31.10.2019
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 279/31
ДИРЕКТИВА КОМИССИИ (ЕС) 2019/1831
от 24 октября 2019 г.
установление пятого списка ориентировочных пределов профессионального воздействия в соответствии с Директивой Совета 98/24/EC и внесение поправок в Директиву Комиссии 2000/39/EC
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,
Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,
Принимая во внимание Директиву Совета 98/24/EC от 7 апреля 1998 г. о защите здоровья и безопасности работников от рисков, связанных с химическими агентами на производстве (1), и в частности ее Статью 3(2),
Тогда как:
(1)
Принцип 10 Европейского столпа социальных прав (2), провозглашенный в Гетеборге 17 ноября 2017 года, гласит, что каждый работник имеет право на здоровую, безопасную и хорошо адаптированную рабочую среду. Право на высокий уровень защиты здоровья и безопасности на работе, а также на рабочую среду, адаптированную к профессиональным потребностям работников и позволяющую им участвовать в рынке труда в течение длительного периода, также включает защиту от воздействия химических веществ при работа.
(2)
Комиссия четко подчеркнула необходимость продолжать улучшать защиту работников от воздействия опасных химических веществ на рабочем месте в своем сообщении «Более безопасный и здоровый труд для всех». (3)
(3)
В соответствии с Директивой 98/24/EC Комиссия должна предложить цели Европейского Союза (ЕС) в виде ориентировочных предельных значений профессионального воздействия (IOELV), которые будут установлены на уровне ЕС, для защиты работников от рисков, возникающих в результате воздействия опасных химических веществ. .
(4)
Статья 3(2) Директивы 98/24/ЕС уполномочивает Комиссию устанавливать или пересматривать IEOELV, принимая во внимание наличие методов измерения, основанных на мерах, принятых в соответствии с процедурой, изложенной в Статье 17 Директивы Совета 89/391/. ЕЭК (4).
(5)
Статья 3(1) Директивы 98/24/EC гласит, что Комиссия должна оценить посредством независимой научной оценки последних доступных научных данных взаимосвязь между воздействием опасных химических веществ на здоровье и уровнем профессионального воздействия.
(6)
В выполнении этой задачи Комиссии помогает Научный комитет по пределам профессионального воздействия химических веществ (SCOEL), созданный Решением Комиссии 2014/113/EU. (5)
(7)
В соответствии с Директивой 98/24/EC «предельное значение профессионального воздействия» означает, если не указано иное, предел средневзвешенной по времени концентрации химического агента в воздухе в зоне дыхания работника по отношению к указанному эталонному значению. период.
(8)
IOELV — это значения предельных значений профессионального воздействия, основанные на здравоохранении, полученные на основе самых последних имеющихся научных данных и принятые Комиссией с учетом наличия методов измерения. Это пороговые уровни воздействия, ниже которых, как правило, не ожидается каких-либо вредных последствий для любого конкретного химического агента после кратковременного или ежедневного воздействия в течение срока службы. Они представляют собой цели ЕС и призваны помочь работодателям определить и оценить риски, а также реализовать профилактические и защитные меры в соответствии с Директивой 98/24/EC.
(9)
В соответствии с рекомендациями SCOEL, IIOELV устанавливаются относительно контрольного периода в восемь часов, средневзвешенного по времени (значения пределов долговременного воздействия), а для некоторых химических веществ - для более коротких контрольных периодов, обычно 15 минут, средневзвешенных по времени. (предельные значения кратковременного воздействия), чтобы учесть эффекты, возникающие в результате кратковременного воздействия.
(10)
Для любого химического агента, для которого IOELV установлен на уровне ЕС, государства-члены обязаны установить национальное предельное значение профессионального воздействия. При этом они обязаны учитывать предельное значение ЕС, определяя характер национального предельного значения в соответствии с национальным законодательством и практикой.
