26.9.2022
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 248/46
ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКТИВА КОМИССИИ (ЕС) 2022/1647
от 23 сентября 2022 г.
внесение поправок в Директиву 2003/90/EC в отношении отступления от органических сортов сельскохозяйственных растений, пригодных для органического производства
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,
Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,
Принимая во внимание Директиву Совета 2002/53/EC от 13 июня 2002 г. об общем каталоге разновидностей видов сельскохозяйственных растений (1), и в частности ее Статью 7(2)(a) и (b),
Тогда как:
(1)
Директива Комиссии 2003/90/EC (2) направлена на обеспечение того, чтобы сорта видов сельскохозяйственных растений, которые государства-члены включили в свои национальные каталоги, соответствовали протоколам, установленным Управлением по сортам растений Сообщества («CPVO»). В частности, эти протоколы направлены на обеспечение соблюдения правил, касающихся как минимум характеристик, которые должны быть охвачены экспертизой, и минимальных условий для проверки определенных разновидностей видов сельскохозяйственных растений для установления отличимости, однородности и стабильности («DUS»). Для видов, не подпадающих под протоколы CPVO, эта Директива направлена на обеспечение соответствия руководящим принципам испытаний Международного союза по защите новых сортов растений («УПОВ»).
(2)
Среди прочего, сорта сельскохозяйственных растений должны соответствовать условиям, изложенным в Приложении III к Директиве 2003/90/EC, касающимся проверки ценности для выращивания и использования («VCU»).
(3)
Необходимо обеспечить, чтобы производители могли использовать органические сорта, пригодные для органического производства, полученные в результате органической селекции. Некоторые из них соответствуют критериям DUS всех остальных сортов того же вида, но другие сорта, предназначенные для органического производства, характеризуются высоким уровнем генетического и фенотипического разнообразия между отдельными репродуктивными единицами.
(4)
Таким образом, стандарты единообразия, определенные в существующих протоколах DUS и руководствах CPVO и УПОВ, не подходят для органических сортов для органического производства, которые характеризуются высоким уровнем генетического и фенотипического разнообразия. Кроме того, существует необходимость установить принципы экспертизы VCU, соответствующие требованиям органического сектора.
(5)
Поэтому необходимо предложить возможность отклониться от существующих протоколов экспертизы DUS и предусмотреть требования к экспертизе VCU, более адаптированные для органических сортов, пригодных для органического производства.
(6)
Следовательно, должна быть возможность адаптировать существующие протоколы сортоэкспертизы определенных видов для удовлетворения потребностей органического сельского хозяйства. Поэтому уместно отступить от некоторых положений статьи 1 Директивы Комиссии 2003/90/EC и установить конкретные требования к проверке VCU.
(7)
Государства-члены должны отчитываться перед Комиссией и другими государствами-членами до 31 декабря каждого года, до 31 декабря 2030 года, о количестве заявок и результатах экзаменов DUS и VCU, чтобы обеспечить регулярный пересмотр этих требований. и дополнительно оценить необходимость внесения поправок, удаления или применения их к другим видам.
(8)
Поэтому в Директиву 2003/90/EC следует внести соответствующие поправки.
(9)
Компетентные органы и заинтересованные профессиональные операторы должны иметь достаточно времени для адекватной подготовки до того, как национальные положения, транспонирующие настоящую Директиву, начнут применяться.
(10)
Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по растениям, животным, продуктам питания и кормам.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Поправки к Директиве 2003/90/EC
В Директиву 2003/90/EC внесены следующие поправки:
(1)
В статью 1 внесены следующие изменения:
(а)
пункт 2 заменен следующим:
'2. Что касается отличимости, единообразия и стабильности, без ущерба для второго подпункта:
(а)
виды, перечисленные в Приложении I, должны соответствовать условиям, изложенным в «Протоколах испытаний на отличимость, однородность и стабильность» Административного совета Управления сортов растений Сообщества (CPVO), перечисленных в этом Приложении;
(б)
виды, перечисленные в Приложении II, должны соответствовать руководящим принципам проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность Международного союза по охране новых сортов растений (УПОВ), перечисленных в этом Приложении.
В отступление от первого подпараграфа, касающегося единообразия, органические сорта, пригодные для органического производства, принадлежащие к видам, перечисленным в Части А Приложения IV, могут вместо этого соответствовать условиям, перечисленным в Части В этого Приложения.
