих химических веществ — монооксид азота, дигидроксид кальция, гидрид лития и уксусная кислота — в настоящее время перечислены в Приложении к Директиве Комиссии 91/322/EEC (4).

(12)

Один из этих химических агентов, 1,4-дихлорбензол, в настоящее время указан в Приложении к Директиве Комиссии 2000/39/EC (5).

(13)

Другой препарат, бисфенол А, в настоящее время указан в Приложении к Директиве Комиссии 2009/161/EU (6).

(14)

SCOEL рекомендовала этим агентам создать новые IIOELV. Поэтому целесообразно включить пересмотренные предельные значения для этих шести химических агентов в Приложение к настоящей Директиве и удалить записи об этих химических агентах из Приложений к Директивам 91/322/EEC, 2000/39/EC и 2009/161/. ЕВРОСОЮЗ.

(15)

Для одного из химических веществ, перечисленных в 31 записи в Приложении к настоящей Директиве, акриловой кислоты, SCOEL рекомендовал значение предельного значения кратковременного воздействия по отношению к контрольному периоду в 1 минуту. Поэтому уместно установить такое предельное значение кратковременного воздействия для этого химического агента в Приложении к настоящей Директиве.

(16)

Для некоторых веществ необходимо учитывать возможность проникновения через кожу, чтобы обеспечить максимально возможный уровень защиты. Среди химических веществ, перечисленных в 31 записи в Приложении к настоящей Директиве, SCOEL выявила возможность значительного проникновения через кожу тринитрата глицерина, четыреххлористого углерода, цианида водорода, хлористого метилена, нитроэтана, 1,4-дихлорбензола, метилформиата, тетрахлорэтилен, цианид натрия и цианид калия. Поэтому в Приложении к настоящей Директиве уместно в дополнение к IOELV установить в Приложении к настоящей Директиве обозначения, указывающие на возможность значительного проникновения этих химических веществ через кожу.

(17)

Консультативный комитет по охране труда и технике безопасности (7), проконсультировавшись в соответствии со статьей 3(2) Директивы 98/24/EC, признал, что существуют опасения относительно технической осуществимости предлагаемых значений IEOELV для оксида азота и диоксида азота в подземная добыча полезных ископаемых и прокладка туннелей, а также угарный газ при подземной добыче полезных ископаемых. Комитет также признал, что в настоящее время существуют проблемы, связанные с доступностью методологий измерений, которые можно было бы использовать для демонстрации соответствия предлагаемому предельному значению диоксида азота в условиях подземных горных работ и туннелей. Поэтому целесообразно разрешить государствам-членам использовать переходный период в отношении внедрения при подземных горных работах и ​​прокладке туннелей предельных значений, установленных для монооксида азота, диоксида азота и монооксида углерода в Приложении к настоящей Директиве, а также для Комиссия рассмотрит вышеупомянутые вопросы до окончания переходного периода. В течение этого переходного периода государства-члены ЕС могут продолжать применять существующие предельные значения вместо тех, которые установлены в Приложении к настоящей Директиве.

(18)

В соответствии с Совместной политической декларацией государств-членов ЕС и Комиссии о пояснительных документах от 28 сентября 2011 г. (8), государства-члены обязались сопровождать, в обоснованных случаях, уведомление о своих мерах по транспозиции одним или несколькими документами, объясняющими взаимосвязь между компоненты директивы и соответствующие части национальных инструментов транспонирования.

(19)

Что касается этой Директивы, Комиссия считает передачу таких документов в форме таблицы, показывающей корреляцию между национальными мерами и настоящей Директивой, оправданной, учитывая, что для некоторых агентов национальные значения пределов профессионального воздействия уже существуют в национальном законодательстве. а также учитывая разнообразие и технический характер правовых инструментов на национальном уровне для установления предельных значений профессионального воздействия.

(20)

Консультативный комитет по безопасности и гигиене труда высказал свое мнение 27 ноября 2014 г. и 21 мая 2015 г.