(11)
IIELVs являются важной частью общих мер по защите работников от рисков для здоровья, возникающих в результате воздействия опасных химических веществ.
(12)
В соответствии со статьей 3 Директивы 98/24/EC, SCOEL оценила взаимосвязь между воздействием на здоровье химических веществ, перечисленных в 10 статьях Приложения к настоящей Директиве, и уровнем профессионального воздействия. Аналогичным образом, для всех этих химических веществ было рекомендовано установить IOELV для ингаляционного пути воздействия по отношению к контрольному периоду в восемь часов, средневзвешенному по времени. Поэтому целесообразно установить пределы долгосрочного воздействия для всех этих агентов в Приложении к настоящей Директиве.
(13)
Для некоторых из этих химических веществ, например, анилина, триметиламина, 2-фенилпропана (кумола), втор-бутилацетата, 4-аминотолуола, изобутилацетата, изоамилового спирта, н-бутилацетата и трихлорида фосфорила, SCOEL также рекомендовал установить кратковременное воздействие. предельные значения.
(14)
Для некоторых веществ необходимо учитывать возможность проникновения через кожу, чтобы обеспечить максимально возможный уровень защиты. Среди химических веществ, перечисленных в Приложении к настоящей Директиве, SCOEL выявила возможность значительного проникновения через кожу анилина, 2-фенилпропана (кумола) и 4-аминотолуола. Поэтому уместно включить в Приложение к настоящей Директиве обозначения, указывающие на возможность значительного проникновения этих химических веществ через кожу, в дополнение к IOELV.
(15)
Один из химических агентов, 2-фенилпропан (кумол), в настоящее время указан в Приложении к Директиве Комиссии 2000/39/EC (6). SCOEL рекомендовала установить новый IIOELV для этого вещества. Поэтому целесообразно включить пересмотренное предельное значение для 2-фенилпропана (кумола) в Приложение к настоящей Директиве и удалить соответствующую запись из Приложения к Директиве 2000/39/EC.
(16)
В соответствии с Совместной политической декларацией государств-членов и Комиссии о пояснительных документах от 28 сентября 2011 г. (7), государства-члены обязались сопровождать, в обоснованных случаях, уведомление о своих мерах по транспонированию одним или несколькими документами, объясняющими взаимосвязь между компоненты директивы и соответствующие части национальных инструментов транспонирования.
(17)
Что касается этой Директивы, Комиссия считает оправданным направить такие документы в виде таблицы, показывающей корреляцию между национальными мерами и настоящей Директивой, учитывая, что для некоторых агентов национальные значения пределов профессионального воздействия уже существуют в национальном законодательстве, и учитывая, что разнообразие и технический характер национальных правовых инструментов для установления предельных значений профессионального воздействия.
(18)
С Консультативным комитетом по безопасности и гигиене труда были проведены консультации в соответствии со статьей 3(2) Директивы 98/24/EC, и он дал свое заключение 6 декабря 2017 г. и 31 мая 2018 г. Комитет признал, что в настоящее время существуют проблемы в отношении наличие методологий измерений, которые можно было бы использовать для демонстрации соответствия предлагаемым предельным значениям для трихлорида фосфорила и изоамилового спирта, а также необходимость приложить усилия для обеспечения наличия подходящих методов к концу периода транспозиции.
(19)
Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Комитета технического прогресса, созданного в соответствии со статьей 17 Директивы 89/391/EEC.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Пятый список ориентировочных предельных значений профессионального воздействия ЕС установлен для химических веществ, перечисленных в Приложении.
Статья 2
Государства-члены должны установить национальные предельные значения профессионального воздействия для химических веществ, перечисленных в Приложении, с учетом предельных значений ЕС.
Статья 3
В приложении к Директиве 2000/39/EC ссылка на кумол удалена с 20 мая 2021 года.
Статья 4
1. Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 20 мая 2021 года законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы.