Государства-члены должны сообщать Комиссии и другим государствам-членам не позднее 31 декабря каждого года до 31 декабря 2030 года о количестве заявок на регистрацию сортов и результатах экспертиз на отличимость, однородность и стабильность (DUS) в отношении этих органические сорта»;
(б)
пункт 3 дополнить абзацами вторым и третьим следующего содержания:
«В порядке отступления от первого подпараграфа, что касается ценности для выращивания или использования, органические сорта, пригодные для органического производства, которые относятся к видам, перечисленным в Приложении IV, Часть А, могут вместо этого соответствовать условиям, изложенным в Части А. B этого Приложения;
Государства-члены должны отчитываться перед Комиссией и другими государствами-членами до 31 декабря каждого года до 31 декабря 2030 года о количестве заявок и результатах экспертиз ценности выращивания и использования (VCU) в отношении этих органических сортов. ';
(2)
Текст, изложенный в Приложении к настоящей Директиве, добавлен как Приложения IV и V.
Статья 2
Транспонирование
1. Государства-члены ЕС должны принять и опубликовать не позднее 30 июня 2023 года законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно сообщить Комиссии текст этих положений.
Они начнут применять эти положения с 1 июля 2023 года.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 3
Вступление в силу
Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 4
Адресаты
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 23 сентября 2022 г.
Для Комиссии
Стелла КИРИАКИДИС
Член Комиссии
(1) ОЖ L 193, 20 июля 2002 г., с. 1.
(2) Директива Комиссии 2003/90/EC от 6 октября 2003 г., устанавливающая меры по осуществлению для целей статьи 7 Директивы Совета 2002/53/EC в отношении характеристик, которые должны быть как минимум охвачены проверкой, и минимальных условий для изучение некоторых сортов видов сельскохозяйственных растений (ОЖ L 254, 8.10.2003, стр. 7).
ПРИЛОЖЕНИЕ
«ПРИЛОЖЕНИЕ IV
ЧАСТЬ А
Список видов, упомянутых во втором подпункте статьи 1(2)
Ячмень
кукуруза
Рожь
Пшеница
ЧАСТЬ Б
Особые положения, касающиеся испытаний на отличимость, однородность и стабильность органических сортов видов сельскохозяйственных растений, пригодных для органического производства
1. Общее правило
К органическим сортам видов сельскохозяйственных растений, пригодным для органического производства, применяются следующие положения:
1.1.
Что касается отличимости и стабильности, все характеристики протоколов и руководств, упомянутых в Приложениях I и II, должны быть соблюдены и описаны. 1.2.
Что касается единообразия, все характеристики протоколов и руководств, упомянутых в Приложениях I и II, должны соблюдаться и описываться, а к характеристикам, перечисленным в пункте 2, должно применяться следующее: (а)
эти характеристики могут оцениваться менее строго;
(б)
если для этих характеристик в пункте 2 предусмотрено отступление от соответствующего технического протокола, уровень единообразия внутри сорта должен быть аналогичен уровню единообразия сопоставимых сортов, общеизвестных в Союзе.
2. Отступление от технических протоколов
2.1. Ячмень
Для сортов, относящихся к виду ячменя (Hordeum vulgare L.), следующие характеристики ОУС протокола CPVO CPVO/TP-019/5 испытуемого сорта могут отклоняться от следующих требований ОУС по однородности:
ЦПВО №5
—
Флаговый лист: антоциановая окраска ушных раковин.
ЦПВО №8
—
Флаговый лист: сизый цвет влагалища.
ЦПВО №9
—
Ости: антоциановая окраска кончиков.
ЦПВО № 10
—
Ухо: голубоватость
ЦПВО № 12
—
Зерно: антоциановая окраска жилок леммы.
ЦПВО № 16
—
Стерильный колосок: отношение
ЦПВО № 17
—
Ухо: форма
ЦПВО № 20
—
Ость: длина
ЦПВО № 21
—
Рахис: длина первого сегмента.
ЦПВО № 22
—
Рахис: искривление первого сегмента.
ЦПВО № 23
—
Срединный колосок: длина чешуи и ее ости относительно зерна.
ЦПВО № 25
—
Зерно: спикуляция внутренних латеральных нервов дорсальной стороны леммы.
2.2. кукуруза
Для сортов, принадлежащих к виду кукурузы (Zea mays L.), следующие характеристики DUS протокола CPVO CPVO-TP/002/3 испытуемого сорта могут отклоняться от следующих требований DUS к однородности:
ЦПВО №1
—
Первый лист: антоциановая окраска оболочки.
ЦПВО №2
—
Первый лист: форма верхушки.
ЦПВО №8
—
Кисточка: антоциановая окраска чешуй, за исключением основания.
ЦПВО №9
—
Кисточка: антоциановая окраска пыльников.
ЦПВО № 10
—
Кисточка: угол между главной осью и боковыми ветвями.
ЦПВО № 11
—
Кисточка: искривление боковых ветвей.
ЦПВО № 15
—
Стебель: антоциановая окраска корней.
ЦПВО № 16
—
Кисточка: плотность колосков
ЦПВО № 17
—
Лист: антоциановая окраска оболочки.
