Имплементационная директива Комиссии (ЕС) 2022/1648 от 23 сентября 2022 года, вносящая поправки в Директиву 2003/91/EC в отношении отступления от органических сортов видов овощей, пригодных для органического производства.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Implementing Directive (EU) 2022/1648 of 23 September 2022 amending Directive 2003/91/EC as regards a derogation for organic varieties of vegetable species suitable for organic production
ru Имплементационная директива Комиссии (ЕС) 2022/1648 от 23 сентября 2022 года, вносящая поправки в Директиву 2003/91/EC в отношении отступления от органических сортов видов овощей, пригодных для органического производства.

26.9.2022

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 248/52

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКТИВА КОМИССИИ (ЕС) 2022/1648

от 23 сентября 2022 г.

внесение поправок в Директиву 2003/91/EC в отношении отступления от органических сортов овощей, пригодных для органического производства

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ,

Принимая во внимание Договор о функционировании Европейского Союза,

Принимая во внимание Директиву Совета 2002/55/EC от 13 июня 2002 г. о маркетинге семян овощных культур (1), и в частности ее статью 7(2)(a) и (b),

Тогда как:

(1)

Директива Комиссии 2003/91/EC (2) направлена ​​на обеспечение того, чтобы сорта видов овощных растений, которые государства-члены включили в свои национальные каталоги, соответствовали протоколам, установленным Управлением по сортам растений Сообщества («CPVO»). В частности, эти протоколы направлены на обеспечение соблюдения правил, касающихся как минимум характеристик, которые должны быть охвачены экспертизой, и минимальных условий для проверки определенных разновидностей видов овощей для установления отличимости, однородности и стабильности («DUS»). Для видов, не подпадающих под протоколы CPVO, эта Директива направлена ​​на обеспечение соответствия руководящим принципам испытаний Международного союза по защите новых сортов растений («УПОВ»).

(2)

Необходимо обеспечить, чтобы производители могли использовать органические сорта, пригодные для органического производства, полученные в результате органической селекции. Некоторые из них соответствуют критериям DUS всех остальных сортов того же вида, но другие сорта, предназначенные для органического производства, характеризуются высоким уровнем генетического и фенотипического разнообразия между отдельными репродуктивными единицами.

(3)

Таким образом, стандарты единообразия, определенные в существующих протоколах DUS и руководствах CPVO и УПОВ, не подходят для органических сортов для органического производства, которые характеризуются высоким уровнем генетического и фенотипического разнообразия.

(4)

Поэтому необходимо предложить возможность отклониться от существующих протоколов экспертизы ООС, чтобы они были более адаптированы к органическим сортам, пригодным для органического производства. Следовательно, должна быть возможность адаптировать существующие протоколы сортоэкспертизы определенных видов для удовлетворения потребностей органического сельского хозяйства. Поэтому уместно отступить от некоторых положений статьи 1 Директивы 2003/91/EC.

(5)

Государства-члены должны сообщать Комиссии и другим государствам-членам не позднее 31 декабря каждого года до 31 декабря 2030 года о количестве заявок и результатах экзаменов DUS, чтобы обеспечить регулярный пересмотр этих требований и дальнейшее оценить необходимость внесения изменений, удаления или применения их к другим видам.

(6)

Поэтому в Директиву 2003/91/EC следует внести соответствующие поправки.

(7)

Компетентные органы и заинтересованные профессиональные операторы должны иметь достаточно времени для адекватной подготовки до того, как национальные положения, транспонирующие настоящую Директиву, начнут применяться.

(8)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по растениям, животным, продуктам питания и кормам.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Поправки к Директиве 2003/91/EC

В Директиву 2003/91/EC внесены следующие поправки:

(1)

Пункт 2 статьи 1 заменен следующим:

'2. Что касается отличимости, единообразия и стабильности:

(а)

виды, перечисленные в Приложении I, должны соответствовать условиям, изложенным в «Протоколах испытаний на отличимость, однородность и стабильность» Административного совета Управления сортов растений Сообщества (CPVO), перечисленных в этом Приложении;

(б)

виды, перечисленные в Приложении II, должны соответствовать руководящим принципам проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность Международного союза по охране новых сортов растений (УПОВ), перечисленных в этом Приложении.