Они должны немедленно сообщить Комиссии текст этих положений и сопровождать свое уведомление одним или несколькими пояснительными документами в форме таблиц, показывающих корреляцию между положениями и настоящей Директивой.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных национальных правовых положений, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 5
Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 6
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 24 октября 2019 г.
Для Комиссии
Президент
Жан-Клод Юнкер
(1) OJ L 131, 5 мая 1998 г., с. 11.
(2) Европейский столп социальных прав, ноябрь 2017 г., https://ec.europa.eu/commission/priorities/deeper-and-fairer- Economic-and-monetary-union/european-pillar-social-rights_en
(3) Сообщение Комиссии «Более безопасный и здоровый труд для всех — Модернизация законодательства и политики ЕС в области безопасности и гигиены труда» COM/2017/012 окончательный вариант. http://ec.europa.eu/social/main.jsp?langId=en&catId=89&newsId=2709
(4) Директива Совета 89/391/EEC от 12 июня 1989 г. о введении мер, способствующих улучшению безопасности и здоровья работников на работе (OJ L 183, 29.6.1989, стр. 1).
(5) Решение Комиссии 2014/113/EU от 3 марта 2014 г. о создании Научного комитета по пределам профессионального воздействия химических веществ и отмене Решения 95/320/EC (ОЖ L 62, 4.3.2014, стр. 18).
(6) Директива Комиссии 2000/39/EC от 8 июня 2000 г., устанавливающая первый список ориентировочных предельных значений профессионального воздействия во исполнение Директивы Совета 98/24/EC о защите здоровья и безопасности работников от рисков, связанных с химическими веществами. агенты за работой (ОЖ L 142, 16.6.2000, стр. 47).
(7) ОЖ C 369, 17.12.2011, с. 14.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Номер ЕС (1)
Номер CAS (2)
Название химического агента
Предельные значения
Обозначение (3)
8 часов (4)
Краткосрочный (5)
мг/м3 (6)
млн-1 (7)
мг/м3 (6)
промилле (7)
200-539-3
62-53-3
Анилин (8)
7,74
2
19,35
5
кожа
200-817-4
74-87-3
хлорметан
42
20
-
-
-
200-875-0
75-50-3
Триметиламин
4,9
2
12,5
5
-
202-704-5
98-82-8
2-фенилпропан
(Общий) (8)
50
10
250
50
кожа
203-300-1
105-46-4
втор-Бутилацетат
241
50
723
150
-
203-403-1
106-49-0
4-аминотолуол
4,46
1
8,92
2
кожа
203-745-1
110-19-0
изобутилацетат
241
50
723
150
-
204-633-5
123-51-3
изоамиловый спирт
18
5
37
10
-
204-658-1
123-86-4
н-Бутилацетат
241
50
723
150
-
233-046-7
10025-87-3
Фосфорил трихлорид
0,064
0,01
0,12
0,02
-
(1) Номер ЕС: номер Европейского Сообщества (ЕС), цифровой идентификатор веществ в Европейском Союзе.
(2) Номер CAS: Регистрационный номер химической реферативной службы.
(3) Обозначение кожи, присвоенное значению предельного значения профессионального воздействия, указывает на возможность значительного проникновения через кожу.
(4) Измеряется или рассчитывается относительно базисного периода в восемь часов, средневзвешенного по времени (TWA).
(5) Предел кратковременного воздействия (STEL). Предельное значение, которое нельзя превышать. Период, к которому это относится, составляет 15 минут, если не указано иное.
(6) мг/м3: миллиграммы на кубический метр воздуха. Для химикатов в газовой или паровой фазе предельное значение выражается в 20 °C и 101,3 кПа.
(7) ppm: объемные части на миллион в воздухе (мл/м3).
(8) Во время мониторинга воздействия следует учитывать соответствующие значения биологического мониторинга, как это предложено Научным комитетом по пределам профессионального воздействия химических веществ (SCOEL).
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959