16.10.2014
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 298/16
ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2014/97/EU
от 15 октября 2014 г.
реализация Директивы Совета 2008/90/EC в отношении регистрации поставщиков и сортов, а также общего списка сортов
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,
Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,
Принимая во внимание Директиву Совета 2008/90/EC от 29 сентября 2008 г. о сбыте материалов для размножения плодовых растений и плодовых растений, предназначенных для производства фруктов (1), и в частности Статью 5(3) и Статью 7(5) и (6) ) этого,
Тогда как:
(1)
Необходимо установить положения, касающиеся реестра поставщиков, предусмотренного Директивой 2008/90/EC, и обязательств поставщиков по уведомлению.
(2)
В целях прозрачности государства-члены ЕС должны предоставить доступ к этому реестру, где это возможно. Решение о публикации этого реестра или его частей остается за государствами-членами.
(3)
Должен быть предусмотрен регистр сортов. Этот реестр должен включать сорта, зарегистрированные в соответствии с Директивой Совета 92/34/EEC (2), в дополнение к сортам, зарегистрированным в соответствии с Директивой 2008/90/EC. В этом реестре должно быть указано, имеют ли сорта официальное описание или официально признанное описание.
(4)
Генетически модифицированные сорта должны быть зарегистрированы только в том случае, если генетически модифицированный организм, из которого состоит сорт, разрешен к выращиванию в соответствии с Директивой 2001/18/EC Европейского парламента и Совета (3) или Регламентом (ЕС) № 1829/2003 от Европейский парламент и Совет (4).
(5)
Должны быть предусмотрены условия регистрации сортов как сортов с официальным описанием и порядок их регистрации. Государства-члены могут, как это предусмотрено Директивой 2008/90/ЕС, устанавливать условия регистрации сорта с официально признанным описанием.
(6)
Для регистрации сорта как сорта с официальным описанием ответственный официальный орган должен установить такое описание.
(7)
Должен быть предусмотрен срок действия регистрации, продление регистрации и исключение сорта из реестра сортов.
(8)
Государства-члены должны уведомить друг друга и Комиссию определенную информацию, касающуюся зарегистрированных сортов и заявок на регистрацию сортов. На основе этой информации Комиссия должна опубликовать общий список сортов, чтобы создать прозрачную и легкодоступную базу данных и повысить доверие на рынке.
(9)
Целесообразно отменить Директиву Комиссии 93/79/EEC (5).
(10)
Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по семенному материалу и растениям плодовых родов и видов.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Реестр поставщиков
1. Государства-члены должны вести и обновлять реестр поставщиков, как это предусмотрено в статье 5(1) Директивы 2008/90/EC. Этот реестр далее именуется «реестр поставщиков».
Помимо поставщиков, зарегистрированных в соответствии с настоящей Директивой, в этот реестр должны быть включены поставщики, аккредитованные в соответствии с национальными положениями, транспонирующими Статью 6(1) Директивы 92/34/EEC.
При необходимости государства-члены должны предоставить доступ к реестру поставщиков.
2. Реестр поставщиков должен включать следующую информацию:
(а)
наименование, адрес и контактные данные поставщика;
(б)
деятельность по смыслу статьи 2(9) Директивы 2008/90/EC, осуществляемая поставщиком в соответствующем государстве-члене, адрес соответствующих помещений и основные соответствующие роды или виды; и
(с)
регистрационный номер или код.
3. Государства-члены должны обеспечить, чтобы ответственный официальный орган исключил физическое или юридическое лицо из реестра поставщиков, если установлено, что это лицо больше не осуществляет никакой деятельности по смыслу статьи 2(9) Директивы 2008/90/. ЭК.
Статья 2
Обязательство по уведомлению поставщиков
1. Государства-члены должны обеспечить, чтобы поставщики сообщали информацию, указанную в Статье 1(2)(a) и (b).
Однако не требуется никакого уведомления от поставщиков, аккредитованных в соответствии со статьей 6(1) Директивы 92/34/EEC.
2. Государства-члены должны обеспечить, чтобы поставщики уведомляли о любых изменениях в своей ситуации в отношении информации, указанной в Статье 1(2)(a) и (b).
3. Государства-члены должны гарантировать, что поставщики будут проинформированы об их регистрации и любых изменениях в ней в течение периода времени, установленного национальным законодательством.
Статья 3
Регистр сортов
1. Государства-члены должны вести, обновлять и публиковать реестр сортов (далее «реестр сортов»).
Помимо сортов, зарегистрированных в соответствии с настоящей Директивой, реестр сортов должен включать сорта, зарегистрированные до 30 сентября 2012 года в соответствии со статьей 9(3) Директивы 92/34/ЕЕС, и сорта, зарегистрированные в соответствии со вторым предложением первого подпараграфа. статьи 7(4) Директивы 2008/90/EC.