(21)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Комитета технического прогресса, созданного в соответствии со статьей 17 Директивы Совета 89/391/EEC.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Настоящим установлен четвертый список ориентировочных предельных значений профессионального воздействия Союза для химических веществ, перечисленных в Приложении.

Статья 2

Государства-члены должны установить национальные предельные значения профессионального воздействия для химических агентов, перечисленных в Приложении, с учетом предельных значений Союза.

Статья 3

В Приложении к Директиве 91/322/EEC ссылки на уксусную кислоту, дигидроксид кальция, гидрид лития и монооксид азота удалены с 21 августа 2018 года с учетом статьи 6(2)(a).

Статья 4

В приложении к Директиве 2000/39/EC ссылка на 1,4-дихлорбензол удалена с 21 августа 2018 года.

Статья 5

В приложении к Директиве 2009/161/ЕС ссылка на бисфенол А удалена с 21 августа 2018 г.

Статья 6

1.   При подземных горных работах и ​​прокладке туннелей государства-члены ЕС могут воспользоваться переходным периодом, заканчивающимся не позднее 21 августа 2023 года, в отношении предельных значений оксида азота, диоксида азота и оксида углерода.

2.   В течение переходного периода, упомянутого в параграфе 1, государства-члены могут продолжать применять следующее вместо применения предельных значений, установленных в Приложении:

(а)

в отношении монооксида азота: существующие предельные значения, установленные в соответствии с Приложением к Директиве 91/322/EEC;

(б)

в отношении диоксида азота и монооксида углерода: национальные предельные значения, действующие с 1 февраля 2017 года.

Статья 7

1.   Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 21 августа 2018 года.

Они должны немедленно сообщить Комиссии текст этих положений и сопровождать свое уведомление одним или несколькими пояснительными документами в форме таблиц, показывающих корреляцию между положениями и настоящей Директивой.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 8

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 9

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 31 января 2017 года.

Для Комиссии

Президент

Жан-Клод Юнкер

(1) OJ L 131, 5 мая 1998 г., с. 11.

(2) Директива Совета 89/391/EEC от 12 июня 1989 г. о введении мер, способствующих улучшению безопасности и здоровья работников на работе (OJ L 183, 29.6.1989, стр. 1).

(3) Решение Комиссии 2014/113/EU от 3 марта 2014 г. о создании Научного комитета по пределам профессионального воздействия химических агентов и отмене Решения 95/320/EC (OJ L 62, 4.3.2014, стр. 18).

(4)  Директива Комиссии 91/322/EEC от 29 мая 1991 г. об установлении ориентировочных предельных значений путем реализации Директивы Совета 80/1107/EEC о защите работников от рисков, связанных с воздействием химических, физических и биологических агентов на работе (OJ Л 177, 5.7.1991, стр. 22).

(5)  Директива Комиссии 2000/39/EC от 8 июня 2000 г., устанавливающая первый список ориентировочных значений предельных значений профессионального воздействия во исполнение Директивы Совета 98/24/EC о защите здоровья и безопасности работников от рисков, связанных с химическими веществами. агенты за работой (ОЖ L 142, 16.6.2000, стр. 47).

(6) Директива Комиссии 2009/161/ЕС от 17 декабря 2009 года, устанавливающая третий список ориентировочных значений пределов профессионального воздействия во исполнение Директивы Совета 98/24/ЕС и вносящая поправки в Директиву Комиссии 2000/39/ЕС (OJ L 338, 19.12. 2009, стр. 87).

(7) Решение Совета 2003/C 218/01 от 22 июля 2003 г. о создании Консультативного комитета по безопасности и гигиене труда (ОЖ C 218, 13 сентября 2003 г., стр. 1).