В отступление от первого подпараграфа, касающегося единообразия, органические сорта, пригодные для органического производства, принадлежащие к видам, перечисленным в Части А Приложения III, могут вместо этого соответствовать условиям, перечисленным в Части В этого Приложения.

Государства-члены должны сообщать Комиссии и другим государствам-членам не позднее 31 декабря каждого года до 31 декабря 2030 года о количестве заявок на регистрацию сортов и результатах экспертиз на отличимость, однородность и стабильность (DUS) в отношении этих органические сорта»;

(2)

Текст, изложенный в Приложении к настоящей Директиве, добавлен как Приложение III.

Статья 2

Транспонирование

1.   Государства-члены ЕС должны принять и опубликовать не позднее 30 июня 2023 года законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно сообщить Комиссии текст этих положений.

Они начнут применять эти положения с 1 июля 2023 года.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 3

Вступление в силу

Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 4

Адресаты

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 23 сентября 2022 г.

Для Комиссии

Стелла КИРИАКИДИС

Член Комиссии

(1) ОЖ L 193, 20 июля 2002 г., с. 33.

(2)  Директива Комиссии 2003/91/EC от 6 октября 2003 г., устанавливающая меры по осуществлению для целей статьи 7 Директивы Совета 2002/55/EC в отношении характеристик, которые должны быть как минимум охвачены проверкой, и минимальных условий для изучение некоторых сортов видов овощей (ОЖ L 254, 8.10.2003, стр. 11).

ПРИЛОЖЕНИЕ

«ПРИЛОЖЕНИЕ III

ЧАСТЬ А

Список видов, упомянутых во втором подпункте статьи 1(2)

Морковь

Кольраби

ЧАСТЬ Б

Особые положения, касающиеся испытаний на отличимость, однородность и стабильность органических сортов видов овощей, пригодных для органического производства

1.   Общее правило

Следующие положения применяются к органическим сортам видов овощей, пригодным для органического производства.

1.1.

Что касается отличимости и стабильности, все характеристики протоколов и руководств, упомянутых в Приложениях I и II, должны быть соблюдены и описаны. 1.2.

Что касается единообразия, все характеристики протоколов и руководств, упомянутых в Приложениях I и II, должны соблюдаться и описываться, а к характеристикам, перечисленным в пункте 2, должно применяться следующее: (а)

эти характеристики могут оцениваться менее строго;

(б)

если для этих характеристик в пункте 2 предусмотрено отступление от соответствующего технического протокола, уровень единообразия внутри сорта должен быть аналогичен уровню единообразия сопоставимых сортов, общеизвестных в Союзе.

2.   Отступление от технических протоколов

2.1. Морковь

Для сортов, относящихся к виду морковь (Daucus carota L.), следующие характеристики ОУС протокола CPVO CPVO-TP/049/3 испытуемого сорта могут отклоняться от следующих требований ОУС по однородности:

ЦПВО № 4

Лист: деление

ЦПВО №5

Лист: интенсивность зеленого цвета.

ЦПВО № 19

Корень: диаметр ядра относительно общего диаметра.

ЦПВО № 20

Корень: цвет сердцевины

ЦПВО № 21

Исключая сорта с белой сердцевиной; Корень: интенсивность цвета сердцевины.

ЦПВО № 28

Корень: время окраски кончика.

ЦПВО № 29

Растение: высота первичного зонтика во время цветения.

2.2. Кольраби

Для сортов, принадлежащих к виду кольраби (Brassica oleracea L.), следующие характеристики ОУС протокола CPVO CPVO-TP/065/1 Rev. испытуемого сорта могут отклоняться от следующих требований DUS по единообразию соответствующего технического протокола CPVO:

ЦПВО №2

Рассада: интенсивность зеленой окраски семядолей.

ЦПВО №6

Черешок: отношение

ЦПВО №8

Листовая пластинка: длина

ЦПВО №9

Листовая пластинка: ширина

ЦПВО № 10

Листовая пластинка: форма верхушки

ЦПВО № 11

Листовая пластинка: деление до средней жилки (в нижней части листа).

ЦПВО № 12

Листовая пластинка: количество краевых надрезов (в верхней части листа)

ЦПВО № 13

Листовая пластинка: глубина краевого надреза (в верхней части листа)

ЦПВО № 14

Листовая пластинка: форма в сечении

ЦПВО № 19

Кольраби: количество внутренних отпусков.

' Вершина