2. Реестр сортов должен включать следующую информацию:
(а)
наименование сорта и синонимы;
(б)
вид, к которому принадлежит сорт;
(с)
указание «официальное описание» или «официально признанное описание», в зависимости от обстоятельств;
(г)
дата регистрации или, если применимо, продления регистрации;
(е)
окончание срока действия регистрации.
3. Государства-члены должны вести файл по каждому зарегистрированному ими сорту. Этот файл должен содержать описание сорта и краткое изложение всех фактов, имеющих отношение к регистрации сорта.
Статья 4
Условия регистрации сортов
1. Государства-члены должны обеспечить регистрацию сорта как сорта с официальным описанием, если он соответствует следующим требованиям:
(а)
он является отчетливым, единообразным и стабильным по смыслу пункта 2;
(б)
имеется образец сорта; и
(с)
что касается генетически модифицированных сортов, генетически модифицированный организм, из которого состоит сорт, разрешен к выращиванию в соответствии с Директивой 2001/18/ЕС или Регламентом (ЕС) № 1829/2003.
2. Сортом считается:
(а)
«отличимый», если он четко отличим посредством выражения характеристик, возникающих в результате конкретного генотипа или комбинации генотипов, от любого другого сорта, общеизвестного на дату подачи заявки, упомянутой в Статье 5;
(б)
«однородный», если с учетом изменчивости, которую можно ожидать от конкретных особенностей его размножения, он достаточно однороден в проявлении тех характеристик, которые включены в экспертизу на отличимость, а также любых других характеристик, используемых для сорта. описание;
(с)
«стабильный», когда выраженность признаков, включенных в экспертизу на отличимость, а также любые другие характеристики, используемые для описания сорта, остаются неизменными после многократного размножения или, в случае микроразмножения, в конце каждого цикла.
Статья 5
Заявка на регистрацию сорта
1. Для регистрации сорта как сорта с официальным описанием государства-члены должны потребовать подачи письменного заявления в ответственный официальный орган соответствующего государства-члена.
2. К заявлению прилагаются следующие документы:
(а)
информация, требуемая техническими анкетами, указанными на момент подачи заявки:
(я)
в Приложении II к «Протоколам испытаний на отличимость, однородность и стабильность» Административного совета Сообщества по сортам растений (CPVO) для соответствующих видов, для которых такой протокол был опубликован; или, если такие протоколы не были опубликованы;
(ii)
в разделе X «Руководства по проведению испытаний на отличимость, однородность и стабильность» Международного союза по охране новых сортов растений (УПОВ) и Приложении к соответствующему указанию для соответствующих видов, для которых такие были опубликованы руководящие принципы; или где такие руководящие принципы не были опубликованы;
(iii)
в национальных положениях;
(б)
сведения о том, официально ли зарегистрирован сорт в другом государстве-члене ЕС или является ли предметом заявки на такую регистрацию в другом государстве-члене ЕС;
(с)
предлагаемый номинал;
(г)
в случае генетически модифицированного сорта подтверждение того, что генетически модифицированный организм, из которого состоит сорт, разрешен к выращиванию в соответствии с Директивой 2001/18/ЕС или Регламентом (ЕС) № 1829/2003.
3. Заявитель может представить вместе с заявкой любое из следующего:
(а)
официальное описание, установленное в соответствии со статьей 6(5) ответственным официальным органом другого государства-члена;
(б)
любая другая соответствующая информация.
Статья 6
Рассмотрение заявок
1. Государства-члены должны обеспечить, чтобы в случае получения ответственным официальным органом заявки на регистрацию сорта в качестве сорта с официальным описанием экспертиза этого сорта проводилась в соответствии с параграфами 2, 3 и 4.
2. Проводятся полевые испытания для установления официального описания сорта.
Если заявитель предоставляет информацию в соответствии со статьей 5(3)(а) и ответственный официальный орган считает, что эта информация показывает, что условия регистрации, предусмотренные в статье 4, выполнены, испытания растений не проводятся.
В случае проведения полевых испытаний ответственный государственный орган запрашивает образец материала сорта.
3. Полевые испытания, упомянутые в параграфе 2, должны проводиться:
(а)
ответственный государственный орган, получивший заявление; или
(б)
ответственный официальный орган другого государства-члена, согласившийся провести эти испытания; или
(с)
любое юридическое лицо в соответствии со статьей 13(2) Директивы 2008/90/EC.
Если применяется пункт (c) и испытания проводятся на территории частных предприятий, ответственный официальный орган должен обеспечить, чтобы не применялись никакие меры, которые могли бы помешать официальному рассмотрению.
4. Полевые испытания должны проводиться в соответствии со следующими положениями в отношении плана испытаний, условий выращивания и характеристик охваченного сорта, как минимум:
(а)
«Протоколы испытаний на отличимость, однородность и стабильность» Административного совета Управления по сортам растений Сообщества (CPVO), применимые в начале технической экспертизы; или, если протоколы для соответствующих видов не опубликованы;
(б)
«Руководство по проведению испытаний на отличимость, однородность и стабильность» Международного союза по охране новых сортов растений (УПОВ), применимое в начале технической экспертизы; или, если для соответствующих видов не опубликовано никаких руководств;
(с)
национальные положения.