(8) OJ C 369, 17.12.2011, с. 14.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Номер ЕС (1)

Номер CAS (2)

НАИМЕНОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО АГЕНТА

ПРЕДЕЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ

Обозначение (3)

8 часов (4)

Краткосрочный (5)

мг/м3 (6)

промилле (7)

мг/м3 (6)

промилле (7)

Марганец и неорганические соединения марганца

(как марганец)

0,2 (8)

0,05 (9)

200-240-8

55-63-0

глицерина тринитрат

0,095

0,01

0,19

0,02

кожа

200-262-8

56-23-5

Четыреххлористый углерод; Тетрахлорметан

6,4

1

32

5

кожа

200-521-5

61-82-5

Амитрол

0,2

200-580-7

64-19-7

Уксусная кислота

25

10

50

20

200-821-6

74-90-8

Цианистый водород

(как цианид)

1

0,9

5

4,5

кожа

200-838-9

75-09-2

Метиленхлорид; дихлорметан

353

100

706

200

кожа

200-864-0

75-35-4

Винилиденхлорид; 1,1-Дихлорэтилен

8

2

20

5

201-083-8

78-10-4

Тетраэтилортосиликат

44

5

201-177-9

79-10-7

Акриловая кислота; Проп-2-еновая кислота

29

10

59 (10)

20 (10)

201-188-9

79-24-3

Нитроэтан

62

20

312

100

кожа

201-245-8

80-05-7

Бисфенол А; 4,4'-изопропилидендифенол

2 (8)

202-981-2

101-84-8

Дифениловый эфир

7

1

14

2

203-234-3

104-76-7

2-этилгексан-1-ол

5,4

1

203-400-5

106-46-7

1,4-дихлорбензол; п-дихлорбензол

12

2

60

10

кожа

203-453-4

107-02-8

Акролеин; акрилальдегид; Проп-2-энал

0,05

0,02

0,12

0,05

203-481-7

107-31-3

Метилформиат

125

50

250

100

кожа

203-788-6

110-65-6

Бут-2-ин-1,4-диол

0,5

204-825-9

127-18-4

Тетрахлорэтилен

138

20

275

40

кожа

205-500-4

141-78-6

Ацетат этила

734

200

1 468

400

205-599-4

143-33-9

Цианид натрия

(как цианид)

1

5

кожа

205-792-3

151-50-8

Цианид калия

(как цианид)

1

5

кожа

207-069-8

431-03-8

Диацетил; Бутандион

0,07

0,02

0,36

0,1

211-128-3

630-08-0

Монооксид углерода

23

20

117

100

215-137-3

1305-62-0

Дигидроксид кальция

1 (9)

4 (9)

215-138-9

1305-78-8

Оксид кальция

1 (9)

4 (9)

231-195-2

7446-09-5

Диоксид серы

1,3

0,5

2,7

1

231-484-3

7580-67-8

Гидрид лития

0,02 (8)

233-271-0

10102-43-9

Окись азота

2,5

2

233-272-6

10102-44-0

Диоксид азота

0,96

0,5

1,91

1

262-967-7

61788-32-7

Терфенил гидрированный

19

2

48

5

(1)

Номер ЕС: номер Европейского сообщества (ЕС), числовой идентификатор веществ в Европейском Союзе.

(2)

Номер CAS: Регистрационный номер химической реферативной службы.

(3) Обозначение кожи, присвоенное значению предельного значения профессионального воздействия, указывает на возможность значительного проникновения через кожу.

(4)  Измеряется или рассчитывается относительно базисного периода продолжительностью 8 часов, средневзвешенного по времени (TWA).

(5)  Предел кратковременного воздействия (STEL). Предельное значение, выше которого воздействие не должно происходить и которое относится к 15-минутному периоду, если не указано иное.

(6)

мг/м3 : миллиграммы на кубический метр воздуха. Для химикатов в газовой или паровой фазе предельное значение выражается при 20 °C и 101,3 кПа.

(7)

ppm: объемные части на миллион в воздухе (мл/м3).

(8)  Вдыхаемая фракция.

(9) Вдыхаемая фракция.

(10)  Значение предела краткосрочного воздействия по отношению к базовому периоду в 1 минуту.

Вершина