ЦПВО № 18
—
Стебель: антоциановая окраска междоузлий.
ЦПВО № 19
—
Кисточка: длина главной оси выше самой нижней боковой ветви.
ЦПВО № 20
—
Кисточка: длина главной оси выше самой высокой боковой ветви.
ЦПВО № 21
—
Кисточка: длина боковой ветви.
2.3. Рожь
Для сортов, принадлежащих к виду рожь (Secale Cereale L.), следующие характеристики ОУС протокола CPVO CPVO-TP/058/1 испытуемого сорта могут отклоняться от следующих требований ОУС к однородности:
ЦПВО №3
—
Колеоптиль: антоциановая окраска.
ЦПВО № 4
—
Колеоптиль: длина
ЦПВО №5
—
Первый лист: длина влагалища
ЦПВО №6
—
Первый лист: длина лезвия
ЦПВО №8
—
Флаговый лист: сизый цвет влагалища.
ЦПВО № 10
—
Лист рядом с флаговым листом: длина лезвия
ЦПВО № 11
—
Лист рядом с флаговым листом: ширина лезвия
ЦПВО № 12
—
Ухо: голубоватость
ЦПВО № 13
—
Стебель: волосатость под ухом.
2.4. Пшеница
Для сортов, принадлежащих к виду пшеницы (Triticum aestivum L. subsp. aestivum.), следующие характеристики DUS протокола CPVO CPVO-TP/003/5 испытуемого сорта могут отклоняться от следующих требований DUS по однородности:
ЦПВО №3
—
Колеоптиль: антоциановая окраска.
ЦПВО №6
—
Флаговый лист: антоциановая окраска ушных раковин.
ЦПВО №8
—
Флаговый лист: сизый цвет влагалища.
ЦПВО №9
—
Флаговый лист: сероватая пластинка.
ЦПВО № 10
—
Ухо: голубоватость
ЦПВО № 11
—
Culm: голубоватость шеи.
ЦПВО № 20
—
Ухо: форма в профиль
ЦПВО № 21
—
Верхушечный сегмент рахиса: участок волосатости на выпуклой поверхности.
ЦПВО № 22
—
Нижняя чешуя: ширина плеч.
ЦПВО № 23
—
Нижняя чешуя: плечевая форма.
ЦПВО № 24
—
Нижняя чешуя: длина клюва.
ЦПВО № 25
—
Нижняя чешуя: форма клюва.
ЦПВО № 26
—
Нижняя чешуя: участок волосистости на внутренней поверхности.
ПРИЛОЖЕНИЕ V
ЧАСТЬ А
Список видов, упомянутых во втором подпункте статьи 1(3)
Ячмень
кукуруза
Рожь
Пшеница
ЧАСТЬ Б
Условия, которые необходимо выполнить: Ценность выращивания и использования органических сортов, пригодных для органического производства.
1.
Проверка выращивания и использования должна проводиться в органических условиях в соответствии с положениями Регламента (ЕС) 2018/848, и, в частности, с общими принципами, указанными в Статье 5(d), (e), (f) и ( ж) и правила растительного производства согласно статье 12. 2.
Конкретные потребности и цели органического сельского хозяйства должны учитываться при экспертизе сортов и оценке результатов экспертизы. Должны быть изучены устойчивость или толерантность к болезням, а также адаптация к различным местным почвенным и климатическим условиям. 3.
Если компетентные органы не могут обеспечить исследование в органических условиях или исследование определенных характеристик, включая восприимчивость к болезням, тестирование может проводиться в соответствии с одним из следующих пунктов: (а)
под надзором компетентного органа на предприятиях органических селекционеров или органических фермах;
(б)
в условиях низких затрат и с минимальной обработкой;
(с)
в другом государстве-члене, если между государствами-членами заключены двусторонние соглашения для проведения испытаний в органических условиях.
Ценность сорта для выращивания или использования считается удовлетворительной, если по сравнению с другими органическими сортами, пригодными для органического производства, включенными в каталог соответствующего государства-члена, его качества, взятые в целом, предлагают, по крайней мере, Что касается производства в любом данном регионе, то это явное улучшение либо для выращивания, либо для использования, которое может быть получено из сельскохозяйственных культур или продуктов, полученных из них. Превосходные характеристики сельскохозяйственной продукции с точки зрения методов ведения сельского хозяйства и производства продуктов питания или кормов, которые представляют преимущества для органического сельского хозяйства, должны рассматриваться как особенно ценные для экспертизы VCU.
4.
Компетентный орган должен предусмотреть различные условия проведения экспертизы, адаптированные к конкретным потребностям органического сельского хозяйства, и в пределах своих возможностей исследовать конкретные признаки и характеристики по запросу заявителя, если доступны воспроизводимые методы. ' Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959