5. Если на основании проверки, указанной в параграфе 1, ответственный официальный орган приходит к выводу, что соответствующий сорт соответствует условиям статьи 5, он должен установить официальное описание и включить этот сорт в реестр сортов.
Статья 7
Срок действия регистрации сорта
Максимальный срок действия регистрации сорта составляет 30 лет.
В случае генетически модифицированных сортов срок действия регистрации ограничивается периодом, в течение которого генетически модифицированный организм, из которого состоит сорт, разрешен к выращиванию в соответствии с Директивой 2001/18/ЕС или Регламентом (ЕС) № 1829/. 2003.
Статья 8
Продление регистрации сорта
1. Государства-члены должны гарантировать, что регистрация сорта может быть продлена на последующие максимальные периоды в 30 лет при условии, что материал этого сорта все еще доступен.
В случае генетически модифицированного сорта продление должно, кроме того, осуществляться при условии, что соответствующий генетически модифицированный организм продолжает иметь разрешение на выращивание в соответствии с Директивой 2001/18/ЕС или Регламентом (ЕС) № 1829/2003. Период продления ограничивается периодом авторизации соответствующего генетически модифицированного организма.
2. Для продления регистрации государства-члены должны потребовать подачи письменного заявления в ответственный официальный орган соответствующего государства-члена. К заявлению прилагаются доказательства, подтверждающие выполнение условий, изложенных в пункте 1.
Однако государство-член может продлить регистрацию сорта, на который не была подана письменная заявка, если оно считает, что продление служит сохранению генетического разнообразия и устойчивого производства или служит другим общим интересам.
Статья 9
Исключение сорта из реестра сортов
Государства-члены ЕС должны обеспечить исключение сорта из реестра сортов, если:
(а)
условия регистрации, изложенные в статье 4, больше не выполняются;
(б)
на момент подачи заявки на регистрацию или в ходе экспертизы были предоставлены ложные или ложные сведения о фактах, на основании которых сорт был зарегистрирован.
Статья 10
Уведомления
1. Каждое государство-член должно уведомить ответственные официальные органы других государств-членов и Комиссию информацию, необходимую для доступа к регистру сортов соответствующего государства-члена.
Каждое государство-член должно как можно скорее уведомить Комиссию о включении сорта в свой реестр сортов и о любых других изменениях в своем реестре сортов.
2. Каждое государство-член должно по запросу предоставить другому государству-члену или Комиссии:
(а)
официальное или официально признанное описание сортов, зарегистрированное в реестре сортов соответствующего государства-члена;
(б)
результаты экспертиз заявок на регистрацию сортов, проведенных соответствующим государством-членом в соответствии со статьей 6;
(с)
любая другая информация, доступная в отношении сортов, включенных в реестр сортов соответствующего государства-члена ЕС или исключенных из этого реестра;
(г)
список сортов, заявки на регистрацию которых находятся на рассмотрении в соответствующем государстве-члене.
Статья 11
Общий список
Комиссия на основании информации, полученной в соответствии с подпунктом 2 статьи 10(1), устанавливает, регулярно обновляет и публикует в электронном формате общий список сортов, включенных в реестры сортов государств-членов.
Статья 12
Транспонирование
1. Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 31 декабря 2016 года законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.
Они начнут применять эти положения с 1 января 2017 года.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 13
Отменить
Директива 93/79/EEC аннулируется с 1 января 2017 года.
Статья 14
Вступление в силу
Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 15
Адресаты
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 15 октября 2014 г.
Для Комиссии
Президент
Хосе Мануэль БАРРОЗУ
(1) ОЖ L 267, 8.10.2008, с. 8.
(2) Директива Совета 92/34/EEC от 28 апреля 1992 г. о сбыте материалов для размножения плодовых растений и плодовых растений, предназначенных для производства фруктов (OJ L 157, 10.6.1992, стр. 10).
(3) Директива 2001/18/EC Европейского парламента и Совета от 12 марта 2001 г. о преднамеренном выпуске в окружающую среду генетически модифицированных организмов и отмене Директивы Совета 90/220/EEC (OJ L 106, 17.4.2001, п. 1).
(4) Регламент (ЕС) № 1829/2003 Европейского парламента и Совета от 22 сентября 2003 г. о генетически модифицированных продуктах питания и кормах (ОЖ L 268, 18.10.2003, стр. 1).
(5) Директива Комиссии 93/79/EEC от 21 сентября 1993 г., устанавливающая дополнительные положения по реализации списков сортов посадочного материала плодовых растений и плодовых растений, которые хранятся у поставщиков в соответствии с Директивой Совета 92/34/EEC (OJ L 256, 14.10) .1993, стр. 25).
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959